Системы хранения для кухни
Кухня – самая загруженная комната в доме. Чтобы приготовить пищу и ее съесть, необходимо большое количество предметов. Если их не систематизировать, работать на кухне будет очень сложно. Чтобы облегчить труд хозяйке, производители мебели продумывают в гарнитурах практичные места хранения. Кроме того, множество корзин, боксов и органайзеров любого назначения продаются отдельно.
Особенности и назначение
Систематизация на кухне имеет огромное значение, позволяет быстро ориентироваться среди большого количества предметов. Сегодня нет дефицита во всевозможных приспособлениях, собирающих утварь по назначению в одном конкретном месте.
Все конструкции, помогающие максимально организовать хранение, можно разделить на две большие категории:
- мебель со множеством секций;
- более мелкие изделия – лотки, органайзеры, короба, которые собирают вещи, объединенные одной темой, почти все они устанавливаются в модули гарнитура или подвешиваются на стену.
Сначала рассмотрим второй вариант, чтобы понять, в чем лучше организовать хранение вещей по назначению.
Тарелки
Запас посуды можно спрятать в шкаф, а тарелки для ежедневного обихода размещают на сушилке. Эти изделия имеют несколько ярусов и дополнительные боковые места хранения. Без поддона их монтируют прямо над мойкой, чтобы вода в нее стекала, а сушки с поддоном прячут в шкаф, защищая посуду от пыли.
Выпускают подобные конструкции и в виде настольных полочек, с ножками, они устанавливаются над мойкой и имеют более широкий спектр назначений.
Чашки, кружки
Для них также находится место на сушилке, но имеются и более узконаправленные конструкции:
- настенные полочки для чашек с ячейками для обособленного хранения;
- подвесной органайзер с крючками;
- миниатюрная вешалка для чашек, цепляется за полку и располагается под ней, занимая минимум места;
- настольные держатели кружек.
Мелкие кухонные принадлежности
К данной категории предметов кухонного обихода относятся лопатки, консервные ножи, отбивные молотки, сита, половники, скалки, терки, шумовки, толкушки, разделочные доски и еще масса подобных вещей. Их стараются объединять в одну тему и по возможности держать вместе.
- Выдвижные секции оснащают удобными конструкциями с емкостями для хранения.
- В мелкие ящики устанавливают разделительные лотки, в которых хватает места не только столовым приборам, но и другому кухонному разнообразию.
- Приспосабливают перфорированные панели, рейлинги, крючки и другие настенные держатели.
Кастрюли, сковороды, крышки
Для габаритной посуды выделяют крупные секции в мебели. Сковороды и кастрюли складывают по типу «матрешки» и убирают в большой выдвижной ящик или на полку шкафа. Крышки хранят отдельно.
Хозяйки, которые хотят воспользоваться кастрюлей сразу, не разбирая «матрешку», оснащают мебель специальными конструкциями.
- Приспособления с металлическими разделителями крепятся в напольной тумбе в двух уровнях: внизу – для посуды, вверху – для крышек. Система монтируется к стенкам мебели и содержит выдвижные кронштейны.
- Посуда устанавливается на полку вместе с вертикальной подставкой.
- Максимально простой металлический держатель для крышек.
Бутылки
В кухне хранят бутылки с маслом, уксусом, сиропами. Если комната просторная, в ней может поместиться небольшой мини-бар с вином и бокалами или просто бутылочница. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов.
- Бутылки с уксусом и маслом удобно хранить в корзине.
- Для них также выпускают небольшие настольные подставки из дерева или металла.
- Если кухня позволяет, можно предусмотреть компактный винный стеллаж.
- Удивительно декоративно смотрится скульптурная мебель для бара.
- Простой одноместный держатель, закрепленный на боковине шкафа, экономит место в комнате. По мере надобности к нему добавляют такие же одиночные секции, формируя длинную конструкцию.
- Настольный мини-бар без труда устанавливается на поверхность барной стойки, столешницы или полки.
Сыпучие продукты
Крупы, макаронные изделия, сахар, соль, мука должны найти свое место на кухне.
Нельзя хранить эти продукты близко к источнику воды, от влажного воздуха они могут комковаться. Но если крупы разложить по банкам с герметичными крышками, проблемы можно избежать.
Чтобы сохранить эстетику комнаты, для системного хранения подбирают одинаковые декоративные баночки. Устанавливать их можно разными способами.
- Традиционно емкости расставляют на неглубоких полках мебели.
- Прозрачные банки с разнородной крупой, расположенные над столешницей, не только удобно хранятся, но и становятся декором. Держатся емкости на собственных крышках с резьбой, приклеенных к нижней части подвесного шкафа.
- Выдвижной ящик, укомплектованный небольшими боксами, содержит до 10 разновидностей сыпучих продуктов.
Специи
Баночки с красивыми разноцветными специями держат не только для улучшения вкуса блюд, они становятся настоящим украшением кухни. Пищевая тема наилучшим образом декорирует интерьер этой комнаты. Но выставленные напоказ емкости со специями должны содержаться в идеальном порядке.
У кого мало времени на уборку, может подобрать системы хранения закрытого типа.
- Удобные полочки между верхним и нижним ярусом гарнитура могут вместить большое количество банок.
- Выдвижная доставка специй происходит после открытия шкафа.
- Контейнеры для приправ оригинально смотрятся на поверхности стены.
- Секционное хранение в выдвижных ящиках позволяет прятать продукты от пыли и посторонних глаз.
Чай
Чай и кофе – самые популярные напитки в мире. Они есть в каждом доме и содержат их на своих кухнях кто как может. Предлагаем вниманию несколько практичных и красивых вариантов:
- хранение в выдвижном ящике с сетчатыми боксами;
- настольная подставка для чая в пакетиках;
- оригинальные чайные домики, красивые и функциональные.
Открытые системы хранения
Рассмотренные выше мелкие приспособления, контейнеры и подставки можно поместить в шкафы или тумбы, установить на стол или полку, подвесить к вертикальной поверхности. В этом случае сама мебель, а также кладовки и ниши в стене становятся крупными системами хранения на кухне, содержащими не только вещи, но и всевозможные органайзеры с мелочами. Они бывают открытого и закрытого типа.
Преимущество открытых систем заключается в быстром доступе. Они могут служить выставочными элементами, на которые устанавливают красивую посуду, декор.
Недостаток мебели без дверей заключается в сборе пыли и необходимости постоянной уборки.
Рассмотрим конкретнее, какие места хранения можно считать открытыми.
Полки на стенах
Есть разные причины устанавливать открытые полки на стенах.
- Они дают возможность отказаться от громоздких шкафов верхнего ряда, визуально делают комнату легче.
- Банальный недостаток места. Полками наполняют пустующее пространство на стенах между мебелью и даже на фартуке, чтобы максимально его использовать.
- Нужна полка конкретного назначения – для специй, круп, декора, чашек или коллекций на кухонную тему.
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведем несколько примеров.
- Полка с кухонным декором занимает место на стене, под которую невозможно поставить мебель.
- В деревенском интерьере применены функциональные открытые полки над столешницей и под ней. В данном стиле визуальная насыщенность кухни утварью, посудой, овощами только приветствуется.
- Рациональное использование пространства фартука за счет настенных и подвесных полок, рейлинговой системы.
Решаясь на открытые полки и тысячи прекрасных мелочей, нужно помнить, что вещи, выставленные на виду, требуют общей темы, стиля, идеального порядка, иначе вместо эффектной кухни можно получить неряшливость и хаос.
Гарнитуры, шкафы, пеналы с открытыми системами хранения
Гарнитуры, а также, отдельно стоящая мебель могут частично или полностью оснащаться открытыми полками. Нередко на шкафах гарнитуров предусматриваются боковые полочки, это позволяет более рационально использовать возможности мебели. Закругленные варианты полок скрадывают углы и делают линию стенки мягче.
Особой легкостью отличается комбинированный кухонный гарнитур, его открытые секции одновременно практичны и декоративны.
Встречаются буфеты без остекления, их верхняя часть открыта для посуды и быстрого доступа к ней.
Ниши
Если в подарок от архитектора вместе с кухней идет ниша, ее традиционно оснащают открытыми полками, повышая функционал комнаты.
Стеллажи, этажерки
Существенную помощь в организации систем хранения на кухне оказывают открытые этажерки и стеллажи. Они незаменимы в интерьерах кантри, шебби-шик, прованс, лофт.
Закрытые варианты
Система хранения закрытого типа наиболее эффективна. В ней отсутствуют выставочные элементы, поэтому она может позволить себе существенную глубину, а для облегчения пользования задействуются выдвижные и выкатные механизмы.
Закрытые шкафы усиливаются дополнительными местами хранения в виде крючков, подставок, органайзеров, корзин, коробов. Разберемся подробнее, как можно рационально использовать пространство закрытой мебели.
- Объемные двери шкафа и дополнительные распашные секции становятся максимально продуманными местами хранения.
- На дверное полотно вешают подвесные полочки – стационарные или с регулировкой высоты.
- Выдвижная система карго удобна для содержания бутылок, специй, бытовой химии, а иногда и более крупных предметов.
- Закрытые нижние шкафы, оборудованные механизмом «волшебный уголок», позволяют хранить утварь в самых труднодоступных местах.
- Кухонный остров способен вместить тумбы, полки и выдвижные ящики. Для небольших кухонь существуют компактные виды «островков» на колесах.
- Выкатные модули, находясь в составе стенки, кажутся закрытыми. Выдвигаясь на роликах в любую часть кухни, секции предоставляют максимальный доступ к вещам.
Достоинства закрытых мест хранения заключаются в способности защитить предметы кухонного обихода от пыли и посторонних взглядов.
Советы по выбору
Первым шагом для комфортного пребывания на кухне будет заказ практичной и эргономичной мебели. Вторым шагом станет наполнение ее вспомогательными системами хранения. Если оба варианта до конца не продуманы, кухня может оказаться некомфортной. Выяснится, что некоторые места в гарнитуре неудобны и бесполезны, а множество нужных предметов остались без системного хранения.
Чтобы этого не случилось, до начала реализации проекта под названием «кухня» составьте 3 списка предметов и техники, которыми пользуетесь: для ежедневного, периодического и редкого применения. В каждой категории объедините вещи по назначению.
Из списков кухонной утвари, продуктов и техники сразу становится понятным, какие органайзеры, боксы или другие приспособления необходимы, и где их лучше размещать. Предметы из третьего списка без сожаления отправляйте на дальние полки и в труднодоступные углы, а вещи из первого перечня всегда должны оставаться под рукой.
Планируя кухонную мебель, опирайтесь на составленные списки. После установки гарнитура можно докупить недостающие органайзеры. Например, для повседневного пользования приобрести вертикальный лоток под ложки и вилки, поставить его на столешницу, а лишние приборы спрятать в ящик до прихода гостей.
Так же поступают и с посудой, небольшой семье достаточно пользоваться тарелками и чашками, хранящимися на сушилке. С приходом гостей посуды понадобится больше, ее можно достать из шкафа.
- приобретать кастрюли лучше наборами, укомплектованными мобильной конструкцией для хранения, вместе с ней они и попадают на полку шкафа;
- неплохо, если настольные подставки для кухонной утвари по стилю или материалу будут совпадать с фурнитурой мебели;
- выбирая органайзер для специй, отдавайте предпочтение гладким баночкам, их легче отмывать от осевших на поверхности пылеобразных приправ;
- для овощей (картофель, лук) приобретайте проветриваемые боксы, сетчатые или с отверстиями, а затем помещайте их в шкафы нижнего яруса, за закрытые дверки;
- используйте рейлинговую систему, она занимает пустующее место на стене или фартуке и вмещает немало кухонных приспособлений.