






- Страна происхождения : Китай
- Порода получена путем скрещивания : получена в результате европейской селекционной работы с японскими длиннохвостыми декоративными курами онагадори и йокогама-тоса
- Категория : порода
- Направление использования : декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 1,5-2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,5
- Яйценоскость, шт. : в первый год - около 100 шт.; максимальная яйценоскость достигает 160 яиц
- Вес яиц, г : 45
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : нежно-кремовая
- Мясная продуктивность : низкая
- Общий вид : корпус стройный, обладает прямым низким силуэтом
Разведение живности на своем личном подворье – выгодное занятие. Лучше всего для этого подходят куры. Как хорошо, когда в доме всегда есть свежие яйца, и для этого не требуется особых усилий. А если в курятнике вы заведете кур породы феникс, то занятие хозяйственной деятельностью принесет вам не только прибыль, но и огромное удовольствие.
Что из себя представляет?
Считается, что чистокровные представители этой породы сами не насиживают яйца. И чтобы продолжить разведение, заводчики подкладывают их яйца под кур других пород. Может, необычность этих кур происходит из-за того, что они были выведены в странах Востока. Недаром данные птицы имеют пышный хвост (бывают экземпляры с 10-метровыми хвостами, их оперение не подвержено линьке, лишь меняется в течение 5 лет), невысокий стоячий гребешок (напоминает орех), пепельно-голубой оттенок клюва, голову правильной формы и темно-оранжевые глаза.
Оперение у этого представителя гладкое и очень плотное. Из-за длинного хвоста самец почти не может передвигаться самостоятельно, а самочки несут кремовые яйца. Согласно учению Фэншуй считается, что феникс приносит большую удачу дому, где его кормят и лелеют.
В Японии особенные птицы содержатся за стеклом, чтобы наблюдающие за ними люди не могли им навредить, а в Китае такие представители кур берегут храмы. Поэтому на Востоке птиц не принято употреблять в пищу.
Чтобы иметь правильное представление об этой птице, нужно знать стандарты и ее описание.
Главное отличие – узкие перья (покровные) хвоста. Он плоский и длинный. Есть немецкие стандарты. Они немного отличаются от японских (у феникса-немца хвост достигает 3 метров).
На довольно маленькой голове располагаются белые мочки, сережки имеют средние размеры, а гребень держит хорошо форму.
Форма груди правильная, кожа на животике не проглядывает сквозь перья, и еще они падают на спину, а шея низко посажена.
Стройный корпус и низкий силуэт, а плечи как бы сужаются книзу.
Окраска разнообразна: есть белоснежный, оранжевый, серебристый цвет, а хвост и крылья имеют темный оттенок.
Ноги недлинные, с тонкими шпорами, а голень в густом оперении. На пояснице располагается богатое и густое оперение.
Масса петухов составляет – 2,5 кг, а курочек – 2 кг. Естественно, что вес может колебаться, так как он зависит от качества кормов и содержания.
Мясо у феникса вкусное, но вряд ли кто будет убивать такую красоту ради поедания небольшого количества курятины.
Яйца у данной породы кур весят 50 г. Производительность одной курицы составляет примерно 50 – 80 яиц в год.
Необходимо добавить, что феникс отличается видовым разнообразием. На данном этапе есть вид с такими качествами: голова петуха окрашена в темно-коричневый цвет. У курочки она окружена овальным ободком, а цвет оперения – черный. Однако верх ее корпуса имеет коричневые вкрапления, а вот на хвосте перья черные.
Еще одно направление в данной породе: шея у курочки золотистого окраса и переливается на солнце. Ее тело коричневое и перья тоже, а грудка серая. Петушок имеет желтую окраску поясницы, и она отливает золотом. По спине, голове и шее идут черные вкрапления. Хвост черный с зеленым отливом, а маховые крылья коричневые или черные.
Есть и такие представители: петухи имеют оранжевый насыщенный цвет головы, переходящий в красный. У курочки голова чуть светлее. Допускается наличие зеленоватого оттенка на темно-сером туловище. Петухи и куры совершенно белого цвета вызывают большой интерес у заводчиков. Другой вид – это белая или серая голова и такого же цвета туловище с черными вкраплениями, а хвост черный с прекрасным отливом.
Правила содержания
Данная порода кур требует к себе особого внимания. Содержание птиц включает в себя определенный микроклимат в курятнике. Требуется очень хорошая вентиляция. Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 С в зимний период. А в идеале средняя температура должна составлять примерно +12 С (можно немного выше).
Разрешается не выпускать птицу на улицу в течение нескольких дней, если не позволяют погодные условия. Главное, чтобы в те дни, когда на улице идет снег или держится сильный мороз, в помещении было сухо и тепло. Не забудьте о том, что сарай должен быть идеально чистым.
Для этого проводите каждые полгода дезинфекцию. Так вы избежите заражения ваших питомцев паразитами, болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
Данные птицы редко линяют, поэтому им требуются особые условия. В курятнике установите короб из дерева, наполните его песком и пеплом. В нем ваши курочки будут проводить самостоятельную дезинфекцию своих перьев. При формировании птичника учтите высоту насестов. Так как у петуха очень длинный хвост, высота деревянных установок должна быть достаточной для того, чтобы хвост самцов не доставал до пола.
Подстилка на полу должна состоять из стружки или измельченной соломы.
Если вы решили сделать бетонные полы, то они должны служить только лишь основанием для подстилки. К сожалению, полы из чистого дерева способствуют размножению мышей и крыс. Поэтому выбирайте оптимальный вариант. В помещении очень важно наличие большого количества естественного света, и само помещение должно состоять из дерева и быть утепленным. Так вам будет легче поддерживать температуру и нужную влажность. Наличие сквозняков недопустимо.
Клеточное содержание данной породы также недопустимо. Иначе может испортиться оперение. Очень далеко от входной двери, окон и вентиляционных отверстий размещайте насесты. Ширина насеста должна составлять примерно 35 сантиметров, и разместите его в самом затемненном месте курятника.
Кормушки и поилки должны находиться в постоянном доступе, иначе может произойти травмирование нежных особей.
Значительное внимание нужно уделять тем особям, которые предназначены для выставок. Петух с хвостом, не превышающим 2 метра, может выгуливаться на свежем воздухе самостоятельно. Если хвост превышает этот порог, то необходимо следить за таким важным питомцем и накручивать специализированные папильотки на его хвост. Данная порода кур отлично летает, и поэтому места выгула нужно ограждать сеткой по всему периметру и даже сверху. Молодняк для разведения породы Феникс в России купить довольно трудно. Поэтому покупайте экземпляры для разведения за границей и требуйте сертификат, подтверждающий чистоту породы.
Правила разведения
Как уже говорилось, куры феникс не способны выводить цыплят самостоятельно. Поэтому их яйца помещают в инкубаторы или сажают на насест кур другой породы. Помните о том, что нужно соблюдать температурный режим, если речь идет об инкубаторе.
А если вы подложили яйца наседке, то сделайте правильное гнездо.
Для этого поместите в него не более 12 яиц (не жадничайте, иначе курица не справится с заданием). Проверяйте их жизнеспособность тогда, когда наседка «отлучится» по своим делам (ни в коем случае не выгоняйте ее с места). Испорченные яйца лучше убрать примерно через 3 дня после того, как вылупится основная часть цыплят. Желательно не трогать их руками (иначе курица может бросить гнездо, и вам придется возиться с выводком самостоятельно).
Если наседка вывела мало цыплят, то ей можно дополнительно подложить еще некоторое количество (проводите эту процедуру в ночное время).
После того как все цыплята вылупятся, обсохнут и прогреются, постарайтесь аккуратно опустить насест ниже так, чтобы курица вывела цыплят из гнезда самостоятельно. На свежем воздухе первые прогулки возможны будут на 4 день (на улице должна стоять теплая, солнечная погода). До этого времени квочка успеет обучить свой выводок правилам поведения. Тех цыплят, которые были выведены в инкубаторе, содержат в теплом коробе примерно 8-10 дней (при оптимальной температуре + 25-30 С). Для нагрева лучше всего использовать инфракрасные лампы.
Совет: цыплят нельзя прогревать снизу, например, ставить коробку на печь.
Их выживаемость напрямую зависит от правильно подобранного рациона. Посуда должна быть чистой и находиться в одном и том же месте. Наличие воды обязательно. Для этого нужны специальные поилки. Не добавляйте в воду марганец. От него пропадает естественный иммунитет.
В первые 2 недели кормление должно проводиться каждые три часа. Освещение и тепло подавайте беспрерывно.
Как кормить цыплят (на одного цыпленка в сутки).
Первые 5 дней: творог – 1-2 г, зелень 1 г, яйцо 1-2 г.
6-10 день: творог – 2-3 г, яйцо – 3 г, зерновые – 3 г, зелень – 5 г, минеральные корма – 0,5 г.
С 11 по 20 день: творог – 5 г, зелень – 10 г, зерновые – 10 г, минеральные корма – 1 г.
С 30 по 40 день: творог – 6 г, зелень – 12 г, зерновые – 12-15 г, минеральные корма – 1,5 г.
В питании взрослых особей нужно учитывать тот факт, что эта порода не отличается большой производительностью яиц. Поэтому их рацион не должен быть сильно калорийным. Лучше добавляйте в еду побольше минеральных добавок, которые улучшают состояние оперения. Кормить необходимо по такой схеме (сколько положено кормов на 1 голову в сутки): сочные корма – 40 г, зерновые – 40 г, белковые корма животного происхождения – 10 г, костная мука – 1 г, соль – 0,5 г.
Если куры гуляют на улице достаточное количество времени и имеют доступ к траве, то уменьшите количество пищи на свое усмотрение. Старайтесь, чтобы ваше поголовье ничем не болело. Для этого добавляйте в пищу специализированные витаминные и минеральные добавки по указанной на упаковке схеме. Таким образом вы предотвратите развитие рахита и поднимите иммунитет поголовья.
Очень большую опасность для куриного стада представляют различные инфекционные заболевания. Если вы заметили такие симптомы, как малоподвижность, понос, потеря аппетита, каркающие звуки, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару. Не меньшую опасность представляют инвазивные заболевания. Они проявляются в беспокойном поведении, в потере оперения и веса. Данные заболевания вызываются различными паразитами. Специализированное лечение поможет избежать гибели всего поголовья.
Подробнее о курах породы Феникс смотрите в следующем видео.