Куры породы барбезье: характеристики и выращивание

Содержание
  1. Описание
  2. Особенности
  3. Плюсы и минусы породы
  4. Как выбрать?
  5. Содержание
  6. Разведение
  7. Заболевания
  8. Отзывы

Многие владельцы частных домов самостоятельно занимаются выращиванием птицы для получения свежего мяса и яиц. Среди огромного разнообразия пород большим спросом пользуется разновидность кур барбезье. Этот вид хорошо зарекомендовал себя как в яичной, так и в мясной промышленности. В статье рассмотрим данную разновидность домашней птицы более подробно.

Описание

Порода кур барбезье обладает следующими внешними характеристиками:

  • вытянутая, длинная шея;
  • длина мочек доходит до 5 сантиметров;
  • массивные, сильные ноги и бедра;
  • кожа головы имеет ярко-розовый окрас (без перьев);
  • окрас оперения – черный;
  • мужских особей украшает пышный хвост с зеленым отливом;
  • листовидный гребень привлекает внимание насыщенным алым цветом, его длина доходит до 8 сантиметров, а высота – до 14,5 сантиметра:
  • округлая форма туловища;
  • четырехпалые лапы, имеют, как и клюв, серый окрас;
  • крупные глаза с оранжевыми радужками.

Вышеуказанная характеристика указывает на то, что порода барбезье заметно выделяется на фоне других оригинальным темным оперением. Тот факт, что лапы и клюв имеют одинаковую окраску, указывает на их принадлежность к элитным породам. Данный вид птиц обладает правильной осанкой и очаровательным экстерьером.

Отдельно стоит упомянуть о процессе линьки. Как только она заканчивается, внешний вид кур становится более выразительным. Оперение восстанавливается быстро, при этом становясь пышнее и красивее. Туловище птицы полностью покрывает черное оперение с матовой текстурой.

Особенности

Российские фермеры высоко оценивают вышеуказанную породу. Специалисты отмечают отменное развитие кур, а также высокую яйценоскость. Как правило, данную разновидность используют в личном хозяйстве по той причине, что белое мясо получается удивительно вкусным, но дорогостоящим.

Основная характеристика породы:

  • максимальный вес курицы – до 3,5 килограммов;
  • вес взрослой особи (петуха) еще больше и доходит до 4,4 килограмма;
  • показатель яйценоскости – от 160 до 200 единиц за год;
  • масса яйца варьируется от 75 до 90 граммов.

При правильном уходе молодые цыплята без проблем приспосабливаются к перемене места проживания. Также стоит отметить высокую выживаемость (около 96%). Молодые курицы-несушки начинают нести яйца с раннего возраста, с 5 месяцев. Скорлупа яиц белая, размеры крупные, окрас желтка насыщенный желтый.

Что касается роста и развития, то масса птицы доходит до пика к году. Также к этому времени полностью формируется скелет. Это время считается идеальным периодом для забоя – птицы уже набрали максимальный вес, при этом мясо сохранило мягкость, сочность и нежность.

Кроме удивительного внешнего вида, куры радуют своих хозяев спокойным и миролюбивым нравом. За счет крупного веса, высокой изгороди вокруг курятника не потребуется. Птицы не способны улететь далеко.

Плюсы и минусы породы

К положительным качествам можно отнести высокую морозоустойчивость. Также отмечают мирный характер. Недостатком является медленное оперение молодых особей и практически потерянный инстинкт насиживания у кур.

Порода появилась во Франции, на территории одноименного округа. Особенности местного климата сформировали холодоустойчивую разновидность домашней птицы. В результате получился вид, отличающийся отменной продуктивностью и стойкостью к капризам погоды.

Как выбрать?

Для качественного приплода цыплят тщательно отбирают, придерживаясь определенного стандарта. Под категорию брака попадают птицы со следующими характеристиками:

  • оперение не черного цвета;
  • несоответствие веса и возраста птицы;
  • непропорционально развитое строение тела;
  • коричневая радужка глаз.

Процесс отбраковки проводят в 4-5 месяцев. К этому возрасту особи полностью покрываются перьями, а у петухов полностью сформировывается хвост.

Содержание

Чтобы куры формировались и развивались правильно, они нуждаются в особом уходе. Установлены специальные нормы содержания, которых необходимо придерживаться.

Куры данной породы неприхотливы к климатическим условиям, за счет чего можно проводить выгул даже в холодное время года, например, зимой. Птицы любят гулять на улице и рыться в снегу. Просторное передвижение по двору, а также по территории курятника, существенно влияет на качество и вкус мяса. Держать птиц в клетках нельзя.

Корм

Чтобы птицы получали необходимое количество питательных веществ и витаминов, в их рационе должны быть следующие компоненты:

  • готовые витаминные комплексы, разработанные специально для содержания домашних птиц;
  • свежие фрукты и овощи;
  • костная мука;
  • подножные зеленые корма с пастбищ или лугов.

Это самые главные компоненты. Также активно используются витамины и травяная мука. В качестве прикорма замечательно подойдет ячмень, рожь и пшеница. Во время межсезонья используют рыбную муку и обрат.

Обязательно следите, чтобы у кур было достаточное количество чистой воды. Для растущих цыплят нужны специальные минеральные добавки с добавлением веществ, положительно влияющих на формирование скелета.

На заметку: большинство людей, которые только начали заниматься выращиванием, предпочитают использовать промышленные комбикорма, чтобы не готовить корм самостоятельно. В этом случае желательно добавлять в состав мел для развития костной массы птицы.

Курятник

Птичники, в которых содержат кур, должны иметь следующие характеристики:

  • плотная подстилка из натуральных материалов (солома и сено);
  • полноценное освещение;
  • стабильный показатель температуры и влажности;
  • насесты и закрытые гнезда;
  • отсутствие сквозняков.

Для поддержания чистоты следует обязательно переворачивать подстилку и менять ее при необходимости. Это важное условие для сохранения отменной яйценоскости. Также нужно установить в курятнике специальную емкость для купания. Она будет полезна в жаркое время года.

Разведение

Данная порода без проблем поддается разведению, причем как в домашних, так и промышленных условиях. Специалисты, занимающиеся разведением этого вида кур не первый год, заявляют, что для выращивания цыплят рекомендуется использовать несушек других пород. Все из-за того, что некоторые представители французской породы могут не иметь материнского инстинкта. Но даже несмотря на то что куры покидают насесты, потомство достигает 95%.

Оперение цыплят происходит медленно. Для предотвращения вывода породы желательно избегать скрещивания родственников. Иначе количество бракованных особей будет увеличиваться с каждым последующим приплодом.

Заболевания

В молодом возрасте куры вышеуказанной породы обладают слабым нюхом и принимают за пищу все подряд, в результате чего страдают от диареи и отравлений. Чтобы предотвратить неприятные последствия, молодым птенцам в пищу подмешивают активированный уголь, а также добавляют мел. Широко используется отвар из ромашки и льна, которым отпаивают цыплят.

Проблемы с желудком могут появиться у кур любого возраста. Часто причиной является увеличенное содержание белка в пище. В этом случае следует точно соблюдать дозировку корма и дополнительных компонентов.

Не следует забывать про витаминизированные добавки. При нехватке витаминов тормозится и нарушается развитие молодых особей. Появляются следующие симптомы:

  • слабый набор веса;
  • редкое оперение;
  • в некоторых случаях куры перестают нести яйца.

Чтобы справиться с артритом используют специальные медикаменты, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Их подмешивают в корм курам. Некоторые компоненты, такие как бензилпенициллин и соли калия, вводят внутримышечно.

При несоблюдении правил гигиены резко увеличивается риск заражения гетеракидозом (глистами). Паразиты активно размножаются в кишечнике птицы, в результате чего куры начинают стремительно терять в весе, становятся малоподвижными и лишаются аппетита. Лучшая профилактика заболевания – регулярная смена воды и подстилки. Также используют специальные аптечные препараты.

В некоторых случаях данную породу поражает асцит. Это образования водянок в брюшной полости птиц. От лишней жидкости избавляются при помощи шприца. Чтобы восстановить здоровье птиц их подкармливают витаминами и кормами с питательной зеленью.

Помните, что любое заболевание легче предотвратить. Избежать неприятных последствий поможет регулярный ветеринарный осмотр. Также не забывайте о соблюдении условий содержания.

Отзывы

В конце статьи ознакомимся с отзывами тех людей, которые лично занимаются выращиванием данной породы. Рассмотрим реальные отклики, оставленные на тематических сайтах. Большинство отозвались об этой разновидности положительно, отмечая многочисленные преимущества.

Положительные отклики

Внимание многих птицеводов привлек необычный окрас птиц, заметно выделяющийся на фоне остальных расцветок, более распространенных. Изящное оперение кур вполне соответствует утонченному французскому названию. Многие подтвердили спокойный нрав.

Также пользователи упомянули отменные гастрономические качества мяса, нежность и сочность которого сохраняется даже тогда, когда птицы достигают взрослого возраста. Высокой оценки удостоились и яйца птиц данной породы.

Птицеводы, проживающие в регионах с суровым и переменчивым климатом, сообщают о морозоустойчивости птиц и их способности адаптироваться к погодным условиям.

Негативные отзывы

Отрицательных откликов очень мало, но все же они имеются. В качестве главного недостатка обозначили практически полное отсутствие материнского инстинкта у несушек. Это доставляет определенные хлопоты при разведении птиц.

О том, как правильно выращивать кур породы барбезье, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.