Наполнение кухонных шкафов
Кухонный гарнитур – место, рядом с которым хозяйка или хозяин квартиры проводит большую часть своего домашнего времени. Приготовление пищи и напитков требует большого количества различных приборов и кухонных приспособлений. Разнообразные кружки, тарелки, терки, сита, сковороды и банки – все это должно быть под рукой человека, который готовит пищу для себя и своей семьи.
Из-за большого количества всевозможных пакетов, банок и коробок в кухонных шкафах часто царит настоящий хаос. Организовать и упорядочить пространство так, чтобы получить удобный доступ к каждой мелочи, поможет специальное внутреннее наполнение в виде различных лотков, дополнительных полок и корзин, которые можно расставить внутри гарнитура.
Что нужно учесть?
Главное правило организации системы хранения в кухне – удобство и простота. Прежде чем отправляться в магазин или на сайт за покупкой всевозможных контейнеров и корзинок, нужно составить подробный план, определиться с размерами и количеством необходимых наполнителей и приспособлений.
Дело это непростое и требует знания некоторых общих правил, выработанных многолетним опытом домашних кулинаров.
- То, что используется чаще, должно стоять ближе к краю полки, а то, что реже – в ее глубине.
- Самые часто используемые приборы и продукты должны находиться в шкафах, находящихся на уровне от пояса до глаз.
- Лучше всего размещать приборы рядом с местом их использования: кастрюли и сковороды – рядом с плитой, миксер и комбайн – рядом с розетками для них.
- Тяжелые крупные предметы размещают в нижних ящиках, а легкие и небольшие – в верхних.
- Не стоит хранить на ближайших полках сразу весь запас продуктов. Лучше поставить контейнер с ограниченным количеством крупы или пасты в верхний шкафчик, а упаковку с оставшимся количеством продукта убрать в кладовую или большой напольный ящик.
Лучше использовать один большой лоток с разделителями для мелких предметов, чем множество маленьких отдельных контейнеров.
Существует несколько способов доступа к содержимому кухонного гарнитура. Все их продумывают и планируют еще на этапе заказа мебели. И уже на этом этапе нужно будет задуматься о его внутреннем наполнении, потому что потом будет сложно переделать готовый ящик, хотя всегда можно поставить внутрь дополнительную перегородку или повесить на стене новую отдельную полочку.
- Открытые полки всегда под рукой, доступ к ним самый легкий. Однако на них постоянно скапливаются лишние баночки, крышки, попадают капли жира во время готовки и оседает пыль. Для таких полок сложнее подобрать контейнеры для хранения, потому что они должны сочетаться с общим интерьером и быть достаточно декоративными, а значит, дорогими.
- Выдвижные ящики самые удобные. Беглым взглядом можно сразу окинуть все содержимое такого ящика, поэтому они используются для самых ходовых приборов, продуктов и посуды.
- Закрытые шкафы – самый сложный для доступа элемент кухни, особенно верхние навесные шкафы, открывающиеся вбок или вверх. Не всегда удобно брать с них посуду и продукты, особенно из глубины ящика. Поэтому размещать наверху нужно то, чем реже всего пользуется кулинар, а также задействовать для их организации специальные лотки и поддоны.
Большинство хозяек отмечает, что глубокие большие ящики удобны для хранения посуды и устройств для приготовления пищи, а неглубокие узкие шкафы – для посуды, с которой пищу употребляют, и продуктов.
Идеи наполнения напольных тумб
В напольных тумбах лучше всего размещать тяжелые кастрюли и сковороды, противни и жаровни, кухонный комбайн, миксер и мясорубку. Их ставят просто внутрь ящика, можно предварительно постелить в него специальный силиконовый коврик, чтобы не поцарапать поверхность и не оставить на ней отпечатки от днищ.
Оставшиеся места и свободное пространство между гарнитуром и стеной можно заполнить следующим оснащением.
- Дополнительная выдвижная полка, на которой удобно поместить бытовую химию или бутылки с маслом и уксусом. Такие полки могут быть встроены в сам гарнитур в виде шкафов-колонн или бутылочниц, а также приобретаться отдельно от него в виде этажерок на колесиках.
- Система хранения сковородок или кастрюль, выглядящая как многоуровневая металлическая конструкция, на каждый уровень которой ставится один предмет посуды.
Таким образом, не придется ставить сковороды одну в другую, и ниже риск повредить современное антипригарное покрытие на них.
- На дверце нижнего шкафа можно прикрепить специальные системы для хранения крышек, крючки и рейлинги для кухонных полотенец и мелочей, даже целые вертикальные органайзеры.
В шкафу под мойкой обычно места хватает только для установки мусорного контейнера и небольшой системы хранения для бытовой химии. Очень удобно сделать мусорную корзину на системе, которая выдвигает ее вместе с открытием дверцы из глубины шкафчика, так меньше риск рассыпать мусор при его выбрасывании.
На дверцу под раковиной можно установить навесной держатель для небольшого мусорного пакета, в который удобно будет выбрасывать очистки кожуры и прочий мусор прямо во время работы, не открывая шкаф мокрыми и жирными руками.
Чем заполнить навесные секции?
В верхних секциях гарнитура чаще всего хранятся различные специи и продукты, а также тарелки и кружки. Поэтому наполнение верхних ящиков обычно включает в себя следующие приспособления.
- Сушилка для посуды – лучше выбирать такой ее размер, чтобы тарелки не только сушились, но и хранились на такой металлической решетке.
- Система хранения тарелок разной глубины.
- Система хранения бокалов.
- Разнообразные системы хранения для контейнеров, в которых находятся продукты. Лучше всего приобретать контейнеры разного объема в одном стиле, тогда даже без ежедневной уборки такой ящик дольше сохранит визуальный порядок.
- Дополнительные раздвижные полки или полки на ножках, создающие еще одну поверхность. Такие полки удобны при большом количестве тарелок и кружек. Чтобы не ставить их одну на другую, создавая шаткие башни, которые грозят упасть и расколоться от любого неаккуратного движения, лучше разделить посуду по дополнительным полкам небольшими стопками. Это также существенно облегчит возможность поиска и доступ к ним.
- Внутри навесных шкафов можно при желании поставить и рейлинги, на которые вешают кружки или различные лопатки и щипцы для приготовления пищи. Однако такой способ использования внутреннего пространства кухонного гарнитура не рационален.
Лучше использовать верхние шкафы для монтажа внешних рейлингов на присосках или крючках, которые не требуют сверления стены.
Варианты для угловых шкафов
Самое сложное место для удобного хранения на кухне – угловые шкафы. Они чаще всего самые глубокие, но при этом их дверца очень узкая. Чтобы облегчить доступ к содержимому, можно пользоваться следующими системами.
- Специальные выдвижные ящики, напоминающие букву «М» по своей форме. В них удобно расставить различные небольшие баночки и пачки.
- Система под названием «карусель», которая разворачивается по кругу с открытием дверцы углового шкафа.
- Еще одна система, которая разворачивается с открытием угловой дверцы, но в отличие от «карусели» имеет квадратную форму, называется «чудесный уголок» или «паровозик».
Внутреннее наполнение выдвижных ящиков
Рядом с мойкой, также в нижней части гарнитура, обычно оставляют место для нескольких выдвижных ящиков под приборы и разные мелочи. Для них лучше всего подобрать специальные лотки с разделителями, чтобы сохранять порядок внутри. Очень удобно использовать такие лотки с передвижными перегородками, чтобы самим контролировать размер отсеков и менять его при необходимости.
Лоток должен обязательно предусматривать секции под:
- ножи;
- ложки;
- вилки;
- половники и лопатки;
- различные мелочи в виде пробок, открывалок и небольших ситечек.
Лучше выбирать его из таких материалов, которые легко моются, не ржавеют и не разбухают от контакта с водой. Самый бюджетный и долговечный материал – пластик. Но лотки из бамбука или другой древесины смотрятся более дорого и добротно, однако складывать туда влажные приборы нельзя.
А также в выдвижном ящике удобно организовать хранение большого количества специй в одном большом лотке. Чтобы каждый раз не перебирать кучу пакетиков с перцем и петрушкой и не пытаться открыть их мокрыми руками, лучше пересыпать все приправы в специальные одинаковые баночки из стекла, на которые наносят наклейки с названием специй. Такие баночки можно хранить не только в лотке выдвижного ящика, но и расставлять на специальных стойках-лесенках или металлических держателях прямо на рабочей поверхности.
А также в выдвижном ящике можно разместить сушилку для посуды, но стоит заранее продумать систему удаления стекшей внутрь влаги.
Полезные советы
Даже на самой идеальной кухне с эргономично организованным гарнитуром можно развести настоящий хаос, если не поддерживать порядок. Вместе с тем кажется, что, чем больше в ящиках различных лотков и полок, тем сложнее держать их в чистоте.
Чтобы поддержание порядка в гарнитуре не превратилось в многочасовую повинность, достаточно следовать некоторым простым правилам.
- После использования нужно сразу возвращать посуду и продукты на то же место, с которого они были взяты.
- Регулярная ревизия продуктов – залог чистоты и свежести на кухне. Продукты с истекающим сроком годности нужно или использовать как можно скорее, или выбросить, заменив новыми.
- Любые сыпучие продукты, хранящиеся в пакетах и упаковках, обязательно рано или поздно рассыпаются. Желательно иметь пластиковый или стеклянный контейнер для любой крупы, сахара, муки, макарон и сухих завтраков.
- Никогда не ставить на полки мокрую посуду и приборы, всегда протирать их сухим полотенцем или дожидаться полного высыхания на сушилке.
- Протирать полки нужно чуть влажной, а не мокрой тряпкой, которая оставит воду внутри шкафов и усилит риск появления плесени внутри гарнитура.
И последнее, но не по важности, правило – даже самая популярная и красивая система хранения быстро перестанет сохранять порядок, если она не нравится хозяйке или хозяину. В подборе разнообразных лотков, полок и приспособлений для хранения важно опираться только на свои предпочтения и удобство, а не на модные тенденции или советы знакомых.
Хотя бы раз в пару лет систему нужно пересматривать, убирая неудобные и вышедшие из строя наполнители, заменяя их новыми.