Куры Нью-гемпшир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : New Hampshire, Нью-Хемпшир
  • Страна происхождения : США
  • Порода получена путем скрещивания : выведена с участием породы род-айланд
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные
  • Живая масса взрослой особи, кг : 3-4,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,5-4,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 3-3,5
  • Яйценоскость, шт. : 200-220 в год
  • Вес яиц, г : 65-70
  • Размер яиц : крупные
Посмотреть все характеристики

Куры Нью-гемпшир (Нью-Хемпшир, New Hampshire) выведены в США, в 1993 году включены в Госреестр. Их использует как в клетках, так и выгульным способом выращивания. Они считаются спокойной, неагрессивной к другим курам породой, и относятся к птицам мясо-яичного направления использования.

История возникновения

Название породы соотносится с местом выведения этой разновидности. Американские специалисты из штата Нью-гемпшир решили селекционировать такую породу кур, чтобы она стала и мясной, и яйценосной, и вызревание было быстрым, как и набор веса. И, что важно, чтобы выживаемость потомства была высокой. У них получилось. В выведении участвовала порода Род-айленд.

Продуктивность

Взрослая особь курицы данной породы весит 3-4,5 кг: до последнего значения, если быть точнее, дотягивает петух, курица же будет весить максимум 3,5 кг. В год курица несет 220-220 яиц, что считается высоким показателем. Одно яйцо весит 65-70 г, яйца крупные. Скорлупа окрашена или в темно-коричневый, или в желто-коричневый. Мясная продуктивность породы оценивается как выше среднего. Мясо вкусное, если курица содержится в клетке, оно будет более жирным. Яйца также оцениваются как вкусные.

Внешний вид

Куры Нью-гемпшир крупные, оперение у них умеренно-пышное, хвост высокий. Оперение орехового окраса (красное), хвост черный, на шее у особи черные и золотистые пятна, что называют «ожерельем». У кур черные бусинки на шее, окрас более светлый и равномерный. У петухов окраска тоже ореховая, но бусины выражены не так сильно, пятнышки есть, серединка туловища потемнее. У цыплят же коричневый пушок, белые полосочки по телу у курочек и белые крылья у петушков.

Гребешок у этой породы прямостоячий, пятизубчатый, средний по размеру. Передняя часть головы голая, красная, глаза либо красные, либо ярко-оранжевые, мочки ушей красные, сережки тоже красные. Клюв мощный, цвет ближе к коричневому. Шея с богатым воротничком, пропорциональная, шейка – выпуклая и широкая, имеющая ровный киль. Спинка длинная, в форме плавной дуги. Живот у птицы объемный, коричневое, либо отдающее медью красное оперение в этой зоне. Голени не очень длинные, плюсны короткие, желтые, чешуйки темно-коричневые.

Тело птицы широкое и круглое, горизонтальная ось в его строении преобладает. Бороды и бакенбардов у этой породы нет. Крылышки средние, хорошо прилегают к телу. Хвост черный, под углом в 45 градусов располагается относительно тела, 2-3 темные косицы в нем. Кожа желтая. Оперение гладкое, блестящее, считается объемным. Порода красивая.

Достоинства и недостатки

Если сказать коротко – порода хорошая, достойная, но в числе лучших она будет с натяжкой. Потому что с момента ее выведения селекция продвинулась еще дальше, и куры, выведенные в начале 90-х, по отдельным параметрам отстают от более современных пород. Среди однозначных плюсов породы будет адаптивность – и теплый, и прохладный климат одинаково хорошо этой породой переносится. Яйценоскость, как один из главных показателей, очень хорош, с учетом, что это не кроссовые куры. Да и зимой она падает незначительно, а это важно.

Мясная продуктивность породы обусловлена достаточно массивным телом и кур, и петушков, а значит, из него получается много мяса. Да и цельная тушка подходит для приготовления праздничного блюда для всей семьи. По характеру птица спокойная, уравновешенная, практически не доставляющая хлопот. Нездоровой активности и немотивированной агрессии от нее точно ждать не стоит – а гиперактивные яичные породы, как известно, этим грешат.

Про недостатки: у этих птиц слабо развит инстинкт насиживания, порой приходится полностью перевести процесс в инкубаторы. На такие меры идут фермеры. Про теплый и прохладный климат уже говорилось, а вот отношение к морозу – это немного другое. Так, гребешки кур Нью-гемпшир уязвимы в этом смысле, потому в сильный мороз зимой лучше сократить прогулки для птиц.

Содержание и уход

Куры данной породы неприхотливы к месту содержания. Но все равно некоторые моменты при обустройстве курятника надо пояснить: пол лучше сделать деревянным, сенно-опилочный слой, устланный на нем, будет хорошей подстилкой. Гашеная известь используется в качестве дезинфекции, прежде чем запустить кур в их жилище. Для профилактической гигиены в курятнике нужно поставить емкость с песком и золой: там птица «купается», избавляясь от паразитов.

Насесты оборудовать для этой породы не нужно, лучше расположить гнезда на полу. Поилки должны быть небольшие. Выгуливать птиц нормально, им присущ подвижный характер: все же это и дополнительное питание для них. Необязательно делать высокий забор, представители данной породы не перелетят и обычный. Курятник должен хорошо вентилироваться, но без сквозняков.

Питание

Это неприхотливая порода еще в питании, практически нетребовательна. Но следить за сбалансированном рационом птицы в интересах хозяев. В качестве зеленого корня потребуется свежая трава, ее птицы будут летом есть на выгуле, а зимой – можно добавлять им в еду в сушеном виде. Нужны им овощи, а еще комбикорм или аналог из зерновой смеси. Зимой рацион для птиц увеличивают на 10%, больше не надо. Это касается куриц, активность несушек повышается. Рыбная мука, толченое яйцо для несушек, рубленая зелень – вот что также нужно курам.

Здоровье и болезни

Иммунитет сильный, крепкий. Если зимой не выводить их на холод подолгу, птица практически не болеет. А чтобы исключить заболевания, нужно следить за санитарным состояние в курятнике, вакцинировать кур своевременно, контролировать качество их питания. Продолжительность продуктивности породы – год-два.

В целом можно сказать про кур Нью-гемпшир, что эта порода подходит новичкам, а также тем опытным фермерам, кто устал от разведения капризных кроссов. Универсальные породы нетребовательны, довольно предсказуемы и в поведении, и в продуктивности, да и стоимость их будет также предсказуемой. Для очень занятых хозяев такая порода вполне вариант.

Написать отзыв о Нью-гемпшир
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
New Hampshire, Нью-Хемпшир
Страна происхождения
США
Порода получена путем скрещивания
выведена с участием породы род-айланд
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
3-4,5
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3,5-4,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
3-3,5
Яйценоскость, шт.
200-220 в год
Вес яиц, г
65-70
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
от темно-коричневого до желто-коричневого
Мясная продуктивность
выше средней
Вкусовые качества мяса
вкусное, при клеточном содержании более жирное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
крупные птицы с умеренно пышным оперением и высоким хвостом
Карликовая
нет
Окраска оперения
орехового цвета (красная), с чёрным хвостом, на шее золотистое и чёрные «бусинки» как ожерелье.
Окраска оперения, куры
ореховая, с черными бусинками на шее, более светлая и равномерная
Окраска оперения, петухи
ореховая, бусинки выражены менее четко, но пятнышки должны присутствовать, середина туловища более темная
Окраска пуха у цыплят
коричневый, с белыми полосками по телу и курочек и белыми крыльями у петушков
Рябые
нет
Гребень
прямостоячий, состоит из пяти зубцов
Размер гребня
средних размеров
Голова
средней величины
Лицо
красное, голое
Глаза
красные или ярко-оранжевые
Ушные мочки
красные
Сережки
красные
Клюв
красно-коричневый, мощный
Шея
пропорциональная, с богатым воротником
Грудь
широкая, выпуклая, с ровным килем
Спина
в форме плавной дуги, длинная
Живот
объемный, с медно-красным и коричневым оперением
Тело
широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
средней длины, хорошо прилегающие к телу
Хвост
черный, расположен под углом 45 градусов относительно туловища, с 2-3 темными косицами
Цвет кожи
желтая
Характер оперения
блестящее, объемное, гладкое
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойный, уравновешенный, без проявления агрессии к другим птицам
Питание
3-4 раза в день, подходят зелёные смеси, готовые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно, несушкам необходима подкормка кальцием, хотя бы в виде толченой яичной скорлупы, для пищеварения зимой в пищу добавляю песок, мелкие камешки; цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно
Содержание
клеточное или выгульное
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
1-2 года
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
высокий
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
хорошая, легко переносят смену погоды и климатических условий
Неприхотливые
да
Здоровье
крепкое, при ограничении выгула в зимний период практически не болеют
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Написать отзыв о Нью-гемпшир
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 120 шт.
Посмотрите также