- Синонимы названия : Бантамка
- Страна происхождения : Япония, Китай, Индонезия
- Порода получена путем скрещивания : аборигенная порода
- Год включения в Госреестр : 1993 г - бентамка ситцевая
- Категория : порода
- Направление использования : декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг : 0,45-0,9
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 0,6-0,9
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 0,45-0,65
- Яйценоскость, шт. : 90-150 шт. в год
- Вес яиц, г : 44
- Размер яиц : маленькие
Бентамки – это порода кур карликового типа. Они пользуются большой популярностью благодаря тому, что показатели продуктивности очень высоки, а декоративные качества отменны. Кроме того, птичники ценят бентамок за не капризность, простоту в уходе, содержании, крепкий иммунитет. Они прекрасно уживаются на птичьих дворах частных хозяйств.
История происхождения
Бентамка получила свое распространение, будучи выведенной, согласно разным источникам – в Японии или Индии. Эти куры впервые упоминаются в документах середины XVII века, но как и кто их разводил неизвестно. Официальная версия заключается в том, что бентамки были выведены искусственным путем благодаря сложной селекции разных видов кур. Возможно, они произошли от диких куриц, благодаря которым иммунитет птиц очень хорош, они редко болеют, а инстинкт высиживания довольно хорошо развит.
Описание породы
Карликовый ген, именуемых бентамским, обеспечивает небольшой размер и, соответственно, такой же вес птичек. Весят куры от 450 г до 1 кг, в зависимости от пола. Петухи, как правило, весят больше. Перья у них чрезвычайно богатые, эффектные, посадка низкого типа. Некоторые разновидности отличаются опушенностью конечностей. Что касается стандартных характеристик, то выделяются следующие:
- голова небольшого размера, гребешок розо- или листообразный;
- конечности укороченного типа, причем у куриц более короткие, если сравнивать с петухом;
- крылья широкого типа, удлиненные, свисают до земли;
- туловище изящного, аккуратного типа, слегка приподнято;
- окрас разнообразный, есть пестрые породы, например, алтайская;
- оперение чрезвычайно богатое;
- низко посаженный тип туловища.
В идеальном экстерьере недопустимы следующие дефекты:
- рост выше нормы;
- перья неплотного, негустого вида;
- суженный хвост с небольшим пушком или его отсутствием;
- хохолка нет.
Разновидности
Основная классификация бентамок осуществляется по признаку окраса. В зависимости от него выделяют несколько разновидностей птиц. Что касается других параметров, они имеют сходные внешние данные. Самыми популярными видами и подвидами бентамок являются следующие:
- пероногая – имеет белоснежные перья, которые покрывают не только туловище, но и конечности;
- нанкинская – наиболее древняя разновидность, оперение имеет оттенок оранжево-желтого типа, у самцов грудь с черным пятном, конечности оголены;
- пекинская – бывает разных оттенков от крапчатых и разноцветных до белоснежных и смоляных, лапы с опушением и лохматостью;
- падуанская – очень ценится у специалистов, эффектные декоративные качества делают ее очень востребованной, окрас отливает серебром и золотом;
- голландская – двухцветная птица с белоснежным хохолком и головой, а также туловищем черного цвета;
- гамбургская – может быть бело-черной или одноцветной черной, гребень сочного алого цвета;
- сибрайт – очень красивый подвид, основное оперение белоснежное с золотистым отливом либо сероватое, перышки имеют эффектную краевую каемку;
- шабо – исключительно декоративный подвид, самый крошечный из всех бентамок; оперение может быть черным, белым, оттенка серебра, золота, желтого, голубого, полосками, в крапинку, пшеничного и фарфорового окраса, двух- и трехцветная;
- барнаульская – один из подвидов алтайского вида, более крепкий и неприхотливый в климате подвид; гребешок по типу розы, имеет удлиненные серьги;
- алтайская – имеет оперение ситцевого типа, цвет пестро-смешанный, коричнево-бежевый;
- датская – самая богатая на окрасы разновидность; внешность очень пышная и роскошная, хвост высокий, крылья удлиненные;
- ситцевая – отличается голыми ногами, красивым оперением грудки и хвоста черно-зеленого цвета, все оперение в крапинку;
- малазийская серама – отличается самым небольшим размером, вес не превышает 700 граммов;
- бойцовские – имеют пестрый окрас; этот подвид крупнее остальных, отличается еще и хвостом веерного типа;
- ореховая – цвет отличается в зависимости от пола: самцы имеют красное оперение с черной грудкой и хвостом, самки – жемчужно-коричневые особи с грудкой палевого оттенка.
Показатели продуктивности
Что касается яйценоскости, то этот показатель отличается у каждого подвида. Если брать средние параметры, то вес яиц колеблется от 40 до 45 граммов, количество штук составляет ежегодно от 90 до 130. По вкусовым качествам они намного лучше стандартных куриных яиц, считаются одними из самых вкусных среди птиц. Качественная характеристика яиц этой породы следующая:
- белок плотного типа;
- желток в яйце зафиксирован, не перемещается;
- очень низкое количество холестерина.
Яичную продуктивность можно повысить разными способами.
- Качество освещения в помещении. Интенсивность должна соответствовать таким показателям – на каждые 6 кв. м – лампа в 60 Вт. Чтобы искусственное освещение было оптимальным, лучше пользоваться лампами люминесцентного типа оранжевого цвета.
- Количество освещения. Зимой период применения искусственного освещения должен быть большим, чтобы увеличить световой день до 14 часов. Исходя из этих параметров, необходимо контролировать включение и выключение.
Мясное направление не так перспективно, хотя мясо отличается диетическими свойствами и прекрасным вкусом. Единственный минус – небольшой размер и вес тушек, что не позволяет им стать настоящей мясной породой. А вот в качестве эффектной декорации в хозяйстве они используются успешно, так как очень красивы.
Преимущества и недостатки
Миниатюрный размер одновременно является как достоинством, так и недостатком бентамки. Он придает им декоративности и оригинальности в сочетании с красивым оперением, но не позволяет развить мясное направление в выведении. Привлекательная внешность и размер сразу выделяет их из толпы птичек. Пожалуй, это единственный минус породы. Среди достоинств можно выделить следующие:
- отличный иммунитет, редкий среди декоративных пород, позволяющий противостоять инфекциям и паразитам;
- процент выживающих и хорошо развитых цыплят очень высок;
- петухи прекрасные защитники курятника, миниатюрный размер их не смущает;
- самец обладает невероятной смелостью, может защитить кур и цыплят даже от лисы или коршуна;
- самки отличаются отлично развитым инстинктом высиживания, что также редко встречается у декоративных кур;
- заботливость, если цыплята лишаются своей наседки, другая возьмет на себя заботу об их судьбе.
Условия для содержания
Эта порода не требует слишком серьезных усилий в содержании и уходе. Разводят и держат их в курятниках или птичниках, которые нужно хорошо утеплить. На пол выкладывается слой соломы, стружки или опилок, в северных районах необходимо отапливать помещение. Оборудовать птичник нужно таким образом:
- соорудить одноярусные насесты, разместив их ниже, чем для обычных пород;
- поставить емкость с золой и песком, в которой куры будут «купаться» и очищаться от паразитов.
Необходимо поддерживать порядок, чистоту помещения, иначе куры очень быстро потеряют декоративно-привлекательный вид и станут неухоженными. В птичнике должно быть сухо. В летний период курам лучше находиться в вольере не ниже 2,5 метров, который делится на две части. В одной из них нужно посадить злаки, в другой просто посыпать песком. Разумеется, необходимы насесты и гнезда под крышей.
Нельзя делать вольер ниже указанной нормы и площадью меньше 3 на 2 метра, так как птицам нужно летать. Допускается содержание на вольном выгуле на огражденной территории, при этом количество корма сокращают, так как у птицы в доступе будет подножный корм. Минус такого содержания заключается в том, что куры могут нести яйца, прячась и их потом трудно найти. Эту проблему можно решить, посвятив несколько дней наблюдению за наседкой, чтобы узнать, где она откладывает яйца.
Кормление и уход
Организовать питание бентамок можно как двух-, так и трехразово. В летний период первое кормление осуществляется, как только появится солнце, а зимой – до 9 утра. Бентамки едят очень немного, что делает их содержание очень выгодным. Корм практически не отличается от кур других пород более крупного размера. Основная часть меню – зерновая. Используются овес, просо, пшеница. Плюсом к зерну вводятся в рацион следующие компоненты:
- пшеничные отруби;
- подсолнечный жмых;
- сечка ячменя, гречи.
Чтобы птицы развивались нормально и были здоровы, необходимо также кормить их такими продуктами, как:
- овощи по сезону;
- мел;
- мука рыбного и костного типа;
- мучные черви.
Помимо этого, обязательно употребление минеральных и витаминных комплексов, серы кормового вида. На выгуле они пополнят свой рацион подножным кормом.
Если питание будет сбалансированным, то проблем со здоровьем и декоративностью у курочек не будет. Обязательно мойте и просушивайте овощи, растения перед тем, как предложить их птицам. Трава должна быть сухой, овощи нарезаны и вымыты. Свежая, чистая вода должна быть в доступе постоянно, менять ее нужно 2 раза в день.
Тонкости разведения
Репродуктивный период бентамок наступает после полугода, тогда они уже могут производить на свет цыплят. Прекрасно развитый инстинкт высиживания делает этот процесс незаметным для хозяина, так как наседка ни в коем случае не оставит яйца невысиженными. Цыплята выводятся, после чего курица качественно ухаживает за малышами. Все это делает разведение бентамок очень несложным делом.
Так как размер наседки невелик, она не в состоянии высиживать более 7 цыплят в одно время. Поэтому большее количество яиц следует убрать из-под наседки. За лето каждая самка может произвести и вырастить около 20 малышей. Проклевываются из яйца малыши через три недели после откладки. В первые дни необходимо кормить цыплят не менее 6 раз в день растолченным яйцом с творогом. Начиная с четвертого дня можно давать пшено в распаренном виде и сократить приемы пищи до 4 в день.
По прошествии 14 дней наседка выведет цыплят из птичника и начнет искать им пищу. Несмотря на это, еще какое-то время необходимо подкармливать малыша, но количество кормлений сокращается до двух. Процент выживания выведенных цыплят бентамки очень высок – около 90%. Если сразу две наседки начали высиживать цыплят, одна из них возьмет на себя труд по выведению и воспитанию, вторая снова начнет нестись и давать яйца.
На 7 самок достаточно одного самца, подбирается он по следующим параметрам для разведения племенного вида:
- гребешок ровного типа;
- оперение густое, плотное;
- ноги желтого цвета.
Что касается вложений в разведение, то следует учитывать, что стоимость молодой самки составляет около 2000 рублей, взрослой – около 7000 рублей. Можно приобретать кур парой, можно выводить их самостоятельно из яиц. Обращаться за бентамками следует в проверенные питомники или к частным заводчикам, но в последнем случае выбор должен быть более тщательным и осторожным. Большая цена на птиц может привести к тому, что вам попадется мошенник, продавший, вместо декоративной бентамки, обычную птицу. Специалисты рекомендуют обращаться в следующие питомники:
- «Орловский дворик»;
- Rus Zoo;
- «Птичья деревня».
О том, как содержать бентамок, рассказано в видео ниже.
Преимущества: Только начала заниматься. Довольно выносливые. Фуражиры. Спокойные, не дерутся.
Недостатки: Очень маленькие, мало будет яйца. Поздно начинают нестись. Надо держать минимум 15 кур.
Комментарий: Нужно много тепла зимой.