- Страна происхождения : СССР
- Порода получена путем скрещивания : петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными беспородными курами
- Категория : порода
- Направление использования : яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 1,6-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,6-1,8
- Яйценоскость, шт. : 200-240 шт. в год
- Вес яиц, г : 55-60
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : белая
- Мясная продуктивность : средняя
Традиционные устоявшиеся породы животных могут быть не менее хороши, чем новейшие селекционные достижения. Именно поэтому куры Русская белая способны бросить вызов многим ультрамодным разновидностям. Тем не менее только внимательно изучившие особенности конкретного вида птицы фермеры смогут получить отличный результат, не огорчаясь недостатками.
История возникновения
Русскую белую породу создали еще в период СССР. Получили ее за счет скрещивания белых леггорнов с тщательно отобранной по признакам, но беспородной, птицей местного происхождения. Импортных животных завозили для селекционной работы из Дании, Англии и даже из США.
Продуктивность
Русская белая — типичные яичные куры. Значения как бройлерная порода они не имеют. На 1 птицу за год может приходиться от 200 до 240 яиц. В среднем яйца весят по 55-60 г. Забойный выход иногда достигает 80%; как яйца, так и мясо самих кур (от 1,6 до 2,5 кг живой массы на 1 взрослую особь) весьма вкусны.
Стоит отметить, что эта порода отличается ранним достижением продуктивности. Курица достигает взрослого состояния организма к 5 месяцам, тогда же начинает давать яйца. Высокие качества птица демонстрирует долго, во втором и третьем сезонах она не будет сокращать результат, что весьма редко даже для лучших пород современной селекции. Яйцо имеет желтоватый или белый окрас, продолговатую форму. Мякоть плода вкуснее, чем у большинства других пород, при этом мясо иногда называют пресноватым.
Внешний вид
Русская белая курица — имеет крепкое грубое телосложение. Для нее типичен сравнительно высокий хвост. Порода всегда крупна, и карликовой формы не имеет. Название ее дано за безупречно белое оперение. При этом в самом юном возрасте может появляться светло-желтый пушок.
Рябыми Русские белые не бывают. Зато их сравнительно некрупную голову увенчивает похожий на лист гребень. В зависимости от половой принадлежности он может свисать вбок или быть прямостоячим и иметь 5 зубцов (это характерный признак самца). В любом случае гребень весьма крупен. Передняя часть головы таких кур гладкая и покрывается недлинными перьями, а мочки ушей имеют белый цвет.
Другие значимые особенности:
умеренно крупные сережки;
прочный среднеразмерный клюв желтого окраса;
массивное строение шеи, покрытой густым пером (причем у самцов она чуть длиннее);
широкая грудная клетка, ощутимо выпирающая вперед;
длинная и притом широкая спина
объемное брюхо;
гармоничное развитие и пропорциональность всего тела;
ноги всегда только желтого цвета;
на ногах оперения нет.
Бакенбард у Русской белой не бывает. Борода также не вписывается в общий стереотипный вид. Отбраковке подлежат особи, в оперении которых есть перья с дополнительными окрасами. Хрупкость телосложения также не вписывается в общепринятый стандарт.
Крылья у таких кур массивны и очень хорошо развиты. Они неизменно плотно прилегают к корпусу. Хотя хвост имеет умеренную длину, он тоже неплохо развит и жесток по своей структуре. Кожа, как и перья, отличается простым белым цветом. Хохлатость и лохмоногость для породы нетипичны.
Достоинства и недостатки
Русские белые имеют приличный иммунитет и устойчивы к стрессам. Они, как уже отмечено, весьма продуктивны. Такая птица неприхотлива и хорошо адаптируется к разным условиям разведения. Куры способны неплохо переносить холод и едят сравнительно немного.
Из отрицательных сторон можно назвать:
отсутствие особой внешней красоты;
необходимость поддерживать особую чистоту в курятнике;
периодические сомнения во вкусовых свойствах яиц;
возможную пугливость и возбудимость;
отсутствие насиживания (обязателен инкубатор).
Содержание и уход
Русских белых кур допустимо разводить в клеточной батарее. Расстановка нескольких ярусов клеток привлекательна в промышленной культуре. На 8 взрослых птиц должно приходиться 1 кв. м общего пространства. Разумеется, в клетках следует постоянно поддерживать чистоту. Такая порода даже более чувствительна к любой антисанитарии, нежели иные куры.
Значимой мерой является и качественная вентиляция при помощи фрамуг либо форточек. Конечно, доступ каждой особи к пище — при помощи кормушек подобающей длины — также вполне актуален. В поилках неизменно должна быть чистая свежая вода. Для оптимальной жизни Русским белым нужна температура от 12 до 19 градусов зимой и не выше 24 градусов летом. Необходимые условия обеспечиваются дополнительными обогревателями и вентиляторами.
Относительная влажность воздуха должна быть максимум 70%. При сильном отклонении от этого показателя вероятны потери продуктивности. При более сильном нарушении, свыше 1-2%, вероятны даже заболевания. Уровень освещенности также критично влияет на яйценоскость. Клетки с двухуровневым дном лучше подходят для поддержания гигиены; поддон делают из шифера, поликарбоната либо фанеры, а убирать его придется не реже 1 раза за 2 недели.
При содержании кур Русской белой с выгулом территорию делят на 2 участка. На долю птичьего двора должна приходиться примерно 1/3 всей площади отведенного пространства, включая помещение курятника. Стены делают из стружечных плит, фанеры либо досок. Конечно, недопустимы щели, через которые могут проникать сквозняки. Жерди насестов следует закрепить прочно, чтобы они не крутились.
Рекомендации:
окружать выгульную зону забором из деревянного бруса или сварных труб, на которые натягивают сетку-рабицу;
сооружать лаз для прохода во двор;
исключать появление луж, опасных предметов и токсичных растений;
оборудовать летние кормушки и поилки во дворе.
Питание
Для Русских белых кур рекомендовано стандартное сбалансированное питание. Снабжение жирами помогут наладить овес и кукуруза. Для насыщения кур белком используют бобовые и костную муку. Лучшим источником углеводов считаются цельные зерна. А также нужны:
свежие овощи;
огородная зелень;
зола;
яичная скорлупа.
Суммарное количество сухого корма для несушек составляет 120-140 г в день. Жидкий корм дают в объеме 170 г. Такое количество распределяют на 3 или 4 приема. Хороший результат дают влажные мешанки. Обязательно должны использоваться емкости, наполненные:
галечником;
песком;
ракушняком.
Здоровье и болезни
В целом Русские белые устойчивы к различным патологиям. Даже лейкоз и другие онкологические недуги поражают их редко. Однако риск все же есть, и он связан с инфекционными патологиями. В частности, опасен сальмонеллез. При обнаружении его признаков птиц карантинируют и в течение 3 недели поят «Фуразолидоном» (1 таблетку разводят в 3 л чистой воды).
Колибактериоз проявляется в высокой температуре, жажде и хрипах. Больные особи малоподвижны. Всех зараженных изолируют. Для лечения рекомендованы «Биомицин» и «Тетрациклин».
Туберкулез и болезнь Ньюкасла неизлечимы. Первый из этих недугов смертелен на 100%. При появлении любой инфекции следует проводить обеззараживание курятника. Дополнительно стоит опасаться провоцируемых плохим содержанием и несбалансированным рационом недугов:
клоацита;
гастроэнтерита;
авитаминоза;
зобной атонии (при такой патологии не исключен падеж).