Раздвижной круглый стол на кухню: плюсы, минусы и тонкости выбора
На кухне стол занимает центральное место, поэтому нужно ответственно подойти к его выбору. За ним собирается семья, проходят праздники. При планировании интерьера стоит присмотреться к круглому раздвижному столу. Такая форма мебели создает атмосферу уюта, доброжелательности, комфорта.
Материал
Большое значение имеет материал, из которого сделан стол.
- Дерево. Чаще всего это ясень, дуб, бук. Выглядит солидно, богато, надёжно. Прослужит долгие годы, но требует внимания, а со временем реставрации. Стоит дорого. Хотите дешевле – присмотритесь к конструкциям сосны или берёзы.
- Стекло. Смотрится изысканно. Просторному помещению добавит элегантности, лёгкости. В маленькой кухне также будет уместен, так как не перегружает пространство, занимает немного места. Стекло бывает матовым, прозрачным, тонированным и с рисунком. Капризный в уходе материал. На таком видны отпечатки пальцев, жирные следы, царапины. Современные модели сделаны из закалённого стекла, поэтому более надёжные. Если разбить такой – порезаться невозможно. Но все требуют осторожного и внимательного обращения и ухода.
- Камень (натуральный или искусственный). Такие столы стоят больших денег, чаще всего их выбирают обеспеченные люди. Из натурального камня столы тяжёлые, громоздкие, но красивые и необычные. Некоторые впитывают грязь, жир, например мрамор. Из искусственного камня изделия легче, дешевле, практичней.
- Отходы деревообрабатывающей промышленности: это ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ (мелкодисперсионная фракция), фанера. Смотрятся прилично. По ценнику дешёвые, но срок службы небольшой. Сами материалы прочные, но имеет значение обработка срезов. Если она некачественная, то попадает влага, в результате чего происходит деформация.
- Керамическая плитка. Оригинально выглядит. Неприхотливый в уходе. Конструкция тяжёлая, но удобная в эксплуатации, можно даже горячее ставить. Ухаживать просто.
- Пластик. В последнее время набирает популярность. Недорогой, лёгкий, с богатой цветовой гаммой (вплоть до прозрачного). Современные модели долго служат, влагоустойчивы, выдерживают разные температуры, УФ-излучения.
Как подобрать цвет?
Важная аксиома: кухонный стол должен гармонично смотреться с установленным гарнитуром и интерьером в целом. Если он выделяется из обстановки яркими красками, то такие же должны присутствовать в декоре.
Для создания уютной атмосферы подойдут тёплые светлые оттенки. Универсальные – это белый, бежевый: подходят почти к любой обстановке. К тому же не загружают пространство, а визуально расширяют его.
Белый и чёрный прекрасно смотрятся в контрастных и похожих по цвету интерьерах. Для белого лучше выбирать кремовые, молочные, бежевые тона, чтобы не было ощущения стерильности.
Можно добавить яркие аксессуары. Тёмный стол смотрится добротно, основательно. Но это не самый лучший выбор в данном случае.
Экстравагантно выглядит цветовая гамма, противоположная тону всего интерьера. На белой кухне будет стильно смотреться чёрный стол из камня или стекла.
Для интерьера в строгом, минималистическом стиле подойдёт дерево. Естественные цвета смотрятся хорошо и гостеприимно. Натуральное дерево не выйдет из моды никогда.
Яркие оттенки хорошо выглядят на нейтральном фоне.
Советы по выбору
Постарайтесь при выборе быть внимательным, учесть несколько моментов.
- Габариты помещения. От этого зависит размер стола. Имейте в виду, что для одного человека комфортно занимать в ширину 60 см, а в глубину – 40 см.
- Количество членов семьи. Все должны сесть и чувствовать себя свободно.
- Часто ли принимаете гостей. Постарайтесь, чтобы всем хватило места.
- От края до ближайшего препятствия на кухне расстояние должно быть от 80 см. Если меньше, то неудобно передвигаться.
- Для маленьких кухонь подойдёт столик с одной ножкой. Будет больше пространства, да и ногам ничего не мешает.
- Плюсом будет, если площадь столешницы позволит убирать стулья под него. Лишние предметы мебели не мешают. Просторнее.
- Стеклянные модели увеличивают визуально помещение, не загромождают пространство. Выбирайте стол из качественного стекла. Такой сложно поцарапать и труднее разбить. Выбор цвета большой.
- В магазине внимательно изучите, как работает раздвижной механизм. Он должен работать без перебоев, а в разложенном состоянии быть без зазоров, нестыковок.
- Круглая форма идеальна для квадратных помещений.
- Внимательно просчитайте габариты кухни и площадь в раскладном виде столика. Если число посадочных мест не увеличивается или прибавляется немного, стоит задуматься о рациональности покупки.
- Важен материал изделия. Предпочтение отдавайте надёжным, простым в уходе и качественным разновидностям.
Плюсы
- Психологи отмечают, что за таким столом все чувствуют себя равными и более открытыми.
- Безопасный для детей и взрослых. Нет острых углов, поэтому поранится или нанести травму сложно.
- Занимает меньше пространства, если его поставить вплотную к окну.
- Можно разместить больше людей, как минимум на четыре, чем за квадратным или прямоугольным.
- Удобно использовать. Складывается и раскладывается.
- Вписывается в разные интерьеры: от классических до хай-тека.
- Создаёт уют, романтику.
- Впишется в любую кухню. Главное – подобрать правильно размер.
- Бывает разных расцветок.
Минусы
- Неустойчиво стоит на одной ножке.
- Вплотную к стенке поставить нельзя.
- Составить много в ряд не получится – в этом нет смысла.
- Дотягиваться до середины трудно.
- Неудобный для маленькой площади и большой семьи.
- Часть остаётся невостребованной.
- Раздвижной механизм может выйти из строя. Это касается дешёвых конструкции.
- Максимальное количество, как правило, не превышает шести человек.
Размер
Выбрать стол для небольшой кухни – не проблема. Нужно учитывать его размеры. На помощь придут раскладные и складные модели. Диаметр 70, 80, 90 или 100 см – это оптимальный вариант для малогабаритных помещений.
- Диаметр 70 см. За таким удобно 2 людям. Лапки ножек немного выходят за пределы столешницы. Не помеха, но учтите этот нюанс. Это придаёт устойчивость. Вставка хранится отдельно. Её размеры 30*70 см. В раскладном состоянии поместятся четыре человека.
- Диаметр 80 см. Сядут четыре человека, но будет неудобно. Комфортней за таким двум. Лапки не выглядывают. Это преимущество по сравнению с предыдущим вариантом (нельзя споткнуться). Раздвинув, сядут свободно четверо, потеснившись, войдут шестеро. Вставка такая же – 30*70 см. Хранится в двух вариантах: отдельно и в столе. Дополнительный элемент находится в специальном ящике под столешницей. Сбоку это выглядит несимпатично, поэтому некоторые по эстетическим причинам хранят вставку отдельно.
- Диаметр 90 см. За ним просторно сидеть четверым людям. Внизу уже ничего не будет мешать. После раскладывания может свободно поместиться шесть человек. Есть вставка-бабочка, складывается внутрь. Компактная модель, легко убирается, внизу нет ящиков. Если размеры помещения позволяют, то это хороший вариант.
- Диаметр 100 см. За ним свободно пообедают четверо, а при желании – шестеро, но будет тесновато. Зато шестерым уже будет свободно в разложенном виде. Здесь тоже вставка-бабочка.
Виды
Можно выделить несколько разновидностей раскладных столов.
- С цельной доской, которая хранится в ящике внутри. Две половинки раздвигаются, достаётся вставка, заполняет пустоту. Этой моделью пользовались ещё наши бабушки.
- С поворотными вставками в центре. Дополнительная часть разделена на две, хранится внутри. Конструкция раздвигается, поворачивается, части сдвигаются.
- Стол-книжка. Опушённая боковая часть поднимается и ставится на дополнительную ножку, которая крепится внутри подстолья. Не очень удобно сидеть, когда опущена одна сторона. В этом виде стол можно поставить к стене – место на кухне добавляется. Но в разложенном состоянии площадь существенно увеличивается.
- Столешница раздвигается вращательным элементом на несколько сегментов. Пустоты заполняются вставками снизу.
Интересный дизайн круглого раздвижноого стола смотрите в видео ниже.