






- Синонимы названия : Light Sussex, Суссекс светлый
- Страна происхождения : Англия
- Порода получена путем скрещивания : в образовании участвовали такие породы кур, как доркинг, брама, кохинхин, орпингтон и староанглийские бойцовые
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3-4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-3,1
- Яйценоскость, шт. : в первый год яйцекладки 180 яиц, во второй 150
- Вес яиц, г : 60-65 г, минимально 55 г
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : жёлто-коричневая или коричневая
Породу кур Суссекс нередко называют Light Sussex, Суссекс светлый. На сегодняшний день птицу разводят как на небольших дачных участках, так и в специальных хозяйствах.
История возникновения
Эти куры получили свое название благодаря местности, на которой они и были выведены (одноименное графство Суссекс в Англии). Данная порода появилась в результате скрещивания. При выведении использовались в том числе такие породы, как Брама, Орпингтон, Доркинг, Кохинхин. В Госреестр вид был включен еще в 1993 году.
Изначально куры данной породы относились только к мясному направлению. Но со временем они также отлично показали себя и в качестве несушек. В настоящее время Суссекс относят к мясо-яичному направлению использования. Отечественные селекционеры в дальнейшем использовали этот вид для выведения других породных линий (Адлерская серебристая и Первомайская).
Продуктивность
Живая масса взрослой особи составляет 3-4 кг (петухи), 2,5-3,1 кг (куры). В первый год яйценоскость составляет 180 яиц, во второй – 150. Яйценоскость считается низкой. Средний вес яйца составляет 60-65 г (минимально 55 г). Они имеют желто-коричневую либо просто коричневую скорлупу. Мясо у такой птицы нежное, оно содержит в себе большое количество белка.
Внешний вид
Куры Суссекс являются средневысокими. Они считаются достаточно массивными птицами. Размеры у них средние. Оперение имеет светлую черно-колумбийскую окраску.
Гребень у птицы ярко-красного цвета. Он прямой, листовидный, с 4-6 невысокими правильными зубцами. Голова кур широкая, но относительно небольшая.
Глаза обладают оранжевой либо красной расцветкой. Сережки красные и круглые. Клюв кур слегка изогнут, он довольно крепкий. Его основание темное, к концу он светлеет.
Шея у этих птиц небольшая, ближе к голове она сужается. Шея имеет хорошо развитый перьевой покров. Грудь у них полная и глубокая. Спина широкая, ближе к хвосту она слегка сужается.
Живот у кур этой породы большой. Голени у них средней длины с хорошо выраженной мускулатурой. Хохол отсутствует. Тело животного довольно длинное. Его крылья умеренно приподняты, размеры у них небольшие. Цвет кожи белый.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств данной породы можно выделить следующее:
высокий уровень продуктивности;
спокойный, миролюбивый характер;
хороший иммунитет к заболеваниям;
стойкость к похолоданиям;
нетребовательность при содержании;
прекрасный вкус яиц и мяса;
легкая адаптация к новым условиям.
Но порода Суссекс обладает и некоторыми недостатками:
высокая стоимость молодняка;
потребность в курятнике больших размеров;
пониженная яйценоскость в зимний период.
Содержание и уход
Для кур Суссекс оптимальным вариантом станут просторные курятники. При этом предпочтительнее напольное содержание с толстым настилом. На 1 кв. м должно приходиться по 4-5 птиц. Не рекомендуется содержать в одном курятнике свыше 50 животных.
Кроме того, для кур данной породы необходимо обустраивать просторный загон для выгула, куда они могут ходить в любое время года. От этого напрямую зависят вкусовые качества мяса.
Конструкция также обязательно должна быть оборудована вентиляцией, чтобы можно было поддерживать оптимальный уровень влажности (60-70%). Температурный режим в ней не должен опускаться ниже +8 градусов.
Гнезда для несушек фиксируют на высоте 20 сантиметров от пола. Они должна размещаться в притененных участках. К каждому из них обязательно делают небольшую ступеньку для удобства несушек.
А также в курятнике необходимо будет установить лампы. Их включают зимой в вечернее время, чтобы продлить световой день до 10 часов. Следует отметить, что куры Суссекс очень дружелюбны, они отлично уживаются с курами других пород.
Дважды за год обязательно проводят полную уборку и дезинфекцию курятника. А также нужно будет своевременно менять подстилку.
Питание
Куры Суссекс непривередливы в питании. Взрослых особей можно кормить готовыми заводскими кормами. А также можно готовить питательные массы самостоятельно. В них следует включать отруби, горох измельченный, ячмень, кукурузу, пшеницу.
Птиц также надо обеспечить минеральными компонентами (ракушка измельченная, известняк). Помимо сухих смесей, нужно давать курам и влажные мешанки, траву, ботву, овощные кусочки, рыбные и мясные отходы.
Вода в поилках всегда должна оставаться чистой. Менять ее следует регулярно. Птенцов сначала лучше поить кипяченой водой.
Здоровье и болезни
Куры породы Суссекс болеют довольно редко. Иммунитет у них крепкий. Но животные могут заболеть из-за неправильного питания. Птица может страдать кокцидиозом. Чаще всего он наблюдается у молодняка. Основными симптомами являются кровавый понос и общая слабость.
Иногда эти куры поражаются микоплазмозом. Данное заболевание может возникнуть из-за чрезмерной скученности животных в курятнике, а также из-за слишком высокого уровня влажности. Микоплазмоз поражает легкие птицы.
Куры Суссекс могут страдать и от сальмонеллеза, при котором у них наблюдается зелено-желтый понос. Причем это заболевание может передаться и человеку через сырые яйца. Для его лечения нужно применять сильнодействующие антибактериальные препараты.
Иногда можно столкнуться с авитаминозом и со смещением сухожилий. Но это происходит из-за быстрых темпов роста животных.
Разведение
Возраст начала яйцекладки составляет 5-6 месяцев. Чтобы сформировать семью и обеспечить успешное размножение, на каждые 7-9 несушек должен приходиться 1 петух. При разведении рекомендуется включать в рацион самцов зелень.
Для высиживания стоит подбирать яйца массой 55-60 граммов. На них не должно быть признаков повреждений. Под наседку следует подкладывать по 8-10 яиц. Развитие эмбриона происходит в течение 21-22 дней. Спустя этот срок появляются маленькие цыплята. Несушки обладают выраженным материнским инстинктом, но все же не рекомендуется оставлять с ними малышей.
Птенцов лучше всего кормить измельченными сваренными яйцами, а также нежирной белой рыбой, пшеном с зеленым луком, творогом. Со временем в их рацион постепенно вводят различные овощи.
Для профилактики рахита в рацион также включают и рыбий жир. Молодняк следует содержать отдельно от взрослых особей до окончания линьки.