











- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : создана на основе поглотительного скрещивания австралорпов черных с леггорнами белыми, а также вводным скрещиванием с Московской белой и цветными бройлерами кросса бройлер 6
- Год включения в Госреестр : 2007
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,5-2,7
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,9-2,1
- Яйценоскость, шт. : 190-200 (до 290)
- Вес яиц, г : 61-62
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : белая
- Общий вид : птица несколько утяжеленного типа, высоконогая, с высоким поставом
Пушкинская порода кур – это популярная разновидность домашних животных. Данный вид был назван в честь города Пушкина (он расположен в Ленинградской области), в котором порода и была выведена. Какова история происхождения породы? Какие преимущества и недостатки животных выделяют их владельцы? Как выращивать и разводить куриц? Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.
История происхождения
Пушкинская порода кур является довольно необычной. Причем нестандартные характеристики данной породы проявляются уже в процессе выведения вида. Так, вопреки общему правилу, селекция куриц осуществлялось одновременно на нескольких станциях: одна из них была расположена в Северной столице России – Санкт-Петербурге, а другая – в Сергиевом Посаде. Курицы, выведенные на каждой из станций, скрещивались между собой. Но несмотря на такие старания, различия между животными, выведенными на разных станциях, можно заметить и сегодня.
Непосредственный процесс селекции стартовал в 1976 году. Прародителями сегодняшних пушкинских кур стали 2 другие яичные породы, а именно, австралорп черный и пестрый, а также леггорн «Шейвер 288» из Италии. Однако первые результаты не удовлетворили цели и стремления селекционеров. Все дело в том, что первые появившиеся на свет экземпляры пушкинских куриц имели довольно низкие показатели яйценоскости и обладали небольшой массой. Таким образом, все показатели селекционных особей были значительно ниже, чем у родительских.
Однако основной задачей ученых все же являлось создание наиболее универсальной породы одомашненного животного, которая могла бы жить в разнообразных климатических условиях, имела высокие показатели яйценоскости, а также являлась мясным видом. Поэтому зоологические изыскания были продолжены. Так, полученных ранее особей, которые не удовлетворяли необходимым и желаемым показателям, скрестили с отечественной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена с целью увеличения исходного веса пушкинских кур.
В ходе такой дополнительной селекции была получена более усовершенствованная пушкинская порода: в анатомическом смысле курицы обладали крупным корпусом, повысилась и их яйценоскость. Но в то же время оставались и некоторые минусы. Так, к главным недостаткам полученных особей относили гребень животных, который обладал листовидной формой и принадлежал к стоячему типу. Такой гребень не выдерживал неблагоприятных условий внешней среды, а именно, холодов и морозов.
Именно в связи с этим селекционная работа снова была продолжена. Полученные особи были еще раз скрещены. Однако на этот раз использовалась не другая порода, напротив, были скрещены особи пушкинской породы, которые были выведены на различных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде.
Описание породы
Как было отмечено выше, несмотря на довольно масштабную и продолжительную по времени селекционную работу, на сегодняшний день выделяют 2 подвида пушкинских куриц. С другой стороны, эти 2 вида непрерывно скрещиваются между собой, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые сообщат о том, что выведен единственный и универсальный вид пушкинских куриц.
Если переходить к описанию внешнего вида животных, то стоит отметить, что традиционно их окрас является полосато-пестрым. Однако такая расцветка не является единственно верной. Все дело в том, что в курице, о чем говорилось ранее, смешано довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в весьма широком диапазоне.
Так, обычно женские особи пушкинской породы обладают более темной окраской, чем представители мужского пола, у которых в оперении преобладает именно белый оттенок. Кроме этого, в природе существуют не только полосатые пушкинские особи, но и пятнистые. Таким образом, по окраске курицу данной породы довольно сложно отличить от представителей других видов.
Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить тот факт, что оно обладает весьма небольшой по своим габаритам головой, на которой расположены глаза (их цвет может варьироваться в самых разных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Кроме того, пушкинские курицы, как и многие другие подобные животные, обладают гребнем. Однако стоит отметить, что расцветка гребня может различаться в зависимости от подвида: у санкт-петербургских особей он розовидный, а сергиево-посадские курицы имеют листовидный стоячий гребень.
Также важно отметить, что курицы данной породы отличаются своими плюснами внушительной длины, а пальцы животных довольно широко расставлены друг от друга. Шея у домашних животных поставлена довольно высоко, что придает пушкинским курицам благородный и статусный вид, формирует их осанку.
Вес пушкинской породы может различаться в зависимости от подвида. Так, считается, что санкт-петербургские особи крупнее тех животных, которые были выведены в Сергиевом Посаде. Если приводить усредненные значения, то получим, что масса куриц составляет примерно 2 килограмма, а показатели веса петухов не опускаются ниже 2,5-3 килограммов.
Курицы начинают нестись в возрасте 4 месяцев, а за 1 год с одной особи можно получить около 200 яиц.
Яйцо пушкинской курицы может быть окружено как белой, так и кремовой скорлупой. Средний вес яйца – 60 граммов. Помимо высокой интенсивности яйценоскости, пушкинских кур заводчики и птицеводы полюбили и за качественное и вкусное мясо.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая порода домашних птиц, пушкинская порода не является идеальной. Особи данного вида обладают особенными характеристиками, однако, не все они носят положительный характер. В то же время следует сразу сказать, что положительные стороны значительно перевешивают небольшие проявления негатива. Так или иначе, но человеку, который намеревается завести в своем домохозяйстве пушкинских животных, необходимо ознакомиться со всеми признаками данных кур: как с плюсами, так и с минусами. Так, если говорить о преимуществах породы, то ученые, ветеринары, а также опытные заводчики и птицеводы выделяют следующие характеристики:
- эстетически приятный внешний вид;
- выносливость и стойкость;
- неприхотливость в уходе;
- потребление практически любых кормов;
- хорошая переносимость неблагоприятных условий окружающей среды (в том числе и низких температур);
- высокий уровень жизнеспособности.
Но, несмотря на такое разнообразие и широкий перечень положительных качеств, благодаря которым многие разводчики отдают предпочтение именно этой породе, пушкинская порода обладает и некоторыми недостатками. Так, к наиболее существенным порокам относят такие признаки, как излишняя активность и подвижность, а также «пронырливость». Однако с такими минусами многие животноводы готовы мириться, ведь взамен они получают довольно ценных домашних куриц.
Как выращивать?
Для того чтобы в своем домохозяйстве вырастить здоровых особей, необходимо соблюдать некоторые условия содержания и правила ухода за пушкинскими курами.
Для начала пристальное внимание стоит уделить жилищу птиц. Например, кур можно содержать в обычном сарае. Однако заранее следует утеплить данное помещение и удостовериться в том, чтобы в нем полностью отсутствовали какие-либо сквозняки, которые могут негативно сказаться на общем здоровье животных.
Кроме того, пол сарая необходимо застелить какой-либо подстилкой (например, сеном). Также не забудьте обустроить для куриц необходимый для них насест, а для того чтобы животные смогли безопасно откладывать яйца, организуйте специальные гнезда. Их роль могут выполнять обыкновенные ящики, которые предварительно рекомендуется застелить соломой.
Что касается рациона, то следует помнить, что пушкинская порода довольно неприхотлива в отношении кормов. Такой своей характеристикой вид походит на деревенских несушек. Главное правило кормления – это необходимость избегать несвежего или некачественного корма, который может нанести животному непоправимый вред. Кроме этого, следует помнить, что пушкинская порода – это курицы, которые в большой степени склонны к ожирению и набору лишнего веса.
Опытные заводчики рекомендуют ограничить потребление зерновых кормов.
С другой стороны, в свободном, постоянном и неограниченном доступе у животных должна быть ракушка, крупнозернистый песок и вода. В процессе выращивания важно не забывать о гигиенических процедурах. Так, следует регулярно и своевременно тщательно чистить птичник, а также постоянно промывать поилки и кормушки. Именно в них чаще всего скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые вызывают заболевания и недуги домашних птиц.
Если вы заметили проявление болезни у особи, то в срочном порядке ее необходимо отсадить от всех других. В противном случае возможно возникновение эпидемии.
Вообще говоря, если курица заболела, то ее следует показать ветеринару и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нелишними будут и регулярные профилактические осмотры в ветеринарных клиниках.
Тонкости разведения
Разведение пушкинской пород кур может стать довольно сложной задачей. Дело в том, что одной из отличительных черт данного вида считается отсутствие материнского инстинкта. Соответственно, на свое гнездо куры практически не садятся. С другой стороны, довольно часто встречаются и исключения. Если в вашем поголовье вы заметили хорошую наседку, то все яйца старайтесь подкладывать именно к ней.
Если наседка в вашем поголовье не обнаружена, то по общему правилу яйца выводят в условиях инкубатора. Для этого следует брать только качественные и целые яйца среднего размера без каких-либо видимых дефектов и недостатков. В связи с тем, что петухи, принадлежащие к пушкинской породе, довольно активны, ученые вычислили, что для разведения оптимальным будет соотношение 1 самца на 25 самок. На первый взгляд, такие показатели могут выглядеть шокирующе, однако, на практике они доказали свою работоспособность и эффективность.
После того как цыплята вылупились, им необходимо немного обсохнуть в садке. После этого в обязательном порядке их нужно накормить. Первой едой только что родившихся пушкинских цыплят должно стать вкрутую сваренное яйцо. Кроме того, обеспечьте цыплят постоянны доступом к чистой и свежей воде. После достижения цыплятами возраста 2 недель, их можно приучать к улице.
Для того чтобы различить цыплят и правильно определить их пол, можно пользоваться одним из способов:
- цитогенетический (определение пола в лабораторных условиях);
- производственный или японский (определение пола по половому бугорку);
- по яйцу (шершавое яйцо – петух, гладкое – курица);
- посредством овоскопа;
- народный способ (взять цыпленка за ноги и подвесить вниз головой: если голова опустилась вниз – то самец, если голова осталась согнута в шее – то самка);
- по крыльям (если в оперении чередуются короткие и длинные перья, то это курица).
Отзывы
В целом отзывы о пушкинской породе кур от их владельцев довольно положительны. Птицеводы отмечают высокую яйценоскость и качественное мясо – эти характеристики отвечают заявленным. Однако, с другой стороны, есть и несовпадения. Так, зачастую на разнообразных биологических формах пишут, что животные спокойны, но это далеко не так. Птицы могут шуметь, что может причинять неудобство. Кроме того, куриц достаточно трудно ловить, ведь они очень подвижны и изворотливы.
Также к положительным характеристикам относят возможность проживания кур даже при самых низких температурах. Разумеется, если в вашей области столбики термометров отпускаются до показателей в -40 градусов по Цельсию, то птичник придется утеплять, но сэкономить на отоплении вы сможете.
Все о выращивании кур пушкинской породы - в следующем видео.
Преимущества: Красивые курочки
Недостатки: Не все петушки подходят по стандарту
Комментарий: Цыплята очень живучии, мясо очень приятное и вкусное.