- Страна происхождения : Германия
- Порода получена путем скрещивания : была получена путем скрещивания Голландской голубой с генетическим наследием Мехельнской (Мехеленской) кукушечной перепелиной курицы и некоторых бойцовых пород
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 5 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : около 3,5 кг
- Яйценоскость, шт. : 180 штук в год
- Вес яиц, г : до 60-65
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : светло-кремовая
- Мясная продуктивность : высокая
- Окраска оперения : бывают куропаточные, березовые, голубые и кукушечные
Немецкое качество нередко считается эталонным. И в плане селекции домашней птицы это вполне подтверждается. Однако как раз по такой причине крайне актуально знать все особенности породы кур Нидерхайнер.
История возникновения
Такую разновидность птицы создали, как уже сказано, в ФРГ. За основу взяли породу Голландская голубая. Ее скрещивали с особями Мехеленской, кукушечной перепелиной, а также с несколькими бойцовыми породами. Сознательно ставилась цель получить привлекательную мясо-яичную птицу. Несмотря на солидную репутацию, она, впрочем, ощутимо проигрывает более современным вариантам, и ее доля в поголовье во всех странах падает.
Продуктивность
Взрослые самцы Нидерхайнера могут весить до 5 кг. Самки заметно легче — они весят максимум 3,5 кг. В течение года стоит рассчитывать на получение до 180 штук яиц. Каждое из них весит в среднем 60-65 г. Скорлупа окрашена в светло-кремовый тон, отмечается очень высокая яйценоскость в сравнении с соперничающими разновидностями.
Мясо у Нидерхайнеров вполне отвечает базовым кулинарным требованиям. Оно нежно и сложено из нетолстых волокон. Характерен бежевый цвет тонкой кожицы. Курятина такого вида достойно проявляет себя в бульонах.
Внешний вид
Описываемая порода птицы крупна, и карликовых экземпляров среди нее не бывает. Перья Нидерхайнеров могут окрашиваться в:
березовый;
куропаточный;
кукушечный;
голубой тона.
У только что вылупившихся птенцов формируется недлинный пушок, который бывает светло-серого, оранжевого или даже черного окраса. Эта порода относится к числу рябых птиц. Примечателен гребешок, который сзади может склоняться в боковой плоскости. Голова у кур Нидерхайнер имеет форму овала и не слишком велика. Передняя часть головы имеет выраженный алый окрас; ей вполне соответствуют и огненно-красные глаза.
Мочки ушей, как и вся голова, напоминают овал, причем имеют средние размеры. Сережки, опять же, ярко-алые. Клюв, загибаемый книзу, достигает среднего размера и «для разнообразия» имеет светлый кремовый тон. Широкая спина умеренно длинная, а выпирающие вперед голени сложены мощными мускулами. Другие особенности:
бакенбард нет, но есть 4 пальца и умеренно длинные плюсны;
корпус в целом округл и приземист, борода отсутствует;
крылышки мелкие, зато включают пышные перья;
умеренно длинный хвост приподнят вверх;
хохлатость и лохмоногость не характерны;
птица в целом красива;
гармоничный слаженный внешний облик;
зубцы на гребне расставлены симметрично;
шея средней длины;
выраженный половой диморфизм.
Достоинства и недостатки
Принадлежность к мясо-яичному типу само по себе может считаться преимуществом, поскольку характеристики хорошо сбалансированы. Умение самостоятельно воспроизводить потомство тоже будет явным плюсом. Эффективность кормления заданным количеством корма окажется лучше, чем у других пород. Однако встречаются уже гораздо более продуктивные разновидности. Кроме того, эти птицы сравнительно восприимчивы к патологиям, что повышает требования к заботе.
Содержание и уход
Нидерхайнер — сравнительно неприхотливый тип кур. Они хорошо адаптируются к самым разным условиям. Отмечается нечувствительность к холодной погоде. Однако приготовления к зиме все равно требуются. Они включают:
использование утеплителей;
налаживание воздухообмена (вентиляции);
формирование глубоких подстилок;
борьбу со сквозняками.
В норме температура воздуха в курятнике должна быть не менее +5 градусов. Это позволяет гарантировать стабильную производительность по мясу и яйцам. Птичник должен быть как можно просторнее. Обязательно следует предусмотреть свободу выгула и не злоупотреблять размещением в клетках. Гнезда ставят в наиболее скрытые уголки с затемнением, куда не заберутся другие животные.
Прочие породы не следует подселять к нидерхайнерам. Порой это провоцирует серьезные конфликты. Такая порода нуждается в очень тщательном поддержании чистоты. В беспорядке и грязи трудно рассчитывать на хоть какую-то производительность. Во время сезонной линьки рацион должен быть сбалансированный, чтобы птица восстанавливала свои силы и запасы полезных веществ; перерыв в откладывании яиц на это время неизбежен.
Питание
Тут все просто. Растущие птенцы должны получать витамины, минералы и питательные компоненты. Взрослым особям требуются премиксы и витаминные комплексы; основой рациона должно стать зерно. В зимние месяцы упор делают на углеводы. Несушкам нужен кальций.
Здоровье и болезни
В целом нидерхайнеры здоровы и бодры. Проблемы часто возникают с суставами и костями. У возрастных особей развивается артрит. Иммунитет к вирусам очень велик. Обычные меры профилактики спасают почти от всех инфекций.