Проекты кухонных гарнитуров

Содержание
  1. Что нужно учесть при подготовке проекта?
  2. Варианты расположения
  3. Составление чертежа с размерами
  4. Стиль и дизайн
  5. Подбор материалов
  6. Примеры эскизов

Старая кухня имеет привычное организованное рабочее пространство, поэтому, когда гарнитур ветшает, хозяевам достаточно сложно решиться обновить его. Причина сомнений заключается в том, что не каждый наемный специалист будет вдаваться в мелкие нюансы, чтобы создать максимально функциональное и комфортное помещение.

Лучший способ решить подобную дилемму – самостоятельно спроектировать кухню.

Что нужно учесть при подготовке проекта?

Прежде чем начать самому проектировать кухонный гарнитур, важно провести тщательную подготовку, чтобы проделанная работа в будущем не разбилась в пух и прах из-за неучтенного выступа или плинтуса. Чтобы проект был удачным, необходимо измерить точные габариты помещения, а также учесть расположение окон, дверей, коммуникаций, вентиляции и других конструктивных частей. На основе полученных данных создается простой чертеж, который станет основой для планировки расположения кухонной мебели.

Далее перед созданием проекта измеряют габариты главных трех элементов кухни – плиты, холодильника и мойки. Только после завершения такой процедуры можно приступать к планированию расположения шкафчиков и рабочих поверхностей.

Важно всегда учитывать точные размеры каждого отдельного предмета интерьера, ведь даже несколько пропущенных лишних миллиметров могут привести к тому, что придется полностью пересматривать проект.

Варианты расположения

После тщательной подготовки следующим этапом необходимо выбрать, как именно будет располагаться кухонный гарнитур. Окончательное решение зависит от особенностей конкретного помещения и расстановки трех основных элементов кухни – раковины, плиты и холодильника.

Существует несколько классических вариантов расположения кухонного гарнитура.

  • Линейный – метод, при котором основные элементы располагаются вдоль одной стены.
  • Угловой – наиболее распространенный способ, позволяющий компактно расположить мебель вдоль двух стен, используя при этом полезное пространство в углу.
  • Параллельный – при таком методе гарнитур располагают вдоль параллельных стен (лучше всего подходит для маленьких комнат, где дверь и окно расположено параллельно друг другу в центральной части стен).
  • П-образный – способ, при котором главные элементы расположены у трех разных стен, при этом между ними остается достаточно большое пространство для дополнительной техники и больших рабочих поверхностей.
  • С островом – метод предполагает сочетание углового или П-образного гарнитура с одним отдельно стоящим элементом, на котором зачастую располагается рабочая поверхность, плита или мойка. Чем больше остров, тем больше возможностей для размещения разных предметов существует.

При планировке расположения трех главных элементов важно помнить, что холодильник не рекомендуется устанавливать вплотную к плите. Если есть возможность, рабочие поверхности рекомендуется располагать вдоль стены с окном – такой способ позволяет эффективно использовать естественное освещение.

Составление чертежа с размерами

Стандартная схема работы над проектом кухни состоит из следующих этапов:

  • построение комнаты на основе измерений;
  • разметка базовых элементов – розеток, труб, батарей, плинтусов и неровностей;
  • расположение бытовой техники – планирование мест для холодильника, плиты и раковины (в некоторых случаях в этот список также входит стиральная машина);
  • установка мебели со стандартными габаритами – чертеж столов, шкафчиков и тумб, имеющих стандартные размеры;
  • расположение нестандартной мебели – все изделия, имеющие нестандартную форму, всегда изображаются на чертеже в последнюю очередь.

Схему помещения можно как начертить на бумаге, так и создать в специальном приложении для работы с 3D-моделями. Основу кухни изображают, ориентируясь на проведенные измерения. На базовый рисунок также наносят все неровности и коммуникации, для наглядности отмечают месторасположение розеток и проводки.

На подготовленном чертеже в первую очередь размещают холодильник и плиту, предварительно узнав их точные размеры. Далее необходимо правильно спроектировать место под раковину, шкафчики и столы.

Вначале может показаться, что сделать это самостоятельно достаточно сложно, однако постепенная проработка деталей и разделение работы на несколько задач существенно упрощают создание чертежа.

Место под раковину изначально планируется как обычный стол, расположенный около водопровода. После этого на чертеж наносят другие рабочие поверхности и на их основе строят шкафчики и полки. Все эти элементы обычно имеют приблизительно одинаковые параметры во всех квартирах – габариты лишь слегка отличаются из-за небольших различий в площади помещения.

Кухонный гарнитур обладает следующими приблизительными габаритами:

  • нижние шкафы – высота цоколя составляет 10-15 см, сам шкаф до 72 см, столешница может быть толщиной от 2 до 4 см в зависимости от материала изготовления (общая высота нижнего яруса гарнитура составляет 86-91 см), а глубина шкафчиков может варьироваться от 60 до 90 см;
  • фартук – расстояние между нижним и верхним ярусом стандартно составляет 55-65 см, однако может отличаться в зависимости от выбранной отделки или рекомендаций производителей вытяжек;
  • верхние шкафы – высота полок может составлять 70 и более см (зависит от того, будет гарнитур упираться в потолок или нет), а глубина в пределах 30-35 см.

Столешницы, как правило, чертят на 4-6 мм шире, чем установленные под ними шкафчики – такой навес позволяет увеличить полезное пространство. Кроме того, разница в габаритах делает использование рабочей поверхности более комфортным, ведь к ней можно подойти вплотную, не упираясь ногами в шкафчики. Важно отметить, что при построении гарнитура с полками необходимо учитывать не только их глубину, но и толщину деталей – это важная причина, по которой при планировке требуется деталировка всех элементов.

Деталировка представляет собой разбор каждого элемента кухни на составляющие детали. Такая техника помогает определить точные размеры гарнитура, а также рассчитать расход материалов, если планируется самостоятельное изготовление мебели.

Легче всего провести работу, составив таблицу: вписать в первую колонку название каждого элемента, во второй указать количество конкретных деталей, а в третьей – точные размеры в миллиметрах.

Стиль и дизайн

Когда люди самостоятельно планируют кухонный гарнитур, они чаще всего интуитивно выбирают стиль, который возникает у них в воображении. Однако если идеи оформления кухни нет, можно определиться со стилем и дизайном, постепенно отсекая непривлекательные предложения.

Чтобы максимально сузить количество вариантов, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • сосредоточиться на деталях – различные элементы, такие как наличие или отсутствие рельефа, расцветка и текстура поверхностей будущей кухни, помогут определиться с дизайном;
  • ориентироваться на общий стиль квартиры – кухонный гарнитур не должен сильно контрастировать на фоне оформления других комнат;
  • посещать разные мебельные магазины – при просмотре большого количества разных моделей развивается вкус, который поможет самостоятельно создать идеальный кухонный гарнитур.

Упростить выбор дизайна гарнитура также поможет просмотр классических стилей оформления кухни, таких как:

  • модерн – стиль, основанный на консервативности, функциональности и простоте;
  • прованс – европейский дизайн, предполагающий создание атмосферы загородного дома в кухне квартиры;
  • минимализм – строгий дизайн, содержащий минимум деталей и оттенков;
  • лофт – одновременно лаконичный и дерзкий стиль, сочетающий мебель с минималистичным оформлением, яркие цветовые акценты и натуральные материалы;
  • классический – стили неоклассика, барокко и рококо содержат в себе большое количество рельефных элементов, золотых акцентов и натуральных материалов (аристократичный стиль подходит только для просторных помещений, ведь изобилие элементов сделает маленькую комнату слишком тесной).

Если изначально при планировке кухни идея была в том, чтобы придать квартире деревенский шарм, можно обратить внимание на скандинавский стиль, кантри или рустик. Подобные методы оформления кухни отличаются по своему характеру, однако объединены применением натурального дерева и камня.

Подбор материалов

Раньше выбор материала напрямую зависел от стиля кухни, однако сейчас существует возможность сочетать качественную и долговечную основу мебели с любой отделкой. При выборе материала изготовления в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • влагостойкость – важно помнить, что мебель будет подвергаться контакту с водой и паром;
  • уход – лучше всего выбирать гладкие поверхности, которые можно чистить бытовой химией, чтобы регулярная уборка не испортила мебель раньше времени;
  • экологичность – дом должен оставаться безопасным для здоровья людей, поэтому всегда нужно проверять сертификаты о санитарных нормах изготовления конкретных предметов интерьера.

В мебельных магазинах чаще всего встречаются кухонные гарнитуры из следующих материалов:

  • ЛДСП – плиты ДСП, покрытые ламинированной пленкой, представлены в огромном ассортименте оттенков и узоров, обладают низкой стоимостью, однако не отличаются высокой устойчивостью к царапинам и вмятинам, а также могут деформироваться от постоянного контакта с горячим паром;
  • TSS-панели – материал также имеет в основе плиты ДСП, однако он покрыт несколькими слоями ламинированной пленки, благодаря чему обладает хорошей устойчивостью к повреждениям, меньше подвержен деформациям, чем ЛДСП, а также может иметь рельефную поверхность;
  • пластик – существует несколько разновидностей такого материала, объединенных широким ассортиментом оттенков, глянцевой поверхностью и ударопрочностью, однако недорогой вариант может быстро потерять блеск из-за неосторожного ухода, а вот дорогие модели отлично выдерживают чистку и даже поддаются восстановлению;
  • акрил – плиты МДФ, покрытые слоем краски и лака, отлично подходят для оформления кухни с акцентом на цвет, при этом важно помнить, что такую поверхность нельзя чистить абразивными чистящими средствами;
  • краски и эмаль – гарнитур, созданный на основе МДФ, является невероятно популярным, ведь он отлично поддается разным методам обработки, благодаря чему бывает глянцевым, матовым, суперматовым, с эффектом «хамелеон» или перламутровым;
  • керамика и керамогранит – материалы, которые считаются наиболее прочными и износоустойчивыми, обладают элегантным внешним видом и не боятся контакта с влагой и бытовой химией;
  • массив – натуральная цельная древесина является самым дорогим материалом для изготовления кухонного гарнитура и в то же время долговечным, износоустойчивым и наиболее безопасным для человека.

Среди натуральных материалов для изготовления кухонных гарнитуров также можно встретить шпон – плиты, созданные на основе МДФ, покрытые тонкими листами древесины.

Примеры эскизов

Создавая эскиз кухонного гарнитура, можно либо сразу отметить на рисунке размеры мебели, либо создать отдельную табличку, если работа происходит не на бумаге, а в специальной программе. Рассмотрим эскизы основных способов расположения кухонной гарнитуры:

  • линейный;
  • угловой;
  • параллельный;
  • П-образный;
  • с островом.

Проект кухонного гарнитура будет более полным, если создать несколько отдельных эскизов с разными ракурсами и деталями, например, вид сбоку, вид сверху и полупрозрачный вариант с расположением проводки и коммуникаций.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.