Панели для кухни вместо плитки

Кафельная плитка на кухне – давняя и уже надоевшая традиция. Сегодня хочется видеть более современные материалы с широкими возможностями, индивидуальными особенностями и, что немаловажно, по более доступной цене. Всем этим запросам отвечают панели, отличающиеся бесконечным многообразием и богатым выбором.
Особенности
Когда говорят о применении панелей для кухни вместо плитки, чаще всего подразумевают обустройство фартука. Но если рассматривать тему шире, плитку в мокрой зоне укладывают не только над столешницей – ее можно увидеть на полу и на других частях стен.
Панели для пола и стен разнятся по толщине и прочности. Кроме того, не все виды облицовки подходят для кухни, например, нерационально использовать изделия из пробки или гипса.
Кухня – особое место в доме, где присутствуют влага, огонь и горячие испарения. Поэтому к панелям, где бы они ни находились (на фартуке, на полу или на стене), предъявляются особые требования. Материал должен быть:
- влагостойким;
- термоустойчивым;
- огнеупорным, без едкого запаха в момент тления;
- прочным, не реагирующим на механические воздействия.
Кроме того, необходимо, чтобы панели легко мылись, имели эстетичный вид, подходящий дизайну комнаты. Если облицовка подобрана с учетом перечисленных требований, она будет служить долго, защищать поверхности кухни от жира и загрязнений.
К плюсам можно отнести еще несколько факторов: панели несложно монтируются, большинство из них стоят дешевле плитки. Многие изделия не пропускают шумы и холодный воздух с улицы. В отличие от кафеля панели тактильно могут быть теплыми, приятными на ощупь.
Виды панелей
Панели делят по геометрическим параметрам и материалу, из которого они произведены. В первом случае выделяют четыре основные разновидности.
- Реечные наборные панели. Их собирают из узких деревянных планок, крепят на обрешетку. Ширина реек составляет 4-5 см, толщина – 2-3 см. Применяют для отделки стен и потолка кухни. Планки могут выкладываться вертикально, горизонтально, направляться под углом. Особенно эффектно складываются стеновые панно из реек разной направленности.
Реечную облицовку применяют для стилей лофт, модерн и этнических направлений.
- Вагонка. Внешне она похожа на обычную доску. Материал выпускают толщиной от 1,2 до 2,5 см, шириной – до 15 см, длиной – до 6 м. Чаще всего поверхность покрыта рисунком под дерево, но бывают изделия однотонного окрашивания. В кухне монтируют на стены и потолок. Направленность досок – горизонтальная, вертикальная, диагональная и комбинированная.
Дизайнеры применяют горизонтальную укладку вагонки, чтобы расширить границы комнаты, а вертикальную – чтобы визуально поднять потолок.
- Плиточные. Панели выпускают в виде квадратных или прямоугольных плит, их размеры разнятся от минимальных (30х30 см) до максимальных (100х100 см, 120х80 см). Обрешетку выполняют в соответствии с параметрами изделий.
Внешний вид плит самый разнообразный, они могут быть гладкими и фактурными, иметь ровное окрашивание, имитировать древесину, камень, кирпич, производиться из разных материалов.
- Листовые. Самый крупный вид панелей, представляет собой листы шириной 122-125 см, высотой 244-300 см, толщиной 6 мм.
Из плюсов можно отметить быстроту укладки материала, из минусов – подгонку листов под параметры стен и большие обрезки.
Рассмотренные четыре разновидности плит, отличающиеся геометрическими формами и параметрами, выполняются из разных материалов, на которых следует остановиться подробнее.
- Пластик. Современный пластик намного прочнее аналогов прошлого века, но в сравнении с другими материалами он более подвержен механическим воздействиям.
Из плюсов следует отметить водостойкость и низкую стоимость изделий.
- МДФ. Древесноволокнистая плита производится из остатков древесины путем их расщепления и применения связующих натуральных смол. Материал хорошо поглощает шум, удерживает тепло, экологичнее и эстетичнее ДСП.
Для мокрой зоны кухни подходят ламинированные разновидности.
- ДСП. Древесно-стружечная плита, в создании которой, кроме стружки, участвуют связующие формальдегидные смолы. При нагреве они выделяют токсичные испарения.
В кухне применяют для покрытия стен ламинированную ДСП, которая не боится влаги, но монтируют панели в отдалении от печи.
- ПВХ. Поливинилхлорид является синтетическим полимером. Материал влагостойкий, выдерживает большие перепады температур, не выделяет вредных веществ, хорошо моется.
- Дерево. Древесину чаще используют в виде вагонки или реечного оформления.
Изделия, подходящие для кухни, обрабатывают водоотталкивающими, противогрибковыми составами и антипиренами.
- Стекло. Стеклянные панели называют скиналями. Они удивительно преображают пространство кухни.
Изделия особенно актуальны для художественного оформления фартука, бывают с разнообразными сюжетными изображениями.
- Искусственный камень. Панели производят на основе акриловых смол, они имеют высокую прочность и плотность, их невозможно поцарапать. Материал отталкивает воду, не портится от прикосновения горячей посуды, выдерживает любые температурные колебания. Выглядит богато и стоит дорого.
Варианты дизайна
Панели должны соответствовать выбранному стилю кухни.
Например, деревенским, историческим, этническим и экологическим направлениям не подходят современные полимерные материалы, лучше использовать деревянные планки, вагонку или панели МДФ, ЛДСП, имитирующие древесину.
Оформляя кухню облицовочным материалом, можно добиться лучших результатов, если учитывать рекомендации дизайнеров.
- Для маленьких комнат выбирают светлые поверхности, они создают объем и определенную легкость.
- Длинные панели, направленные горизонтально, визуально расширят границы комнаты.
- Вертикальное направление облицовки «приподнимет» потолок.
- Черный и темно-серый цвет поверхностей образует глубину. Такими панелями можно воспользоваться для оформления фартука или одной из стен, чтобы увеличить объемы комнаты.
- Пестрая облицовка с крупным рисунком не сможет создать уютную или стильную кухню. Подобные акценты лучше оставить для фартука.
- Цветовая гамма кухни может быть монохромной или контрастной, в любом случае важно, чтобы в оформлении комнаты участвовало не более трех оттенков. Если хочется больше – приглашайте дизайнера, только профессионал сможет правильно расставить цветовые приоритеты.
Монтаж
Панели крепят к стене каркасным или бескаркасным способом. Во втором случае идеально выравнивают стену. Облицовку монтируют на специальный клей, соответствующий материалу.
Каркасный метод предполагает наличие обрешетки. Панели устанавливают по следующей схеме.
- Из деревянных реек с помощью саморезов на стене формируют каркас. Их крепят в направлении, перпендикулярном будущей укладке панелей.
- Для создания ровной обрешетки во время монтажа используют уровень, следят, чтобы углы были прямыми.
- Монтаж панелей начинают с угловой части стены. У первого полотна срезают боковой паз для улучшения контакта с поверхностью.
- Панель устанавливают с помощью саморезов, ровное расположение проверяют уровнем.
- Каждое следующее полотно вставляется в боковой паз предыдущего, затем монтируется к планкам каркаса.
Красивые примеры в интерьере
На примерах рассмотрим, как можно кухню сделать эффектной и стильной, выбрав красивые облицовочные панели для стен, потолка, пола или фартука.
- Оформление кухни в зеленых тонах пластиковыми панелями.
- Декоративная стена, выложенная облицовочными изделиями из МДФ.
- Потрясающе смотрятся скинали в зоне фартука.
Сюжетный эффект можно получить тремя способами: рисунок подкладывается под стекло, наносится фотопечать на стекло или наклеивается изображение на поверхность в виде пленки.
- Облицовка деревянными панелями комнаты в деревенском стиле.
- Вагонка в оформлении кухни прованс.
- Стеновые панели лофт под бетон.
- Объемный монтаж облицовочного материала на кухне хай-тек.