- Синонимы названия : Hubbard, Ф-15
- Страна происхождения : США, Франция, Англия
- Порода получена путем скрещивания : выведены в результате кроссбридинга холдингом «Hubbard ISA»
- Категория : кросс
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : до 8, в отдельных случаях до 10
- Яйценоскость, шт. : около 200 яиц в год
- Вес яиц, г : 60-66
- Размер яиц : крупные
- Мясная продуктивность : высокая
- Окраска оперения : имеет преимущественно белый цвет
- Голова : небольшая
Бройлеры Хаббард, относящиеся к разряду кроссов, не передающих свои характеристики по наследству потомству, довольно популярны и в Европе, и в США. Всего селекционным холдингом Hubbard ISA выведено несколько подвидов этих скороспелых кур. Их описание демонстрирует наличие гена карликовости у некоторых подтипов, что дает возможность снизить затраты на кормление, содержание птицы. Но в целом бройлеры Хаббард – это прекрасный мясной кросс, позволяющий быстро выращивать довольно большое поголовье и получать от него максимальную отдачу.
Особенности
Выведение бройлеров, произведенное селекционным холдингом Hubbard ISA, позволило французским птицеводам получать практически совершенную птицу. Она пригодна для формирования скороспелого высококачественного мяса и при необходимости способна демонстрировать неплохую яйценоскость. Описание упоминает о применении кроссбридинга для получения желаемых характеристик. Благодаря тщательной селекционной работе бройлеры Hubbard имеют превосходные показатели выживаемости, приближенные к 100%.
Для кроссов характерны следующие внешние признаки:
- среднее телосложение с компактным крепким корпусом;
- маленькая голова, которую венчает розовый гребень;
- широкая, отлично развитая грудь (у самцов она меньше, чем у самок);
- лапы крепкие, короткие, плюсна и кожа имеют желтый цвет;
- оперение белоснежное, плотное, петушки оперяются позже, чем куры.
По своему поведению бройлеры Hubbard ISA относятся к категории спокойных, уравновешенных птиц. Они легко уживаются с другими обитателями курятника, хорошо переносят высокую плотность заселения пространства фермы. Даже петухи обладают флегматичным нравом, послушны, хорошо контактируют с хозяином.
Куры также отличаются контактностью, поладить с ними сможет даже начинающий фермер или частный птицевод.
Разновидности
Характеристики подвидов Флекс и Ф-15 особенно интересны отечественным фермерам, ведь именно они активно разводятся в России на протяжении последних десятилетий. Основные признаки имеют оба подвида популярного кросса. Но есть и свои тонкости, требующие особого внимания.
Ф-15
Кросс Хаббард Ф-15 интересен тем, что цыплята-бройлеры в нем изначально получаются от карликовой матери, что в значительной мере влияет на потребности молодняка в кормах. Процесс выращивания регламентирован и позволяет к моменту убоя (на 35–39 сутки после инкубации) получать птицу массой около 1,8 кг. Быстрый рост, высокая скорость формирования оперения у кур позволяют сделать эту птицу максимально привлекательной для промышленного разведения.
Максимальная масса цыплят Хаббард Ф-15 в семинедельном возрасте достигает 2800 гр для петухов, 2500 гр – у самок.
Среди очевидных достоинств этого кросса можно считать стандартные итоговые размеры при карликовых генах у цыплят, что существенно облегчает повышение плотности заселения птицы в курятнике или на ферме – в среднем до 30% на м2. Экономия корма за 64 недели на 1 цыпленка достигает 371 гр. Высокое качество мяса, превосходная выживаемость позволяют сделать представителей этой разновидности бройлеров по-настоящему конкурентоспособными на рынке.
Флекс
В отличие от других подвидов Хаббард Флекс отличают однородность потомства, великолепная структура мяса и общий выход массы от 1,8 до 3 кг (в зависимости от времени убоя). Кросс изначально ориентирован на фабричное выращивание, позволяет добиться получения потомства, полностью готового к разделке и переработке. По соотношению затрат и получаемой прибыли это одна из самых выгодных разновидностей бройлеров.
Классик
Для бройлеров Хаббард Классик характерен очень быстрый первоначальный рост, что в сочетании с низкой себестоимостью приводит к популяризации птицы. Именно этого производителя активно пускают в разведение. Классическое направление считается мясо-яичным, позволяет в 64 недели получать от птицы до 148 яиц в год. Цыплята более приспособлены к разным условиям пребывания, чем Ф15, но оптимальным для них климатом является умеренный континентальный или субтропический.
Показатели продуктивности
По продуктивности бройлеры Хаббард сопоставимы с другими популярными видами кур. Они обеспечивают высокую скороспелость при выращивании на мясо, но могут применяться и как мясо-яичный кросс. Средние показатели кросса таковы:
- живая масса к 35 дню – до 3,5 кг для петухов, до 2,7 кг для кур;
- птица по мере взросления продолжает наращивать вес до 7–8 кг в зависимости от рациона;
- начало яйценоскости у кур приходится на возраст около 5–6 месяцев;
- ежегодный объем получаемых яиц – около 180 шт., весом до 70 гр каждое, с белой прочной скорлупой.
Обычно кросс отправляют на мясо, не дожидаясь, пока наберет максимальную массу. Родительское стадо набирают из лучших особей, но в фабричных условиях Хаббард Ф15 применяется только для производства мясной продукции. При раннем убое качество продукта максимально высокое, удается получить диетическое, питательное филе с волокнистой структурой. По мере взросления птицы качество яиц не падает.
Максимальная продуктивность кур приходится на возраст до 2 лет, потом их отправляют на убой.
Преимущества и недостатки
Один из самых известных французских кроссов используется и фермерами, и фабриками. Среди преимуществ, которыми обладают бройлеры Хаббард, стоит отметить:
- нетребовательность в уходе;
- оптимальные физические параметры для максимально скорого наращивания нужного веса;
- высокая выживаемость поголовья;
- скороспелость и экономичность в кормовых затратах.
Не обходится и без недостатков. Птицы чувствительны к качеству питания: при его недостаточной калорийности могут плохо набирать вес, останавливаться в росте. Поголовье подвержено инфекционным заболеваниям, требует соблюдения режима вакцинации, регулярной дезинфекции курятника. При значительных перепадах температур бройлеры могут простужаться и даже гибнуть, поэтому следует тщательно следить за температурой внутри птичника.
Условия содержания
Популярные сегодня в странах ЕС бройлеры Хаббард не относятся к кроссам, за которыми требуется тщательный и постоянный уход. Они довольно неприхотливы, легко адаптируются к разным способам содержания поголовья: от выгульных до клеточных. Допустимо использование закрытого птичника, но при условии, что будет соблюдаться заявленный световой режим. Для бройлеров строят новый курятник или подготавливают уже имеющиеся строения таким образом, чтобы в них были тщательно продезинфицированы все поверхности.
Стандартная толщина опилочной подстилки для бройлеров Хаббард составляет около 8 см. Ее полная замена проводится не реже 4 раз в год, частичная – еженедельно, с удалением верхнего слоя. Обязательно обеспечение хорошей вентиляции, поддерживающей влажность воздуха на уровне 60–70%. Световой день, оптимальный для роста цыплят и жизнедеятельности несушек, должен иметь продолжительность в 12 и более часов.
Бройлеры Хаббард ориентированы на выращивание в субтропиках или умеренном климате. При падении среднесуточных температур ниже +18 градусов стоит позаботиться о дополнительном обогреве пространства, иначе рост молодняка сильно замедлится, по всему поголовью вырастет потребление пищи. Следует обязательно исключить возможные перепады температур, обезопасить цыплят от возможного обморожения или переохлаждения. Иммунная защита Хаббардов не слишком высока, они подвержены простудным заболеваниям и инфекциям, и несоблюдение условий содержание может привести к развитию эпидемии или гибели молодняка.
Кормление и уход
Кормление молодняка, выращиваемого на мясо, требует составления сбалансированного и довольно питательного рациона. Оптимальным выбором станет готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое для обеспечения потребности птицы в энергии. В первые дни новорожденным цыплятам готовят теплые мешанки на основе смеси ячневой, пшеничной и кукурузной круп, вводят в рацион зелень и яйца. Ко второй неделе в пищу подмешивают минеральные и витаминные добавки, дают отварные овощи.
Чтобы бройлерные цыплята демонстрировали требуемые показатели роста и развития, им нужно обеспечить полноценный рацион. При кормлении комбикормом в течение первого месяца затрачивается около 4,5 кг готового питания. При самостоятельном приготовлении пищи птицеводы советуют использовать:
- мясокостную муку;
- подсолнечный жмых;
- свежие травяные культуры;
- злаки, среди которых наиболее важными являются ячмень, пшеница и кукуруза;
- молочный обрат;
- мел либо же минеральные добавки другого типа;
- свежие овощи: огурцы, тыкву, кабачки;
- пивные дрожжи (сухие).
В период наращивания мышечной массы кормить цыплят следует 4 раза в день, рекомендуется соблюдать строго определенный график питания. Желательно, чтобы объемы зерновых в рационе не были менее 65–70%. В летний период можно увеличить долю овощных добавок. Кроме того, курам, содержащимся исключительно в птичнике, без выгула, необходим животный белок: улитки, черви.
Зимой птицу подкармливают картофельными очистками или отварной картошкой. Основное питание можно подогревать, обеспечивая птице дополнительный комфорт при поглощении пищи.
Разведение
Цыплята-бройлеры вида Ф15 не слишком подходят для самостоятельного разведения – владельцы кросса предпочитают приобретать их в виде яиц или молодняка из-за отсутствия наследуемого генетически быстрого набора веса в последующих поколениях. При покупке или заселении цыплят подготавливаемая площадь курятника должна соответствовать всем нормам: на 1 м2 заселяется до 15 птиц. Кроме того, в рамках предварительной подготовки рекомендуется производить обработку стен известью, на пол рассыпать известку-пушонку, накрыв ее опилками или древесной стружкой. Подготовленный птичник должен простоять трое суток до момента заселения молодняка.
Выращивание цыплят начинается с обогрева – воздух должен иметь влажность около 70%, температура в помещении достигать показателя в +32 градуса. Такие условия выдерживаются 5 суток, после чего температура начинает понижаться на 2 градуса раз в пятидневку. С 5 недель курам не требуется дополнительный обогрев – достаточно поддерживать в пространстве курятника температуру около +18 градусов.
Бройлеры Хаббард по мере роста и развития нуждаются в иммунопрофилактике. Прививка Гамбара, как правило, вводится в семидневном возрасте с ревакцинацией на 14 сутки. От болезни Ньюкасла вакцина проводится на 21 день после рождения цыплят. На 2–5 и 25–28 день проводится антибактериальная обработка всего поголовья препаратами «Байтрил», «Энрофлокс». При нехватке витаминов после ветеринарного осмотра могут назначаться дополнительные профилактические добавки.
Формирование родительского стада при самостоятельной селекции цыплят Хаббард производится из наиболее крепких представителей выведенного поголовья. Одного петуха оставляют на 5–6 кур. Содержание племенных экземпляров должно быть отдельным.
Ввиду слабо развитого материнского инстинкта процесс насиживания в естественных условиях у кур Хаббард обычно не производят, яйца переносят в инкубатор, подкладывают под других наседок.
О том, как правильно выращивать бройлеров хаббарт, смотрите в следующем видео.