- Синонимы названия : фортунелла, кинка́н, Fortunella
- Семейство : Рутовые
- Род : Кумкват
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Страна : родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Произрастает на юге Китая, а также в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде)
- Природные регионы России : растёт на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в Крыму, в районе Ялты, а также в Абхазии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Кумкват появился на отечественных рынках не так давно. Он представляет собой тропический фрукт насыщенной оранжевой расцветки. Относят кумкват к семейству Цитрусовых. По своим вкусовым характеристикам он нисколько не уступает любому иному цитрусу. Сегодня мы разберём, как правильно посадить, вырастить такое растение.
Что это за фрукт?
Родиной этой культуры является Китай. Со временем она была завезена в Америку и Европу. Дерево кумквата вечнозелёное. В высоту оно может достигнуть не больше двух метров. Крона у растительности сильноветвистая и плотная. Листья маленького размера, тёмно-зелёного цвета. Выглядит растительность очень декоративно.
Цветёт культура белыми цветками с лёгким розовым отливом. Плоды по своему внешнему виду напоминают маленькие мандарины. Их масса не превышает 30 г. Шкурка на них тонкая, ярко-оранжевого цвета, она может быть с красным, жёлтым оттенком. Вкус у таких фруктов сбалансированный. Мякоть очень ароматная, с лёгкой кислинкой.
Растения растут довольно энергично. Деревья начинают плодоносить спустя пару месяцев после цветения. Плоды созревают в конце зимы либо в начале весны.
Виды и гибриды
В настоящее время существует немалое количество разных видов и гибридов такой культуры. Выделим некоторые их них отдельно.
- Маруми. На растении имеются шипы. Листья овальной формы. Деревья выглядят очень декоративно, особенно в процессе цветения. Маруми считается холодостойким видом. Плоды имеют круглую, немного сплюснутую форму. В длину они могут достигать 2-3 см. Кожура на них яркого оранжевого цвета. Кожица очень тонкая, с приятным ароматом. Но мякоть у плодов кисловатая. Каждый из них включает в себя по 4-7 долек.
- Мейва. Эта разновидность характеризуется сладкими плодами. Расцветка у них оранжевая. В составе фруктов имеется значительное количество витамина С. Растительность вполне подойдёт для выращивания дома. При правильном уходе деревья смогут стабильно и обильно цвести и плодоносить. Ухаживать за посадками довольно просто.
- Фукуши (Обовата). Данный вид имеет симметричную и пышную форму. На растительности нет шипов. Фукуши вполне можно выращивать и дома. Фрукты похожи на маленькие колокольчики. В диаметре они могут достигать 5 см. Кожура у них оранжевая, очень сладкая. Мякоть на вкус кисло-пряная. Растительность абсолютно некапризна при уходе. Вид отличается обильным цветением. Красивые бутоны обладают приятным ароматом.
- Нагами (Маргарита). Данный сорт является одним из наиболее популярных, при этом он считается и самым молодым видом. Деревья отличаются особой морозостойкостью. Фрукты имеют удлинённую форму. Внутри них отсутствуют семена. В диаметре они могут достигать 3 см, а в длину – 5 см. Кожица на них сладковатая, а мякоть при этом кисловатая. Употребляют такие цитрусы целиком вместе со шкуркой. Нередко фрукты используются при приготовлении домашнего мармелада, варенья. Цветут растения летом. Плодоносить они начинают зимой. Иногда плоды применяются и в народной медицине.
- Малайский. В домашних условиях выращивать такой кумкват нельзя из-за очень больших размеров (в высоту может достигать до 5 м). Иногда растения высаживают на участках для оформления живой изгороди. Малайский отличается максимально обильным плодоношением. Фрукты имеют яркую жёлтую расцветку с оранжевым отливом. В каждом плоде находится около 8 семян.
- Гонконгский. Этот сорт отличается сухими фруктами величиной с маленькую горошину. Плоды данного кумквата практически не употребляют в пищу. На ветках они размещаются вместе с многочисленными колючими и длинными шипами.
- Пестролистный. Особенностью этого вида является наличие кремовых либо желтоватых листовых пластин. Фрукты сначала имеют на своей поверхности продольные полоски зелёного цвета, но в процессе созревания они исчезают.
- Каламондин. Данный гибрид характеризуется миниатюрными размерами. Плоды у него насыщенного оранжевого цвета. Растение абсолютно нетребовательно в уходе. Его легко выращивать дома. Взрослые деревья способны цвести и плодоносить круглый год, поэтому и периода покоя у них не наблюдается.
Нередко плоды различных видов кумквата используют для сушки. Причём в процессе такой обработки получаются разноцветные компоненты за счёт добавления специальных красителей, поэтому стоит осторожно покупать плоды зелёного, красного цветов. Качественный продукт имеет жёлтый либо оранжевый цвет.
Посадка
Многие выращивают кумкват в домашних условиях из косточек. Их можно самостоятельно достать из спелых фруктов либо приобрести в магазине. Перед посадкой материал нужно правильно подготовить.
- Сначала семена отправляют в ёмкость с чистой и немного нагретой водой. При этом она должна быть слегка тёплой, а не горячей. Далее семечки выкладывают на кусок влажной ткани. В таком состоянии всё оставляют на несколько дней. При этом нужно постоянно следить, чтобы ткань не пересыхала. Можно дополнительно поливать её раствором со специальным препаратом для стимулирования прорастания.
- Для посадки проращённых семечек можно взять простые цветочные горшки. Но при этом нужно заранее позаботиться о дренаже. Он поможет избавляться от лишнего количества жидкости после поливов.
- Для высадки кумквата нужно также подобрать специальную почвосмесь. Оптимальным вариантом станет субстрат, предназначенный для цитрусовых. Некоторые садоводы самостоятельно готовят почвосмесь, смешивая землю с сада с дёрном, перегноем и песком. Землю сначала хорошо увлажняют, только после этого её распределяют по цветочным горшкам. В любом случае при покупке или приготовлении субстрата стоит обращать внимание на содержание торфа в массе. Ведь переизбыток этого вещества может негативно сказаться на развитии цитрусовых деревьев.
- В каждый наполненный горшок следует поместить сразу несколько обработанных семечек. Причём между ними оставляют небольшое расстояние. Далее посадочный материал осторожно придавливают руками. Он присыпается землёй. Сверху кладут полиэтилен. Вместо него также можно воспользоваться стеклом. Такие материалы нужны для создания парникового эффекта.
- Горшки с семенами сначала выставляют в тёмное место. Но при этом помещение, в котором они будут находиться, должно быть достаточно тёплым (температура не менее +20 градусов). До того момента, как проклюнутся ростки, необходимо будет постоянно проверять уровень влажности почвы. Как правило, всходы можно увидеть примерно через 4-5 недель после высадки.
- После появления первых листиков горшки с растительностью необходимо освободить от полиэтилена или стекла. Далее ёмкости выставляют на хорошо освещаемое место. Оптимальным вариантом является подоконник с южной стороны.
Нюансы выращивания
Чтобы получить богатый урожай таких цитрусовых, следует обеспечить правильный уход за растениями.
Полив и подкормка
В весенние и летние месяцы культура потребует обильного полива. Причём брать нужно только тёплую воду. Если полить растительность холодной жидкостью, она может просто сбросить свою листву. Следите, чтобы земля всегда была немного увлажнённой, но не мокрой. Все излишки жидкости обязательно выливают спустя 35-40 минут после проведения процедуры. В зимние месяцы поливы следует сократить. Установить время процедуры легко по состоянию грунта. Между поливами он должен просыхать на глубину в 4 см. Увлажняют посадки отстоянной водой.
Такие деревья будут нуждаться в более высокой влажности воздуха, особенно при высоких температурных режимах. Чтобы повысить уровень влажности, можно воспользоваться пульверизатором, при помощи которого растительность опрыскивают. Взрослые деревья очень положительно отзываются на тёплый душ и регулярное протирание листьев смоченной тряпкой. Кумкват также будет нуждаться и в удобрениях. В период с марта по сентябрь растительность рекомендуется подкармливать раз в пару недель. Кода растения начинают активно наращивать зелёную массу, их лучше всего удобрить составами с повышенным содержанием азота.
В процессе образования бутонов кумкват нужно подкормить средствами, в составе которых имеются калий и фосфор. В осенний сезон вносится калийное средство. Слабые и больные растения после пересадки, а также при зимнем снижении температуры удобрять не надо, потому что такая процедура будет абсолютно бесполезной, иногда она даже может навредить растительности.
Пересадка
Молодые растения потребуют пересадки 2 раза в год (весной, а также в конце августа после отцветания). Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года. О необходимости процедуры могут напомнить корни, которые начнут просматриваться через дренажные отверстия. Пересадку выполняют посредством перевалки в горшок больших размеров (должен быть больше на 2-3 см по сравнению с предыдущей ёмкостью). На его дно обязательно выкладывают хороший дренажный слой, он должен занимать примерно четверть от всего объёма. Сделать дренаж можно из керамзита.
Стволы деревьев надо углублять на тот же уровень, на каком они находились в предыдущем горшке. Если разместить растительность выше, то тогда она может заболеть и погибнуть. Для процедуры лучше всего приобрести универсальный садовый грунт в магазине, можно купить грунт, специально предназначенный для посадки цитрусовых. Оптимальным вариантом станут смеси с добавлением песка либо сосновой коры.
Кумкват засыпают землёй, затем её хорошо утрамбовывают руками. Далее растение обильно увлажняют. Пересаженные посадки хорошо поливают ещё в течение нескольких дней после процедуры.
Ёмкости с пересаженными деревьями должны располагаться в тёплом месте при рассеянном свете. На этом этапе полезно будет опрыскать крону тёплой чистой водой.
Борьба с вредителями
Кумкват подвержен атакам паутинных клещей. Чтобы избежать появления такого паразита, нужно периодически проводить опрыскивания и устраивать тёплый душ. Если же клещи всё-таки появились на растительности, тогда нужно обработать её при помощи раствора с препаратами «Антиклещ», «Фитоверм». Использовать данные средства нужно в строгом соответствии с инструкцией. Иногда для уничтожения клещей дачники применяют и народные средства. Подходящим вариантом станет простой раствор на основе хозяйственного мыла. В данном случае надо просто намылить каждый листик и оставить на несколько часов. Затем состав смывается простой водой. Обработанные места накрываются полиэтиленовым материалом. Убирают его только спустя сутки.
Иногда на деревьях поселяются и щитовки. Для борьбы с паразитом используются как химические, так и механические способы. С вредителем неплохо справляется препарат «Актара». Причём данное средство можно применять как для опрыскивания посадок, так и для их полива под корень. В первом случае готовят раствор из расчёта 8 г вещества на 10 л жидкости. Во втором случае делают состав из расчёта 1 г вещества на 10 л воды. Чтобы добиться положительного результата, нужно провести не менее трёх обработок с промежутком в 7-10 суток.
Помимо «Актары», также можно воспользоваться препаратами «Искра Золотая», «Алиот», «Алатар». Если на деревьях уже завязались плоды, то тогда можно применять лишь безопасные минеральные масла, чтобы не навредить будущему урожаю.
Обрезка
Обрезку деревьев следует осуществлять весной, когда происходит активное формирование кроны. Следите, чтобы рост деревьев был равномерным сразу со всех сторон. Процедуру также надо проводить, когда на кумквате появляются маленькие ростки. Важно отметить, что обрезать следует только одревесневшую часть. Лишь в этом случае культура сможет немного замедлить собственный рост и выбросить боковые побеги.
После проведения процедуры спящие почки смогут активизироваться, формируя побеги. Будущие побеги надо будет подвязывать так, чтобы растительность имела форму веера. Все раны сразу же обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы все повреждения быстрее затянулись, и чтобы в них случайно не попала зараза. Через год после процедуры деревья смогут приобрести хорошую крону.