Размеры кухонного гарнитура

Содержание
  1. Стандартные значения
  2. Нестандартные варианты
  3. Как правильно подобрать?

Обустроить кухню так, чтобы она соответствовала всем пожеланиям хозяйки, отвечала всем характеристикам многофункциональности и не казалась загроможденной, не так-то просто. И в первую очередь все зависит от мебельного гарнитура, а точнее, от его параметров. Современные типовые многоэтажки имеют конкретные размеры кухонных помещений, которые считаются стандартом. Под них-то и изготавливают мебельные ансамбли. Но даже при таких условиях перед покупкой кухонного гарнитура следует произвести замеры помещения. В противном случае есть вероятность обмануться и приобрести неподходящие по размеру шкафы.

Стандартные значения

Произвести правильный расчет и в последующем сделать выбор в пользу подходящего кухонного гарнитура помогают знания о стандартах размерности напольных и навесных шкафов. У тех, кто ни разу не сталкивался с подобной задачей, возникает масса сложностей. Но ничего страшного – на любой вопрос всегда есть ответ.

Прежде всего необходимо произвести замеры кухонного помещения. После этого сделать расчет, чтобы вывести общую площадь комнаты. Отдельно замерить место, где будет размещаться кухонный гарнитур. В идеале же предварительно составить на бумаге макет или схему будущей кухни, где будут отражены все ее элементы. Ну а для грамотного расположения шкафов в кухонном пространстве важно понимать, что из себя представляют длина, ширина и высота.

Многие, кто решили внести изменения в кухонное пространство своего дома или квартиры, обращаются к специалисту, ведь только знающие люди способны обустроить помещение в соответствии с требованиями владельцев, не отходя при этом от положенных стандартов.

Дизайнер и мастер приедут, сделают замеры, поймут нюансы расположения коммуникаций, а главное – на месте определят, подойдет ли типовая конструкция кухонного гарнитура или же придется заказывать мебель нестандартных размеров. При этом будут учитываться высота стен от пола до потолка, рост хозяйки, так как именно она чаще всего эксплуатирует кухонные шкафы.

Для нижних шкафов

При установке напольных шкафов кухонного гарнитура необходимо знать параметры размещения нижнего ряда. При этом нет никакой разницы, в каком стиле выполнена мебель. Стандартные показатели размерности никто не отменял.

  • Высота должна соответствовать 85 см.
  • Высота цоколя нижних шкафов не должна превышать 10 см.
  • Глубина шкафов не должна быть меньше 46 см. Этого вполне достаточно, чтобы сложить внутрь массу кухонных предметов. В случае если в конструкцию нижнего шкафа включены выдвижные ящики, их глубина должна составлять 45 см. При этом расстояние в 1 см остается у задней стенки мебели полностью свободным. Однако современные хозяйки предпочтение отдают глубине 56—58 см.
  • Глубина столешницы имеет несколько стандартных показателей, а именно: 60, 90 и 120 см. Толщина столешницы соответствует одному из следующих значений – 28, 30 и 40 мм. Чем больше параметр, тем прочнее оказывается рабочая поверхность. Однако этот показатель всецело отражается и на стоимость всего кухонного гарнитура.
  • Что касается выступов столешницы, с передней стороны она должна быть выдвинута примерно на 3—5 см, а с задней – на 5—10 см. Если задний выступ не учитывать, в дальнейшем может возникнуть масса неудобств касательно размещения проводки и труб, проходящих вдоль поверхностей стен.
  • Стандарт ширины фасадных элементов колеблется в пределах 30—40 см. И отступать от этих цифр не рекомендуется. Фасад шириной 80—90 см будет выглядеть симпатично, но вот при эксплуатации окажется неудобен.
  • Показатели высоты внутренних полок по стандарту составляют 20—40 см. Но порой даже в типовых кухонных гарнитурах указанные размеры могут значительно отличаться.

Показатели длины, ширины и высоты имеют тесную связь друг с другом. Поэтому очень важно придерживаться стандартных размеров, что поможет сохранить стилистику помещения и функциональность кухонного гарнитура. Высоту шкафов нижнего яруса можно изменять при помощи выкручивающихся ножек. У конструкций высокого шкафа, если таковой включен в кухонный ансамбль, ножки можно вообще убрать. Ну а на шкафах средней высоты ножки рекомендуется составить и подкрутить их по уровню напольных тумб.

Для верхних шкафов

Познакомившись со стандартными размерами навесных шкафов, получится значительно облегчить себе задачу по определению высоты модулей. Правильное расположение верхних ярусов кухонного гарнитура позволит хозяйкам чувствовать себя комфортно во время приготовления кулинарных шедевров.

Ну а теперь более подробно о стандартных размерах верхних шкафов.

  • Высота конструкций верхних ярусов должна составлять порядка 79—90 см.
  • Стандартный показатель глубины равен 30 см. Этого вполне достаточно для хранения продуктов и различных кухонных предметов. Если же рабочая поверхность нижнего яруса кухонного гарнитура шире, чем положено по стандарту, то глубина верхних шкафов должна соответствовать половине размера столешницы.
  • Расстояние между рабочей зоной и нижним краем верхних шкафов должно составлять 45 см. При необходимости данный параметр можно чуть увеличить, максимум до 60 см.
  • Ширина фасада навесных шкафов должна соответствовать размерам фасада напольных тумб.

Представленные размеры относятся к кухонным гарнитурам, разработанным для типовых домов и квартир. Те конструкции, что изготавливаются на индивидуальной основе, могут иметь совершенно другие параметры.

Для угловых модулей

Последние несколько лет огромной популярностью стали пользоваться угловые кухни. Они красивые, удобные, а главное, эргономичные. Однако самостоятельно осуществить монтаж такой конструкции может далеко не каждый. Во-первых, сложности с установкой угловых шкафов. Во-вторых, незнание стандарта размерной сетки.

Чтобы не допустить ошибок, предлагается внимательно изучить таблицу с точной схемой стандартных расчетов угловых кухонных гарнитуров.

Описание конструкции

Размерность (в сантиметрах)

Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до потолка

180—250 см, шкаф-колонна будет самым высоким элементом гарнитура (230—250 см)

Глубина шкафов

Либо 30—40 см, либо 46—50 см

Стандартная ширина фасадов

30—40 см

Параметры стандартной толщины столешницы

2 см, 3 см, 4 см

Расстояние от рабочей поверхности до верхнего яруса шкафов

45 см

Большинство дизайнеров интерьеров советуют выбирать размеры угловых конструкций кухонь по собственному желанию. В данном случае на первом месте стоит удобство эксплуатации, а уже после – эргономичность шкафов.

Нестандартные варианты

В современных реалиях порой использовать кухонные гарнитуры стандартных размеров не представляется возможным. Причина тому одна – особенность кухонного помещения. В одних домах и квартирах оно чрезмерно маленькое, а в других, наоборот, превышает максимально допустимые параметры. В такой ситуации составить общий план желаемой кухни будет недостаточно. Потребуется создавать по отдельности планы каждой отдельно тумбы и шкафа, учитывая всевозможные нюансы.

И все же самым распространенным вариантом нестандартной компоновки является маленький кухонный ансамбль. Для примера можно взять хрущевки. Эти дома еще строились на территории стран бывшего СССР. Квартиры в них обновляют, создают интересные проекты комнат, ну а кухню чаще всего стараются увеличить за счет существующей ниши или демонтажа встроенных шкафов.

Глубина ниши того времени по стандарту составляет 20—30 см. Соответственно, можно увеличить глубину шкафов на такое же расстояние либо оставить глубину кухни без внимания, просто «утопить» гарнитур внутрь выемки стены. Тут-то и срабатывает фактор нестандартного размера. Ниша хрущевок никогда не доходила до потолка. Ее высота составляла порядка 230 см. Соответственно, утопленный в нишу гарнитур должен входить в ее контур словно картина в подрамник.

Даже если кухня имеет нестандартные размеры, она должна обеспечивать свободное пользование коммуникациями. Речь идет о розетках, трубах, соединениях газового или канализационного типа.

Как стало понятно, для кухонных помещений, имеющих нестандартные размеры, необходимо заказывать гарнитур, где каждый элемент мебели имеет индивидуальные габариты и формы. При этом важно, чтобы все конфигурации стандартных изделий присутствовали в заказываемых конструкциях, но при этом никак не выходили за рамки удобства. Например, не стоит использовать на верхнем ярусе навесной шкаф 1200 мм шириной. При любом открывании дверца окажется громоздкой, из-за чего хозяйке будет некомфортно ее эксплуатировать.

Как правильно подобрать?

Правильно составить план расположения кухонного гарнитура с учетом размеров каждого отдельного элемента мебели и бытовой техники помогает правило рабочего треугольника. Существует множество идей, позволяющих расставить встраиваемую мойку, плиту, холодильник и другие элементы кухонного оснащения, в максимально удобном для эксплуатации формате. При правильной расстановке удастся компактно разложить посуду, продукты и другие предметы кухонного быта, так, чтобы они не портили общий вид интерьера, но при этом находились поблизости.

При обустройстве помещения кухни важно учитывать пожелания хозяйки. Первоочередно внимание уделяется рабочей зоне, так как именно здесь проводится большая часть времени. Верхние шкафы должны располагаться на высоте, удобной для женщины, но при этом показатель не должен далеко отличаться от заявленных выше стандартов.

Что касается непосредственно самого треугольника, прежде чем приступать к выбору кухонного гарнитура, на плане необходимо указать 3 основные рабочие зоны:

  • основная зона – рабочая поверхность, в данном случае речь идет о плите, столешнице и микроволновой печи;
  • вспомогательная зона – место длительной сохранности продуктов, в принципе, и так понятно, что речь идет о холодильнике и морозильной камере;
  • чистая зона – в этом месте располагается мойка или посудомоечная машина.

Расстояние между представленными зонами треугольника должно составлять порядка 1—1,5 м. Продукты берутся из холодильника, за пару шагов хозяйка достигает мойки, где промывает овощи и переносит их на рабочую поверхность. В этом самом треугольнике нельзя нарушать габаритов кухонного гарнитура. Недопустимо, чтобы один ящик был ниже другого. И уж тем более нельзя размещать верхний ярус гарнитура ниже положенных 45 см. В противном случае хозяйка будет часто биться головой.

Размерный стандарт кухонных гарнитуров соответствует типовым помещением. Но даже при таком раскладе перед покупкой мебели рекомендуется сделать предварительный замер комнаты. Зная площадь рабочей зоны, получится рассчитать необходимые габариты шкафов. Ну а если мебель заказывается по индивидуальным меркам, без предварительных замеров обойтись никак нельзя.

И лучше всего вызвать специалиста, который сможет подсказать оптимальные варианты обустройства гарнитура, заранее сообщит, какие будут плюсы и минусы у намеченного проекта.

Высота

В идеале высота кухонного гарнитура не должна быть менее 180 см, но и не может быть выше 250 см. Высота нижнего ряда шкафов определяется по росту хозяйки, ведь именно она проводит больше всего времени в кухонном пространстве. Но даже если женщина невысокая, минимум высоты нижних тумб будет составлять 80 см.

Навесные шкафы также должны соответствовать среднему росту человека.

В процессе готовки порой приходится очень быстро доставать посуду или другой предмет кухонной утвари с полки навесного шкафа, а если повесить его высоко, без подставки дотянуться практически невозможно.

Ширина

В вопросе ширины кухонного гарнитура и отдельных его элементов редко когда возникают вопросы. Только при заказе нестандартного гарнитура. Но даже специалисты, делающие мебель на заказ, рекомендуют не отступать от стандартных показателей ширины.

  • Показатель ширины тумбы с одной створкой должен составлять 30—50 см.
  • Двустворчатые шкафы в ширину не должны выходить за пределы 60—100 см, где 100 см является полным максимумом.
  • Ширина угловых конструкций, согласно стандартам, составляет 90 см. При этом ширина фасада получается чуть больше, а именно 130 см. В данном случае работает геометрическая формула равнобедренного треугольника.
  • Ширина верхних шкафов всецело зависит от ширины нижнего яруса тумб. Это могут быть варианты 30—50 см или же 60—100 см, где 100 см является полным максимумом.

Глубина

У показателя глубины кухонного гарнитура также имеется определенный стандарт – это 30—40 см. В таких ящиках легко поместятся продукты длительного хранения, посуда и другие предметы кухонного быта. Некоторым хозяйкам все же недостаточно представленной глубины, и они рассматривают варианты в 50 см. В таких тумбах уж точно поместится все, вот только доставать те или иные предметы, поставленные у задней стенки, не совсем будет удобно.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.