Куры Легбар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Англия
  • Порода получена путем скрещивания : для создания породы скрестили петушка куропатчатого леггорна с курами полосатого плимутрока; гибрид, который получился опять скрестили с полосатыми леггорнами
  • Категория : порода
  • Направление использования : яичные
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 3,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : до 2,8
  • Яйценоскость, шт. : около 270
  • Вес яиц, г : 60-70
  • Размер яиц : крупные
  • Окраска скорлупы : голубоватого либо оливкового цвета
  • Общий вид : изящно сложены
  • Окраска оперения : отличаются красивым серебристо-серым либо золотисто-кремовым окрасом и полосами, у самцов они более чёткие, чем у самок
Посмотреть все характеристики

Легбар – популярная порода кур, которая отличается интересным внешним видом, хорошей плодовитостью и другими положительными качествами. Заводчики довольно часто обращают внимание на данную породу птиц, но иногда они сталкиваются с различными проблемами.

Перед тем как заводить куриц и петухов такой породы, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами их содержания, а также с их характеристикой.

Описание породы

Петухи являются мощными птицами. Форма их тела напоминает клин. Их грудь довольно широкая, длина спины большая. Сама спина плоская. Хвост умеренно полный, наклоняется под углом в 45°. Крылья прижимаются к телу очень плотно. Голова среднего размера, гребень стоит прямо, имеет красный цвет и 5–6 зубцов. Сережки – светлые.

Куры могут похвастаться гребнем листовидной формы с 6 зубчиками. Иногда он может загибаться набок. Глаза птиц яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтого цвета, очень тонкие, но довольно крепкие. На лапках по 4 широко расставленных пальца. Вес петуха обычно составляет 3,5 кг, вес курицы достигает 2,5–3 кг.

Птицы имеют мягкое оперение, которое шелковистое на ощупь. Отличительная черта данной породы – хохолок на голове. Из-за него куриц довольно часто называют хохлатыми. Существует несколько видов легбаров, которые имеют различные окрасы. Это кремовые, золотистые и серебристые птицы. Более распространенной расцветкой является кремовая. Она может включать в себя также серебристо-серый и нежно-золотистый тона, которые способны создать красивый необычный окрас.

Различие цыплят по полу ярко выражено.

Курочки имеют четко обозначенную темную полосу, которая начинается на голове и проходит по всей спине. У петушков полоса светлая и размытая. А также цвет оперения кур более темный, в нем могут преобладать различные коричневые тона. К примеру, встречаются как нежно-кремовые, так и лососево-каштановые оттенки.

Характер

Легбары не станут драться друг с другом, так как обладают неконфликтным характером. Несмотря на добрый нрав, петушки довольно ревностно следят за курицами, стараются их оберегать и отгонять от них различных обидчиков. Куры подвижные, им нравится гулять. Если заводчики решили разводить породу, им следует помнить о том, что птицы нуждаются в специально оборудованном загоне, чтобы они могли выходить на прогулки. Это позволяет легбарам отыскивать жуков и червяков, ведь насекомые необходимы им в качестве питания.

Продуктивность

В 4–5 месяцев у кур начинается яйценоскость. Ее высокая интенсивность продолжается 2 года. Особь способна снести в среднем 250 яиц в год. Вес экземпляра может достигать 70–75 г. Яйца овальной формы голубого окраса. Из-за необычного цвета скорлупы продукты являются довольно популярными.

Хотя данная порода очень продуктивная, но у птиц нет гена материнства, поэтому из них получаются не слишком хорошие наседки, которым не нравится сидеть в гнезде. Есть еще одна проблема, которая мешает легбарам быть хорошими родителями: они чересчур активные. Довольно часто заводчики подкладывают яйца таких кур под птиц других пород либо покупают специальные инкубаторы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приобрести какую-либо породу, любой заводчик сначала старается выяснить все нюансы ее содержания. Легбары имеют большое количество плюсов.

  • Они несут необычные яйца, имеющие нежный голубой окрас. Иногда яйца приобретают легкий зеленоватый оттенок. Это привлекает внимание многих заводчиков.
  • Яйценоскость птиц довольно высокая.
  • Птицы обладают спокойным неконфликтным характером, поэтому у хозяев не будет больших проблем.
  • Хороший иммунитет и отменное здоровье птиц позволяет не переживать об их состоянии. Легбары не боятся многих заболеваний, а если и болеют, способны крайне быстро восстановить здоровье.
  • Можно очень легко отличить петуха от курицы. Заводчики смогут сделать это, даже если цыпленку всего сутки.

Но есть и некоторые минусы.

  • Птицы очень чувствительны к температуре. При пониженных значениях курам некомфортно, яйцекладка может сокращаться или же вовсе отсутствовать.
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Содержание птиц

Птицы не слишком требовательные, им не нужны особые условия, но температурный режим – то, за чем необходимо следить. Если правила содержания будут соблюдены, куры порадуют заводчиков максимальным весом и крупными яйцами оригинального оттенка.

  • Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, следует позаботиться о том, чтобы им было просторно. Каждая взрослая курица должна получить минимум 0,5 м2 обширном курятнике. Необходимо поставить в птичник удобные насесты и гнезда, которые нужны для несушек. Следует помнить о том, что одной птице нужно выделить 20 см насеста. Располагаются они обычно на высоте 1 м. Расстояние между ними – 50 см. Идеальным вариантом является насест, напоминающий лестницу.
  • Не стоит забывать о прогулках. Выгул кур – важный аспект их содержания. Следует сделать просторный вольер, где птицы смогут спокойно гулять. Порода крайне любопытная, курам нравится исследовать разнообразные места, поэтому, если выгул будет свободным, любимицы могут создать множество неприятностей, например, переворошить посевы.

Температура и освещение

Легбары являются теплолюбивыми птицами. Если температура в курятнике будет ниже нуля, они замерзнут. Нужно следить за тем, чтобы температура варьировалась от 15 до 18°. В зимний период необходимо оснащать помещение обогревателем, иначе птицы будут чувствовать себя плохо. Пол следует тщательно утеплить с помощью сена, опилок и торфа. Важно не забывать регулярно менять настил.

Следует избавиться от сквозняков, но помнить о том, что птицам нужен свежий воздух. Лучше сделать простую форточку. Летом она будет закрыта специальной сеткой, чтобы внутрь не залетели разнообразные насекомые. А также стоит сделать хорошее освещение. Это крайне важно в зимний период, когда нужно продлевать дневное время суток искусственно.

Особенности кормления

Птицы могут не употреблять в пищу корм, который обычно дают другие породам. Если заводчики столкнулись с данной ситуацией, необходимо купить специальный корм, который предназначен для мясо-яичных пород. Это экономия времени и сил, так как в противном случае придется готовить корм самостоятельно. Некоторые считают, что птицам нужен какой-то определенный голубой корм, но все это сказки.

Категорически запрещается перекармливать легбаров. Если они будут иметь большую тушку, их яйценоскость станет невысокой. В корме должно быть 5–6 ингредиентов. Это необходимо, чтобы куры смогли получить все нужные им витамины, минералы и другие элементы. В состав должны включаться следующие продукты:

  • разнообразные зерна;
  • жмых;
  • минеральные добавки;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука.

А также в корма надо добавлять минеральные кальциевые вещества. Следует поставить глубокую миску, в которой будет находиться ракушечник или известняк. Можно использовать мел. Курицы сами станут кормиться из подобной емкости и употреблять добавки, когда потребуется.

Нужно заботиться о том, чтобы пища была свежей. Это важно как в летнее, так и в зимнее время. Летом птицы смогут употреблять зеленую траву во время выгула. Зимой нужно использовать в качестве свежих продуктов различные сочные сорта овощей. Опытные заводчики делают влажные смеси. Нужно следить за тем, чтобы птицы употребляли их сразу же. То, что осталось, следует выбрасывать, так как в них будет происходить размножение бактерий.

Многие задаются вопросом, сколько воды нужно ставить птицам. Куры потребляют в несколько раз больше жидкости, чем кормов. А также стоит тщательно следить за тем, чтобы вода была свежей и чистой. Чтобы она не загрязнялась, нужно класть на емкость с ней большую сетку. Это не позволит легбарам купаться в жидкости, а также предотвратит попадание в нее куриного помета.

Возможные болезни

Птицы этой породы имеют очень хорошую иммунную систему. Но иногда некоторые особи заболевают. Существует ряд недугов, которые способы испортить здоровье легбаров:

  • различные инфекционные болезни, такие как колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, болезни ньюкасла и другие;
  • неинфекционные заболевания, к примеру, гастроэнтерит, атония зоба, клоацит, кератоконьюктивит и прочие.

Куры и петухи способны заболеть, если заводчик будет содержать их в плохих условиях, не придерживаться правил кормления. Чтобы избежать различных проблем, важно помнить о мерах профилактики:

  • стоит содержать курятник в чистоте, регулярно вычищать его, не допускать размножения бактерий;
  • обеззараживать место, где находятся птицы;
  • давать курам необходимые витамины, которые смогут поддерживать их иммунитет;
  • кормить птиц лишь свежим кормом, тщательно следить за чистотой воды.

Отзывы владельцев

Фермеры считают, что легбар является идеальной породой, выращивать которую очень легко. Она не приносит большого количества проблем заводчикам. Содержать таких птиц несложно, они мало болеют. Птицы имеют яркую внешность, благодаря которой они могут стать украшением двора. Эту породу можно легко узнать по расцветке и привлекательному хохолку. Некоторые целенаправленно разводят птиц, чтобы продавать яйца, которые ценятся во многих странах мира. А также ценится мясо.

Высокая продуктивность – еще одно положительное качество породы.

Отзывы владельцев кур говорят о том, что данная разновидность является одной из наиболее востребованных. Многие отмечают, что порода является настоящей находкой. Куры-несушки способны давать большое количество яиц, которые имеют нежный голубой оттенок. Они выглядят очень интересно и оригинально. Их вкус не отличается от вкуса яиц кур других пород.

              Заводчики сообщают, что нельзя перекармливать птиц. Если их тушки станут слишком жирными, они перестанут нестись. Опытные птицеводы говорят о том, что состав кормов следует корректировать, уменьшать количество комбикорма, добавлять нужное количество зерна. Лишь в таком случае птицы будут активными, жизнерадостными, любопытными, порадуют владельца вкусными качественными яйцами.

              Единственной сложностью в содержании куриц является поддержание оптимальной температуры. Но заводчики отмечают, что делать это довольно легко, лишь в зимнее время лучше не забывать про обогреватель, иначе птицам может быть плохо. Важно помнить, что разводить птиц любой породы – значит взять на себя ответственность.

              Максимальную пользу можно получить, если осуществлять правильный уход.

              Обзор породы кур Легбар кремовый смотрите в следующем видео.

              Написать отзыв о породе Легбар
              Наши читатели оставили 1 отзыв
              Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
              Написать отзыв
              Основные характеристики
              Страна происхождения
              Англия
              Порода получена путем скрещивания
              для создания породы скрестили петушка куропатчатого леггорна с курами полосатого плимутрока; гибрид, который получился опять скрестили с полосатыми леггорнами
              Категория
              порода
              Направление использования
              яичные
              Бройлер
              нет
              Продуктивные качества
              Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
              до 3,5
              Живая масса взрослой особи, кг (куры)
              до 2,8
              Яйценоскость, шт.
              около 270
              Вес яиц, г
              60-70
              Размер яиц
              крупные
              Окраска скорлупы
              голубоватого либо оливкового цвета
              Плотность скорлупы
              прочная
              Вкусовые качества мяса
              по вкусу превосходит все другие породы
              Внешний вид
              Общий вид
              изящно сложены
              Карликовая
              нет
              Окраска оперения
              отличаются красивым серебристо-серым либо золотисто-кремовым окрасом и полосами, у самцов они более чёткие, чем у самок
              Рябые
              да
              Гребень
              яркий, у кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок
              Размер гребня
              крупный
              Голова
              среднего размера, симметричная
              Глаза
              блестящие ярко-оранжевые
              Сережки
              белые
              Грудь
              грудная кость хорошо развита
              Спина
              плоская длинная спина
              Живот
              умеренно крупный, средней длины
              Хохол
              красивый
              Тело
              средней длины, клинообразное, сужающееся к хвосту, более широкое в плечах
              Крылья
              плотно прижатые
              Хвост
              у петухов умеренной пышности, наклоненный под углом 45 градусов
              Лохмоногие
              нет
              Аутосексные
              да
              Красивые
              да
              Уход и разведение
              Характер
              чрезвычайно непоседливы и активны
              Питание
              достаточно пищи, которую они добывают на выгуле
              Содержание
              с приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле; в зимний период они нуждаются в укрытии
              Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
              4-5 месяцев
              Характеристика яйцекладки
              быстрая
              Продолжительность продуктивного периода
              2 года
              Инстинкт насиживания
              нет
              Необходимость применения инкубатора
              да
              Неприхотливые
              да
              Здоровье
              хороший иммунитет к заболеваниям
              Подходят новичку
              да
              Написать отзыв о породе Легбар
              Наши читатели оставили 1 отзыв
              Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
              Написать отзыв

              Отзывы

              Написать отзыв

              Фотографии пользователей

              Заметили неточность?
              Популярные породы кур
              Все породы кур — 120 шт.
              Посмотрите также