- Синонимы названия : Holländisches Haubenhuhn, Hollandse Kuifhoen
- Страна происхождения : Нидерланды
- Порода получена путем скрещивания : Польская хохлатка х местные голландские породы
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг : 1,5-2,5 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,5-2
- Яйценоскость, шт. : 100-140 яиц в год
- Вес яиц, г : 50
- Размер яиц : средние
Голландские белохохлые куры известны уже на протяжении многих столетий и активно разводятся на разных континентах.
История возникновения
Происхождение данных кур полностью не ясно. Одна из версий заключается в том, что куры возникли в результате улучшения польской хохлатки.
Продуктивность
Взрослая курица весит в районе 1,5-2,5 килограмма, а масса петухов варьируется в диапазоне 2-2,5 килограмма. В течение первого года от курицы можно получить около 140 яиц, а в дальнейшие годы данный показатель снижается до 100 единиц. Что касается массы яиц, то она может достигать 50 граммов. Это отличные показатели для представителя декоративных кур.
Внешний вид
Голландские белохохлые куры отличаются своими небольшими размерами и привлекательным хохолком на голове, что выделяет их среди остальных представителей семейства.
При средних размерах птицы отличаются своим черным оперением с голубым оттенком, хотя также можно увидеть представителей с полосатым окрасом.
По своему внешнему виду петухи и куры почти ничем не отличаются. Цыплята имеют желто-черную окраску. Передние перья на лбу создают довольно интересное контрастное пятно в виде бабочки, цвет которого полностью совпадает с цветом оперения тела.
Внешний вид этой породы также характеризуется небольшим сбитым туловищем и втянутым животиком. Ноги у Голландских белохохлых кур элегантные, а оперение плотно прилегает к телу.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то что данная порода является декоративной, она относится к яичной группе. Исторически сложилось так, что Голландских белохохлых кур не разводили на мясо.
Птицы отличаются скверным характером, постоянно суетятся, и кажется, что куда-то торопятся. Увидеть эту породу в спокойном состоянии почти невозможно. Петухи очень часто ведут себя агрессивно, однако разборок обычно не так много.
Содержание и уход
Содержать таких кур довольно сложно. Они не терпят замкнутых пространств, поэтому в клеточных условиях не получится их содержать. Особенно это касается несущих куриц, которые любят максимальную свободу и пространство. В таких условиях они смогут проявить активность.
Порода не переносит даже минимальных холодов, что обязательно стоит учитывать во время содержания. Еще поздней осенью стоит перевести кур в птичник, а температура в помещении должна быть не менее 15 градусов.
Уровень влажности стоит обеспечить в районе 60%, чего вполне достаточно для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно.
Питание
Порода характеризуется своей требовательностью к питанию. Лучше всего использовать готовое сбалансированное питание с применением различных минеральных добавок. Они позволят обеспечить активный рост кур и хорошую продуктивность.
Здоровье и болезни
Среди недостатков стоит отметить довольно слабую иммунную систему, из-за чего Голландские белохохлые быстро подвергаются различным заболеваниям. Более того, вспышки различных болезней среди особей данной породы и массовые эпидемии являются довольно распространенным явлением.
Болезни очень часто вызываются негативным воздействием холода. Еще одной категорией являются паразиты, для профилактики от которых стоит поддерживать чистоту и постоянно осматривать особей.
Среди других распространенных болезней стоит выделить кокцидиоз, куриный клещ и аскаридоз.
Разведение
Разводить данных кур трудно, так как цыплята ещё больше подвержены различным инфекционным болезням, чем взрослые особи. Они могут погибать даже без каких-то видимых причин, а поэтому необходимо пристальное внимание уделить уходу за новорожденными. Порода отличается средней адаптацией к климатическим условиям, что обязательно стоит учитывать при разведении.
Таким образом, несмотря на то что селекционеры в процессе выведения Голландских белохохлых кур делали упор на их декоративных свойствах, они отличаются хорошей продуктивностью и ценятся из-за своего мяса гастрономического качества.