- Страна происхождения : Германия
- Порода получена путем скрещивания : орпингтонов с другими породами кур
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2-3
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,5-3
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2-2,5
- Яйценоскость, шт. : 140-170 яиц в год
- Вес яиц, г : 50
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : желтая
- Общий вид : привлекательные внешние характеристики
Куры породы Форверк относятся к универсальному мясо-яичному направлению и отлично походят для содержания в домашнем подсобном хозяйстве. Их отличают высокая продуктивность, спокойный характер и простые требования к условиям содержания. Высокая декоративность внешнего вида является бонусным добавлением к положительным характеристикам этой породы домашней птицы.
История возникновения
Порода была создана немецкими селекционерами на основе местных гибридов. Селекционные работы были начаты в конце XIX века. Целью работ было создание новой универсальной и высокопродуктивной породы кур, которая отличалась бы высокой яйценоскостью и нежным сочным мясом. В результате в 1912 году была представлена новая порода кур Форверк, которая характеризовалась универсальностью использования, спокойным нравом и привлекательным внешним видом. Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов.
Продуктивность
Форверк относится к продуктивной универсальной породе. Молодая курица этой породы за первый год своей жизни после полового созревания может приносить от 160 до 170 яиц. В последующие годы яйценоскость немного снижается, до 130-140 яиц. Яйцо имеет крупный размер, его вес составляет от 50 до 55 г. Скорлупа светло-бежевая, желток ярко-желтый, крупный.
Мясо отличается нежным вкусом и подходит для жарки, отваривания и запекания. Из-за того, что яйценоскость по мере старения птицы уменьшается, а мясо становится жестче, рекомендовано менять поголовье раз в 2 года. В период линьки, которая начинается осенью, яйценоскость сокращается, а в зимнее время куры этой породы не несут яиц из-за того, что при холоде и ограничении светового дня организм птицы, меняющей перо, начинает работать в максимально экономичном режиме. Период линьки длится 2 месяца, после чего куры снова начинают нести яйца.
Внешний вид
Будучи универсальной, порода Форверк отличается крупным размером тела. Немецкая взрослая несушка весит от 2 до 2,5 кг. Петухи более крупные и могут весить от 2,5 до 3 кг. Максимальный вес птица набирает уже в течение первого года жизни. Куры начинают нестись на 6 месяце жизни, когда достигают половой зрелости.
Куры породы Форверк имеют нетипично большое тело и широкие бедра, большую спину и круглый живот. Крылья у представителей этой породы маленькие, голень не сильно развита. Тело покрыто обильным оперением с небольшим количеством пуха. Хвост у куриц небольшой и не такой густой, как у петухов. Птицы породы Форверк имеют яркую и красивую расцветку. На шее и хвосте растут черные перья. Тело и крылышки у кур бронзовые. Голова имеет круглую форму, уши овальные. Сережки и гребень ярко-красного цвета.
Характер у породы спокойный и невозмутимый, что привлекает многих владельцев приусадебных хозяйств и фермеров. Птицы не дерутся друг с другом, быстро привыкают к человеку и охотно идут на руки.
Разновидности
Внутри немецкой породы нет разновидностей. Аналогами кур породы Форверк считаются орпингтоны и амроксы, на основе которых в XIX веке были выведены Форверки. Это тоже немецкие гибриды мясо-яичного направления, отличающиеся высокой продуктивностью.
Достоинства и недостатки
Преимуществами породы являются:
- полный набор веса в первый год жизни;
- простота содержания;
- мясо отличного качества;
- спокойный характер;
- высокая декоративность.
В качестве недостатков немецкой породы Форверк отмечают их чувствительность к холодному времени года и слабый материнский инстинкт. Кроме того, яйценоскость все же средняя.
Содержание и уход
Для содержания кур немецкой породы Форверк потребуется благоустроенный и утепленный курятник, в котором не будет сквозняков и застоя воздуха. Нужен и постоянный доступ птицы к смеси из песка и золы для чистки перьев.
Надо создать небольшой загон, огражденный сеткой, для выпаса куриц. Ограждение должно быть высоким, не менее 1,5 метров. Внутри курятника нужно обустроить насесты и гнезда для несушек. На полу потребуется постелить сухую солому. Подстилку важно регулярно менять, поддерживая пол в сухом состоянии. В зимнее время птице этой породы потребуется создать комфортные условия, подключив обогрев курятника. В зимнее время у Форверков наступает линька, что делает их незащищенными от холодов.
В курятнике не должно быть тесно, доступ к поилкам и кормушкам должен быть доступен для всего поголовья стада. Выгул на свежем воздухе возможен зимой только при температуре воздуха не ниже -2 градусов в солнечную погоду. Для создания дополнительного источника света курам стоит провести искусственное освещение.
Питание
Для поддержания высокой продуктивности Форверкам следует обеспечить правильное питание. В летнее время кормить птицу нужно 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. В теплый сезон куры должны находиться на свободном выгуле на огороженной для этого площадке, получив доступ к подножному корму. Зимой кормят не менее трех раз в сутки.
В рацион должны входить:
- любые зерновые культуры;
- разные овощи;
- сушеная зелень и сушеные травы, в том числе и лекарственные.
Потребуется регулярно давать витаминно-минеральные добавки, в которых должны содержаться:
- мел;
- сухие дрожжи;
- костная мука и травяная мука;
- порошок из ракушек речного моллюска.
Рядом с кормушками должны стоять емкости с мелким гравием, которые помогут птице лучше переваривать пищу.
Здоровье и болезни
Немецкая порода кур Форверк имеет крепкий иммунитет, поэтому они редко болеют инфекционными заболеваниями. Породными болезнями Форверков являются переохлаждение и плохое пищеварение. Форверки реже страдают от паразитов. Для полной защиты немецких кур от глистных инвазий потребуется регулярно проводить вакцинацию и добавлять в еду глистогонные средства. Всегда в курятнике и на выгуле должны стоять ящики с золой и мелким песком, в которых птицы будут устраивать «сухую баню» против паразитов типа перьевых клещей, вшей и пероедов.