- Синонимы названия : Cochinchine
- Страна происхождения : Китай
- Категория : порода
- Направление использования : мясные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 5,0
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 3,5-4,0
- Яйценоскость, шт. : 100-110 яиц в год
- Вес яиц, г : 55-56
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : жёлто-бурая
- Мясная продуктивность : высокая
- Общий вид : нежно-рыхлая конституция
Сегодня кур разводят не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в роли декоративных птиц. К породам, которые объединяют в себе вышеперечисленные качества, можно отнести кур кохинхинов, чьи внешние особенности привлекают внимание заводчиков по всему миру.
История возникновения
Своему появлению порода обязана крупным птицам, обитавшим в Индокитае. А поскольку куры изначально в большей степени разводились местным населением в регионе Кохинхина, за ними впоследствии закрепилось подобное название. Официальная регистрация породы произошла в XIX веке, позже кохинхинов завезли в Европу, откуда они постепенно распространились по всему миру.
Сегодня порода активно используется селекционерами для выведения красивых и продуктивных мясо-яичных кур, в том числе и в России.
Кохинхин не является разновидностью дворовых кур, разведение которых осуществляется в промышленных масштабах. А низкая численность таких птиц позволяет считать их породой, находящейся на грани вымирания. Породистых азиатских кур можно повстречать у коллекционеров и частных заводчиков, которых выращивают их в свете высокой декоративной привлекательности породы. Однако породистые кохинхины, помимо своих внешних качеств, также популярны в свете своей иммунности ко многим болезням, быстрой адаптации к новым условиям, а также способности нестись даже в холодном помещении в зимний период.
Описание породы
Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.
Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.
Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.
Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.
Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.
К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.
Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.
У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.
Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.
Разновидности окрасов
Подвиды кохинхинов выделяются исходя из окраса оперения.
Голубой
Стандартом для таких птиц считается преобладающий серо-голубой окрас перьев, при этом допускается наличие чисто черных перьев на крыльях, шее или голове. У мужского пола на хвосте оперения может уходить из серого в черный, в остальном оттенок будет ближе к голубому, при этом пух у птиц светлый, окрас зрачков оранжевый. Отбраковкой считается желтизна в окрасе перьев, а также наличие белого цвета в хвосте.
Палевый
Птицы с оперением золотистого или рыжего цвета, оттенок будет одинаковым везде, кроме хвоста и загривка, окрас которых должен быть более насыщенным и темным. У таких кур ноги, клюв, а также пух будут желтыми. Пороками являются вкрапления белого либо черного цвета.
Серебристо-окаймленный
Птицы этого подвида выделяются светло-серым окрасом пера с окантовкой по краю.
Черный
Птицы будут иметь чисто черный цвет пера по всему телу, допускается наличие зеленоватого отлива. Признаком принадлежности к породе также является черный стержень пера. Что касается пуха, то в этом случае допускается его черный или же белый окрас, однако, в последнем случае он не должен быть заметен под пером. Наличие визуально различимого светлого пуха будет считаться выбраковкой, также перья у черных кохинхинов не должны иметь коричневый отлив.
Белый
Куры будут полностью белыми, с аналогичным окрасом пуха, при этом гребень у куриц и петухов будет ярко-алым, а клюв и плюсны желтыми. В отбраковку попадают птицы, у которых имеется еще какой-либо цвет на оперении.
Куропатчатый
Сегодня такие птицы встречаются крайне редко. У кохинхина этого подвида перья выделяются своим броским окрасом, на голове должна присутствовать коричневатая полоса, при этом загривок будет желтым. Перо с наружной стороны окрашено в коричневый цвет, при черном окрасе внутри. На каждом пере вне зависимости от расположения, должна присутствовать черная полоса вдоль него. Куры будут пшеничными или коричневыми, а хвосты почти черными. Недопустимым считается наличие красных и рыжих цветов, окаймлений и белых пятен.
Также встречаются карликовые кохинхины, которые пока относят к подвидам данной породы. Эти птицы не менее продуктивны и интересны в разведении, могут иметь следующий окрас пера:
- белый;
- полосатый;
- мраморный;
- березовый;
- коричневый;
- черный;
- золотистый.
Перо у миниатюрных птиц будет немного меньше по размеру, чем у обычных птиц. При этом оперение будет больше напоминать пух.
Преимущества и недостатки
Как и у любой другой породы, у кохинхинов присутствуют сильные и слабые стороны. К достоинствам можно отнести следующие свойства.
- Декоративная привлекательность птиц. Они обязательно станут центром внимания, поскольку каждый подвид выделяется своим интересным окрасом и красотой. Также это касается карликовых кур, не менее привлекательных с точки зрения особенностей внешнего вида.
- Размеры птиц. Изначально кохинхины разводились человеком не только с целью иметь привлекательную птицу в своем хозяйстве, но и как мясная порода. Обусловлено это было довольно массивным телосложением птиц. Однако с течением времени приоритеты, касающиеся выращивания мясных куриц, несколько изменились, в свете своей запоздалой скороспелости кохинхины уступили почетное лидерство другим породам. Стоит отметить, что частных заводчиков такая особенность не смущает, поэтому птиц также продолжают разводить для получения мясной продукции.
- Простота содержания. Данная порода примечательна своей неприхотливостью к условиям содержания, кроме того, куриц можно кормить любыми кормами. Птицы довольно быстро адаптируются даже к стесненным условиям содержания, однако, заводчику все же потребуется обеспечить их самым необходимым для жизни и здоровья.
- Покладистый нрав. В отличие от большинства пород кохихнхины выделяются отсутствием агрессии, а также расположенностью к человеку и другим птицам, при условии наличия последних в одном хозяйстве. Они не летают, поэтому конфликты и порча имущества заводчику не грозит.
- Способность нести яйца в зимний период. Как показывает практика, именно весна и лето считаются наиболее удачными сезонами, касающимися яйценоскости. Такая особенность дает возможность заводчику компенсировать нехватку яиц зимой при разведении и содержании нескольких пород.
Но не лишены эти привлекательные птицы некоторых минусов. К недостаткам породы необходимо отнести:
- дороговизну птиц;
- низкую распространенность;
- сложности в разведении чистокровных птиц;
- молодняк развивается довольно медленно.
Выращивание
Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.
Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.
Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги. На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание.
Важно содержать в чистоте поилки и кормушки птиц, удаляя оттуда остатки пищи в перерывах между ее приемами, чтобы птица не употребляла несвежий корм.
Кохинхины могут страдать от таких недугов.
- Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
- Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
- Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.
Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.
Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.
Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.
Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.
Как правило, линька проходит в течение 4 недель, после чего куры снова смогут нестись.
Разведение
Увеличить количество азиатских птиц будет просто, поскольку куры выделяются хорошо развитым инстинктом высиживания яиц. После чего молодняк будет находиться под пристальным вниманием матери. Чтобы получить оплодотворенные яйца обычно используется 1 петух на 4 курицы. Для разведения, при наличии нескольких особей мужского пола, их отделяют с курицами в небольшой вольер либо делают загородки в курятнике.
Это позволит укрепить иммунитет кур, а также провести профилактику паразитов.
Отзывы
О породе сформировались исключительно положительные отзывы, которые касаются ее декоративной привлекательности. Что касается получения мяса, азиатские куры требуют больших затрат на приобретение корма, поскольку развиваются и растут они довольно медленно.
Больше о курах породы кохинкины смотрите в видео ниже.