Высота кухонного гарнитура

Содержание
  1. Стандартные значения для нижних шкафов и тумб
  2. Высота верхних шкафов
  3. Как правильно рассчитать оптимальные значения?

Многофункциональная кухня – мечта каждой современной хозяйки. На рынке сегодня можно найти большое количество моделей кухонных гарнитуров. Любая хозяйка имеет возможность выбрать решение, которое не только будет максимально функциональным, но и удовлетворит ее требования в вопросе дизайна. Следует сказать, что стандартом сегодня является наличие в кухонных гарнитурах навесных настенных модулей.

Чтобы женщине было максимально удобно осуществлять приготовление еды, расположение всех элементов следует продумать до мельчайших деталей. Одним из важных показателей будет высота размещения верхних частей гарнитура.

Стандартные значения для нижних шкафов и тумб

Нижние тумбы и шкафы являются многофункциональными, а значит, их размеры будут важнее, чем характеристики тех, что расположены сверху. Высота напольного шкафа напрямую определяет высоту столешницы. А если она будет располагаться неудачно, то простейшие операции на кухне будут приносить неудобства для рук и спины. Нижние шкафы обычно используют для хранения габаритного кухонного инвентаря. По этой причине обычно их глубина будет больше, чем у верхних шкафов. За вещью, что располагается у стенки сзади, нужно наклоняться. Для решения этого вопроса можно использовать выдвижные ящики.

Следует сказать, что большая часть габаритной кухонной техники (плита, духовой шкаф, посудомойка и стиральная машина) располагается именно в нижнем ряду. То есть в данном случае высота шкафов должна быть аналогична их высоте.

Сочетание указанных аспектов и среднего женского роста и стали основой создания следующих стандартов.

  • Расстояние между столешницей и полом должно составлять 850—900 мм. Сюда входит и толщина данного элемента – 28—40 мм.
  • Глубина – 450—550 мм. В противном случае делать что-либо на такой столешнице проблематично. Но и больше она быть не должна, ведь такое пространство, скорее всего, использоваться не будет.
  • Фасадная ширина может иметь разное значение – от 300 до 1000 мм. Тут все будет зависеть от предпочтений конкретной хозяйки.

Следует добавить, что довольно длительный период времени высота от пола до рабочих столешниц и высота техники должны были совпадать, и это было стандартом. Но сегодня к этому не относятся уже столь щепетильно. Причин тому несколько.

  • Для разделочной и моечной поверхностей высота в 1000 мм самая лучшая. Даже женщине с небольшим ростом подобные параметры будут комфортны, и ей не придется наклоняться при нарезании продуктов, а край столешницы тогда сможет выступить такой себе опорой для рук.
  • Столешницу, которая требуется для выполнения трудных работ (типа замешивания теста или нарезания мяса), лучше делать повыше – где-то около 900 мм высотой. В подобных операциях обычно задействованы мышцы рук и спины, и на высокой поверхности их делать проще.
  • Поверхности для варки лучше делать низкими – в районе 800 мм. Это позволит сделать перестановку тяжелой посуды легче.

Для размещения столешниц на различном уровне от пола не стоит прибегать к индивидуальному заказу мебели. Напольные шкафчики комплектуются ножками, регулирующимися по высоте, благодаря чему установка может быть на уровне пола с разницей 30—50 мм.

Важной характеристикой для нижних шкафов будет расстояние между фасадами. Обычно при выборе гарнитура учитывают лишь ширину створки, что открывается. Но важно и пространство, занимаемое человеком. Причем речь не просто о свободном проходе, а о разных положениях тела. К примеру, хозяйка, что наклонилась за посудой, занимает около 1000 мм. Если она сидит у духовки – около 1100 мм, а если находится перед столом – 900 мм.

Высота верхних шкафов

Сюда относят не только шкафы, но и полки, СВЧ-печи, вытяжки и иную технику, если они должны именно висеть на стене. Уровень их размещения будет зависеть от конструкционных и технологических особенностей. Здесь регулирование величины проще, ведь монтаж настенных шкафов и полок на уровне от пола возможен при любых размерах.

Если говорить о принятых стандартах, то обычно указывают такие:

  • высота от рабочей поверхности – не менее 450 мм, а расстояние от пола – не меньше 1300 мм;
  • высота фасада – 300—900 мм;
  • ширина – от 200 до 800 мм;
  • глубина – от 300 до 450 мм.

Следует сказать, что последний параметр определяется длиной руки и положением женщины перед столом. Если глубина настенного шкафа будет иметь тот же уровень, что и столешница, то пользоваться таким шкафом будет невозможно либо затруднительно.

Регулировка высоты производится в зависимости от роста хозяйки. Наилучшее соотношение будет в случае, когда край шкафа либо нижняя полка окажется на уровне вытянутой руки. Тогда следующая полка должна быть чуть выше глаз. А чтобы дотянуться до третьей полки, женщине потребуется встать на стул. Этот уровень существует в ряде моделей кухонь с большой глубиной. Обычно тут хранят то, чем редко пользуются. Здесь больше будет упор на вместительность, чем на удобство.

При проектировании верхнего ряда следует принимать во внимание и расстояние от вытяжки до пола и от варочной поверхности до потолка. В этом случае размещать шкафы и вытяжку на одном уровне попросту нельзя.

Расстояние между техникой и вытяжкой может варьироваться в зависимости от их типов:

  • между электроплитой и вытяжкой – около 700 мм, в случае вытяжки наклонного типа – около 400 мм;
  • между газовой плитой и вытяжкой – около 800 миллиметров, в случае вытяжки наклонного типа – около 600 мм.

Мощность плиты также следует принимать во внимание. А общая высота гарнитура будет складываться из габаритов печи и расстояния между устройством и плитой.

Как правильно рассчитать оптимальные значения?

Для подбора подходящего гарнитура следует определиться с его характеристиками. Габариты мебели имеют серьезное значение, ведь кухня должна быть функциональной. Сначала не будет лишним сделать план помещения с учетом особенностей планировки, размеров комнаты, а также гарнитура, что планируется установить. Такая схема должна максимально точно передавать тонкости расположение мебели и ее характеристики. Для проведения оптимального расчета параметров потребуется вооружиться рулеткой и листком бумаги.

Важно указать такие характеристики:

  • площадь помещения;
  • расстояние от пола до потолка;
  • данные о ширине стен, вдоль которых будет располагаться гарнитур;
  • места расположения коммуникаций;
  • количество дверей и окон, их расположение, наличие выступов и дверных проемов;
  • направления открывания дверей и створок;
  • высота гарнитура и место его установки;
  • места, где располагаются розетки, вентиляция, выключатели;
  • места установки техники.

Если при проектировании новой кухни размещение вышеупомянутых элементов планируется изменить, то информацию об этом следует также отобразить на чертеже. В каждом случае все расчеты будут индивидуальны, поэтому к данному этапу следует отнестись максимально серьезно.

Правильно сделанные замеры позволят максимально точно определить размеры мебели, что требуется. Это позволит принять во внимание особенности конкретного помещения и адаптировать кухонный гарнитур под них. Ведь мебель должна быть не только красивой, но и функциональной. Лучше всего, если гарнитур будет соответствовать росту хозяйки, что проводит на кухне немало времени.

В качестве рекомендаций при проведении расчетов можно принять во внимание и такие факторы:

  • если столешница используется для резки мяса либо рыбы, то ее высота должна быть чуть выше;
  • большие кастрюли с большим весом неудобно снимать, если варочная поверхность располагается высоко.

Имея на руках подробный план-чертеж помещения с вышеупомянутой информацией, можно будет без труда определить наилучшую планировку и подобрать хороший кухонный гарнитур.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.