Выбираем раковину для кухни, встраиваемую в столешницу

Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы изготовления
  3. Размеры
  4. Формы и дизайн
  5. Как выбрать?

Кухонная мойка – один из важнейших предметов на кухне, ведь немытая посуда быстро превратит обжитое комфортное помещение в зловонную свалку. Раковины для кухни, встраиваемые в столешницу, популярны больше любых других ввиду того, что подходят к разным интерьерам и в целом весьма практичны.

Однако их ассортимент огромен, и нельзя сказать, что какая-то одна модель значительно лучше всех остальных, то есть потребитель должен конкретно понимать, что именно ему нужно, и уметь выбирать встраиваемые кухонные мойки.

Особенности

Изначально кухонная мойка была задумана как сугубо практичный элемент обстановки, однако в наши дни ни один предмет в квартире не может позволить себе быть только практичным, полностью лишенным эстетической составляющей.

Во многих квартирах кухня – это не только место для приготовления пищи, но и обеденная зона, и даже мини-аналог гостиной, где тоже нередко принимают гостей.

Иными словами, она обязана производить на посетителей приятное впечатление, и раковина, которая у всех на виду, не должна это впечатление портить. Поскольку в последнее время принято отделывать квартиры целиком или отдельные помещения в них строго в рамках того или иного стиля, раковины выпускаются в большом ассортименте моделей, чтобы можно было подобрать что-нибудь особенное для каждого стиля.

При этом кухонная мойка не может превратиться и в украшение – она должна исправно исполнять свои основные функции, делая мытье посуды максимально удобным и эффективным.

При этом у каждого потребителя свое представление о том, что такое удобно, да и размеры кухни бывают разными, потому все раковины можно классифицировать на несколько типов:

  • мойка на одну раковину – компактный, а потому наиболее распространенный вариант, при этом выемка может быть практически любой формы и размера;
  • мойка на две чаши – решение для более просторной кухни, у которого одна из моек создана специально для удобного мытья овощей и фруктов, благодаря чему ее стенки никогда не бывают жирными и не нуждаются в особом дополнительном уходе;
  • мойка с подставками для высушивания посуды – такие подставки выглядят как металлические рифленые панели, позволяющие воде свободно стекать с тарелок в раковину.

Разрабатывая мойки, дизайнеры ориентируются не только на модные веяния, но и на то, чтобы компактный аксессуар, занимая минимум свободного пространства, приносил максимум пользы. Если кухню сложно назвать просторной, лучшим местом для мойки будет угол, а мебельный гарнитур разумно расположить по форме буквы Г.

Но при наличии свободного пространства наиболее разумным будет совмещение (врезка) мойки с остальной частью кухонного гарнитура. Благодаря такому решению рабочая поверхность для нарезки продуктов плавно перетекает в раковину, и это удобно в том числе для наведения порядка на столешнице.

Материалы изготовления

Универсального материала для изготовления кухонных моек не существует – разные виды сырья обладают собственными преимуществами и недостатками и находят своего покупателя.

Производители осознали, что не надо гнаться за призрачными идеалами – куда разумнее предоставить потенциальным покупателям широкий ассортимент вариантов, позволяющий выбирать.

Рассмотрим, из чего производят такую продукцию.

  • Из нержавейки. Пожалуй, это наиболее ходовой товар, поскольку подобная мойка представляет собой лучшее сочетание цены и качества. Приобрести такую раковину может каждый желающий, при этом она, как следует из названия материала, не ржавеет, что крайне важно при постоянном контакте с водой. В сталь также не въедается ни жир, ни какие-либо другие загрязнения, а значит, раковину нетрудно очистить. Металл экологичен и полностью безопасен для домочадцев, устойчив к перепадам температур.

Стальное изделие еще и прекрасно вписывается в большинство стилей дизайна.

  • Из керамики. Основное преимущество керамики заключается в том, что она максимально устойчива к воздействию различных химических веществ (например, кислот), не боится мелких абразивных частиц и не способна впитывать в свою толщу красители, даже из числа едких. Такую раковину сложно испачкать настолько, чтобы нельзя было очистить, при этом керамика всегда выглядит по-домашнему уютно. Современные керамические кухонные мойки отличаются еще и высокими показателями ударопрочности, кроме того, они абсолютно экологичны и, как и металлические, не требуют серьезных финансовых затрат от будущего владельца.
  • Из камня. Прежде всего необходимо уточнить, что раковину из цельного монолита заказчик едва ли найдет, разве что под заказ за совершенно неслыханные деньги. Когда производитель говорит, что продукция изготовлена из натурального камня, имеется в виду, что она склеена или спрессована из гранитной крошки или кварцевого песка. В качестве искусственного камня часто выступают акрил и некоторые другие материалы. Каменная мойка в любом случае стоит дороже аналогов, а особенно высокой ценой отличаются модели из натурального сырья, которое отличается экологичностью и высокой прочностью, даже несмотря на то, что не представляет собой монолит. Повредить изделие из природного или даже искусственного камня весьма сложно.

Каменные раковины выбирают хозяева, не жалеющие денег ради придания своей кухне максимально презентабельного вида. Дополнительное преимущество – способность материала прекрасно гасить шум падающей воды.

Размеры

Понятия стандартного размера кухонной мойки не существует, хотя следует признать, что производители обычно ориентируются на практичность. Говоря простыми словами, нужно, чтобы раковина свободно помещалась в большинство кухонь, а значит, не была слишком громоздкой, но в то же время являлась довольно вместительной, чтобы в чашу можно было загрузить солидное количество посуды.

Учитывая, что в последнее время советский жилой фонд с тесными квартирками все больше уходит в прошлое, а в современных новостройках квадратура позволяет дышать полной грудью, модельный ряд кухонных моек демонстрирует тенденцию к плавному наращиванию габаритов, но подобрать компактную модель все еще не составляет труда.

Определяясь с размерами, придерживайтесь рекомендаций:

  • чтобы уход за столешницей вокруг мойки не представлял труда, оставьте солидный зазор между раковиной и стеной, а также между раковиной и передним краем гарнитура – хотя бы в 5 сантиметров каждый;
  • чаша должна быть глубиной хотя бы 16 сантиметров, в противном случае вода из нее будет разбрызгиваться;
  • у раковин из нержавеющей стали значение имеет толщина – если выбрать чашу со стенками менее 1,5 мм, изделие может оказаться удивительно недолговечным.

При выборе кухонной мойки по размеру проще всего будет найти модели со сторонами в пределах 50-60 сантиметров – в случае с прямоугольными ширина может достигать даже 125 сантиметров. Круглые мойки чаще всего компактные и имеют диаметр не более полуметра.

Формы и дизайн

Выбор раковины по форме имеет прямое отношение к тому, насколько много на кухне свободного пространства. Угол, даже закругленный, всегда создает определенные сложности в уходе за раковиной, то есть круглая модель потенциально лучше, если нужно поддерживать идеальную гигиену.

Однако площадь круглой чаши всегда меньше, чем площадь квадратной со стороной, идентичной диаметру круга. Иными словами, квадратные (прямоугольные) раковины куда практичнее используют тесное пространство. Если же кухня совсем маленькая и мойку планируется расположить в углу, тогда стоит рассмотреть и треугольную модель.

Что касается дизайна, то тут следует выбирать раковину по критерию того, какие требования в целом выдвигает стиль оформления кухни. Например, керамическая мойка – это непременный атрибут классики, и каменных моделей это тоже касается.

Для более современных стилей нужна нержавейка в классическом исполнении – блестящем цвете «металлик».

Как выбрать?

Выбирая мойку на кухню, задумайтесь над тем, каким основным критериям должно соответствовать изделие. Например, в погоне за максимальной долговечностью стоит отдать предпочтение гранитной раковине – она прослужит владельцу без замены на протяжении доброй половины века.

Однако такая покупка окажется довольно дорогой и фактически установит запрет на радикальное изменение дизайна кухни. Если же потребитель, наоборот, ориентируется на максимальную экономию, тогда стоит купить куда более дешевую модель из нержавейки – качественно выполненная, она тоже прослужит добрых лет двадцать.

Современный потребитель закономерно не хочет переплачивать за товар, который можно купить дешевле, но в случае с мойками действительно стоит доплатить за продукцию именитого производителя.

«Безымянные» бренды, желая конкурировать, заманивают покупателей приятными низкими ценами, но, стараясь оставаться рентабельными, используют менее качественный материал – или даже хорошее сырье, но в меньших количествах.

Невооруженным глазом можно не заметить разницу между двумя мойками из нержавеющей стали, если она заключается в толщине стенок и составляет буквально 0,2-0,3 миллиметра, но при перегрузке или от перепада температур тонкие боковины деформируются очень быстро, и о двадцати годах эксплуатации можно даже не мечтать.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.