- Синонимы названия : Орловская ситцевая, Орловка
- Страна происхождения : Персия, провинция Гилан
- Порода получена путем скрещивания : выведена с использованием пород: малайские бойцовые, персидские куры, а также русской ушанки, тюрингской и брюггской
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные, декоративные, бойцовские
- Живая масса взрослой особи, кг : до 5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,1-5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,2-3,2
- Яйценоскость, шт. : 140-180
- Вес яиц, г : до 60
- Размер яиц : средние
Курица – одомашненная птица, ведущая свое происхождение от банкивских диких кур, населяющих территорию Юго-Восточной Азии. Является одним из самых распространенных видов птиц, одомашненных человеком. Причина популярности заключается в высоком коэффициенте полезной продуктивности. От кур получают яйца, мясо, перья и пух. Они неприхотливы в уходе и не слишком разборчивы в кормах.
Современные методы селекции позволили вывести множество наименований пород кур. В зависимости от принадлежности к той или иной разновидности, куры могут обладать набором индивидуальных характеристик, отвечающих целевым требованиям. Небезызвестной породой этой птицы является орловская разновидность.
История выведения породы
Данная порода кур была выведена искусственным путем десятки лет назад. Название породной ветви берет начало от имени графа Орлова, который, по некоторым предположениям, посодействовал ее выведению. Согласно историческим источникам, орловские куры были выведены не для сельскохозяйственного разведения, а для участия в петушиных боях, ставших популярными во второй половине XVIII века.
Генный набор данной породы сохранил свою устойчивость при скрещивании малайской разновидности кур с русской ушастой породой. Селекционеры XVIII века получили птицу, обладающую набором анатомических характеристик, необходимых для участия в состязаниях, и сохранившую при этом некоторый процент продуктивности.
Орловские куры имеют небольшой рост, крепко сбитое телосложение, мощные лапы, густое оперение, покрывающее основную часть поверхности тела – это характеристики, ставящие породу в ряд идеальных участников петушиных боев. При этом они известны хорошей круглогодичной яйценоскостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям содержания, которыми отличалось сельское хозяйство на Руси.
В начале XIX века, в период двух мировых войн, порода была практически искоренена. Своим нынешним существованием она обязана представителям породы, сохранившимся в некоторых странах Европы. После семидесятых годов прошлого века на территорию Советского Союза было завезено несколько племенных особей, положивших начало современной популяции орловских пернатых.
Характеристика
Современные орловские куры (другое название – «ситцевые»), обладают набором индивидуальных характеристик, отличающих их от других.
Внешний вид
Первичными признаками отличия являются параметры внешности.
«Ситцевые» куры имеют:
- выраженную ширину грудной клетки;
- рост средней величины, пропорциональный ширине корпуса;
- широкую лобную часть головы;
- короткий бугристый гребень;
- загнутый вниз короткий клюв;
- глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги;
- оперение, покрывающее большую часть лицевого отдела головы.
Характер роста шейного оперения обуславливает видимость загривка или некой горбатости в области примыкания шеи к голове. Перья, расположенные на передней стороне шеи, заметно выступают, а в районе присоединения шеи к корпусу они плотно прилегают телу. Благодаря этому, создается визуальный эффект того, что шея курицы более тонкая у основания, а верхняя её часть – более толстая.
Грудная клетка незначительно выступает вперед. Имеет округлую форму. Хвостовое оперение плавно загнуто вверх. Внешняя его часть похожа на веер. Ноги крупные и крепкие. Наличие достаточного объема мышечной массы обеспечивает высокую устойчивость и силу. Неоперенную часть ног покрывает плотная желтая чешуя.
Перьевая масса плотная и густая. Имеется пуховый слой. Характеристики окраса варьируются от серо-белого до коричнево-белого цветового сочетания. Шейная часть оперения отмечена равномерным сочетанием продольных штрихов окраса. На боках и крыльях преобладает концентрация более темного оттенка. Хвостовая часть более светлая.
Цветовые характеристики могут отличаться в зависимости от породной линии и наличия факторов смешения с другими разновидностями кур.
Продуктивность
Орловскую породу кур нельзя отнести к разновидности, имеющей повышенную яйценоскость. Курица, созревшая для откладывания яиц, в лучшее свое время может давать от 140 до 180 яиц в год. Данный фактор говорит о том, что она не может нестись каждый день. Кроме того, период физического созревания и наступление готовности к откладыванию яиц у этих птиц наступает лишь после восьмимесячного возраста, что не лучшим образом сказывается на составе полезных характеристик данной породы.
Плюсы и минусы
Как и любая порода, орловские куры имеют плюсы и минусы. Сначала рассмотрим их положительные характеристики.
- Эти куры чрезвычайно неприхотливы. Они легко переносят нестандартную минусовую температуру, а также её повышенные показатели. Физиология птиц сочетает в себе характеристики, делающие их выносливыми и устойчивыми к различным видам физического воздействия, и даже некоторым болезням.
- Особи данной породы способны набирать вес выше среднего. Это ставит их в один ряд с породами, разводимыми для получения мясной продукции, например, такими, как бройлер. Мясо орловских кур, как и яйца, обладает выраженными вкусовыми качествами, что очень ценится заводчиками.
- Неординарный внешний вид открывает породе возможность участия в различных выставках и соревнованиях.
Данный фактор привлекает к орловским курам коллекционеров-любителей.
Недостатки у «ситцевых» курочек тоже имеются.
- Усредненные показатели продуктивности не позволяют разводить данную породу в промышленных масштабах. Низкий коэффициент яйценоскости, а также позднее созревание особей приводит к тому, что затраты, связанные с содержанием птиц, перекрывают доход, получаемый от их разведения.
- Наличие высокого показателя мясной массы могло бы стать решающим фактором при планировании разведения данных кур в сельскохозяйственных масштабах. Однако средний и максимальный вес орловская порода набирает лишь после года содержания, что не является приемлемым, с точки зрения выгоды.
Советы по выбору
Для того чтобы выбрать птицу с чистопородными характеристиками, необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности, присущие данной породе.
Орловскую породу можно идентифицировать по характерному строению скелета. Он хорошо развит, массивный и крепкий. Ноги средней длины, мускулистые, мощные. Ярко выражены загривок и тонкое основание шеи. Гребень короткий, плотный. По виду напоминает продольно рассеченную дольку мандарина.
В вышеперечисленных породных признаках допускаются отклонения от стандарта, не выходящие за рамки десятипроцентного диапазона. Наличие отклонений, объем которых превышает 10% от общего списка породных параметров, не позволит осуществить разведение популяции без последующего нарастания процента несоответствий.
Размножение
Для того чтобы развести орловскую породу кур в домашних условиях, необходимо досконально изучить описание, по которому можно отличить птицу, представляющую собой чистопородную особь.
Первым этапом на пути к достижению этой цели является осуществление правильного выбора первичных особей, которые будут участвовать в размножении. От того, насколько они соответствуют параметрам, характерным для породы, и будут зависеть качественные характеристики потомства.
Вначале приобретается один петух и несколько кур. Чем больше количество последних, тем выше вероятность получить достаточное число здоровых цыплят. Возраст кур-родоначальников должен варьироваться от 8 до 15 месяцев. Данное требование обусловлено тем, что половое созревание достигается курами примерно в возрасте одного года.
Если приобретать особей значительно младше, то придется некоторое время содержать их на обеспечении, без возможности начала размножения. Если приобретать особей значительно старше, то возникнет вероятность снижения способностей к размножению по причине протекания возрастных изменений.
Содержание
Характеристики «ситцевой» породы кур предполагают упрощенное содержание. Эти птицы нетребовательны к условиям повышенного комфорта, однако, развитие и качественные характеристики каждой отдельной особи пропорциональны качеству условий, в которых они содержатся. Чем лучше обустроено хозяйственное помещение, где куры проводят большую часть своей жизни, тем здоровее они будут, что напрямую влияет на яйценоскость и набор веса.
Уход
Чтобы куры регулярно неслись и последовательно набирали массу, необходимо обеспечить бесперебойную подачу корма и достаточное пространство для выгула.
Для сохранения здоровья на приемлемом уровне курам нужно постоянно двигаться. Природные инстинкты этих птиц требуют наличия возможностей к условно-самостоятельной добыче пищи. Имея свободу перемещения на отведенной площади, куры находятся в постоянном поиске. Они разгребают землю своими сильными лапами, отыскивают букашек, жучков, червей и других насекомых. Благодаря этому они получают дополнительное количество необходимых микроэлементов и аминокислот.
Продукты жизнедеятельности кур обладают специфическими свойствами. Куринный кал выделяет едкие серные пары, которые могут отрицательно влиять на состояние птиц. Для того чтобы избежать негативных последствий такого влияния, нужно производить регулярную чистку помещения, в котором ночуют куры.
Фекальные массы удаляются с пола, а также с элементов конструкции насеста.
Рацион питания
Орловская порода нетребовательна к составу корма. Её представители питаются различными типами зерновых культур, в том числе кукурузой, комбинированными кормами и любой другой растительной пищей.
Допускается внедрение в рацион специальных пищевых добавок натурального происхождения, стимулирующих рост и укрепление скелета.
Одной из самых распространенных добавок является мясокостная мука.
Болезни, их профилактика и лечение
Для того чтобы куры неслись круглый год, необходимо проводить профилактику заболеваний и процедуры по уничтожению паразитов. Основная куриная болезнь – клещ, который поселяется на ногах под чешуей. В результате его вредоносного действия происходит объемное отшелушивание кожи и воспаление. Так как лапы – основной инструмент взаимодействия кур с окружающей средой, протекание данного заболевания является чрезвычайно болезненным процессом.
В качестве лечебных и профилактических мер, направленных на устранение клеща и предотвращение его появления, проводятся процедуры, связанные с использованием раствора креолина. Креолин разводится с теплой водой. Соотношение жидкостей определяет концентрацию раствора и зависит от степени развития заболевания. Лапы кур погружаются в креолиновую смесь таким образом, чтобы пораженные области полностью скрылись под её поверхностью. Подобная процедура проводится каждый день в течение недели.
Другая болезнь, которой подвержены куры, – это наличие вшей. Бесконтрольное развитие популяции этих паразитов может привести к ухудшению яйценоскости, снижению веса, и даже гибели птицы. Эффективным средством борьбы с куриными вшами является зола. Данный продукт горения высыпается на территории выгула.
Куры, движимые естественным инстинктом, «купаются» в золе, уничтожая вредоносных паразитов.
Отзывы
Основная масса отзывов об орловской породе кур принадлежит заводчикам, занимающимся её разведением в коллекционных целях. Эти люди отмечают наличие множества характеристик, присущих разновидности, и позволяющих хозяевам кур успешно участвовать в выставках и соревнованиях, а также осуществлять хозяйственное разведение породы на среднем уровне продуктивности.
Единственные негативные моменты – это позднее созревание кур и не слишком высокая яйценоскость, что тоже отмечается владельцами птиц.
О нюансах содержания орловских кур вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.