- Синонимы названия : Корнуэльская, Cornish
- Страна происхождения : Великобритания, графство Корнуэлл
- Порода получена путем скрещивания : выведена с использованием пород: малайская бойцовая, индийская бойцовая, азиль
- Категория : кросс
- Направление использования : мясные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-3,5
- Яйценоскость, шт. : 80-140 шт. в год
- Вес яиц, г : 55
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : кремовая
Куры корниш – популярная среди фермеров мясная порода, позволяющая получать высокую продуктивность, не затрачивая много усилий на выращивание и уход за птицей. Представители этого вида выведены английскими селекционерами и довольно неприхотливы в содержании. Описание породы обращает внимание на массивность тела и некоторые другие особенности этих бройлерных кур.
Сформированные экспериментальным путем, через кроссинг нескольких популярных разновидностей птицы, корнишоны уже не первое столетие удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. А в России их поголовье постепенно увеличивается, можно говорить о том, что порода востребована и вполне адаптирована к жизни в самых суровых климатических условиях.
Что это такое?
Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.
Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.
Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.
История происхождения
Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.
Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.
Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.
Описание
Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.
Внешний вид
Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:
- преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
- компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
- мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
- массивная, короткая спина;
- крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
- среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
- ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
- оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.
Темперамент
По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы. В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок. Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно. Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.
Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.
Продуктивность
Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.
Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.
Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.
Плюсы и минусы
Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:
- склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
- выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
- низкая оплодотворяемость;
- слабую оперенность молодняка;
- агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
- проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.
Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.
Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.
Кормление
При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.
Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.
Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:
- растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
- влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
- овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
- животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.
В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема. Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.
Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.
Уход
Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения. До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут. Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.
Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.
Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.
Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.
При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.
Разведение
Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.
Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.
Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.
В разведение птица пускается не ранее шестимесячного возраста.
О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.
Преимущества: -
Недостатки: -
Комментарий: У меня 89% вывод цыплят😜