Куры Аям Цемани

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Аям Чемани, Ayam Cemani, Чемани
  • Страна происхождения : Индонезия
  • Порода получена путем скрещивания : зеленая джунглевая курица х банкивская джунглевая курица и/или домашняя курица
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные, декоративные, бойцовские
  • Живая масса взрослой особи, кг : 1,5-2,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2-2,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,5-2
  • Яйценоскость, шт. : около 100-150 шт. в год
  • Вес яиц, г : 50
  • Размер яиц : средние
  • Окраска скорлупы : кремовая, с легким розовым оттенком
Посмотреть все характеристики

На данный момент существует большое количество пород куриц с различным окрасом. Но среди этого многообразия выделяется порода Аям Цемани – иссиня-черная птица, которая была одомашнена очень давно. Ученые предполагают, что это произошло несколько тысяч лет назад.

История возникновения

Родиной породы считается Индонезия. Практически все черные курицы пришли с острова Средняя Ява. Некоторые ученые утверждают, что впервые разводить птицу начали в городе Соло.

Скорее всего, курица Аям Цемани появилась в дикой природе путем скрещивания нескольких джунглевых кур. Родительской парой выступила домашняя или банкивская курица, а петухом был зеленый джунглевый петух.

Некоторые фермеры утверждают, что сейчас не осталось чистой породы Аям, и все имеющие представители данной ветки являются полукровками.

Куриц выращивают для употребления яиц и мяса, как декоративное животное, а также как бойцовскую птицу.

Порода не относится к типу бройлеров.

Существует несколько вариаций названий:

  • Аям Цемани;

  • Аям Чемани;

  • Чемани;

  • Ayam Cemani.

Продуктивность

Основные характеристики птицы не отличаются от обычных куриц. Масса птицы в среднем составляет от 1,5 до 2,5 кг. Петух всегда весит значительно больше курицы.

Яйценоскость у здоровой особи составляет от 100 до 150 яиц в год. У некоторых несушек в пик может производиться и до 250 яиц в год. Пик встречается не у всех куриц и длится не более года.

Вес одного яйца составляет 50 г, они небольшие, округлые или немного вытянутые. Окрас скорлупы кремовый с небольшим розовым отливом. По вкусу сырые яйца не отличаются от обычных.

Мясо курицы нежесткое, мягкое и сочное. По вкусу оно насыщенное, нежирное с приятным запахом.

Внешний вид

Так как птица была выведена не в стандартных условиях, а в дикой природе, на данный момент нет единого стандарта или критериев, по которым определяют внешний вид птицы. Именно из-за этого факта существует мнение фермеров о том, что не сохранился первоначальный вид особи.

Все предыдущие индонезийские поколения лишь в устной форме описывали породу. Поэтому на сегодняшний день остались лишь обрывки упоминаний первоначальной формы. Все, что доподлинно известно, так это то, что особи имеют либо абсолютно черный, либо иссиня-черный окрас.

Примечательно то, что черным цветом покрыто не только оперение, но и глаза, кожа, клюв, сережки и сам гребень. Это и является отличительной чертой породы.

Общий вид птицы: высоконогие, с пышным вертикальным прямо поставленным хвостом, и плотно прилегающие к туловищу крылья.

Размеры средние, в помете карликовых особей нет.

Основной окрас – черный, по шкале оттенков 10 из 10. Встречается синий или зеленый отлив.

Гребень листовидный, прямой и немного зубчатый. По размеру средний. Пропорционален небольшой голове. Клюв короткий, с небольшим утолщением на конце. Шея средней длины, не толстая.

Грудь округлая, немного выпячивает вперед. Тушка плотная, слегка узкая, компактная, в форме трапеции. Голени средней длины, мощные и хорошо развиты. Пальцы также черного цвета. Их количество – 4 штуки на каждой лапе.

Хвост пышный, с сильным оперением. У петухов он высокий, мощный с длинными косицами.

Любое изменение окраса считается недопустимым, появление светлого оперения или пятнистости приводит к выбраковке.

Достоинства и недостатки

Многие фермеры ценят курицу за счет её производительности (яйца, мясо). Породу Аям Цемани ценят в первую очередь за её внешний вид, статность и чистоту породы. Она считается выставочным экспонатом и многие разводят её в декоративных целях. Ведь внешний вид – это одно из главных достоинств данной породы.

Аналогов этой птице нет, поэтому из этого исходит один из основных недостатков – цена. Просто так на рынке приобрести цыплят этой породы невозможно. Их покупают либо в специальных фермах, где разводят данный вид, либо у перекупщиков.

Среди достоинств отмечают вкусное деликатесное мясо. Примечательно то, что оно также имеет черный цвет.

У породы высокий иммунитет.

Из недостатков, помимо цены, отмечают невысокую яйценоскость. При этом у некоторых особей практически отсутствует или плохо развит инстинкт насиживания.

Так как порода родом из теплой Индонезии, к холодам птицы полностью не приспособлены.

Содержание и уход

Куры Аям Цемани весьма пугливы, они боятся резких звуков, практически не доверяют человеку и не идут на контакт. Петухи данной породы очень агрессивны, особенно к другим птицам.

Птицам необходим теплый и удобный курятник, где они бы могли прятаться от непогоды, а также переживать холод. Так как куры Аям очень капризны, их режим содержания должен включать следующее.

  • Температура. Категорически запрещено содержать птиц в местах с пониженной или минусовой температурой, поэтому в курятнике необходимо поддерживать температуру не ниже +15° С. При наступлении заморозков или зимы выпускать куриц на улицу не рекомендуется.

  • Влажность и воздух. Курятник должен хорошо снабжаться кислородом, поэтому в него необходимо встроить несколько вентилируемых окон. При этом важно, чтобы не создавался сквозняк.

  • Курятник не стоит располагать рядом с забором или источником громкого шума. Птицы очень пугливы, в панике они могут высоко прыгать, пытаться убежать, тем самым могут навредить себе.

  • Освещение. Для этого можно использовать лампы в 40 Вт, с расчетом на 20 м2. Яркий и интенсивный свет не нужен, он нервирует птиц и способствует развитию агрессии.

  • Соседство. Порода Аям Цемани недружелюбная, поэтому лучше избегать любого соседства.

Питание

Куры Аям Цемани едят любые бобовые и зерновые культуры, а также овощи, отруби, дрожжи. Зимой в сухой корм добавляют травяную или хвойную муку, силос. Измельчают ракушку и яичную скорлупу, мел, это используется как источник минералов. Для улучшения пищеварения используют мелкий гравий и песок.

Здоровье и болезни

Порода имеет хороший иммунитет. Основным врагом данного вида являются паразиты. При неправильных уходе и питании у кур может появиться воспаление яичников и яйцеводов.

В основном Аям болеют двумя болезнями.

  • Эймериоз. Проявляется у цыплят. Заболеть они им могут сразу, как только вылупятся, а сама болезнь проявится лишь на 15 сутки. Для лечения подаются антибиотики, затем параллельно начинают давать пробиотики.

  • Болезнь Марека. Развитие от 2 до 15 недель. Последствие – слепота. Заболевают лишь взрослые особи. Лечение данной болезни производится путем вакцинации. Её необходимо провести всем цыплятам. Вторая доза будет осуществляться в возрасте 10 лет, затем через 3 недели ещё одна вакцинация.

Написать отзыв о Аям Цемани
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Аям Чемани, Ayam Cemani, Чемани
Страна происхождения
Индонезия
Порода получена путем скрещивания
зеленая джунглевая курица х банкивская джунглевая курица и/или домашняя курица
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, декоративные, бойцовские
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
1,5-2,5
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
2-2,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
1,5-2
Яйценоскость, шт.
около 100-150 шт. в год
Вес яиц, г
50
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
кремовая, с легким розовым оттенком
Мясная продуктивность
низкая
Вкусовые качества мяса
вкусное, с привлекательным запахом
Вкусовые качества яиц
нормальные, без отличия от обычных
Внешний вид
Общий вид
высоконогие, с пышным вертикально поставленным хвостом, плотно прилегающими крыльями
Карликовая
нет
Окраска оперения
черная, 10 из 10 по шкале оттенков, с зеленым отливом
Окраска оперения, куры
черная
Окраска оперения, петухи
черная
Окраска пуха у цыплят
черный
Рябые
нет
Гребень
листовидный, прямой, зубчатый
Размер гребня
средний
Голова
небольшая
Лицо
черное
Глаза
черные
Ушные мочки
черные
Сережки
округлые, черные
Клюв
короткий, черный, с утолщением на конце
Шея
средней длины
Грудь
округлая, немного выпяченная
Тело
узкое, компактное, в форме трапеции
Недопустимые недостатки
любое появление светлых оттенков в окрасе птицы указывает на не чистопородность и приводит к выбраковке при разведении
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
плотно прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, у петухов высокий, с хорошо развитыми длинными косицами
Цвет кожи
черная
Характер оперения
плотное, гладкое, блестящее
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
пугливые, боятся резких звуков, не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним по минимуму; петухи склонны проявлять агрессию к другим птицам
Питание
едят зерновые и бобовые культуры, овощи, порезанную зелень, мясокостную муку, отруби, дрожжи, зимой в корм добавляют травяную и хвойную муку, жом, силос; измельченную ракушку, яичную скорлупу и мел скармливают как источник минеральных веществ; мелкий гравий и песок добавляют для улучшения пищеварения птиц
Содержание
в утепленном курятнике в зимнее время, с обязательным выгулом в теплые периоды года, отдельно от других пород; нужны многоярусные насесты, укрытия, в вольере необходима сетка - птицы летают, высоко прыгают
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
6-8 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Продолжительность продуктивного периода
1 год
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
невысокий
Жизнеспособность цыплят
90-95%
Выживаемость взрослых особей
95%
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
средняя
Неприхотливые
нет
Здоровье
хорошее, подвержены появлению паразитов; цыплят прививают от болезни Марека в суточном возрасте, в течение первых 10 дней осматривают, отслеживая эймериоз
Регионы выращивания
для южных регионов
Подходят новичку
нет
Написать отзыв о Аям Цемани
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 120 шт.
Посмотрите также