- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : полтавских глинистых кур и нью-гемпширов с палево-полосатыми четырех-линейными петухами кросса «Бройлер-6»
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2,2-3,2
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,8-3,2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,2-2,5
- Яйценоскость, шт. : 145-170 яиц в год
- Вес яиц, г : 59-62
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : светло-коричневая
- Мясная продуктивность : высокая
Царскосельские куры принадлежат к молодым отечественным мясо-яичным породам. Однако они пользуются огромным успехом среди обычных заводчиков и фермеров-птицеводов. Этому способствует универсальная продуктивность данных домашних птиц, их миролюбивый характер и отличный иммунитет.
История возникновения
Порода является результатом селекции ученых из Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). Царскосельские куры были получены в результате скрещивания Полтавских глинистых кур и птиц породы Нью-гемпшир с четырехлинейными петухами кросса Бройлер-6 палево-полосатого окраса. Конечной целью данной селекции было сохранение мясо-яичных кур с декоративным оперением, идеально приспособленных для условий содержания на ферме. Экспериментальная популяция кур выводилась специально для разведения в северных регионах России.
Продуктивность
Куры данной породы относятся к мясо-яичному направлению использования, не являются бройлерами. Для них характерна средняя яйценоскость – 145-170 яиц ежегодно. Яйца не очень крупные, вкусные, весят, как правило, 59-62 г. Скорлупе присуща высокая плотность, окрас варьируется от светло-коричневого до коричневого.
Живая масса взрослой особи достигает от 2,2 до 3,2 кг. Живая масса курицы составляет 2,2-2,5 кг, а петух весит 2,8-3,2 кг. Порода характеризуется высокой мясной продуктивностью и мясом отличного вкусового качества. Забойный выход составляет около 85%.
Внешний вид
Птицы Царскосельской породы отличаются крупным размером, мощным туловищем, крепким, но не грубым костяком и высокими ногами. Для них не характерна карликовость. Оперение описывается как палевое или палево-полосатое, без рябости. У цыплят пух окрашен в светло-желтый цвет.
Голова среднего размера с большим гребнем. Он может быть листовидным по форме с пятью четко вырезанными зубцами и флажом, параллельным затылочной линии, или розовидным с сильно выделяющимся шипом, проходящим вдоль линии затылка. В верхней части розовидный гребень, как правило, покрыт мелкими сосочками. Передней части головы присущ красный цвет, гладкость и умеренная опушенность, борода и бакенбарды отсутствуют. Глаза крупного размера, оранжевого окраса, выпуклые.
Мочки ушей красного цвета, умеренные по длине. Сережки длинноватые, округлой формы, гладкие. Клюв среднего размера, с заметной загнутостью, цвета слоновой кости или просто светлый. Для шеи характерна умеренная длина и сильно развитая грива. Грудь широкая, объемная и глубокая.
Спина Царскосельских кур поставлена почти горизонтально, довольно длинная и широкая, сужение происходит в сторону хвоста с несильным спуском. Живот прекрасно развит, средней ширины. Голени заметно выступают, имеют хорошие мускулы, длинные, покрыты оперением. Плюсны длинноватые и толстые, светлые или желтые, заканчиваются четырьмя широко расставленными пальцами с когтями светлого оттенка.
В целом тело домашних птиц данной породы красивое, мощное, глубокое и длинное, почти в форме прямоугольника. Для крыльев характерна достаточная длина, плотная прижатость, горизонтальная поставленность. Хвост не очень большой, неплотно сомкнутый, без рыхлости, расположен под углом 90 градусов. Его косицы средние по длине, с хорошей изогнутостью и черными рулевыми перьями (наличие 1-2 белых перьев не является дефектом). Оперение пышное и довольно плотное, кожа белого окраса.
Царскосельским курам не присущи хохлатость и лохмоногость. Они не являются аутосексными. К недопустимым недостаткам породы относятся: хилое, неширокое тело с низкой постановкой; ушная мочка белого окраса; плюсны белого цвета; подпух серого оттенка; черный цвет в оперении, кроме так называемых колумбийских зон; отсутствие полосатого окраса оперения.
Достоинства и недостатки
Куры породы Царскосельская обладают большим количеством привлекательных для заводчиков качеств и минимумом недостатков.
К положительным моментам можно отнести следующие характеристики:
- декоративный внешний вид;
- превосходная мясная продуктивность;
- хорошая яйценоскость;
- несутся в зимнее время;
- вкусные яйца и мясо;
- обладают инстинктом насиживания;
- миролюбивый уравновешенный характер;
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость;
- крепкое здоровье.
Минусами можно считать лишь редкость данной породы и, как следствие, высокую цену на яйца, цыплят и взрослых кур.
Содержание и уход
Порода не сложна в выращивании и подходит даже начинающим птицеводам. Данные домашние птицы известны своим спокойным, неагрессивным характером, активностью и смелостью. Они неприхотливы, отлично приспосабливаются к климатическим условиям, хорошо переносят морозы. Содержать их лучше всего в птичниках со свободным выгулом или в вольерах, помещать Царскосельских кур в клетки не рекомендуется.
Данной породе идеально подходит деревянный птичник с бетонным фундаментом. На 1 кв. м рекомендуется размещать не более 10 кур. Гнезда лучше оборудовать на высоте около 1 м. В зимнее время надо не забывать о дополнительном освещении внутри помещения. В месте выгула птиц необходимо устроить навес, где они могли бы спрятаться от жарких солнечных лучей или от дождевых капель.
Половое созревания или срок начала яйцекладки приходится на возраст 5-6 месяцев. Куры способны хорошо нестись даже зимой. Процесс яйцекладки характеризуется как средний. Продолжительность продуктивного периода длится, как правило, 2 года. У данной породы отличный инстинкт насиживания и высокая выводимость, поэтому использование инкубаторов в данном случае нецелесообразно.
Питание
Царскосельским курам для высоких показателей продуктивности необходим сбалансированный и разнообразный корм. Они имеют хороший аппетит и при этом не склонны к ожирению. Рекомендовано трехразовое кормление с перерывами в 6-7 часов, содержащее зерно, отруби, овощи, зелень. Следует знать, что молодым курам необходимы корма, богатые белком, а после года птицам нужно снижать количество протеина. Всегда в свободном доступе должны быть кормушки с мелом или ракушечником и чистая вода.
Здоровье и болезни
Куры Царскосельской породы отличаются хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Уровень выживаемости взрослых птиц достигает 95-97%, а цыплят – 97-100%. Даже во время периода линьки организм кур не становится слабым.