- Категория : порода
- Направление использования : яичные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 0,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 0,6
- Яйценоскость, шт. : 110-114
- Вес яиц, г : 30
- Размер яиц : маленькие
- Окраска скорлупы : белая
- Общий вид : миниатюрные размеры, гордая осанка, красиво оперенные ноги
- Окраска оперения : трехцветный окрас является самым распространенным; тем не менее, можно встретить птиц имеющих фарфоровый, сине-крапчатый, синий, черно-белый, белый, сине-полосатый и желтый цвета
- Окраска оперения, куры : оранжевая, синяя, оранжево-черная, лимонная (желтая), ситцевая, крапчатая, черно-белая, фарфоровая, белая, лавандовая
- Окраска оперения, петухи : оранжевая, синяя, оранжево-черная, лимонная (желтая), ситцевая, крапчатая, черно-белая, фарфоровая, белая, лавандовая
Наряду с многочисленными породами классических кур, есть категория декоративных, выделяющихся необычным окрасом оперения, миниатюрными габаритами и прочими особенностями. Ярким примером декоративных пород является курица Мильфлер.
История возникновения
Данная порода кур, представляющая класс декоративно-яичных, – это разновидность с многолетней историей. Точной информации о происхождении и родительских формах породы нет, однако во многих источниках говорится о том, что курица Мильфлер родом из Бельгии. Автором породы является Мишель Ван Гельдер, живший в бельгийском муниципалитете Уккеле. Выведена пестрая порода еще в XIX веке. По некоторым данным, птица с невероятно красочным оперением является разновидностью знаменитой породы Уккельской Бентамки. Стандартом данной разновидности считается птица с доминирующим шоколадным окрасом, который зафиксирован в 1914 году.
Продуктивность
У данной породы не очень сильно выражены продуктивные свойства, если сравнивать с классическими разновидностями кур. Что касается мяса, то оно очень нежное и вкусное, однако его очень мало. Вес взрослой особи составляет всего 600-800 граммов.
Откладка яиц начинается с 5-6 месяца. На протяжении года курочка способна дать до 114 яиц. Яйца характеризуются миниатюрностью – масса всего 30 граммов. Окрас скорлупы белоснежный, а поверхность идеально гладкая. Максимальная продуктивность наблюдается на второй год откладки яиц.
Внешний вид
Бельгийская курица Мильфлер представляет класс миниатюрных. Птица характеризуется гордой осанкой, округлым туловищем, аккуратной спиной, полной грудкой, выступающей вперед. У особей небольшая голова, приплюснутая с двух сторон, крупные и хорошо развитые крылья, сильные лапы в перьевых «штанишках», а также невероятно красивый хвост веерообразной формы, поставленный вертикально. Примечательно, что переход к хвостовому оперению очень плавный.
На некрупной голове, гордо поставленной на крепкой шее, выражены глаза, цвет которых зависит от окраса, прямой зубчатый гребень и сережки красного цвета, а также аккуратный небольшой клюв бледно-желтого оттенка с черной окантовкой. Косицы у птиц укороченные, полностью закрывающие рулевые хвостовые перья.
Изюминкой породы является густое оперение и окрас в стиле мультиколор. Чаще всего можно наблюдать кур с трехцветным оперением – коричнево-желто-черное, однако некоторые заводчики могут похвастаться курочками с более редким и экзотическим окрасом – фарфоровым, сине-крапчатым, синим, черно-белым, сине-полосатым, белоснежным и даже желтым.
Разновидности
На сегодняшний день куры Мильфлер представлены 20 разновидностями, однако наиболее популярны три основных вида, отличающиеся окрасом оперения – синие с золотистыми перьями, оранжево-золотистые и оранжево-черные.
Достоинства и недостатки
Миниатюрная курица Мильфлер запоминается своим красивым и густым оперением, а также рядом других преимуществ.
- Хороший инстинкт насиживания. Курочки не покидают свои кладки даже для того, чтобы попить воды или поесть. Кладка обычно насчитывает около 10 яиц, не более.
- Способность садиться на гнездо трижды в год.
- Неплохая продуктивность, учитывая карликовость породы.
- Высокая питательная ценность и стоимость куриного мяса. Мясо таких кур относят к категории диетического.
- Неприхотливость в питании. Куры предпочитают питаться натуральной пищей.
- Миролюбивый и покладистый нрав. Птицы легко приручаются.
- Способность жить и развиваться в условиях ограниченного пространства. Курочка Мильфлер не требует просторных птичников.
- Сильный иммунитет. Заболевания спровоцировать может неправильное питание и антисанитария в птичнике.
- Высокий показатель рождаемости.
Наряду с достоинствами, у породы имеются некоторые недостатки:
- куры не переносят сквозняков и влажного климата в курятнике;
- очень низкая мясная продуктивность, данную породу не выращивают как мясную;
- требуется тщательный уход за зоной лап, поскольку у птиц повышенное оперение;
- высокие требования к чистоте в курятнике.
Кроме того, куры восприимчивы к резким температурным перепадам, например, при показателе ниже +17°С они могут перестать нестись.
Содержание и уход
Порода неприхотлива в уходе, но требует качественного питания и условий содержания. Для кур достаточно маленького птичника (на десяток особей подойдет помещение 1.5х2 метра, а зона выгула должна быть 2-4 м2). Так как курочки обожают летать, то насесты делают в несколько ярусов, а ограждение высоким.
В птичнике не должно быть сквозняков, темноты, высокой влажности и холода, поэтому без установки люминесцентных осветительных приборов, вентилятора и обогревателя не обойтись.
Кормушки и поилки должны быть чистыми. У кормушки предполагается три отделения – для сухого корма, для влажного и для воды.
В зимний период пол утепляют, а также посыпают пеплом, что полезно для куриных лап. В зоне выгула необходимо много травы, а также защита в виде навеса, ведь палящее солнце и проливные дожди не для этой породы.
Питание
Курочки предпочитают натуральное питание. В ежедневном рационе птиц должны быть комбикорма, зелень и зерновые. Взрослые особи едят трижды в день – утром и вечером зерно, а в обеденное время – мешанка. Среди обязательных полезных добавок стоит выделить рыбную и костную муку, мед, соль, дрожжи – это смешивают с основными продуктами.
К полезным овощам относят помидоры и морковь, а также травы – спорыш и крапиву. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать мел, толченая яичная скорлупа, творог. В зимний период меню должно быть более калорийным. Рацион цыплят отличается от питания взрослых особей. Цыплят кормят намного чаще.
Здоровье и болезни
Поддерживать сильный иммунитет птиц следует сбалансированным питанием и периодическими профилактическими мерами – регулярная уборка птичника, а также ежегодная обработка известковым раствором стен и насестов. Раз в 2-3 месяца куриные лапы обрабатывают березовым дегтем.