Стол для кухни на одной ноге: виды, преимущества и недостатки
Все чаще в интерьере современной кухни появляется мебель необычной формы. Взять хотя бы кухонный стол на одной ножке: он креативен, смотрится весьма интересно, при этом еще и функционален. Материал данной статьи познакомит читателя с особенностями и разновидностями таких изделий, расскажет о достоинствах и недостатках столов с одной опорой, а также поможет выбрать лучший вариант с учетом базовых критериев выбора.
Особенности
Стол для кухни на одной ноге считается не только практичным, но и функциональным элементом мебели. Он оригинален, смотрится эффектно и способен вытянуть любой интерьер. Это мебель, которая привлекает внимание, она решает большую роль в организации кухни. При этом конструкция изделия может быть различной.
Преимущество одной опорной ножки в сравнении с четырьмя заключается в том, что она позволяет сэкономить место между пользователями. Кроме того, под стол можно убрать табуретки, к нему вплотную можно подвинуть стулья. Причем единственная опора стола при этом может быть самой разнообразной. Сегодня такие столы выполняют в самых разнообразных конструктивных решениях.
Одни разновидности отличаются эргономикой, другие привлекают внимание необычностью дизайна. Опорная нога у таких изделий существенно толще в сравнении с аналогами классического вида. В эксплуатации такие столы доказали свою практичность и удобство. Опора имеет надежные крепления между деталями. Форма же моделей может быть разной, как и отделка. Иные варианты имеют кожаную обивку столешницы, в то время как некоторые не нуждаются в скатертях вовсе.
Такая мебель вместительна: за счет отсутствия нескольких опор к столу можно приставить больше стульев. При этом ноги домочадцев не будут стеснены, а значит, данная мебель способствует повышению комфортабельности.
Такую мебель можно покупать для обычной и студийной планировки. Вкупе со стульями она составит гармоничный набор для обеденной зоны. Причем она может быть как самостоятельным элементом мебели, так и составной ее частью.
Плюсы
Кухонный стол с одной опорой имеет немало достоинств.
- Он красив и нередко становится центральным элементом дизайна, задающим тон всему интерьеру.
- Такое изделие позволяет внести новизну в обустройство кухни, внести в нее долю элегантности либо, наоборот, креатива.
- Конфигурация стола может быть самой разнообразной, что позволяет подобрать изделие с привязкой к определенной стилистике интерьера.
- Обеденный стол на одной ноге может использоваться как разделитель пространства в условиях тесной кухни, зонируя ее на отдельные функциональные участки.
- Мебель может быть выполнена из различного сырья, что важно для современного подхода к составлению интерьера кухни.
- Модели вариативны в выборе формы и дизайна, а потому даже привередливый покупатель сможет подобрать вариант с учетом собственных предпочтений.
- Такие столы характеризуются разной ценовой категорией, что дает возможность каждому покупателю приобрести вариант с учетом возможностей своего бюджета.
- Модификации могут иметь разные системы трансформации, что делает их не только удобными на кухне, но и функциональными.
- Цветовая гамма модификаций обширна. Поэтому подобрать тот или иной вариант можно с учетом уже имеющейся на кухне мебели.
- Помимо того, что изделие можно купить в магазине, его можно заказать по индивидуальному эскизу либо и вовсе сделать самостоятельно.
Минусы
Как и у любой мебели, у кухонных столов с одной опорой есть свои недостатки.
- Поверхность под опорой должна быть максимально ровной, иначе это скажется на устойчивости.
- Далеко не каждая дизайнерская задумка удачна, это также отражается на практичности и устойчивости.
- Выбор таких элементов интерьера не так прост. Приходится учитывать массу критериев, чтобы стол не только удачно вписывался в конкретную стилистику интерьера, но и вместе со стульями не мешал передвижению по кухне.
- Далеко не в каждой кухне можно установить такой стол: это довольно проблематично в помещениях со скошенной перспективой, а также иногда невозможно в кухне с выходом на балкон.
Виды
Классифицировать столы на одной опоре можно по нескольким признакам.
По форме
Конфигурация моделей может быть разной: производители выпускают прямоугольные, круглые, овальные и квадратные модели, отличающиеся размерами и высотой. За счет этого одни разновидности можно использовать для кухни, другие – как ключевой элемент гостевого пространства в кухне-гостиной. Например, изделие может заменить барную стойку (например, вариант в виде П-образной эргономичной модели с опорой, идентичной форме столешницы).
Квадратные или прямоугольные модели можно поставить напротив гарнитура, при наличии достаточного метража в кухне их можно расположить в центре комнаты. Такие изделия можно поставить возле диванчика, установленного у стены. Таким образом можно организовать гостеприимный уголок в кухне, в котором смогут отдохнуть члены семьи и гости, ведя беседы за чашкой чая.
Круглые, да и овальные столики хороши для просторных кухонь. Такая форма подразумевает наличие стульев с высокими спинками, располагающихся вокруг стола. Смотрится такая обеденная зона гармонично, она может быть как зональным уголком студийного пространства, так и ансамблем-столовой кухни, разделенной на отдельные функциональные части.
Расположить такой столик можно и в зоне эркера, если он есть. Такие модификации хороши для интерьера с нестандартной планировкой.
По типу материала
В производстве таких столов используют разное сырье. Это прочное дерево различных пород, продукты переработки древесины, стекло, металл, камень или даже специальный ударопрочный пластик. В зависимости от дизайнерской задумки изделие выполняют из одного материала либо комбинируют два разных типа сырья. Лучшим выбором для кухни считается деревянная мебель: такой стол будет и долговечным, и практичным. Однако данная мебель смотрится массивно, она уместна в просторной кухне.
Аналоги из древесно-стружечных плит производят на основе натурального дерева с добавкой связующих веществ. По качеству такие изделия дешевле, но и срок их службы заметно проигрывает предыдущим столам. Стеклянные модификации представляют собой комбинированные изделия: как правило, это деревянная, каменная опора и столешница из стекла. Такие модели смотрятся красиво, но уход за таким столом достаточно проблематичен.
Каменные столы смотрятся массивно. Их недостатком является вес, который в отдельных случаях со временем продавливает напольную облицовку. Позволить себе такие изделия могут респектабельные покупатели, так как натуральный камень стоит дорого. Альтернативой ему является искусственный аналог: такие изделия дешевле и легче.
Металл в моделях используют преимущественно в качестве отделки (например, это могут быть элементы ковки ножки). В современной стилистике это может быть опора, фурнитура, раздвижной механизм. Металл – обязательный атрибут мебели таких направлений, как минимализм, хай-тек и модерн. Здесь металл нередко комбинируют с тонированным либо окрашенным стеклом.
Что касается пластика, то назвать такой стол практичным нельзя: пластик неустойчив к царапинам, в процессе эксплуатации он выгорает, боится и механических повреждений.
По конструктивным особенностям
Выбор моделей поражает: технологии идут вперед, и это позволяет создавать модели не только привычного традиционного типа, но и весьма нестандартные, оснащенные раздвижными механизмами. Однако это вовсе не означает, что традиционные изделия просты: они могут быть не только одноярусными. Некоторые модификации имеют возвышенную часть в центре, что позволяет разграничить место для общих блюд и личного набора посуды для каждого пользователя.
Опора может быть конической, трапециевидной, цилиндрической, сужающейся посередине. В отдельных разновидностях она может разветвляться на три или четыре ножки, имея при этом устойчивую центральную ось. Это придает изделию устойчивость и особенно красиво смотрится, когда стол выполнен из древесины и украшен резьбой. Отдельные варианты имеют перекрученную ногу, однако несмотря на стильный и порой даже креативный вид, такие модели нельзя назвать устойчивыми. В иных опорная нога похожа на фрукт (например, на гигантский ананас).
Столы с одной опорой бывают и трансформируемыми. К примеру, столик может иметь маленькую столешницу из нескольких секций, которую при необходимости можно разложить в полноценную поверхность. Иные варианты предусматривают раздвижной механизм. Такую столешницу можно увеличить вдвое, когда понадобится расположить за столом и членов семьи, и гостей. Количество секций у таких моделей обычно 2-3.
Если нужна такая модель, при ее покупке нужно учитывать максимальную устойчивость ножки.
Как выбрать?
Выбор обеденного стола на одной опоре складывается из разных факторов: это и эстетическая привлекательность, и совпадение цветовой гаммы, и учет форм имеющейся мебели.
Кроме того, одним из решающих критериев является метраж конкретной кухни: вкупе со стульями стол не должен выбиваться из общей картины интерьера, исключен даже намек на громоздкость. Причем форма стола должна гармонировать с линиями остальной мебели.
Изделие должно быть практичным и удобным: даже если хочется купить креативный вариант, он должен быть устойчивым и надежным. В противном случае служить такой стол обеденным не сможет. Учитывая, что он должен быть долговечным, можно присмотреться к вариантам со стеклянной защитной поверхностью. Она убережет и дерево, и камень от механических повреждений, при этом не уменьшит эстетической привлекательности. Кроме того, усиленное стекло смотрится отлично в любом интерьере.
Нельзя забывать о размере: высота модели должна соотноситься с ростом человека, сидя за столом, у пользователя не должны появляться дискомфортные ощущения. Стандартная высота составляет 75 см, высоким ее будет недостаточно, а потому здесь имеет смысл покупка варианта с показателем 80 см. Что касается минимальной ширины, то она не должна быть менее 75 см.
При покупке нужно осматривать крепления опоры и столешницы. Учтите, что если они разболтаны уже в магазине, никакие заверения о том, что все можно подкрутить, не сработают. Как бы часто ни подкручивали крепления, соединение не будет жестким. При этом столешница может покачиваться при прикосновении, что, в свою очередь, рано или поздно приведет к опрокидыванию чашек, да и тарелок.
Опора стола должна быть широкой, именно от ее площади будет зависеть устойчивость. Кроме того, при покупке нужно учитывать и вес стола: легкие модели менее устойчивы. Что касается материала, здесь решающим фактором будет имеющийся бюджет. Однако нелишне будет подумать и над тем, сможет ли приобретаемый стол сочетаться с остальной мебелью, если будет выполнен из иного материала.
Если вы привыкли обновлять мебель часто, можно присмотреться к недорогому варианту, сделав его акцентом стилистики, в которой выполнен интерьер кухни. Однако для гармонии ему придется подобрать примерные по дизайну стулья.
Обзор кухонного стола-трансформера на одной ноге смотрите в следующем видео.