Куры Амрокс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Амрок, Amrock, Amrocks
  • Страна происхождения : Германия
  • Порода получена путем скрещивания : выведена путем направленной селекции кур породы полосатый плимутрок
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные
  • Живая масса взрослой особи, кг : 2,5-4
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3-4,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-3
  • Яйценоскость, шт. : 52-56 недель жизни 160-180 яиц
  • Вес яиц, г : 52
  • Размер яиц : средние
Посмотреть все характеристики

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.

История происхождения

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками. Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии. Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.

Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

Показатели продуктивности

Амроксы – куры скороспелые, с хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Иные мясные породы менее скороспелы. Ежегодно курица даёт до 220 яиц. Средний вес яйца – 60 г. На второй год продуктивность амроксов может несколько снизиться – до 200 яиц в год.

Достоинства и недостатки

Амроксы – хороший вариант для птицеводов, начинающих свою деятельность. Их отличают высокие адаптационные возможности, неприхотливый характер, отсутствие особой требовательности к питанию. Цыплята этой породы обычно обладают хорошим здоровьем. Молодняк довольно быстро оперяется, оперённому птенцу не нужно дополнительное тепло брудера, и птицевод вполне может сэкономить на электроэнергии. Экономия тем более может быть ощутима при значительном курином поголовье. В половом отношении куры созревают через 6 месяцев. Наседки – отменные матери, а цыплятам свойственна хорошая выживаемость.

Спокойный, добрый и уживчивый характер амроксов даёт возможность лёгкого ухода за ними. Порода склонна к миролюбивому, но подвижному стилю жизни. Поэтому простор для прогулок не будет лишним.

Подведем итог:

  • прекрасная степень выживаемости способствует несложному процессу воспроизводства;
  • отсутствие необходимости создания особых условий содержания, за счёт высокой адаптивности породы;
  • оптимальные параметры яйценоскости и хорошее качество яиц и мяса;
  • неагрессивный нрав.

Всё указанное в значительной мере позволяет проголосовать «за» использование амроксов в личном фермерском хозяйстве. Недостатки тоже имеются, среди них:

  • большое количество петухов среди новорожденных цыплят;
  • при увеличении светового дня куры начинают активнее нести яйца, что способствует их быстрому истощению;
  • птицы плохо переносят морозы.

Амроксы внесены в генетический резервный фонд ВНИТИП. Стандартом определена совокупность дефектов экстерьера кур, при которых дефектные экземпляры не подходят для разведения:

  • узкий или укороченный корпус;
  • зауженная спина;
  • «хилый» живот;
  • тонковатый и удлиненный клюв;
  • слишком маленькие и глубоко сидящие глаза;
  • глаза нестандартного цвета;
  • укороченные или удлинённые ноги;
  • удлинённые когти;
  • излишне грубоватая чешуйчатость на плюснах;
  • отсутствие тёмной полоски на окончании пера;
  • маховое оперение сплошного чёрного цвета;
  • отсутствие полос на пухе;
  • излишне тонкие полоски на оперении;
  • не черно-белый окрас перьев;
  • низкий уровень продуктивности.

Условия для содержания

Порода по большей части адаптирована к напольному содержанию, в клетках кур почти не держат. Напольное содержание породы предусматривает оборудование в помещении глубокой подстилки. Поскольку куры обожают рыть земляные ямки, глубина подстилки должна соответствовать такой куриной привычке. В противном случае подстилку придётся нередко менять, а это лишние расходы. Предусматривают следующие варианты напольного содержания:

  • каждодневное ворошение подстилочного материала, чтобы помёт не накапливался сверху, с добавлением в подстилку инсектицидных препаратов с целью профилактики кожных паразитов у птицы;
  • не устанавливать подстилку, но собрать насесты для кур.

Второй способ в большей степени пригоден с учётом природных потребностей кур. Насест должен быть низким (40-50 см), поскольку амрокс – порода тяжёлая. Такой насест сбережёт кур от хищников ночью, и будет безопасен для спрыгивания с него по утрам. Жерди насеста не должны содержать острых углов.

Особенности кормления

По общепринятому для породы рациону невозможно утверждать, что эти куры капризны, но разнообразить кормление важно. В пище актуально наличие зерновых продуктов, овощей, травы, животных белков. Зерна в питании необходимо не больше 60%, а оставшаяся часть восполняется сочным кормом. Зерновые культуры и белок обычно заменяют качественным комбинированным кормом. Для амроксов полезна картошка, разнообразные корнеплоды и зелень, пшеничные отруби.

С двухмесячного возраста в питание цыплятам добавляют кукурузу. Правильный рацион – залог вкусного и нежного мяса и питательных яиц.

Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.

При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.

Важно внимательно следить за питанием птицы. При дефиците кальция, куры могут расклёвывать яйца, чем губят потомство.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца. При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности.

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток. В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу.

После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы. Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил.

  • Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца). Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка.
  • Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов. Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов.
  • Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках. Главная задача – профилактика развития опасных бактерий.
  • Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром.

Отзывы

Обобщая отзывы от людей, которые столкнулись с уходом за курами породы амрокс, можно заметить, что негативных мнений по поводу породы практически нет. Приведем несколько типичных суждений, которые наверняка будут полезны людям, решившим содержать породу в своём личном хозяйстве.

  • Содержание этой породы – своеобразная школа для начинающих птицеводов. При сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах, можно получить хороший практический выход, и все это с высоким уровнем вероятности.
  • Отмечается высокий уровень яйценоскости и вкусное мясо кур, оптимальные сроки роста цыплят.
  • Наиболее слабым звеном в содержании амроксов является выращивание цыплят, где надо проявить особое внимание и заботу.
  • Важно следить за кормом и не перекармливать кур зерном.
  • Способствует содержанию кур их миролюбивый, неприхотливый, хотя и любознательный характер.

О том, как правильно ухаживать за данной породой кур, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Амрокс
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Амрок, Amrock, Amrocks
Страна происхождения
Германия
Порода получена путем скрещивания
выведена путем направленной селекции кур породы полосатый плимутрок
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2,5-4
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3-4,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,5-3
Яйценоскость, шт.
52-56 недель жизни 160-180 яиц
Вес яиц, г
52
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
коричневая
Мясная продуктивность
высокая
Плотность скорлупы
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
быстро растущая, с кукушечной окраской оперения, полутяжелая птица, с типичными признаками хорошей несушки
Карликовая
нет
Окраска оперения
кукушечная
Окраска оперения, куры
кукушечная, но более темная, чем у петухов
Окраска оперения, петухи
кукушечная, более светлая, чем у куриц
Рябые
да
Гребень
листовидный, прямостоящий, с 5-6 большими равномерно вырезанными зубцами
Размер гребня
средний
Голова
умеренно большая, пропорциональная телу
Лицо
красное, слегка опущенное
Глаза
большие, красно-коричневые
Ушные мочки
продолговатые, красные
Сережки
умеренно длинные, овальные
Клюв
короткий, сильный, слегка загнут; у петухов желтоватого цвета, у кур желтый с черноватыми полосками
Шея
средней длины с пышной гривой, у кур более стройная, чем у петухов
Грудь
у петухов широкая, полная, хорошо выпуклая, глубокая, у кур она более выражена
Спина
средней длины, широкая, почти горизонтальная от шеи до поясницы, от пояс­ницы вогнутой линией переходит в хвост
Живот
полный, широкий, а у кур еще и хорошо развитый
Тело
средней длины, широкое, глубокое, полное, только слегка приподнятое
Недопустимые недостатки
короткое, узкое тело, слишком высокий или низкий постав, слишком изящное телосложение; наличие перьев, не имею­щих на конце черную полосу, наличие полностью черных маховых перьев и косиц; пух без полосатого рисунка; слишком тонкие полосы рисунка; брон­зовый налет в оперении молодых петухов или полосы коричневого цвета; уз­кая сильно наклоненная к хвосту спина, слабо развитый живот у кур, длин­ный острый клюв, глубоко лежащие глаза, очень длинные острые когти, иной цвет глаз; грубо чешуйчатые плюсны
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
средней длины, сильные, хорошо прилегающие к телу
Хвост
средней длины, умеренно широкий, посажен под углом 45 градусов
Характер оперения
в виде крупных чередующихся серых и белых поперечных полос с рисунком менее четким, чем у полосатых плимутроков, светлее, чем у кур, прилегающее, без «подушек»
Лохмоногие
нет
Аутосексные
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
миролюбивый, спокойный
Питание
сбалансированное
Прирост живой массы
высокий
Жизнеспособность цыплят
97%
Выживаемость взрослых особей
82%
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Амрокс
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 120 шт.
Посмотрите также