Высота и другие размеры барной стойки на кухне
Высота и другие размеры барной стойки на кухне не менее важны, нежели основной используемый материал и дизайн пространства в общем. Внимание следует уделить оптимальным параметрам барной стойки — оптимальным с точки зрения эргономики. Также стоит определить стандартное расстояние от пола и изучить тонкости выбора под габариты кухни.
Стандартные параметры
Значимость барных стоек в быту существенно выросла по сравнению даже с недавним прошлым. Но дизайнеры и другие специалисты ориентируются не только на личные вкусы заказчиков. Конкретные параметры определяются разновидностями используемой мебели.
Высота
Форма может быть очень разной. Однако на высоту стойки она не влияет. В большинстве случаев этот показатель составляет 1150–1200 мм. Его вполне хватает, чтобы гарантировать комфортное повседневное использование. Изменения могут быть связаны с высотой потолка и ростом самих пользователей: чем выше оба показателя, тем больше должна быть стойка — естественно, в разумных пределах.
Модели, предназначенные для типовой квартиры, обычно подстраивают под высоту простого стола. В некоторых случаях они могут быть немного выше, но злоупотреблять таким свойством не следует. Подобное решение оптимально как основное обеденное пространство. Еще один нюанс: сиденье посадочного места должно быть ниже грани столешницы на 300 мм. Выходить за пределы коридора 1050–1300 мм, впрочем, категорически нежелательно.
Длина
Тут вариантов намного больше. Теоретически можно выбрать такой размер, который вообще только позволяет передвигаться по комнате. Чаще ориентируются на субъективные предпочтения. В большинстве случаев длина стойки составляет 1200 мм. Именно такой габарит преобладает в ассортименте крупных мебельных фабрик.
Однако это не означает отсутствие экспериментов и оригинальных поисков. Оптимальная протяженность в пересчете на 1 седока — 620 мм. Это означает, что надо учитывать не только членов семьи, но и вероятных частых гостей.
Более того, стоит обратить внимание еще на физические параметры каждого человека. Чем крупнее телосложение, тем больший запас по длине придется оставлять.
Игнорирование такого нюанса недопустимо, поскольку дискомфорта быть не должно ни в коем случае. В большинстве случаев для 2–3 человек хватает короткого и относительно широкого изделия. За подобной стойкой может находиться визави вся семья.
Ширина
Этот параметр обычно определяется целями использования. В большинстве серийных образцов ориентируются на показатель 550 мм. В маленьких кухнях ширина барной стойки может быть уменьшена до 300 мм. Еще меньшие размеры категорически недопустимы и непрактичны. Ни о какой дополнительной функциональности речи быть не может, и даже в прямом смысле такие изделия применяются с большим трудом.
Если пространства вполне хватает, допускается размещение более широких барных стоек. Их ширина увеличивается иногда до 900 мм. В таких случаях можно уверенно готовить пищу или даже праздновать что-либо с солидным застольем. Наконец, появляется возможность для нескольких человек одновременно расположиться за стойкой без всяких помех и затруднений.
Варианты для разных видов стоек
Разные форматы мебели сильно влияют на ее геометрические параметры. Кухни очень часто оформляют в классическом стиле. Он подразумевает компактное исполнение — речь про банальные столешницы с ножками. Высота обычно ограничена 1100 мм, что вполне уместно для малогабаритной кухни. Есть еще другое преимущество — универсальное применение.
Классика самих стоек — столешница, опирающаяся на консоли. Крепление производится строго на уровне стола, то есть на отметках от 1100 до 1150 мм. Длину определяют сообразно числу пользователей — каждое посадочное место будет комфортным, если отвести по 500 мм.
Одновременно учитывают, однако, еще и протяженность стены, которая будет использоваться для закрепления. Дополнением окажутся, кстати, высокие табуреты либо кресла, оборудованные подножками.
Стойки типа остров применяются только в просторных помещениях. Они раскрывают свои преимущества только при достаточной площади. Высота колеблется у разных моделях. Учитывается также концепция, которую приняли для оформления жилища. Высота гарнитура и острова равняется обычно 750 мм.
Комбинированные стоечные конструкции располагаются к столу вплотную. Соответственно, их высота предопределяется размещением столешницы. Допускается приподнятие барной поверхности над ней, если поставлена задача только подавать напитки. Увы, для полноценного обеда такое решение категорически не подходит.
Довольно часто применяются двухуровневые столики. На низком уровне готовят различные блюда. На высоком — занимаются сервировкой и трапезничают. Такой подход оптимален для малогабаритных жилищ. Между столешницами надо оставлять разрыв 300–350 мм, что упрощает приготовление и позволяет получить зону для хранения небольших вещей.
Все большим спросом пользуется стойка как инструмент разграничения кухонной и гостевой зон. Обычно она имеет тогда нестабильную высоту. Адаптация ее под рост потребителей, под вкусы и запросы в конкретных случаях позволяет добиться отличного результата.
Если стойка механически продолжает собой гарнитур, то ее типовая высота колеблется от 860 до 910 мм. Длина варьируется в широких пределах, однако на всякое место для посадки должно отводиться примерно 600 мм. Ширина будет от 300 до 600 мм, что определяется дизайнерскими характеристиками. Наконец, в узких продолговатых кухнях приемлема пристенная стойка, столешница в которой фиксируется кронштейнами на уровне 1100–1300 мм выше пола.
Как подобрать по размерам кухни?
Некоторые рекомендации уже даны. Однако наиболее правильно отталкиваться от индивидуально подбираемых параметров. Площадь кухни должна быть пропорциональна габаритам мебели. Кроме того, перегородки между разными помещениями должны быть несколько выше, чем расположенные в отдельных комнатах. Для самых скромных кухонь требуется оснастка высотой 750 мм; что касаемо формы, то она подбирается строго по своему вкусу.