- Синонимы названия : Grünleger
- Страна происхождения : Австрия
- Порода получена путем скрещивания : выведена с использованием петуха араукана и гибридных пород
- Категория : кросс
- Направление использования : яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 1,75-2,7
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,5-2,7
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,75-2,3
- Яйценоскость, шт. : 300 шт. в год
- Вес яиц, г : 60
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : зеленый, бирюзовый, голубой, оливковый
Куры грюнлегер в среде птицеводов известны прежде всего тем, что несут яйца экзотического или, как его еще называют, пасхального окраса. Но, кроме того, данной породе присущи отличная яйценоскость, превосходный вкус яиц и мяса, а также неприхотливость в уходе.
История возникновения
Порода была выведена на территории Австрии. Селекция заключалась в скрещивании петуха араукана с курами гибридных пород яичного направления. Часто название данных кур может писаться как Grünleger, что является синонимом наименования породы.
Продуктивность
Данные домашние птицы относится к кроссам и не являются бройлерами. Они были выведены в результате скрещивания гибридов нескольких пород с целью повышения яичной продуктивности. Яйценоскость грюнлегеров, действительно, очень высокая, они могут нести до 300 шт. яиц ежегодно. Яйца характеризуются разноцветной окраской: зеленой, голубой, бирюзовой, оливковой. Они крупного размера, весом около 60 г, с плотной скорлупой, очень вкусные.
Живая масса взрослой особи составляет 1,75-2,7 кг. Живая масса взрослой курицы достигает 1,75-2,3 кг, петухи весят, как правило, 2,5-2,7 кг. Мясная продуктивность грюнлегеров имеет средние показатели, забойный выход – около 80%. Мясо данных домашних птиц характеризуется хорошим вкусом.
Внешний вид
Куры грюнлегер выглядят как красивые домашние птицы среднего размера, без наличия карликовости, имеющие гармоничное телосложение. Оперению присущ разнообразный окрас, варьирующийся от белого до черного, как в чистом виде, так и включая разнообразные вкрапления. Чаще всего встречающийся цвет оперения описывается как белый, палевый, бежевый, желтый, рыжий, коричневый, черный, рябой. У женских особей имеются бакенбарды и борода.
Для грюнлегеров характерна небольшая голова с гладким алым лицом. Гребень среднего размера, листовидный по форме. Глаза большие, их цвет взаимосвязан с окрасом перьев, варьируется от желтого до красно-коричневого насыщенного оттенка. Мочки ушей алого окраса, сережки среднего размера, окрашены в один тон с мочками. Клюв достаточно большой, светлого окраса.
Для данной породы характерна не слишком длинная шея, покрытая густой пышной перьевой гривой. Грудь широкая, спина прямая, немного наклонена в сторону хвоста и покрыта длинным оперением. Живот округлой формы, плюсны неоперенные, их цвет зависит от окраски перьев, обычно они бывают серыми или желтыми. Крыльям присуща средняя длина, они плотно прилегают к туловищу. Хвост средний по величине, у петухов он имеет серповидную форму с длинными косицами.
Кожа под плотным густым оперением окрашена в белый цвет. Хохлатые и лохмоногие особи для данной породы не характерны. Куры грюнлегер аутосексные, это означает, что цыплят нельзя четко разделить по половым признакам.
Достоинства и недостатки
Грюнлегерам присущи как положительные моменты, так и некоторые недостатки.
К несомненным плюсам породы можно отнести следующие показатели:
- декоративный внешний вид;
- уникального цвета вкусные яйца;
- высокая яйценоскость;
- мясо с высокими вкусовыми показателями;
- неприхотливость в уходе;
- контактность с людьми и активность;
- способность нестись в зимнее время.
Минусами являются следующие моменты:
- плохая приспособленность к холоду;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Содержание и уход
Данные куры относительно нетребовательны к условиям содержания. Они отличаются привязанностью к заводчику, контактны с людьми, подвижны и любознательны. Содержать их рекомендуется в птичнике, выпуская на свободный выгул. Несмотря на общую морозостойкость породы, температура в курятнике не должна опускаться ниже +15 градусов. Клеточное содержание данной породе противопоказано.
Начало яйцекладки (половое созревание) наступает в возрасте 6-7 месяцев. Грюнлегеры способны нестись даже в зимний период. Яйцекладка характеризуется как средняя по скорости. Продолжительность продуктивного периода составляет, как правило, 2-3 года.
Так как у грюнлегеров отсутствует инстинкт насиживания, необходимо использовать инкубатор. Выводимость в условиях инкубации составляет 90%. Следует учесть, что из яиц могут вывестись цыплята различного окраса и характеристик.
Питание
Курам грюнлегер в силу высокой яичной продуктивности необходимо сбалансированное питание. Оно обязательно должно включать набор минералов и витаминные комплексы, траву, мел и ракушечник. Мнение, что питание влияет на окрас скорлупы данной домашней птицы, является ошибочным.
Здоровье и болезни
Порода достаточно устойчива к заболеваниям. Однако, как и многие кроссы, грюнлегеры склонны к воспалению и выпадению яйцевода (сальпингиту). Если вовремя не провести соответствующее лечение, то у курицы может воспалиться брюшная полость. В целях профилактики данного заболевания необходимо грамотно подходить к составлению куриного рациона, обязательно включать в него витамины групп A, B, D, E и свежую зелень.