- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : для выведения были использованы породы: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 3,0-3,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-3
- Яйценоскость, шт. : 160-240
- Вес яиц, г : 60-65
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : кремовая
- Мясная продуктивность : высокая
Порода кур Котляревские считается довольно старой. В настоящее время таких кур сложно встретить на частных дворах, потому что их вытеснили другие, более перспективные виды.
История возникновения
Данная порода кур была выведена в результате труда советских селекционеров в Кабардино-Балкарии. Причем за основу были взяты несколько других видов (русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая). В Госреестр этот вид был включен в 1993 году.
Изначально этих кур разводили для универсального назначения. Но со временем многие хозяйства стали работать над повышением яйценоскости птиц.
Продуктивность
Живая масса взрослой особи составляет в среднем 3,0-3,8 кг (петухи) и 2,5-3 кг (куры). Яйценоскость составляет 160-240 штук (высокий уровень). Вес каждого яйца равен 60-65 граммам. Они довольно крупные. Расцветка их скорлупы кремовая. Мясная продуктивность у птиц этой породы также высокая, мясо при этом очень нежное и вкусное.
Продуктивность может немного снижаться в периоды весенней линьки. Но при этом она не прекращается. Правильное питание поможет птицам быстрее восстановиться.
Внешний вид
Куры этого вида могут выглядеть приземистыми из-за коротких ног. Но при этом они очень грациозны. Размеры у животных средние. Их оперение имеет серебристо-куропатчатую либо серебристо-очерченную окраску.
Гребень у таких птиц листовидный. Он особенно ярко выражен у петухов. Размеры гребня относительно большие. Голова у животных средних размеров. Глаза у них яркие, красно-оранжевого цвета, размеры у них также достаточно крупные.
Ушные мочки имеют красно-белую расцветку. Шея птицы недлинная, скорее даже короткая. Из-за рыхлого оперения она кажется толстой. Грудь кур выпуклая, она выдается вперед красивой дугой.
Спина животных прямая и широкая, ближе к хвосту она немного подается наверх. Бороды и бакенбардов у птицы нет. Крылья прекрасно оперены и отлично развиты. Хвост также очень хорошо оперен и развит.
Достоинства и недостатки
Выделим основные преимущества данной отечественной породы:
высокая яйценоскость;
крупные размеры яиц;
прекрасные вкусовые качества мяса;
продолжительный продуктивный период (около 5 лет);
быстрый набор массы;
легко адаптируются к различным климатическим условиям.
Но этот вид имеет и некоторые недостатки. Чтобы получить цыплят, придется использовать инкубатор. Кроме того, среди недостатков выделяется и малочисленность таких кур, многие фермеры жалуются, что им негде купить цыплят, чтобы обновить стадо.
Содержание и уход
Куры Котляревские абсолютно неприхотливы в уходе. Им даже не нужно будет делать специально обустроенный курятник. Главное, чтобы у них была крыша над головой, а также сухой настил. На 1 кв. м территории должно приходиться по 7-8 птиц этой породы.
Для этих кур необходимо будет организовать гнезда и насесты. Причем на каждые 5 несушек должен приходиться один гнездовой ящик. На их дно обязательно укладывается толстый слой сена. Для основной подстилки лучше использовать древесные опилки либо солому.
Если вы хотите, чтобы куры неслись даже зимой, то тогда нужно будет установить световые источники в птичнике. Продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Помните, что чрезмерно яркое освещение может только навредить животным. Из-за стрессов они могут клевать друг друга.
Очень важно поддерживать в птичнике чистоту. Для этого подстилку меняют каждый месяц. Если вы делали для кур целые закрытые конструкции, то тогда их пол и стены также нужно будет чистить и полностью дезинфицировать.
А также все поилки и кормушки тоже нужно тщательно мыть и обрабатывать. Размещают их таким образом, чтобы у всех птиц всегда был свободный доступ к ним.
При разведении таких кур следует помнить, что для них очень полезны регулярные прогулки на свежем воздухе. Они положительно влияют на обменные процессы и на иммунную систему.
Питание
Для таких кур не потребуются биодобавки, премиксы и комбикорма. Для них вполне подойдет зерно и чистая вода. А также нельзя забывать о зеленом выгуле. Можно включить в питание животных минеральные компоненты, в том числе и костную муку, соль, мел.
Можно давать птицам и небольшие кусочки корнеплодов, ведь в них содержится большое количество полезных витаминов. Петухи иногда могут страдать ожирением, поэтому в их рационе рекомендуется сократить уровень белков. Если вы заметили, что животные сильно отстают в своем развитии, то тогда в рацион также добавляют дрожжи.
Здоровье и болезни
Котляревские куры обладают очень устойчивой иммунной системой к большинству заболеваний. Но иногда все же птицы могут простужаться. Происходит это из-за слишком сырого и холодного климата. В данном случае следует оптимизировать уход.
После появления птенцов также могут наблюдаться разнообразные дефекты, в частности, искривление шеи, конечностей. Это случается из-за подборки некачественного материала для инкубирования.
Разведение
Возраст начала яйцекладки составляет 6 месяцев. Семью следует формировать из 7-12 самок и 1 самца. Чтобы получить положительный результат, необходимо будет воспользоваться инкубатором.
В него выкладывают свежие яйца (не более 6 суток). До этого они должны храниться при температуре не более +15 градусов. Для инкубации оптимальным вариантом станут яйца средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений.
Помните, что мыть инкубационный материал нельзя. Но при этом его заранее надо продезинфицировать. Сроки инкубации стандартные (20-21 день).
Птенцы могут быть разных расцветок. Чаще всего они серые либо коричневые с темными и светлыми полосками. Малыши чаще всего очень активные. Кроме того, они довольно быстро растут. До достижения трех месяцев их необходимо содержать отдельно от взрослых особей. Их выживаемость составляет не менее 95%.