- Синонимы названия : Australorp
- Страна происхождения : Австралия
- Порода получена путем скрещивания : черных английских орпингтонов с кроад-лангшанами, белыми леггорнами и рядом других пород
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2,5-3,9
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,5-3,9
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-2,9
- Яйценоскость, шт. : 150-180 шт. в год
- Вес яиц, г : 55-62
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : коричневая
Порода кур австралорп известна более 100 лет и пользуется популярностью не только на своей родине, в Австралии, но и по всему миру. Домашняя птица иссиня-черного цвета имеет достаточно четко сформированные наследуемые черты и обладает прекрасной продуктивностью. Когда-то именно рекордно высокая яйценоскость подарила представительницам породы всемирную славу. Сегодня ее часто заводят за необычную привлекательную внешность и хорошую рентабельность.
История происхождения
Как становится ясно из названия, куры австралорп происходят из Австралии, где вопросы автономного снабжения продуктами питания всегда стояли особенно остро. В 1890 году, благодаря трудам селекционера Уильяма Кука, порода появилась на свет. В качестве материала для разведения были использованы такие популярные породы домашней птицы, как лангшаны, леггорны, орпингтоны. Полученное от их скрещивания потомство обладало высокими показателями продуктивности в сочетании с внушительной массой тела и быстрым созреванием самцов и самок.
Изначально наибольший интерес к себе австралорп получил именно в своей стране. Но после установления рекорда по яйценоскости в 1922 году ситуация радикально изменилась. Куры получили признание в США и Европе. А в СССР австралорпы попали в 1946 году, когда вопросы обеспечения населения продовольствием стояли особенно остро.
Особенности породы
Курицы породы австралорп имеют довольно четкое описание внешних данных. Любые отклонения от стандарта считаются племенным браком. Среди характерных черт можно выделить:
- компактную аккуратную голову, украшенную прямозубчатым небольшим гребнем;
- выраженную, хорошо очерченную грудную клетку;
- впалый живот, образующий красивую линию тела;
- крупные, хорошо развитые крылья;
- короткие, пропорциональные ноги черного цвета;
- хвост увеличенной ширины в сравнении с другими породами;
- насыщенно-черные глаза, похожие на маслины;
- белые кожные покровы.
Определить породную принадлежность молодняка у австралорпов также не составляет труда. Птенцы имеют выраженные серые пятна в области крыльев и живот на фоне белого пуха, светлую радужную оболочку и плюсны.
С течением времени все участки светлого оттенка приобретают насыщенный черный цвет. Это связано с особенностями проявления пигмента, которого лишены только вылупившиеся цыплята.
Особенности характера
Заслуживает внимания и характер австралорпов. Куры этой породы достаточно миролюбивы, избегают ссор с сородичами и в целом не слишком охотно идут на конфликт. Несушки довольно молчаливы, в сравнении с представительницами других пород, четко ориентируются в пространстве, при свободном выгуле дисциплинированы и не склонны впадать в панику. Самцы также отличаются степенностью и спокойствием. В целом австралорпы – идеальные питомцы на ферме, обладающие довольно высоким интеллектом, контактные, послушные. Проблем в их содержании практически не возникает.
Наседки и их особенности
Австралорпы – одни из лучших наседок среди всех существующих пород кур. Они обладают превосходной яйценоскостью, рекордный показатель превышает 300 яиц в год, а в среднем самка приносит около 180. Высиживать и выращивать потомство они готовы дважды в течение сезона, причем процесс высиживания цыплят происходит так, чтобы обеспечить им максимальную выживаемость. Ежегодный прирост поголовья можно ожидать в размере до 15 голов молодняка.
Высокая выводимость потомства (около 95%) всегда сопряжена с особенностями выбора производителя. Петухов австралорпов пускают в разведение при строгом отборе. Самец не должен быть старше 5 лет, иметь лишний вес или чрезмерно крупные размеры. Еще один фактор влияния – создание оптимального температурного режима. С этой целью в курятниках часто устанавливаются источники дополнительного тепла: специальные лампы, обеспечивающие обогрев наседки.
Показатели продуктивности
Чистопородные австралорпы – птицы, относящиеся к мясо-яичному направлению. Но есть у породы и карликовая разновидность, продуктивность которой заметно ниже. Визуально они не слишком отличаются, разница есть только в размерах, продуктивности и параметрах яиц.
Особенностью, благодаря которой австралорпов высоко ценят фермеры, является их способность сохранять высокие показатели продуктивности в любых условиях. Птицы легко переносят практически любые изменения – ухудшения погоды, сокращение светового дня.
В идеальных условиях от одной курицы можно получить до 300 яиц в год, но реальные показатели все же немного скромнее – 200-250 штук средней массой до 60 г.
Раннее половое созревание также свойственно австралорпам. Птицы начинают нестись уже с четырехмесячного возраста, и проявляют максимальную активность до 2 лет. Далее поголовью требуется обновление. Молодняк, получаемый от наседки, теряет около 10% поголовья в первые месяцы жизни. Но выживаемость у породы все равно одна из самых высоких.
Выращиваемые на мясо австралорпы входят в оптимальную форму к полугодовалому возрасту. Правильно подобранный рацион существенно улучшает качественные показатели мясной продукции. Несушек отправляют на убой после линьки, при образовании почерневших колодок. Именно поэтому на ферме следует иметь достаточное количество молодой птицы, для непрерывной смены поколений.
Разновидности
Классическая цветовая гамма оперения у кур породы австралорп всегда черная. Но с течением времени селекционерами были добавлены в стандарт и другие варианты окрасов. Все разновидности объединяет наличие очень мягких перьев.
Описание кур черного цвета
Наиболее крупные в породе – черные австралорпы, отличаются превосходной продуктивностью и отменным здоровьем. При правильной организации мер профилактики можно не беспокоиться о состоянии их иммунной системы и рисках заболеваний. В течение года несушка с черным оперением приносит до 250 яиц. Куры растут достаточно быстро – к полугодовалому возрасту их вес составляет до 3 кг, для петухов этот показатель достигает 4 кг.
Описание черно-пестрой разновидности
Куры австралорп могут иметь и черно-пестрый окрас, также именуемый мраморным. В этом случае породе свойственна декоративность, связанная с необычным тоном перьев. Светлая рябь на черном фоне выглядит интересно и эффектно. Но птицы этого подвида набирают гораздо меньшую массу тела – до 2,5 кг для несушек, отличаются слабым иммунитетом и сниженной яйценоскостью. Кроме того, масса яйца варьируется от 30 до 55 г.
Важно отметить, что черно-пестрый австралорп выведен в Ленинграде, путем скрещивания оригинальных производителей с плимутроками.
Допустимые окрасы
На территории Австралии признанными считаются только три варианта окраса птицы – белый, черный, голубой. Черно-пестрые куры встречаются исключительно на территории РФ, и по своим показателям они не слишком схожи с оригинальными австралорпами. Выделяют и южноафриканскую разновидность, которая имеет оперение рыжего, пшеничного, золотого, серебристого цветов.
Плюсы и минусы
Куры австралорп имеют свои плюсы и минусы при разведении и выращивании. К преимуществам породы принято относить:
- уравновешенный, неконфликтный характер;
- высокий уровень иммунитета, сопротивляемость заболеваниям;
- легкую адаптацию к разным условиям содержания;
- превосходные показатели продуктивности;
- отличные вкусовые качества мяса, быстрое наращивание массы.
Среди недостатков австралорпов можно выделить утрату продуктивности у потомства при скрещивании с другими породами. Еще один негативный момент – необходимость в забое после линьки. Кроме того, современная селекция позволяет получать птицу с еще более высокими показателями продуктивности. Но это уже касается личных предпочтений фермеров.
Что необходимо для содержания?
Содержание цыплят и взрослых австралорпов не составляет труда. Куры неприхотливы, подходят для промышленного выращивания, не вступают в конфликты. Поскольку птицы хорошо переносят зимние холода, их нередко рекомендуют в качестве варианта породы для разведения в суровом климате Урала или Сибири.
Курятник для австралорпов подойдет готовый, также его можно построить с учетом планируемых размеров поголовья. Отопление на зиму обязательно, если средняя температура опускается ниже +12 градусов по Цельсию. При более низких показателях падает продуктивность птицы. Оптимальным решением для обогрева и освещения являются инфракрасные лампы, закрепленные под потолком.
Внутреннее пространство птичника оснащается поилками и кормушками, деревянными насестами, гнездами для наседок. Австралорпы отличаются крупными размерами, расчет площади стоит делать исходя из показателей 1 м2 на 4 курицы. В качестве подстилки используется сено, солома, торф, слой должен быть довольно густым.
Для австралорпов обязательно предоставление свободного выгула, его огораживают сеткой, навесом для защиты от непогоды. Идеально, если загон расположен на открытом грунте, где заранее высеваются семена спорыша, клевера, злаковых культур. На свободном участке оборудуется купальня с покрытием из смеси песка, золы, гранотсева – это поможет птицам избавляться от паразитов и загрязнений.
Выгул следует использовать и в зимнее время – при температуре около ноля австралорпы не мерзнут благодаря густому оперению.
Кормление и уход
Птицы этой породы не слишком капризны в питании. Австралорпов не стоит перекармливать, но и обедненный рацион следует полностью исключить. Иначе птицы будут нести лишенные скорлупы яйца или внешняя оболочка будет непрочной. В ходе кормления несушек и производителей в рацион включают:
- зерновые – они составляют основную долю питания;
- мясокостную муку;
- молочные продукты – пахту, творог, простоквашу;
- отварные овощи;
- запаренные отруби;
- дрожжи, благотворно влияющие на общую яйценоскость;
- минеральные добавки, в том числе натуральные ракушки, мел;
- свежую или высушенную зелень, ботву растений.
Тонкости разведения
Процесс разведения кур породы австралорп достаточно прост. Цыплята демонстрируют высокую выживаемость и при высиживании яиц наседкой, и при инкубаторном выращивании. Перед закладкой в аппарат проводится тщательный отбор. Выбраковываются яйца с трещинами, вмятинами, темными пятнами. Все прошедшие отбор варианты тщательно моют в слабом растворе марганцовке.
При закладке в инкубатор важно правильно выбрать температурный и влажностный режим. Во время выращивания птенцов внутри яйца характеристики среды и настройки оборудования не меняют. Первый 5-ти суточный процесс – активное созревание плода. Затем воздух должен быть более сухим на протяжении с 7-8 по 11 день. Пищать малыши начинают на 12 сутки, в этот период уже идет активное формирование обмена веществ, и к 22 дню цыплята готовы появиться на свет.
В первые 5-10 суток после вылупления потомство австралорпов нуждается в особом внимании. Обязателен светлый просторный курятник с местом для прогулок наседки и малышей, расчет площади прост: на 20 цыплят приходится 1 м2. В первые дни после инкубации птенцов держат в отдельном ящике с бумажной подстилкой и решетчатым верхом, можно насыпать внутрь пшено.
Температурный режим – не ниже +32 градусов Цельсия с постепенным понижением до +19 к месячному возрасту. Днем птенцов выносят на воздух, ночью обогревают при помощи ламп. В первые 10 суток рацион молодняка – зерновые культуры, свежая зелень, яйцо. Далее животный белок из рациона убирают, как слишком калорийный.
К полуторамесячному возрасту австралорпы должны весить более 1 кг.
Болезни
Высокая сопротивляемость болезням является «визитной карточкой» породы. Благодаря отсутствию перекрестного разведения, куры австралорп наследуют это свойство из поколения в поколение, и даже в условиях эпидемии сохраняют поголовье. Единственной особенностью, которую можно отнести к своего рода недостаткам, является существенное ухудшение вида несушек в результате линьки. Это является поводом для выведения птицы из разведения и служит причиной забоя. Оставлять такую птицу не принято.
Отзывы
Изучая отзывы о курах породы австралорп можно отметить общий позитивный тон, с которым фермеры и владельцы частных хозяйств отзываются о породе. Отмечается необычайно высокий уровень выживаемости, до 100% от инкубируемых яиц. Кроме того, петухи обеспечивают и хорошую оплодотворяемость.
Миролюбивый характер австралорпов также успел завоевать сердца хозяев. К птицам можно с легкостью подселять трехнедельных цыплят не опасаясь, что взрослые особи уничтожат молодняк или навредят ему.
Средний возраст начала кладки яиц, по мнению владельцев австралорпов – около полугода, от 30-35 кур можно получать до двух десятков яиц в день. Даже при содержании в холодном птичнике зимой яйценоскость не снижается.
О том, как ухаживать за курами данной породы, смотрите в следующем видео.
Преимущества: Миролюбивые, неприхотливые, несутся круглый год и в морозы и в жару
Недостатки: Не обнаружила
Комментарий: Буду разводить эту породу и дальше
Преимущества: Цыплята живучие, падежа не было.
Недостатки: Черный цвет просто не нравится.
Комментарий: Спокойные, не болели, неслись, гуляли всю зиму, пестрые и черные, среднего размера.