Классификация культиваторов и их устройство
Культиваторы находят широкое применение на личных подсобных хозяйствах и на фермерских предприятиях. Но этот вид техники имеет свое внутреннее деление. На него обязательно нужно обращать внимание и при покупке, и при эксплуатации.
Классификация по массе
Именно тяжесть — один из основных критериев при сортировке культиваторов. Их масса может варьироваться от 9 до 40 кг. С наиболее легкими машинами легко управятся даже женщины и ученики старших классов. С наиболее тяжелыми не всякий профессиональный фермер справится. В сверхлегкую категорию входят мотокультиваторы, масса которых не превышает 15 кг, а двигатель вырабатывает максимум 1,5 л. с.
Важно: часть производителей в этот разряд относит механизмы тяжестью до 20 кг, способные развивать мощность до 3 л. с. Поэтому надо всякий раз уточнять этот момент.
Сверхлегкие культиваторы могут разрыхлить землю не более, чем на 8 см. Их рекомендуется использовать для клумбы, для цветника и подобных целей. Благодаря небольшой ширине захвата (не превышающей 30 см) культиваторы этого типа могут обработать даже узкие междурядья и труднодоступные места.
Силовая установка в них работает или в двухтактном, или в четырехтактном режиме. Второй вариант предпочтительнее. Что касается легких культиваторов, то в эту группу попадают машины с массой не более 40 кг, способные развить мощность до 4,5 л. с. Увеличение ширины захвата до 40-50 см сразу расширяет возможности земледельцев. Ведь общая производительность вырастает на 50-100% (по сравнению со сверхлёгкими аппаратами).
Если установить небольшой окучник, то можно легко и быстро нарезать борозды для высадки любых растений. Но надо помнить, что легкие культиваторы могут «подпрыгивать», входя в грунт. Их массы не хватает, чтобы стабильно оставаться в одном положении. Культиваторы средней категории имеют массу от 45 до 60 кг. Их оборудуют моторами суммарной мощностью от 4 до 6 л. с.
Помимо увеличения устойчивости, такие машины хороши ввиду большей охватываемой полосы. Возрастает глубина возделывания земли – она может достичь 25-28 см. Но стоит учесть, что на узких местах и в труднодоступных участках такая техника справляется со своей задачей плохо. На средних культиваторах обычно ставятся четырехтактные моторы. Допускается применение как окучников, так и мелких плугов.
В тяжелый класс входят мотокультиваторы, которые весят свыше 60 кг, развивают мощность 6 л. с. и более. Все такие машины по умолчанию оборудуются четырехтактными моторами и полноценной КПП. Это помогает увеличить функциональность техники. Расширяется доступный ассортимент прицепного и навесного оборудования. Становится возможной даже обработка крупных огородов.
Разновидности по назначению
Но масса — это еще не все. Комбинированный тип культиваторов, благодаря тщательной проработке конструкторами, может одновременно делать сразу несколько сельскохозяйственных работ. Почти все такие машины имеют прочный каркас и отличаются высокой производительностью. С помощью подобных мотокультиваторов можно в кратчайшие сроки переделать структуру почвы на определенном участке.
Однако большое значение имеет правильный выбор мощности устройства.
Комбинированные культиваторы выпускаются и отечественными, и зарубежными заводами. Наряду с этой техникой, широкое распространение получил междурядный вариант. Создание таких культиваторов стало глубоким прорывом в личных подсобных хозяйствах.
С их помощью можно:
- рыхлить;
- подкармливать;
- пропалывать землю.
Некоторые междурядные культиваторы способны одновременно с обработкой промежутков удобрять овощные посадки. Различия касаются ширины обрабатываемой полосы и глубины рыхления. Отдельные модели могут вносить в землю жидкие подкормки, а не только твердые удобрения. Также можно приобрести аппараты, рыхлящие землю и подрезающие сорную траву. Полезно использовать версии с защитными дисками — они не повреждают растения.
Для обработки картофеля предназначены специальные разновидности культиваторов. Если использовать их, можно и землю разрыхлить, и крупные комки разбить, и почвенный горизонт сделать ровнее. Благодаря таким манипуляциям корни кустов снабжаются кислородом эффективнее, повышается удержание влаги.
Важно: если почва очень сложная, ее иногда приходится рыхлить в несколько этапов.
Судя по оценкам практиков, обработка картофельных полей культиваторами поднимает урожайность до 3 раз, при этом общее время полевых работ уменьшается минимум в 2 раза.
Отдельного внимания заслуживает такой вид техники, как глубокорыхлитель. С его помощью почва разрыхляется глубоко (что следует уже из самого названия), но при этом пласты не переворачиваются. В результате улучшается снабжение кислородом, азотом. При использовании глубокорыхлителя можно нарастить урожайность. Эти аппараты пригодны для культивирования почти всех сельскохозяйственных растений, используемых в России. Глубокорыхлители могут оснащаться дополнительным навесным оборудованием, позволяющим удобрять землю, выполнять другие манипуляции.
Культиватор типа сеялка — тоже довольно распространенный вариант. Он позволяет выполнять сплошной посев зерен злаков и зернобобовых растений, одновременно подрезая сорняки. Эти функции гармонично сочетаются с добавлением гранулированных смесей и с раскаткой земли полосами. Подобная обработка оказывается оптимальной в местах, где увлажнение недостаточно, а также в районах, где земля сильно повреждается ветровой эрозией.
Современные изделия могут эффективно работать на полях, где сохраняются пожнивные остатки.
Различия между моделями касаются:
- часовой производительности (измеряется в гектарах);
- рабочей скорости;
- ширины захватываемой полосы;
- вместимости семенного и тукового бункеров.
Большую пользу может принести прополочный культиватор. Наряду с операцией, на которую указывает его название, этот аппарат способен распахивать почву, разрыхлять ее, противодействовать укоренению сорняков. Как и другие культивационные машины, пропалывающие культиваторы классифицируются по сухой массе и по виду установленного мотора. Такая градация облегчает подбор механизмов для обработки конкретного места. В основном подобные аппараты оснащаются стреловидными лапами, закрепляемыми на особых стойках, при помощи ножей упрощается рыхление и срез ненужных растений.
В отдельный класс выделяются универсальные культиваторы. Они могут использоваться как в весенний, так и в осенний периоды, на распаханной и на паровой земле. Широкая функциональность такой техники оправдана на полях, различающихся по почвенному составу и режиму использования. Если выращиваются однородные культуры, если режим обработки довольно близок, можно обойтись и применением предпосевных механизмов. Потому для мелких хозяйств (для огорода) предпочтительна специализированная, а для крупных — универсальная техника.
Рядный культиватор с внесением жидких удобрений по большей части используется как навесное оборудование, прикрепляемое к раме. Обязательно надо выбирать варианты с защитой от перегрузок. Чтобы жидкость из емкости поступала равномерно, предусматривается насос. Если устройство оборудовано параллелограммом с опорными колесами, можно успешно обработать тяжелые грунты, изобилующие камнями. Большое значение на практике имеет скорость прохождения культивируемой земли.
Паровой
Культиваторы, обрабатывающие пары, могут относиться к навесному либо к прицепному типу. Такая техника обычно формируется на базе сварных прямоугольных рам. Регулировка глубины внедрения единичных лап позволяет менять качество работы. В большинстве современных моделей предусматривается пружинное предохранение лап. Оно срабатывает без участия работников, надежно предотвращая поломки при работе на очень твердой, изобилующей камнями земле.
При установке опорных колес их ориентируют по отношению к раме так, чтобы поддерживать одинаковую глубину захода рабочих органов. Лапы могут подрезать сорняки, рыхлить почву. Отдельные виды лап выполняют обе разновидности работ. Большое значение при выборе, как всегда, имеет глубина и ширина обрабатываемых полос.
Качественные культиваторы четко выдерживают заданную глубину, выравнивают борозды, их рабочие органы отличаются длительным сроком эксплуатации и меньше забиваются.
Пропашной
Так называют навесные механизмы, помогающие междурядной обработке пасленовых, подсолнечных, злаковых и прочих пропашных культур. Разница между моделями связана с количеством одновременно обрабатываемых рядов. На некоторые культиваторы может ставиться сетчатая борона. Часто используется дополнение окучниками. Рекомендуется выбирать изделия с укороченными крыльями, которые меньше разбрасывают землю в сторону.
Специальный
В эту группу попадают те культиваторы, которые не относятся к пропашным и паровым моделям. Как правило, лапы на них жестко прикрепляются к рамам. Для сравнения: на прочих моделях используется шарнирное соединение. Лапы прикрепляют при помощи секций, размещаемых на шарнирной подвеске. Такое решение улучшает копирование рельефа.
Для предпосевной обработки почвы
Подобные аппараты могут подготовить землю для посева широкого спектра растений. Важно: они неприменимы на каменистой земле. Если почва мягкая, можно будет качественно разрыхлить землю. При качественной обработке достигается аккуратное финальное выравнивание. Обеспечивается подрезка сорняков с различной толщиной стеблей.
По способу агрегатирования
Ротационный тип культиваторов предпочтителен для обработки небольших дачных участков вручную. Несмотря на отсутствие механического привода, качество и скорость работы возрастают по сравнению с использованием тяпок, мотыг и лопат. Подавляющее большинство конструкций оборудуется специальными колесами. Потому они могут легко катиться по грядкам и полосам. Также допускается насаживание на удлиненные рукояти, что позволяет работать с минимальными усилиями.
Прицепные
И все же в большинстве случаев используются моторизованные варианты. В крупных хозяйствах применяют культиваторы, прицепляемые к тракторам. Прицепной тип отличается наивысшей производительностью и скоростью выполнения работ. Он может агрегатироваться с тракторами различных марок. Некоторые прицепные аппараты годятся и для предпосевной, и для паровой обработки.
Навесные
Такое оборудование предназначено для предпосевной обработки легких и средних по структуре земель. Некоторые модификации пригодны для ранневесенней закупорки влаги. Лучшие конструкции за один проход могут полностью подготовить участок к посеву. Категорически недопустимо появление борозд и гребней на поле.
При рыхлении земли должны быть исключены вынос влажных частей грунта наверх либо уплотнение сколько-нибудь заметной доли почвы.
Виды по типу рабочих органов
Рассмотрим несколько вариантов.
С пассивным
Культиваторы с пассивными рабочими органами находят широкое применение в предпосевной и междурядной обработке земли. Они могут использоваться на всех стадиях вегетации растений. Яркий пример — универсальная культивирующая машина модели УСМК-5,4, которая предназначена для возделывания сахарной и кормовой свеклы. В комплект входят:
- универсальные лапы стрельчатого типа;
- плоскорежущие лапы для прополки;
- зубчатые облегченные бороны;
- ротационные органы;
- подкормочный аппарат;
- диски для защиты.
- С активным
Фрезерный тип культиватора помогает уверенно обрабатывать тяжеловесные, обильно насыщенные водой почвы. Хорошо идет работа, даже если они засолены. В таких случаях пассивное оборудование не справляется. Главный рабочий орган в таком случае — барабан фрезерного типа. Устанавливают его на секции, присоединяемой к раме посредством шарниров.
Если барабан поставлен вертикально, можно провести предпосевную подготовку сложных по гранулометрической структуре почв на умеренную глубину.
Важно: большинство моделей с таким расположением барабана не годятся для работы в местах, где сильно выражена ветровая эрозия.
Еще они не помогут, если земля насыщена камнями крупнее 15 см в диаметре. Стерневой участок можно обработать паровыми и плоскорезными культиваторами. Оба этих типа могут возделать землю на глубину до 16 см.
Роторный культиватор — это устройство, которое оснащено специальными фрезами. Именно такая рабочая часть чаще всего приводится в движение при помощи ротора. На роторы насаживаются и фрезы дискового типа. Они способны прорыть канавки под картошку, а также подготовить отвальные бровки. Еще этот вид фрез отлично помогает при нарезке грядок.
С пружинным
В этот разряд попадают, прежде всего, окучники, работающие на каменистой земле. Специальные пружинные стойки ставятся раздельно справа и слева. Пружинные зубья находят применение на пропашных культиваторах. Там они помогают рыхлить грунт в особенно неустойчивых зонах и в междурядьях. В результате функциональность аппаратуры вырастает.
Особого внимания заслуживают так называемые гусиные лапки. Это название досталось специальному виду почвенных фрез. Они изначально делаются неразборными, а при их изготовлении применяется высококлассная сталь.
Такие инструменты привлекательны при обработке твердых земель.
Примером культиватора с S-образными стойками лап являются модели КПЗ-9,7 и КШП-8. Они находят широкое применение в предпосевном приготовлении земли. В этот момент проводится рыхление на глубину от 6 до 12 см. Дополнительно разравнивается поверхность, могут обрабатываться и пары. Стойки расставляются по четырем рядам.
Устройство
Базовыми элементами любого культиватора являются:
- рама (на которой держатся компоненты);
- моторы (чаще всего бензиновые);
- резервуар для топлива;
- рукояти управления;
- роторные части для присоединения фрез;
- кронштейны для сошников и других навесных аппаратов;
- двигатели;
- колеса;
- шкивы и ремни (соединяющие между собой мотор и движитель);
- свечи и другие компоненты системы зажигания.
Важную роль, как уже говорилось, играют стойки культиваторов. Разработчики внимательно подходят к определению их геометрии. Качественная стойка должна делаться только из особого вида стали с высокой степенью упругости. Это позволяет восстанавливать первоначальную форму после значительных нагрузок. Культиваторы с плоскорезами могут подойти для обработки междурядий и степных почв, страдающих от недостаточного увлажнения и от ветровой эрозии.
Чаще всего культиваторы-плоскорезы дополняются стреловидными лапами. Их монтируют на вертикальных стойках. Тщательно продуманная конструкция помогает в садах, в водоохранной и почвозащитной зоне. Большую роль играют шестерни для культиваторов. Эти детали желательно заменять максимально близкими к изначальным, иногда их даже делают на заказ по изношенным или поломанным образцам.
О том, как работать с культиватором, смотрите в следующем видео.