Глубина кухонного гарнитура

Содержание
  1. Стандартные значения
  2. Нестандартные варианты
  3. Что учесть при выборе?

При проектировании кухонного гарнитура важны все его размеры. Большая часть таких параметров стандартизирована, хотя нередко применяются и индивидуальные габариты. В статье пойдет речь о глубине верхних навесных шкафов и выдвижных ящиков.

Стандартные значения

Одним из значимых размеров при проектировании является глубина кухонного гарнитура, которая определяет комфорт использования мебели, а также ее визуальную привлекательность. Если не принять этот факт во внимание, то хозяйке окажется неудобно что-либо готовить или хранить на кухне. То есть пренебрежение этим размером станет дизайнерским провалом.

ГОСТ 13025.1-85 устанавливает, что глубина напольного кухонного шкафа должна быть более 460 мм. Выдвижной вариант закладывается в проект немногим меньше. Дело в том, что при установке в модуль выдвижных ящиков полезно помнить про размер направляющих. То есть при габаритах короба 460 мм требуется оставить зазор в 10 мм. В итоге получается выдвижной короб, размер которого равен 450 мм.

На практике глубина нижнего ряда шкафов и ящиков обычно больше стандарта и составляет 55-57 см, что удобнее для работы на кухне. Такой размер определяется габаритами столешницы, но он всегда меньше, чем длина руки обычного человека среднего роста. Это важно, так как позволяет пользователю кухни дотянуться до стенки гарнитура без применения приспособлений. Кухонный шкаф такого размера позволяет создать достаточно большую рабочую зону, где можно с комфортом готовить.

У навесных секций габариты всегда меньше, чем у нижнего ряда. Глубина таких конструкций обычно не превышает 40 см. ГОСТ 13025.1-85 указывает, что габариты верхнего навесного ящика должны закладываться в проект в размере не менее 270 мм, и этот стандарт соблюдает большинство производителей.

Более глубоким верхний ряд делают редко, так как из-за этого над рабочей зоной появляется тень, которая мешает готовить. К тому же большие размеры навесных шкафов, если у конструкции распашные дверцы, увеличивают вероятность и тяжесть травм.

Нестандартные варианты

Иногда привычные размеры глубины конструкций на кухне излишни или недостаточны. Такое происходит в следующих ситуациях.

  • Особый рост владельца гарнитура. Стандарты корпусной мебели рассчитаны на обычных людей. Когда же рост человек выше 180 см или ниже 140 см, то глубину шкафов желательно скорректировать.

  • Болезнь пользователя кухни. Есть заболевания, когда движения рук человека ограничены. В такой ситуации разумнее уменьшить глубину верхнего ящика, а иногда лучше спроектировать кухню без навесного ряда совсем.

  • Необычная бытовая техника. Глубина, которая требуется для установки кухонных комбайнов, микроволновок и электрических мясорубок, как правило, меньше 40 см. Такая техника прекрасно устанавливается под стандартными навесными ящиками. Когда же размеры бытовых приборов больше 40 см, это требует увеличения глубины навесных конструкций. Ведь если техника на кухне выступает дальше края верхнего ящика, это выглядит несуразно.

  • Нестандартные стены помещения. В домах старой постройки довольно часто встречаются выступы. Если этот участок поверхности расположен там, где планируется установка ящика, то скрыть его поможет изменение глубины конструкции.

Важно понимать, что мебельные стандарты опираются на здравый смысл и дизайнерский опыт. Однако при необходимости допустимо использовать и другие размеры для кухонной мебели.

Что учесть при выборе?

Глубина верхнего ряда кухни очень важна. Она определяет визуальную привлекательность гарнитура в общем интерьере. Этот показатель также оказывает существенное влияние на удобство хранения необходимых вещей на кухне.

Чтобы не ошибиться с глубиной навесных ящиков, желательно сделать следующее. Составить проект кухни с нанесением всех размеров. Это позволит понять, какая глубина навесного шкафа окажется оптимальной.

Заранее определиться с функциональностью мебели. Так, если требуется хранение объемных вещей, можно изначально заложить в проект большую глубину конструкции.

Без веской причины не стоит увеличивать размер навесных ящиков, так как это способствует затемнению помещения.

Глубина всех шкафов нижнего ряда зависит от размера материала столешницы. Так, при ширине верхней доски в 60 см глубина нижнего короба составляет 46 см, а при ширине 90 см, соответственно, 76 см. Более широкие рабочие поверхности в обычных кухнях не встречаются, но нередко устанавливаются в ресторанах или кафе.

Работать и находиться в кухне, где все размеры идеально подобраны, очень приятно. Поэтому стоит продумать все параметры и соотношения размеров при проектировании шкафов. Важно понимать, что глубину и навесных, и выдвижных ящиков допустимо корректировать, если в этом возникает необходимость.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.