- Страна происхождения : США
- Порода получена путем скрещивания : получили, скрестив кур со схожими генами: корнуэльскую, плимутрок, род-айленд, кучинскую юбилейную, корниш
- Категория : кросс
- Направление использования : мясные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 4
- Яйценоскость, шт. : 100 в год
- Вес яиц, г : 65
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : белая
- Мясная продуктивность : высокая
- Общий вид : массивное телосложение с выдающейся грудной клеткой
Разведение кур на мясо является давним занятием людей. Как фермерам, так и организаторам крупных птицеферм, важно знать ключевые особенности каждого типа птиц. Совершенно точно заслуживает внимания бройлер Cobb 700.
Основные сведения
Бройлеры Cobb востребованы во многих уголках мира. По сравнению с гибридом серии «500» эта разновидность заметно усовершенствована. Гибридные цыплята созданы на основе наиболее продуктивных куриных пород. В результате удалось дополнительно нарастить мясную производительность. По внешнему виду отличить 700-х от других представителей группы Cobb весьма трудно.
Для них характерно крепкое и массивное сложение тушки. Желтая кожица прикрыта снаружи белым оперением. По сравнению с 500-й версией грудка расширена и выглядит более мясистой на вид, при этом бедра стали уже.
Предшествующие модификации птицы куда скромнее по анатомическим данным.
Преимущества и недостатки
В отзывах, которые поступают от фермеров на бройлеров Cobb 700, отмечается, что содержание таких птиц не вызывает трудностей и приносит существенный доход. Главным требованием является правильная сортировка поголовья.
Обязательно придется выбраковывать следующие экземпляры:
- сильно пигментированных;
- слабо развивающихся;
- больных;
- медленно набирающих массу.
Если уход будет правилен, то к 2 месяцам масса бройлера может достичь 2,5-2,7 кг. Это рекордный показатель среди других разновидностей, и найти аналоги крайне трудно. Подобные цыплята пригодятся и для мясного, и для яичного хозяйства. Можно свести к минимуму расходы на питание. Как в крупных, так и в мелких хозяйствах Cobb 700 демонстрирует оптимальную пропорцию между расходами и доходами.
Порода ценится за превосходный иммунитет к вирусам и бактериям. Рацион можно составить без особых проблем, так как животные непривередливы. Мясо и яйца вкусны, полезны. Слабостью разновидности можно считать близкое сходство с Cobb 500. Только очень опытные профессионалы смогут легко распознать отличия между этими бройлерами.
Сколько-нибудь заметные внешние различия по мощности грудной клетки и по расцветке кожи на голове обнаружить можно не раньше 2-3 недель.
Как содержать?
Добиться высокой яйценоскости можно только при условии грамотного, разумного ухода за поголовьем. Из-за перемены места жительства куры часто переживают стресс. В результате может ослабнуть иммунитет. Иногда часть птиц погибает.
Единственной защитой является строгое соблюдение режима инкубации. Он таков:
- в инкубаторе надо держать бройлеров до 15 дней;
- требуется обеспечить неограниченный доступ к воде и питью;
- температуру держат не ниже 27 и не выше 30 градусов;
- на 10 день надо начинать понижение температуры — на 1 градус за сутки.
Цыплята Cobb 700 слишком сильно подвержены переохлаждению. При температуре менее 16 градусов птицы погибнут.
Очень важным обстоятельством является поддержание высокой влажности. Cobb 700 не нуждается в выгуле. Содержать таких бройлеров требуется в клетке или в курятнике небольшой площади.
Допускается содержание 10 особей на 1 кв. м. Часть фермеров выбирает для гибридной породы клетки из пропорции 40 кг живого веса на 1 кв. м площади. Теми же цифрами следует руководствоваться и при самостоятельном сооружении клеток. Хотя в описании отмечается, что Cobb 700 имеет развитый иммунитет, очень важно стабильное тепло и отсутствие малейших сквозняков.
Недопустимо продолжительное загрязнение курятника. Фермерам придется наводить порядок в нем каждый день. Иначе инфекции становятся очень опасны. Надо следить, чтобы кормушки и поилки непрерывно были наполнены.
Большое значение имеет и обустройство вентиляции. Помет не просто неприятен, он испускает токсичные вещества, которые могут даже погубить бройлеров.
Питание
Обеспечить стремительный рост удается только при грамотном подборе параметров рациона. Особых требований к его составлению нет. Но те, кто желают добиться максимального результата, просто обязаны использовать заводские корма. В течение первых 14 суток жизни через каждые 3 часа дают стартовый корм.
На ростовой тип переводят поголовье с 15 по 24 сутки. Тогда частота кормления уменьшается до 5 раз за день. Финишный комбикорм применяют с 25 дня и позже.
Некоторые опытные фермеры могут попробовать самостоятельно приготовить корм для Cobb 700. При составлении мешанок им придется рассчитывать массы всех составляющих с учетом энергетической ценности.
Обычными компонентами оказываются:
- зерновые;
- огородная зелень;
- молочные продукты;
- меловая добавка;
- премиксы и другие необходимые вещи.
Если питание организовано правильно, за 14 дней птица потяжелеет до 1,5 кг. Забивать бройлера надо примерно в 45 дней. Тогда его масса поднимается до 2,6 кг в среднем (± 0,2 кг). Повторим, что доступ к поилке должен быть непрерывен. Cobb погибнет, если будет испытывать жажду свыше 12 часов.
Наибольший безопасный промежуток между поениями составляет 6 часов. Поилка и все связанные с ней коммуникации должны поддерживаться в чистоте. Малейшее загрязнение ведет к отравлениям и инфекционным поражениям. Даже если птицы выживают, они становятся гораздо менее продуктивны. Для неопытных фермеров, особенно в России с ее сложными условиями, целесообразно вовсе не пробовать такую породу.
Отдельные заводчики перемешивают комбикорм и зелень. Это позволяет увеличить концентрацию полезных веществ. Но другие аграрии стараются строже выдерживать рекомендуемые нормы. Они полагают, что надо больше стараться вычищать клетки. Какой способ выбрать — надо решать самостоятельно.
В подавляющем большинстве случаев следует использовать инкубаторы. Они позволят одновременно вырастить здоровое поголовье и сохранить численность птичьего стада. Грамотный подход обеспечит увеличенный выход мяса в забойном весе. Если требования соблюдаются, но нормативный привес не обеспечивается, особь надо отбраковать. Она попросту будет зря поглощать ресурсы и силы.
Точные данные о питании и содержании можно получить только в привязке к условиям конкретной местности. Вот почему стоит приобретать цыплят Cobb 700 только у официальных поставщиков. Они консультируют покупателей наиболее подробно, и это позволяет избежать множества проблем.
Если покупаются суточные экземпляры, то надо максимально тщательно организовать перевозку. Иначе велика вероятность гибели части птиц.
Яйца для инкубации имеет смысл приобретать лишь после проверки сертификата соответствия. На скорлупе каждого яйца должна быть нанесена четкая, хорошо видимая печать. В ней обязательно указывают:
- дату выработки;
- полное название;
- индивидуальную маркировку.
Первоначально после доставки яйца надо прогреть на открытом воздухе при температуре 25 градусов. Только после этого можно инкубировать их. Температуру в инкубаторе держат в очень узком диапазоне — не ниже 37,6 и не выше 37,8 градусов. Влажность воздуха внутри инкубатора должна быть на 10-15% больше, чем при разведении иных кроссов или отдельных пород. В брудерах температуру держат от 27 до 33 градусов (измерять ее надо на подстилке).
Когда Cobb 700 готов к убою, его допустимо держать при 10-14 градусах тепла. Пить эти птицы будут достаточно много и активно.
Что касается отзывов, то эта порода весьма ценится как мясной тип. Купив яйца, опытные фермеры точно смогут вывести птенцов. Отмечается, что в отличие от Cobb 500, вылупившиеся цыплята совершенно голы.
Когда пух сброшен, новое обрастание происходит довольно медленно. В отзывах пишут о крепости юного поголовья и активном наборе мяса. А вот двигательная активность невелика, что очень ценно для занятых людей, не имеющих возможности постоянно следить за бройлерами.
После забоя получаются уже в месяц сочные и нежные тушки. Правда, они подойдут только для цыплят табака. И потому лучшее время для забоя — от 1,5 до 2 месяцев. Куриц некоторые фермеры оставляют, получают от них затем яйца. Ждать этого придется около 6 месяцев. Хлопот при содержании порода почти не доставляет.
Из следующего видео вы узнаете, как вырастить бройлеров без применения комбикорма.