- Страна происхождения : Китай
- Категория : порода
- Направление использования : мясные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 1,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,2
- Яйценоскость, шт. : 100
- Вес яиц, г : 35
- Размер яиц : маленькие
- Окраска скорлупы : коричневая
- Мясная продуктивность : невысокая
- Окраска оперения : бывают белого цвета и оранжевого
- Голова : изящная и маленькая
Китайские шелковые куры весьма популярны за пределами Поднебесной и считаются универсальной породой, сочетающей возможности для декоративного разведения и получения высококачественного мяса. Экзотическое происхождение придаёт им особое очарование. А описание породы с шелковистыми перьями, похожими на мех, вызывает интерес даже у людей, далёких от сферы птицеводства. Но содержание петухов-аборигенов и несушек, а также выращивание цыплят на мясо требуют определённых усилий.
Чтобы добиться результатов, очень важно следовать всем рекомендациям по созданию условий для жизни птицы и тщательно следить за её здоровьем. Впрочем, в США и Европе китайские шелковые куры ценятся скорее за оригинальный внешний облик и содержатся как домашние питомцы.
На современных российских фермах их также часто заводят в качестве украшения двора, на радость гостям и посетителям.
История происхождения
Китайская шелковая курица – порода, о происхождении которой известно достаточно много. Её неофициальное название в среде заводчиков – силки или шелковая. Первые упоминания об этих птицах можно найти в документах XIII века. Зародившись в восточноазиатском регионе, порода довольно быстро приобрела свой характерный внешний облик и стала пользоваться популярностью. В Европе о ней узнали благодаря Марко Поло, описавшему птиц в своих заметках.
Изначально разведение породы проходило с декоративными целями, но постепенно были оценены и лечебные свойства мяса, и его питательная ценность. Китайские силки были невероятно популярны среди представителей аристократии и украшали своим присутствием их сады.
В качестве лекарства применялся бульон на основе вкусного мяса, помогающего восстановить силы, облегчить состояние при простуде, слабости, туберкулёзе.
С XVIII века началась миграция шелковых кур в Европу и Россию. В суровом климате нежные китайские птицы чувствовали себя вполне комфортно. В Поволжье и Сибири порода снискала популярность и активно наращивала поголовье вплоть до революции. В XX веке китайские шелковые куры были практически полностью уничтожены в России. Сегодня порода переживает новый виток популярности, и её поголовье в стране постепенно растёт.
Интересно, что заводчики, торговавшие силки в XVIII веке утверждали, что порода получена от скрещивания курицы и кролика. Такой маркетинговый ход позволял им продавать животное и птицу парами. Конечно, получить потомство покупателям от подобного союза не удавалось.
Особенности породы и разновидности
Китайские силки отличаются не только компактными размерами. Их костная ткань имеет чёрный цвет, мышечная – тёмно-серый (соответственно, такого оттенка будет и мясо). Кожные покровы отличаются сине-коричневым оттенком – тушку птицы сложно перепутать с аналогами, полученными от других пород. Её мясо считается деликатесом в Китае, да и в целом, поданное к столу, оно выглядит довольно экзотично.
Интересно и необычно выглядит описание птицы. Для китайской шелковой курицы характерно наличие пяти пальцев, скрытых под мягким пухом на ногах. Два из них находятся позади ноги, три – спереди.
Петух имеет слаборазвитый гребень, голову всех особей венчают небольшие пушистые бакенбарды, есть выраженная бородка и хохолок. Серёжки имеют бирюзовый или сизо-чёрный оттенок. Глаза птицы выразительные, с глубоким коричневым или чёрным тоном.
Куры имеют оперение молочного, чёрного, лимонного, голубого цветов, встречаются различные их сочетания. Шелковистые элементы оперения есть и на хвосте, который также имеет рулевые перья, косицы. Тело птицы округлой формы, с широкой спиной. Породе силки свойственны компактные размеры и малый вес: до 2,5 кг для петуха и около 2 кг для курицы.
Выделяют несколько разновидностей шелковых китайских кур. Классической считается аборигенная линейка, обладающая нейтральным белоснежным окрасом. Птицы этого типа выращиваются на мясо. Декоративные разновидности имеют жёлтый, чёрный, серебристый, голубой оттенок пуха.
Показатели продуктивности
Необычное мясо только выглядит странно. На вкус оно вполне нежное, мягкое и сочное. Более того, волокна мышц силки наиболее богаты питательными веществами, легкоусвояемым белком, минералами и витаминами. Тушка отличается отсутствием жировой прослойки, шкура достаточно толстая.
Куры начинают нестись достаточно рано – уже к пятимесячному возрасту молодняк оказывается готов давать яйца. Вкусовые качества продукта отличные. Сами яйца не слишком крупные, до 35 граммов, ежегодно одна несушка способна обеспечить производство 80–180 шт.
Необычным свойством китайских шелковых кур является возможность стрижки, позволяющей получить аналог овечьей шерсти, пригодный для прядения. За две обработки курицы можно получить до 150 г руна.
Правила содержания
Основные тонкости выращивания китайских силки связаны с созданием правильных условий для их содержания. В частности чтобы сохранить нежный пух в его первозданном виде, применяют специальную подстилку, довольно пышную и рыхлую. Также допустимо выращивание в клетках, на сетчатом полу. Но нужно обязательно обращать внимание на поддержание оптимального баланса влажности и тепла в помещении.
Китайские шелковые куры не умеют летать. Насест для них возводят на минимальной высоте или снабжают дополнительной лесенкой, позволяющей птицам взобраться на нужный уровень. Гнёзда также должны находиться достаточно низко, чтобы обеспечить удобство для выведения потомства.
Силки – отличные наседки, способные с лёгкостью справляться с материнской ролью. Этим часто пользуются, подкладывая им яйца других птиц.
Поилки для птиц и кормушки обязательно должны быть хорошо закреплены, их тщательно моют и дезинфицируют не допуская накапливания бактериальных отложений, загрязнения фекальными массами. При контакте оперения с влагой курицы могут замёрзнуть и простудиться, страдает и декоративность их внешнего облика, вид становится неряшливым.
Также в числе основных требований по уходу можно отметить:
- обеспечение дополнительного освещения в зимний период для сохранения яйценоскости;
- качество корма необходимо контролировать, недопустим застой еды в кормушках;
- регулярное проветривание и санация курятника – это является профилактикой инфекций;
- обеспечение просторного места для выгула птицы на свежем воздухе, обнесённого сеткой.
При определённых усилиях китайские шелковые куры хорошо переносят даже значительное понижение атмосферных температур. Силки, которые зимой не несутся, могут содержаться при температуре +16–18 градусов. Драчливый и немного задиристый характер требует от заводчиков отдельного содержания петушков. При породном разведении отдельные курятники потребуются для птиц каждого окраса.
Объёмы кормов для китайских шелковых кур должны строго нормироваться. Питание в объёме 120 граммов комбикорма даётся трижды в день, с делением общего объёма на порции, дополняется животными белками и растительной пищей.
Стандартным дополнением к меню служат картофельные очистки, размоченный хлеб, мелко порезанная ботва, молочная пахта, дождевые черви.
Тонкости разведения
Разведение шелковых китайских кур происходит через покупку взрослых птиц или молодняка, цыплят. Кроме того, можно выбрать боле сложный способ и применить инкубаторное выращивание собственного поголовья. Важно знать, что стоимость одного яйца в этом случае составит до 7 USD. Приобретение взрослой птицы потребует более серьёзных трат — до 50 USD за голову.
При разведении шелковых китайских кур нужно помнить о следующих особенностях породы.
- Цыплята отличаются более мелкими размерами, затрачивают достаточно много времени на оперение.
- Птенцы нуждаются в хорошей защите от холодов, в первые дни жизни они особенно чувствительны к температурным колебаниям. Рекомендованная температура окружающей среды на первую неделю жизни – 30 градусов Цельсия выше нуля. Далее происходит постепенное приучение питомцев к более прохладным условиям содержания. Обычно уже к концу первого месяца цыплята готовы к жизни при постоянной температуре в курятнике на уровне +18 градусов.
- Для повышения выживаемости цыплят в первые недели их жизни необходимо обеспечить строгое соблюдение рекомендованного режима кормления. На протяжении 4 недель птенцы питаются каждые 2 часа, им дают специализированные корма либо смесь из перемолотых круп, зелени, яиц. Пятинедельных цыплят кормят до 8 раз в день, с трёхчасовыми промежутками, добавляя к основному меню рыбий жир, творог, отваренные овощи. В качестве питья даётся чистая свежая вода, при необходимости в неё добавляют марганцовку.
- Наличие наседки повышает шансы вывести здоровое полноценное потомство. С её помощью выживаемость получаемых в инкубаторах птенцов вырастает до 90%. Важно отметить, что для шелковых китайских кур характерно наличие развитого материнского инстинкта. Взрослые птицы достаточно хорошо сидят на яйцах, заботятся о цыплятах, могут выступать в роли наседки для подклада яиц фазанов.
С полуторамесячного возраста рекомендуется проводить разделение молодняка на курочек и петушков.
Нестись самочки начинают уже в 7 месяцев и продолжают это делать 3–4 года подряд. С экономической точки зрения, содержание экзотических кур этой породы вполне обосновано – можно получить серьёзный доход, качественное диетическое мясо, зарабатывать на продаже молодняка или взрослых птиц.
Важные моменты селекции
При селекционном разведении шелковых китайских кур обязательно производится отбор по цветовой гамме оперения. Каждая цветная ветвь требует собственной огороженной территории для размещения. На десять куриц достаточно приобрести всего одного петуха, но заводчики с большим опытом рекомендуют держать двух самцов на случай подмены, чтобы не остаться без производителя. Обновление поголовья самок происходит один раз в пять лет. Петухов меняют каждые два года.
Для шелковых китайских кур характерно позднее созревание, до четырёх месяцев их половые признаки остаются практически не развитыми. Впрочем, силки компенсируют это хорошей плодовитостью. Сегодня этих птиц часто скрещивают с другими породами – для повышения массы яиц и яйценоскости, увеличения мышечной массы. Прилив новой крови хорошо сказывается и на самом поголовье.
В разведении используют только первое потомство от межвидового скрещивания, в дальнейшем его соединяют с обычными шелковыми китайскими курами.
Болезни
Куры шелковой китайской породы отличаются не слишком крепким здоровьем. При содержании с другими видами птиц они легко могут подвергаться опасностям в виде атак насекомых-паразитов, способных буквально извести и несушек, и молодняк. Кроме того, для представителей этой породы губительна повышенная влажность.
Среди заболеваний, которых следует опасаться заводчикам, можно отметить:
- интоксикации различного происхождения;
- вирусы, поражающие лёгочную систему;
- расстройства пищеварения вирусного, бактериального, механического характера;
- рахит, вызванный дефицитом кальция в организме;
- паразитарное поражение (глистная инвазия);
- кокцидоз.
Предотвратить возможное поражение поголовья шелковых китайских кур инфекционными болезнями можно, прибегнув к мерам профилактики. Здесь наиболее важно регулярно осматривать птицу и при малейших подозрениях изолировать особей, проявляющих возможные признаки заболевания.
Обязательно следует проводить регулярную чистку загонов, выполнять противопаразитарную обработку.
Птицам требуется обеспечить достаточно места для выгула, вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой, питание – полноценным и регулярным, с необходимыми витаминными и минеральными добавками. В этом случае вероятность развития эпидемии среди поголовья будет минимальной.
Обзор китайских шелковых кур - в следующем видео.