- Синонимы названия : бурый леггорн, коричневый леггорн
- Страна происхождения : Италия
- Порода получена путем скрещивания : предками были беспородные римские куры
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 1,75-3
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : до 1,8
- Яйценоскость, шт. : за первый год продуктивности достигает в среднем только 180-190 яиц, у карликовой формы — 140-150 яиц
- Вес яиц, г : 58
- Размер яиц : средние
Куры породы Итальянская куропатчатая славятся прежде всего своей декоративностью и хорошей яйценоскостью. Кроме того, заводчики отмечают их мирный характер, неприхотливость и превосходный иммунитет.
История возникновения
Порода Итальянская куропатчатая выведена селекционерами Италии с использованием местных кур. Принято считать, что предками данных птиц являлись беспородные куры Рима. В 1993 году порода была внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Синонимичные названия, которые часто используются при описании: бурый леггорн и коричневый леггорн.
Продуктивность
Итальянские куропатчатые относятся к породам яичного направления, не являются бройлерами. Яйценоскость характеризуется как средняя, за первый год продуктивности она достигает показателей 180-190 яиц. Яйцам присущ средний размер, одна штука весит около 58 г. Скорлупа окрашена в белый цвет. Яйцекладка начинается в возрасте 5 месяцев, она характеризуется как быстрая.
Живая масса одной взрослой особи достигает 1,75-3 кг. Живая масса взрослого петуха составляет до 2,5 кг, а курицы весят до 1,8 кг.
Внешний вид
Представители породы выглядят как красивые домашние, средние по размерам куры с длинным широким и глубоким телом. Для них не характерна карликовость. Оперение окрашено в коричневый цвет, который описывается как куропатчатый, рябой. Курам присущ бурый окрас оперения с грудью оттенка лосося, а петухам – красноватый сверху, с черно-красной грудкой и ярким хвостом. Цыплячий пушок светло-коричневатый, на спине располагаются одна широкая и пара узких полосок темно-коричневого цвета, которые отделены от первой узкими желтыми и черными полосками.
Голова относительно большая, но гармонирует с пропорциями тела, она продолговатой формы, широколобая. Гребень основательно прикрепленный, листовидной формы, высота занимает 1,5-2 от высоты головы, мощный у основания, имеет 4-6 одинаково вырезанных зубцов. Скругленный гребневый флажок идет параллельно шейной линии, центр гребня находится над глазами. Передняя часть головы алого цвета, нежная и неоперенная. Глаза красноватого окраса, крупные.
Мочки ушей средние, с гладкостью, овальной формы, им присущ белый, реже бело-желтоватый окрас. Сережки средние, округлые, белые. Клюв крепкий, имеет среднюю длину, загнут умеренно, желтоватого или рогового окраса. Шея изящная, с пышной гривой, недлинная, поставлена вертикально. Грудь широкая, в меру развитая, полная.
Спина длинная, чуть поднята в области плеч, плавно переходит в хвостовую линию. Живот отлично развит, голени мощные, имеют хорошее оперение, выступают умеренно. Плюсны недлинные, с широкой расстановкой, с нетолстыми костями, желтого окраса. Четыре пальца желтого окраса, подошва также желтоватая. Крылья длинные, сжатые, прилегающие.
Хвост петухов довольно широкий и очень пышный, яркий, черноватый, с изумрудным отливом, с длинными выгнутыми и широкими косицами. Он располагается под углом 30-45 градусов. В целом оперение хорошо прилегает, пышное, с довольно широкими среднедлинными перьями. Лохмоногость, хохлатость и аутосексность для данной породы не характерны.
К числу неприемлемых недостатков породы относят: беловатые перья у взрослых птиц, узкое, недлинное и хилое тело, очень высокую или заглубленную петушиную фигуру, плохо развитый и жестковатый куриный живот, плоскогрудость, остроту задней половины тела, плохо развитое оперение хвоста, слишком узкие петушиные хвостовые косицы, крутую или очень плоскую хвостовую постановку, не склоняющийся набок гребень кур, не соответствующие стандарту детали гребня, не желтоокрашенные плюсны, присутствие шпор у куриц.
Достоинства и недостатки
Куры данной породы обладают целым рядом положительных качеств и минимальными недостатками.
Плюсы данных домашних птиц заключаются в следующем:
декоративность;
хорошая яйценоскость;
неприхотливость в уходе;
обладают инстинктом насиживания;
покладистый нрав;
отличное здоровье.
К минусам можно отнести лишь то, что птицы плохо переносят морозы.
Содержание и уход
Итальянские куропатчатые покладисты, не очень доверчивы, могут настороженно относиться к чужим людям. Их рекомендовано содержать в теплом птичнике с хорошей вентиляцией и освещением. Птицы любят долгие прогулки на свежем воздухе. Породу можно успешно выращивать как в Центральных регионах России, так и в Северном, Уральском и Дальневосточном регионах.
Питание
Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, содержать важные микроэлементы. Появившимся на свет цыплятам необходимо давать протеиновый корм: размельченное вареное яйцо и протертое зерно. По мере взросления в корм добавляют отруби, зелень, овощи, кукурузу.
Здоровье и болезни
Куры породы Итальянские куропатчатые обладают отменным здоровьем. При правильном содержании и качественном кормлении они практически не болеют. Выживаемость взрослых особей высокая, она составляет около 90%, а молодняка – 93%.