- Синонимы названия : Аям Чемани, Ayam Cemani, Чемани
- Страна происхождения : Индонезия
- Порода получена путем скрещивания : зеленая джунглевая курица х банкивская джунглевая курица и/или домашняя курица
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные, декоративные, бойцовские
- Живая масса взрослой особи, кг : 1,5-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,5-2
- Яйценоскость, шт. : около 100-150 шт. в год
- Вес яиц, г : 50
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : кремовая, с легким розовым оттенком
На данный момент существует большое количество пород куриц с различным окрасом. Но среди этого многообразия выделяется порода Аям Цемани – иссиня-черная птица, которая была одомашнена очень давно. Ученые предполагают, что это произошло несколько тысяч лет назад.
История возникновения
Родиной породы считается Индонезия. Практически все черные курицы пришли с острова Средняя Ява. Некоторые ученые утверждают, что впервые разводить птицу начали в городе Соло.
Скорее всего, курица Аям Цемани появилась в дикой природе путем скрещивания нескольких джунглевых кур. Родительской парой выступила домашняя или банкивская курица, а петухом был зеленый джунглевый петух.
Некоторые фермеры утверждают, что сейчас не осталось чистой породы Аям, и все имеющие представители данной ветки являются полукровками.
Куриц выращивают для употребления яиц и мяса, как декоративное животное, а также как бойцовскую птицу.
Порода не относится к типу бройлеров.
Существует несколько вариаций названий:
Аям Цемани;
Аям Чемани;
Чемани;
Ayam Cemani.
Продуктивность
Основные характеристики птицы не отличаются от обычных куриц. Масса птицы в среднем составляет от 1,5 до 2,5 кг. Петух всегда весит значительно больше курицы.
Яйценоскость у здоровой особи составляет от 100 до 150 яиц в год. У некоторых несушек в пик может производиться и до 250 яиц в год. Пик встречается не у всех куриц и длится не более года.
Вес одного яйца составляет 50 г, они небольшие, округлые или немного вытянутые. Окрас скорлупы кремовый с небольшим розовым отливом. По вкусу сырые яйца не отличаются от обычных.
Мясо курицы нежесткое, мягкое и сочное. По вкусу оно насыщенное, нежирное с приятным запахом.
Внешний вид
Так как птица была выведена не в стандартных условиях, а в дикой природе, на данный момент нет единого стандарта или критериев, по которым определяют внешний вид птицы. Именно из-за этого факта существует мнение фермеров о том, что не сохранился первоначальный вид особи.
Все предыдущие индонезийские поколения лишь в устной форме описывали породу. Поэтому на сегодняшний день остались лишь обрывки упоминаний первоначальной формы. Все, что доподлинно известно, так это то, что особи имеют либо абсолютно черный, либо иссиня-черный окрас.
Примечательно то, что черным цветом покрыто не только оперение, но и глаза, кожа, клюв, сережки и сам гребень. Это и является отличительной чертой породы.
Общий вид птицы: высоконогие, с пышным вертикальным прямо поставленным хвостом, и плотно прилегающие к туловищу крылья.
Размеры средние, в помете карликовых особей нет.
Основной окрас – черный, по шкале оттенков 10 из 10. Встречается синий или зеленый отлив.
Гребень листовидный, прямой и немного зубчатый. По размеру средний. Пропорционален небольшой голове. Клюв короткий, с небольшим утолщением на конце. Шея средней длины, не толстая.
Грудь округлая, немного выпячивает вперед. Тушка плотная, слегка узкая, компактная, в форме трапеции. Голени средней длины, мощные и хорошо развиты. Пальцы также черного цвета. Их количество – 4 штуки на каждой лапе.
Хвост пышный, с сильным оперением. У петухов он высокий, мощный с длинными косицами.
Любое изменение окраса считается недопустимым, появление светлого оперения или пятнистости приводит к выбраковке.
Достоинства и недостатки
Многие фермеры ценят курицу за счет её производительности (яйца, мясо). Породу Аям Цемани ценят в первую очередь за её внешний вид, статность и чистоту породы. Она считается выставочным экспонатом и многие разводят её в декоративных целях. Ведь внешний вид – это одно из главных достоинств данной породы.
Аналогов этой птице нет, поэтому из этого исходит один из основных недостатков – цена. Просто так на рынке приобрести цыплят этой породы невозможно. Их покупают либо в специальных фермах, где разводят данный вид, либо у перекупщиков.
Среди достоинств отмечают вкусное деликатесное мясо. Примечательно то, что оно также имеет черный цвет.
У породы высокий иммунитет.
Из недостатков, помимо цены, отмечают невысокую яйценоскость. При этом у некоторых особей практически отсутствует или плохо развит инстинкт насиживания.
Так как порода родом из теплой Индонезии, к холодам птицы полностью не приспособлены.
Содержание и уход
Куры Аям Цемани весьма пугливы, они боятся резких звуков, практически не доверяют человеку и не идут на контакт. Петухи данной породы очень агрессивны, особенно к другим птицам.
Птицам необходим теплый и удобный курятник, где они бы могли прятаться от непогоды, а также переживать холод. Так как куры Аям очень капризны, их режим содержания должен включать следующее.
Температура. Категорически запрещено содержать птиц в местах с пониженной или минусовой температурой, поэтому в курятнике необходимо поддерживать температуру не ниже +15° С. При наступлении заморозков или зимы выпускать куриц на улицу не рекомендуется.
Влажность и воздух. Курятник должен хорошо снабжаться кислородом, поэтому в него необходимо встроить несколько вентилируемых окон. При этом важно, чтобы не создавался сквозняк.
Курятник не стоит располагать рядом с забором или источником громкого шума. Птицы очень пугливы, в панике они могут высоко прыгать, пытаться убежать, тем самым могут навредить себе.
Освещение. Для этого можно использовать лампы в 40 Вт, с расчетом на 20 м2. Яркий и интенсивный свет не нужен, он нервирует птиц и способствует развитию агрессии.
Соседство. Порода Аям Цемани недружелюбная, поэтому лучше избегать любого соседства.
Питание
Куры Аям Цемани едят любые бобовые и зерновые культуры, а также овощи, отруби, дрожжи. Зимой в сухой корм добавляют травяную или хвойную муку, силос. Измельчают ракушку и яичную скорлупу, мел, это используется как источник минералов. Для улучшения пищеварения используют мелкий гравий и песок.
Здоровье и болезни
Порода имеет хороший иммунитет. Основным врагом данного вида являются паразиты. При неправильных уходе и питании у кур может появиться воспаление яичников и яйцеводов.
В основном Аям болеют двумя болезнями.
Эймериоз. Проявляется у цыплят. Заболеть они им могут сразу, как только вылупятся, а сама болезнь проявится лишь на 15 сутки. Для лечения подаются антибиотики, затем параллельно начинают давать пробиотики.
Болезнь Марека. Развитие от 2 до 15 недель. Последствие – слепота. Заболевают лишь взрослые особи. Лечение данной болезни производится путем вакцинации. Её необходимо провести всем цыплятам. Вторая доза будет осуществляться в возрасте 10 лет, затем через 3 недели ещё одна вакцинация.