- Порода получена путем скрещивания : ланкаширские лунные х йокширские фазановые х черные испанские
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,0-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,5-2,0
- Яйценоскость, шт. : 150-250 яиц в год
- Вес яиц, г : минимальная масса яиц у черных, белых, серебристо-крапчатых окрасов 55, у других 48
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : белая
- Общий вид : стройные, высоконогие, у кур почти горизонтально расположенное тело фазаньего типа и цилиндрообразной формы
- Окраска оперения : основной цвет серебристо-белый, на конце каждого пера черное пятнышко с изумрудным отливом; может быть черным, белым, серебристым, серебристо-пятнистым, серебристо-полосатым, золотисто-полосатым, голубым, куропатчатым, палевым; в Германии и Голландии признано одиннадцать различных цветовых вариантов, шесть из них включены в американский стандарт совершенства
- Окраска оперения, куры : серебристо-пятнистые
Куры гамбургские могут быть не менее притягательны для содержания, чем многие другие породы. Однако только внимательные и ответственные фермеры сумеют получить от них хороший результат. И разумеется, огромное значение надо уделить не одному питанию, но и уровню здоровья особей.
История возникновения
Есть сведения, что данная порода раньше всего была замечена в 1740 году. Однако тогда она сделала лишь ранние шаги, поскольку востребованность этой разновидности птиц наступила позже. Причина появления названия проста: в разные страны животных развозили через порт Гамбурга. Немецкие заводчики стремились повысить стойкость новой разновидности к плохой погоде и обеспечить выраженную продуктивность.
Для получения гамбургских кур пришлось скрещивать сразу 3 разновидности:
йоркширских фазановых;
ланкаширских лунных;
черных испанских.
Продуктивность
Этот тип кур относят к мясо-яичной группе. В качестве бройлеров его использовать нельзя. У взрослых экземпляров масса тела (в живом весе) составляет от 1,5 до 2,5 кг. Уровень яйценоскости — от 150 до 250 штук за год, что является крайне приличным показателем.
Любопытно, что наименьшая масса яйца зависит от окраски птицы. Черные, серебристые и белые особи дают яйца массой 55 г. У животных прочих расцветок этот показатель составляет 48 г. Под белой скорлупой скрывается вкусная мякоть. Потребительские качества курятины также окажутся весьма велики.
Внешний вид
Гамбургские куры выглядят красиво и имеют слегка изогнутый силуэт. Грудная клетка немного приподнята. А вот голова, напротив, наклоняется. Характерной особенностью породы можно считать также сильное сложение ног. В целом курица крайне гибка по своему строению, а пышность хвоста обеспечивают длинные перья.
Голова покоится на нетолстой, изящно выглядящей шее. У самцов имеется крупный гребень, визуально близкий к розе. Клюв благодаря сизо-голубой расцветке очень изящен. Надо помнить, что крупные крылья гамбургских кур придется подрезать во избежание побегов.
Оперение длинное и плотно расставлено по всему корпусу. Преобладают экземпляры с пестрой окраской. Однако голова и шея преимущественно белые. В целом куры скорее маленькие, но не карликовые. Корпус по форме напоминает цилиндр.
Каждое из перьев оканчивается черно-изумрудным пятном. За границей признают различные цветовые вариации этой породы, в том числе палевую. В самом юном возрасте характерно появление светло-желтого пуха. Средний по размеру гребень выглядит так, словно его зачесывали назад. Иные особенности:
темно-красные или коричнево-красные глазки;
белые мочки;
крайне нежные скругленные сережки;
хорошее развитие живота;
массивность голеней;
голубоватые пальцы;
отсутствие хохолка, бороды и бакенбард;
плотное прижатие крыльев к телу.
Достоинства и недостатки
При содержании кур гамбургских нет практически никаких затруднений. Недаром многие заводчики с давних времен их охотно используют. Неприхотливость птиц и легкость адаптации к самому разному рациону, лишь бы он был полноценен по составу, также нравятся фермерам. Хотя размер животного невелик, за год можно получить примерно 200 яиц даже при минимальном кормлении, выживаемость птенцов очень велика.
К сожалению, насиживать яйца куры гамбургские неспособны, а ключевая продуктивность у них выпадает на первый год развития.
Содержание и уход
Спокойствие, общительность и легкость приручения этой породы делают ее отличным кандидатом для разведения даже начинающими птицеводами. Опытные заводчики обустраивают большой вольер с плавным переходом на птичник. Для посадки кур гамбургских требуются дощатые жерди. Курятник должен быть утеплен и оснащен свободным выходом в вольер. Содержать такую птицу можно в самых разных регионах России, разве что за исключением экстремально морозных районов.
Питание
Важную роль играют зерновые, в том числе овес. В рацион кур должны входить и витаминные комплексы, и мясокостная мука. Дополнительно стоит включить туда:
ракушечник;
зеленый лук;
зелень крапивы и одуванчика.
Здоровье и болезни
Эта порода отличается приличным уровнем иммунитета. Жалоб на заболевания взрослых особей почти не бывает. Однако цыплята гамбургского происхождения подвержены частым падежам. Такая проблема подчас обрушивается даже на опытных заводчиков, стоит им лишь проявить неосторожность и утратить контроль над ситуацией. Важную роль играют санитарные обработки и дезинфекции, которые следует проводить систематически.
Обеззараживать надо не только птичники и вольеры, но также применяемый инвентарь. Для профилактики различных недугов стоит также избегать авитаминоза. Лучше сразу вместе с кормом давать витаминные добавки, чем затем бороться с последствиями и нести потери поголовья. Нельзя допускать падения температуры в помещении ниже чем до 5 градусов. Зимний выгул, даже при относительно хорошей погоде, лучше ограничить 3 часами за день. Следует постоянно поддерживать чистоту и сухость в помещении с курами.