- Синонимы названия : Andalusian Blue
- Страна происхождения : Южная Андалузия (Испания)
- Порода получена путем скрещивания : голубые староанглийские бойцовые x черные испанские куры x минорки
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2,3-3,6 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,2-3,6 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,3-2,7 кг
- Яйценоскость, шт. : до 160 яиц в год
- Вес яиц, г : 58–60 г
- Размер яиц : средние
Птицеводство – одна из популярных и востребованных отраслей домашнего хозяйства, которая помогает обеспечить население мясом и яичной продукцией. Однако не всех заводчиков интересуют продуктивные качества птиц. Многие любители пернатых стараются приобрести эксклюзивные породы с отменными декоративными показателями. Именно к такому виду и относятся куры Андалузской голубой породы, которые имеют безумно красивый перьевой окрас и грациозную стать.
История возникновения
Куры Андалузская голубая (Andalusia Blue) – результат кропотливой секционной работы испанских зооинженеров из Южной Андалузии. Порода была получена в результате скрещивания голубых староанглийских бойцовых петухов, черных испанских кур с минорками. Первое упоминание о пернатых было зафиксировано еще в XIX веке. В 1993 году вид был официально зарегистрирован и получил всемирное признание. Благодаря селекционному скрещиванию нескольких видов куры относятся не только к мясной и яичной линии, но и к декоративной.
Продуктивность
Андалузские голубые куры относятся к породам со средним уровнем продуктивности. Взрослые особи не набирают большой мясистой массы как бройлеры. Средний весовой диапазон петухов находится в пределах 3-3,5 кг. Вес кур значительно меньше и составляет от 2 кг до 2,7 кг. Ценность данной породы заключается в качестве мяса молодых особей, которое очень нежное, сочное, диетическое и содержит минимальное количество жировых прослоек.
Первые яйца молодые несушки способны произвести в возрасте 6-7 месяцев. Однако яйценоскость и птицы средняя и составляет 160-180 яиц в год. В зимний период уровень яйценоскости снижается, но не останавливается. Вес белых яиц, покрытых прочной скорлупой, не превышает 60 граммов. Вкус – стандартный. Жизненный цикл пернатых длится около 10 лет, но на 4-5 году жизни процент яйценоскости значительно уменьшается вследствие развития различных хронических заболеваний.
Внешний вид
Главной отличительной чертой породы является ее декоративная привлекательность. Птица обладает красивейшим экстерьером, пестрыми внешними данными и стройной осанкой. Скелетный каркас среднего размера расположен на высоких ногах. В цветовой гамме оперения преобладает серо-голубой оттенок с черным окаймлением. В районе холки расположена темная грива с пушистыми перьями и пухом. Пух новорожденного молодняка окрашен в черный оттенок. Хвостовые перья имеют средний размер и дымчатую цветовую гамму.
Края одиночного прямого гребешка с широким основанием обрамлены зубцами и немного свисают на затылке у кур. Гребень у самцов более массивный и крупный, чем у самок. На вытянутой голове расположена широкая лобная кость, темные большие глазные яблоки, длинные закругленные сережки и темно серый мощный клюв. А также порода имеет следующие форменные особенности тела:
шея – длинная, изогнутая;
грудная клетка – закругленная, крупная, широкая;
спинной каркас – широкий, длинный, покрытый поясничным оперением;
живот – объемный;
голени – мускульные, мощные, вытянутые;
плюсны – вытянутые, серо-голубые;
крылья – удлиненные, плотно прилегающие к телу.
На каждой лапе расположены по 4 длинных пальца и темные подушечки на подошве.
Особое внимание необходимо уделить характеру птицы, который имеет следующие отличительные черты:
неторопливость;
агрессивность в момент опасности;
плохая контактность с другими обитателями птичьего двора;
добродушие к хозяевам;
быстрая адаптация к новому месту жительства.
Достоинства и недостатки
Как и любая порода птиц, куры имеют видовые достоинства и недостатки.
Достоинства:
эстетическая привлекательность;
неплохая яйценоскость в первые годы жизни;
высокие вкусовые показатели мяса и яиц;
возможность свободного содержания;
большой размер яиц;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и инфекциям;
низкая смертность как молодняка, так и взрослого поголовья.
К недостаткам следует отнести следующие показатели:
неусидчивость несушек и необходимость использования специальных инкубационных систем;
структурные изменения гребня с потерей декоративной привлекательности;
высокий ценовой диапазон;
сложность приобретения;
низкая устойчивость к температурным колебаниям и морозам.
Содержание и уход
Несмотря на эксклюзивность породы, ее разведение не вызовет затруднения даже у начинающих птицеводов. В качестве жилья домашним питомцам необходимо обустроить теплый курятник с обширной зоной выгула. Так как птицы плохо переносят холода, средняя температура в помещении не должна опускаться ниже +16 градусов. В случае отсутствия прогулочного вольера птицы могут самостоятельно гулять по птичьему двору.
Размер курятника необходимо рассчитывать с учетом количества поголовья и нормы площади на 2-3 птицы около 1 м2. Лучше всего помещение располагать в центре сарая или непосредственно возле хозяйского жилья. Категорически не допускается наличие сквозняков и зазоров в стенах.
Для обеспечения питомцев свежей зеленью всю прилегающую территорию необходимо регулярно засаживать травой. Наличие ограждающей сетки не только защитит птицу от хищников, но и предотвратит побег особей на другие участки.
Предотвратить появление грызунов в сарае помогут железные листы на полу, покрытые известковым противогрибковым раствором. В качестве подстилки можно использовать сухие древесные опилки, которые необходимо менять не реже 2-3 раз в год в зависимости от поголовья. Использованный материал может служить отличной подкормкой для растений.
Высота жердей не должна быть выше 50 см, а ящики с гнездами следует располагать в самых теплых и укромных уголках помещения. Для обеспечения в зимний период светового дня на уровне 12 часов необходимо устанавливать дополнительные источники освещения.
Питание
Базовый рацион пернатых состоит из следующих ингредиентов:
зерновые – овес, пшено, ячмень, отруби;
влажные питательные составы с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки.
Зимой необходимо в рацион вводить рыбий жир и проращенные зерновые. Летом в пищевых смесях должны присутствовать листья разнообразных трав, а также овощи.
Особое внимание необходимо уделить питанию молодняка, в котором должен преобладать белок в виде мясных остатков, зерна, корнеплодов и кислого молока.
В меню несушек следует добавлять семена подсолнуха, горох, сою и специализированные мясокостные добавки.
Здоровье и болезни
Андалузские голубые куры имеют высокий уровень устойчивости к болезням. Однако для предотвращения массового падежа поголовья весь молодняк необходимо обязательно прививать, а также тщательно следить за соблюдение всех санитарных норм содержания.