- Синонимы названия : Bielefelder, Билефельдская
- Страна происхождения : Германия
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : от 3 до 4 кг или 1,3 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : от 2,5 до 3,25 кг или 1 кг
- Яйценоскость, шт. : около 200 яиц в год
- Вес яиц, г : 49-60
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : коричневая
- Окраска оперения : серебристая кукушка, темно-золотистая кукушка, светло-золотистая кукушка
- Голова : средней величины
Куры в нашей стране являются, безусловно, самой популярной птицей, но многим фермерам не нравится то, насколько они шумные. Впрочем, из любого правила есть исключения, потому стоит обратить внимание на породу билефельдер – ее представители отличаются довольно тихим и спокойным поведением. На этом хорошие качества породы не заканчиваются, потому она достойна более подробного изучения.
История происхождения
На сегодняшний день курица породы билефельдер является одним из лучших решений по целому ряду характеристик, что уже намекает на искусственное выведение породы. Действительно, не так давно она не существовала еще полвека назад – ее вывели только в 70-х годах. Предками билефельдеров считаются сразу 4 породы – нью-гемпширские и род-айлендские куры, вельцуммеры и полосатые амрокс, а также другие, относительно «безымянные» немецкие породы кур, примесь крови которых незначительна. Авторство столь сложной селекции приписывают Герберту Роту.
Результатом масштабного смешивания стали крупные птицы, способные самостоятельно и при этом успешно противостоять большинству известных заболеваний, а главное – дающие большое количество вкусных яиц.
О том, что подобная живность не любит шуметь, мы уже говорили, стоит отметить также, что все окраски предков смешались в этой породе, потому ее оперение отличается подчеркнутой пестротой.
Довольно необычную характеристику этим птицам «подарил» английский профессор Реджинальд Пуннет – благодаря его селективным разработкам цыплята билефельдеров, достигнув возраста всего в сутки, не оставляют сомнений касательно своей половой принадлежности даже у неопытных фермеров.
Особенности породы
Описание типичного билефельдера должно соответствовать породным стандартам, которые были установлены в 1980 году профильной немецкой организацией, занимающейся регистрацией новых пород домашней птицы. Согласно документу, представители породы отличаются удлиненным корпусом с короткой, но мощной шеей, прижатыми крыльями и крупным животом. Туловище отличается широкими плечами и такой же грудью, оно увенчано заостренным кверху хвостом.
Подчеркнуто красные сережки должны быть удлиненными, гребешки всегда имеют ровно 4 зубчика. Клюв некрупный и немаленький, слегка коричневатого оттенка, округлые глаза окрашены в коралловый тон. Короткие желтоватые конечности с прямыми широко расставленными пальцами лишены пухового покрытия. Представители этой мясо-яичной породы имеют характерный окрас, который получил название «криль». Такая расцветка предполагает сочетание характерных черных, серебристых и золотых полос, при этом с черным равноценно сочетается лишь один дополнительный цвет из двух названных.
Отмечено, что самки в целом имеют более темный окрас, нежели самцы.
Продуктивность и яйценоскость
Большим преимуществом билефельдеров является то, что их хозяева не должны выбирать между яичной и мясной породой – такая курочка обеспечивает и то, и другое. Взрослая птица этой породы отличается довольно внушительным весом – молодой годовалый петух уже весит 4,5 килограммов, а его яичная подруга 3,5-3,8 килограмма. Белое мясо отличается высокой плотностью, его хвалят за сочность.
Такой продукт очень сильно напоминает мясо бройлеров, тем более что представители породы по размерам весьма с ними схожи. При этом птица не тратит много времени на набор веса – в целом к полугодовалому возрасту она уже набирает около 3 килограммов.
Примерно в том же возрасте, то есть около 6 месяцев от роду, самки билефельдера достигают половой зрелости и впервые начинают нестись. У молодой особи яйца будут чуть меньше, но в ближайшее время они должны достигнуть своей средней массы, которая обычно находится в пределах 60-70 граммов. Продуктивность самки находится на очень высоком уровне – в течение года можно ожидать около 200 штук светло-коричневых яиц, некоторые особи обеспечивают даже больше.
Во многом интенсивность яйценоскости зависит не так от самой курицы, как от условий ее проживания и питания, однако, в целом фермеры хвалят билефельдеров за то, что они редко подводят, обеспечивая свежими и вкусными яйцами в любых условиях. Вышеописанные масштабы яйценоскости сохраняются в течение первых 2-3 лет, после чего самка начинает стареть, и показатели падают.
В среднем количество яиц в дальнейшем снижается примерно на треть ежегодно, но практика показывает, что тут все индивидуально – спад может быть и более резким, и более медленным.
Преимущества и недостатки
При всей своей распространенности и хорошей репутации билефельдеры все же не являются безальтернативным вариантом домашней птицы, а это означает, что представители некоторых других пород могут составлять им конкуренцию. У немецкой курицы, как и у любых других видов и пород живности, есть собственные преимущества и недостатки, которые обязательно нужно учитывать при выборе.
Рассмотрим их, чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, а начнем с хороших качеств.
- Вкусное мясо и крупные яйца. Для домашней птицы главный критерий – это продуктивность, и в этом плане билефельдер однозначно достоин пристального внимания. Универсальность этих кур никак не сказывается на их продуктивности в мясной или яичной сферах – в обоих случаях живность показывает себя с лучшей стороны.
- Крепкое здоровье. Значительная часть затрат на содержание курятника может тратиться на вакцины, прививки и лечение болезней, при этом часть популяции все равно неизбежно погибнет, или хотя бы снизит продуктивность. С билефельдерами ситуация обстоит чуть проще – они отличаются недюжинным здоровьем, и хотя совсем без вакцинации они вряд ли обойдутся, но в сочетании с ней мора можете не бояться.
- Невысокая требовательность к условиям. Представители этой породы и во всем остальном нетребовательны – какой-то специальный уход, отличающийся от ухода за любыми другими курами, им не требуется. Представители этой породы даже мороза не очень боятся, потому нет нужды в том, чтобы строить для них круглогодично отапливаемый сарай.
- Симпатичная внешность. Это, конечно, уже дело десятое, но многим фермерам хочется, чтобы их подопечные были не только продуктивными и полезными, но и просто красивыми.
Недостатков у столь популярной породы, конечно же, меньше, но это не значит, что их вовсе нет. Первое, на что стоит обратить внимание – это относительно непродолжительный период максимальной производительности яиц. Если вы, завидев внушительные цифры яйценоскости, решили, что вас много лет сможет обеспечивать яйцами небольшая популяция, вы ошибаетесь – пиковые показатели длятся максимум три года, после чего билефельдер превращается в обычную несушку.
Другой проблемой является слаборазвитый инстинкт насиживания – в домашних условиях получить цыплят будет не так-то просто.
Условия для содержания
Крупные размеры билефельдера выдвигают особые требования к прочным насестам, кроме того, для популяции в среднем нужна чуть более крупная территория для выгула, нежели у других пород. Во всем остальном содержание не предполагает ничего необычного. Вольер для содержания такой породы должен быть довольно просторным, поскольку билефельдер любит активно искать себе пропитание и постоянно быть в движении.
Даже если вы знаете, что в вольере никакой пищи толком не найдется, все равно движение курице нужно, иначе она от постоянного просиживания на месте разжиреет, а это плохо сказывается на яйценоскости.
Вопреки своей птичьей сущности такая несушка крайне редко стремится взлететь, даже на небольшую высоту, потому высокие заборы ей просто не нужны. Пространство внутри невысокого ограждения обычно засыпают песком, чтобы избежать образования грязи – и вольер готов. В качестве альтернативы участок можно засеять зеленью, которая заодно будет и пищей для птицы, но билефельдеры прожорливы и быстро все съедят.
Некоторые фермеры, если позволяет пространство, делят вольер на 2 части – пока куры доедают траву на одной половине, на второй подрастает свежая зелень. Хотя забор может быть невысоким вверх, он на добрых полметра должен быть вкопан в землю, поскольку хорьки не дремлют.
Как правило, вольер для билефельдеров закрывают еще и сверху – это защищает питомцев от хищных птиц и не допускает к общим кормушкам больных голубей, способных передавать заразу.
В обычном сарае билефельдеры способны выдержать весьма низкие температуры, вплоть до 15 градусов ниже нуля, потому особое утепление или обогрев советуют продумывать лишь в том случае, если вы знаете, что и такие показатели – еще не предел для здешней зимы. Курятник должен быть просторным – больше 3 представителей породы на квадратный метр селить нежелательно, ибо ничем, кроме повышенного риска передачи инфекции, это не закончится.
Учитывая внушительный вес несушек, многоэтажные насесты для билефельдеров не оборудуют. Под гнездо обычно приспосабливают глубокий ящик, дно которого выстилают сеном или соломой – одного подобного насеста достаточно на четверых самок.
Случается, что куры не хотят нестись в ящик, а откладывают яйца в другом месте – это значит, что им чем-то не нравится выбранное вами местоположение, потому насест нужно переставить.
Представители породы зимой не нуждаются в особом тепле, но оценят его положительно, и в сочетании с искусственным освещением на протяжении 12 часов в сутки это обеспечит круглогодичное производство свежих яиц. При этом важно выстелить курятник изнутри соломой, сухим торфом или опилками крупной фракции – такая подстилка мешает распространению грязи и способствует сохранению тепла, замена ей нужна будет разве что через год.
Последним штрихом для идеального курятника является хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков.
Уход и кормление
Быстрорастущий организм билефельдера нуждается в большом количестве регулярно поступающих калорий, при этом формирующийся скелет молодых особей должен быть готов к значительным нагрузкам, а значит, в рационе обязаны присутствовать белки и кальций. Если питание не было полноценным на этапе роста, не удивляйтесь, что птица выросла слабой и болезненной, а ее яйценоскость так и не достигла ожидаемого уровня.
Чтобы цыплята росли как можно быстрее, в их рацион должны входить несколько нетипичные для кур продукты – например, творог, рыба и даже яйца. При этом, конечно, основу меню все-таки должны составлять крупы и зелень.
У подросших молодых особей рацион несколько меняется, теперь его основу составляют крупы (пшеница, просо, овес) и подсолнечный жмых, в качестве дополнительных «блюд» следует рассматривать зелень (допускаются сорняки с огорода), мясокостную муку и мелкофракционный гравий. Белок птичкам все еще нужен, они могут получать его с соей или кукурузой, а то и с отварной рыбой.
Можно давать курам и отходы с человеческого стола, при этом нельзя забывать о витаминных и минеральных добавках.
Чтобы не подбирать рацион для домашнего хозяйства, можно полностью перевести птиц на кормление комбикормами. Хороший современный состав может включать в себя все необходимое, и сам по себе является сбалансированным, не требуя каких-либо добавок. При этом нужно понимать, что бывают хорошие корма, а бывают дешевые и низкокачественные подделки, которые в лучшем случае обернутся слабостью и болезненностью живности.
Напоследок еще один любопытный факт: многие фермеры-экспериментаторы в последние годы стали добавлять в рацион куриной молодежи собачий корм, где якобы присутствуют все необходимые витамины и белки.
Разведение
Самки билефельдера – хорошие несушки, но плохие наседки, потому домашнее разведение без инкубатора практически невозможно. Чтобы интенсивное развитие птенцов пришлось на богатое теплом и витаминами лето, яйца в инкубатор обычно закладывают в феврале-апреле. Для оборудования принципиально важно бесперебойное питание – даже короткое отключение электричества может погубить птенцов. Яйца для «высиживания» следует выбирать только отборные – тогда не менее 70% из них со временем превратятся в цыплят.
Если яйца вы купили, скорлупу желательно обработать специальными растворами для дезинфекции. Такой препарат, как «Монклавит», предполагает погружение на несколько секунд самих яиц перед закладкой в инкубатор, а также обработку самого инкубатора внутри. В результате на скорлупе образуется характерная желтоватая пленка, однако, эмбрионам она не вредит. Вылупившаяся молодежь нуждается в тепле, хорошей температурой для них будут 30 градусов.
Дополнительный обогрев может обеспечить лампа, при этом следите за поведением малышей – если они сбиваются в кучу, значит, тепла все равно не хватает, а если прячутся от источника тепла – значит, вы перестарались.
Распространенной ошибкой является содержание цыплят в коробках, изготовленных из пенопласта – малыши могут наклеваться вредной синтетики. По этой причине лучше выбирать ящики из натуральных и достаточно твердых материалов, выстеленных натуральной подстилкой, которую меняют дважды в день. Корм нужен «молодежи» по 6-7 раз в день, доступ к свежей воде они должны иметь постоянно, в любой момент.
Определить пол цыпленка можно максимум через сутки – уже тогда проявляются основные признаки. Будущие петушки имеют более светлый и при этом более пестрый окрас, чем сравнительно темные и однородные курочки. Если у вас есть наглядный пример в виде взрослых птиц, с цыплятами вы наверняка разберетесь. При этом опытные фермеры не советуют отбраковывать всех петушков сразу – на 9-12 самок нужен только один самец, но молодая особь может погибнуть в процессе развития, потому оставляют обычно трех самцов на то же количество слабого пола.
За счет общей дружелюбности самцы-билефельдеры, выросшие вместе, между собой драться не будут.
Распространенные заболевания
Представители этой породы знамениты хорошим иммунитетом, но это не означает, что следует полностью положиться на него и отказаться от минимального ухода за птицей. Как минимум своевременную вакцинацию никто не отменял, кроме того, следует заботиться о поддержании в курятнике и вольере надлежащего уровня гигиены.
Другим фактором, обеспечивающим высокую устойчивость этой породы к любым проблемам, является грамотно составленный рацион.
Учитывая, что хорошо ухоженные птицы неуязвимы для большинства болезней, главной проблемой для них являются паразиты. Билефельдеры отличаются плотным пухом, который очень интересен для пухоедов и блох – такие незваные гости особенно большой проблемой являются для редких наседок, которые из-за постоянных укусов не могут нормально выполнять свою основную работу. Это ставит под угрозу появление на свет новых птенцов, потому владелец хозяйства заинтересован в том, чтобы максимально защитить своих подопечных. С этой целью необходимо проводить периодический осмотр поголовья, пытаясь выявить проблему на ранней стадии.
Зачастую есть смысл в профилактической обработке, которая проводится еще до появления врага.
Отзывы
Билефельдеры не зря быстро стали очень распространенной породой – судя по отзывам на тематических форумах, это практически идеальная домашняя птица. В частности, многие заводчики пишут о том, что поначалу хваленая порода казалась им слишком дорогим приобретением, но когда решились попробовать – поняли, что оно того стоит. Эта птица хороша даже с эстетической точки зрения – смотреть на нее приятно, а лишнего шума она не создает.
Очень многие фермеры предпочитают брать билефельдеров цыплятами – проблемы с тем, чтобы подобрать нужные пропорции курочек и петушков, не возникает, поскольку половые различия хорошо заметны даже у зеленого молодняка. Даже при покупке яиц и их последующем «насиживании» в инкубаторе лишние петушки не будут большой проблемой – до осени они будут сопоставимы с бройлерами, потому сгодятся на убой.
С лучшей стороны характеризуют и продуктивность этой породы. В правильно организованном хозяйстве такие птицы являются бесперебойным источником вкусных и полезных яиц в количествах, достаточных для обеспечения всей семьи. Даже сравнительно короткий период максимальной продуктивности не является такой уж проблемой, ведь в крайнем случае сдающую позиции птицу можно пустить на мясо.
Правда, с этой целью лучше все-таки использовать петушков, поскольку молодые особи дают более нежный и вкусный продукт, но и с этой точки зрения представители рассматриваемой породы очень хороши в плане предельно быстрого набора веса.
О том, как содержать и ухаживать за курами билефельдер, смотрите в следующем видео.