- Синонимы названия : Крыжо́вник обыкнове́нный, Крыжо́вник отклонённый, Крыжо́вник европе́йский, Ríbes úva-críspa
- Семейство : Крыжовниковые
- Род : Смородина
- Вид : Крыжовник обыкновенный
- Форма растения : кустарник
- Распространение : умеренный климат
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : умеренная
- Где растет в природе : растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса
- Материк : Африка, Северная Америка
- Страна : крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке
- Природные регионы России : как дикорастущее растение распространен на Кавказе; в одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях
Крыжовник — одна из самых распространенных плодовых культур. Найти ее можно на каждом садовом и дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее познакомимся с этим растением, его жизненными формами, дадим классификацию основных представителей и расскажем о правилах агротехники.
Что это такое?
Семейство крыжовниковых состоит из двух родов, которые в общей сложности объединяют порядка 200 разновидностей. Наибольшее распространение это растение получило в горах Центральной и Южной Америки, а также в умеренно-климатических зонах северного полушария. К основным разновидностям крыжовниковых относят красную, белую, черную и золотистую смородину, а также крыжовник обыкновенный — именно о нем и пойдет речь. Род крыжовников объединяет порядка 50 разновидностей.
Обыкновенный крыжовник также называют европейским и отклоненным. Принадлежит к роду смородина, его родиной считается Западная Европа и территории Северной Африки. В дикорастущем виде в естественной среде обитания встречается на юге Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке. Ботаническое описание строения лесного крыжовника дал учёный Жан Рюэль ещё в 1536 г — именно тогда он получил широкое распространение в Европе.
Уже к XVII веку крыжовник стал одной из самых популярных культур в странах Старого Света, особое распространение получил в Англии и даже считался неофициальным символом этой страны.
Это привело к всплеску селекционной деятельности, ее результатом стало появление большого количества окультуренных разновидностей крыжовника. К началу XIX столетия их насчитывалось уже несколько сотен. Эту эстафету подхватили американские учёные, они смогли добиться выведения гибридных типов, стойких к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям. В наши дни крыжовник выращивают практически во всех странах мира.
Как выглядит и где растет?
Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 м. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.
Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, длина 5-6 см. Каждый лист имеет от 3 до 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.
Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.
Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.
Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 лет, пик урожайности приходится на возраст 4-9 лет.
В группу самых популярных сортов включают:
- Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 г. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 м, хорошо переносит морозы.
- Колобок — кустарник высотой до 1,5 м, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 г. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
- Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
- Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
- Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
- Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.
Сорта из нашего каталога
- Авторы: Ильин В.С. (ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук")
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 3,5-4,1
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: обратнояйцевидный, слабораскидистый, густой
- Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 6,5-8
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Размер ягод: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: прямостоячий, крона редкая
- Форма ягод: округлая и эллиптическая
- Цвет ягод: темно-красный, почти чёрно-красный
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: для сока и вина
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: Сергеева К. Д., Ковешникова Е. Ю. (ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина")
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3,7
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 2,7-5,4
- Вкус: кисло-сладкий, приятный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: достаточно крупные
- Масса ягоды, г: 3,5
- Вкус: кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 5-6
- Вкус: вкусный
- Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: раскидистый
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: десертный, кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Шиповатость: слабая
- Авторы: выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3-4
- Вкус: кисло-сладкий, освежающий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: куст среднерослый
- Авторы: белорусская селекция
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: около 4
- Вкус: приятный
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: средневысокий
- Авторы: Институт плодоводства НАН Беларуси
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4-8
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: употребление в свежем виде
- Авторы: Н. М. Алексеева, И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер ягод: мелкие и средние
- Масса ягоды, г: 1,5-4,3
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 10-14
- Вкус: во вкусе преобладает сладость
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: мощный, но не раскидистый
- Авторы: В. С. Ильин, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,9-9,2
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 15-20
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, средней густоты
- Сроки созревания: поздний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 16
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: сильнорослый
- Масса ягоды, г: 2,5-3,5
- Вкус: сладкий с кислинкой, мускатный, напоминает лесную клубнику
- Тип роста: среднерослый
- Форма ягод: удлиненная
- Цвет ягод: тёмно-красные
- Кожица: глянцевая
- Сроки созревания: средний
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
- Описание куста: сильный, раскидистый, дает большое количество побегов
- Побеги: довольно тонкие, с поникающими верхушками
- Шипы: с тонкими одинарными, редко двойными шипами
- Форма ягод: округлая
- Авторы: Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 6-12
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, густой
- Побеги: толстые, прямые, неопушенные
- Лист: средний, ярко-зеленый, гладкий
- Авторы: компания Lubera, Швейцария
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 8 и более
- Назначение: для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: высокий
- Описание куста: мощный
- Сроки созревания: ранний
- Масса ягоды, г: от 10-12 до 15
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: компактный
- Форма ягод: овальные
- Авторы: Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-10
- Вкус: сладко-кислый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 4,3
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: среднепоздний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: пряморослый, крепкий
- Побеги: толстые, прямые, неопушенные
- Авторы: К. Д. Сергеева (Научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 7
- Вкус: хороший, десертный, сладкий
- Назначение: для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 4,2-5,0
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: крепкий, слабо раскидистый
- Шипы: саблевидно-изогнутые
- Лист: крупный, матовый, светло-зеленый
- Сроки созревания: поздний (зимний)
- Размер ягод: очень крупные
- Масса ягоды, г: 10-12
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый, высокий
- Побеги: мощные
- Авторы: Е.Ю. Ковешникова, К.Д. Сергеева
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: 5,6-8,2, на шпалере - 10-12
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 6
- Вкус: кисло-сладкий, с приятным послевкусием
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: ВНИИ селекции плодовых культур, автор О.В. Курашев
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: средняя масса 2,7, максимальная - 5,5
- Вкус: десертный, с земляничным привкусом
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: слабораскидистый, ближе к компактному
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 5-10
- Вкус: сладкий, с отчётливой ноткой цветочного мёда
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3-4
- Вкус: приятное сочетание кислоты и сладости
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, густой
- Авторы: Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 1,5-3,5
- Вкус: сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Англия
- Сроки созревания: среднераннего или среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 6-8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 2,9-4
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: украинская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: 6
- Вкус: приятный, десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: канадская селекция, Оттава, 1984 год
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: высокорослый
- Авторы: английский сорт, автор неизвестен, 1885 год
- Сроки созревания: среднеранние
- Масса ягоды, г: 10-15
- Вкус: чисто крыжовниковый
- Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: В.С. Ильин (ФГБНУ ЮУНИИСК)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 3,7-7,4
- Вкус: кисло-сладкий, приятный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупные и средние
- Масса ягоды, г: 3-8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 2,5-4,5
- Вкус: сладко-кислый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,3 (до 6,5)
- Вкус: сладко-кислый
- Назначение: универсальное
- Авторы: B. C. Ильин (Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: поздний
- Размер ягод: крупные и средние
- Масса ягоды, г: 3-6
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 3,6-8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: РУП "Институт плодоводства" (Беларусь)
- Сроки созревания: ранний
- Масса ягоды, г: 3
- Назначение: универсальное
- Тип роста: высокорослый
- Описание куста: компактный, слабораскидистый
- Авторы: О. А. Медведева и И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,9-6
- Вкус: сладкий, десертный, с небольшой кислотой
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 6-10
- Вкус: десертный с легкой кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: раскидистый, округлой формы
- Авторы: Швейцария
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 10-14
- Вкус: фруктово-сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 4-8
- Назначение: употребление в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, густой
- Побеги: прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены
- Авторы: Латвия
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: мелкие
- Масса ягоды, г: 2,7
- Вкус: сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: поздний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 8
- Вкус: десертный, сладкий, с кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средний и выше среднего
- Масса ягоды, г: 4-5 (до 7)
- Вкус: кисловато-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Авторы: получен на Ленинградской плодоовощной станции
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 13,5-15
- Вкус: выразительный десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-6
- Вкус: умеренно сладкий с небольшой кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: до 18
- Вкус: хороший
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
- Тип роста: средней величины
- Описание куста: раскидистый
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: ягоды-гиганты
- Масса ягоды, г: 20-50 и более
- Вкус: освежающий, с приятной кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Авторы: Кравцева Надежда Ивановна, Зотова Зоя Сергеевна, Назарюк Надежда Ивановна, Негодова Зинаида Ивановна
- Сроки созревания: ранний
- Масса ягоды, г: 3,9
- Вкус: отличный, десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4,5-6
- Вкус: кислый
- Назначение: техническое
- Авторы: А. Г. Волузнев (Институт плодоводства НАН Беларуси)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3-3,5 (до 4)
- Вкус: кисло-сладкий, с выраженной сладостью
- Назначение: универсальное
- Авторы: Кравцева Н. И., Зотова З. С., Елкина О. П. (ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий")
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3,2
- Вкус: хороший
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: ВНИИ г. Мичуринска
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 9
- Вкус: десертный, с медовым привкусом
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: до 50
- Вкус: очень вкусный, сладкий
- Форма ягод: округлая
- Цвет ягод: ягоды светло-красного цвета, жилки розовые, ясно различимые, плодоножка ярко- зеленая
- Кожица: средней толщины
- Авторы: Россия, получен в учебно-опытном хозяйстве Отрадное ТСХА
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 5-7
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: сотрудники ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
- Сроки созревания: средне-поздний
- Масса ягоды, г: от 5
- Вкус: гармоничный кисло-сладкий или сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 5,5-6 (до 7)
- Вкус: приятный, десертный, кисло-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: симметрично растущий, шаровидный, аккуратный, негустой
- Авторы: Ильин Владимир Сергеевич
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 3,0 - 5,1
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: слабораскидистый
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 7,5-8,5
- Вкус: великолепный, очень сладкий, десертный
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: компактный, шаровидный, не раскидистый или со слабой раскидистостью
- Побеги: прямые, верхние имеют насыщенную антоциановую окраску
- Авторы: Россия
- Масса ягоды, г: около 5
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: крона раскидистая, широкоовальная
- Авторы: ВНИИ селекции плодовых культур, О.В. Курашев
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 3.4-7
- Вкус: кисло-сладкий, со сливовым привкусом
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Н. Копань, В. П. Копань, З. А. Шестопал (Львовская опытная станция садоводства (Украина))
- Сроки созревания: раннего срока созревания
- Размер ягод: среднекрупные и крупные
- Масса ягоды, г: 3,7-5,5
- Вкус: кисло-сладкий, приятный, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: до 6,5
- Вкус: очень сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Лист: зеленый
- Авторы: Финляндия
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3,7 (2,0-4,4)
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Масса ягоды, г: 3-4
- Вкус: отличный, приятный, кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: полураскидистый
- Шиповатость: слабая
- Авторы: Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева (ВНИИС им. Мичурина)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4,8-7,1
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Канада
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 14
- Вкус: сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 6
- Вкус: приятный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: компактный куст
- Авторы: польская селекция
- Сроки созревания: ранний
- Масса ягоды, г: 6-8, при хорошем уходе 10-11
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: американская селекция
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3,5
- Вкус: приятный, слегка кисловатый
- Назначение: для всех видов переработки, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: кисло-сладкий, освежающий
- Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
- Описание куста: полураскидистый
- Лист: средних размеров, темно-зеленый
- Размер ягод: средне крупные
- Масса ягоды, г: 3,4-4,4
- Вкус: сладкий с кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Авторы: немецкая селекция
- Сроки созревания: ранний
- Вкус: сладкий, богатый
- Тип роста: прямостоячий
- Описание куста: разветвленный
- Шипы: тонкие, средней длины, расположены по одному, очень редко встречаются парные
- Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
- Сроки созревания: раннего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5,0-6,7
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-6
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4,2-5,8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 3,0-6,0
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,5-4,5 (до 7)
- Вкус: столовый
- Назначение: универсальное
- Авторы: О. А. Медведева, И.С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: довольно крупный
- Масса ягоды, г: от 2,4 до 6,5, в среднем - 4,3
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Челябинская плодоовощная селекционная станция
- Сроки созревания: очень ранний
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: кисло-сладкий, высокодесертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: слаборослый
- Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьёва
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 10-12 (максимально 12-16)
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: И. В. Попова (ВСТИСП)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3,5-4
- Вкус: сладко-кислый
- Назначение: техническое
- Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: позднего срока созревания
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 4,0-6,1
- Вкус: кисло-сладкий, нежный
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. В. Спирин (Вологодская область, г. Никольск)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: мелкие или средние
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: среднего и выше среднего
- Масса ягоды, г: 3,5-4,0
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Ирина Васильевна Попова
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 4,5-5
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: густой, слабораскидистый
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4-6,5
- Вкус: кисло-сладкий, нежный
- Назначение: универсальное
- Авторы: М. Н. Симонова, Московская плодово-ягодная опытная станция (ВССТИСП)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: мелкие и средние
- Масса ягоды, г: 2,5-3,5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: техническое
- Авторы: Попова И. В. (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
- Сроки созревания: позднего срока созревания
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 4-6
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: ВНИИ селекции плодовых культур, О.В. Курашев
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: от мелких к средним
- Масса ягоды, г: 2.5-3.5
- Вкус: сбалансированный, кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: средний и крупный
- Масса ягоды, г: 4,5
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: К.Д. Сергеева, Е.Ю. Ковешникова (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии)
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 6-8 до 10
- Вкус: десертный, сладкий с фруктовым послевкусием
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Швейцария
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 13-15 и более
- Вкус: десертный с небольшой кислинкой
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 7-9
- Вкус: сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
- Назначение: универсальное
- Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства, автор Х.З. Левитин
- Сроки созревания: ранний
- Масса ягоды, г: 4
- Вкус: десертный
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: средние или крупные
- Масса ягоды, г: 3,5-7,5
- Вкус: сладкий и кисло-сладкий
- Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние или крупные
- Масса ягоды, г: 3,7-6,4
- Вкус: сладкий и кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: позднего срока созревания
- Размер ягод: крупные и очень крупные
- Масса ягоды, г: 5,0– 6,0 (до 20)
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: 3-5
- Вкус: хороший
- Тип роста: низкорослый
- Описание куста: компактный
- Побеги: прямые
- Авторы: канадская селекция
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средний и крупный
- Масса ягоды, г: до 7
- Вкус: сладкий, с богатым послевкусием лесной земляники, ананаса и свежего липового меда
- Назначение: универсальное
- Авторы: финская селекция
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 4
- Вкус: очень хороший
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Финляндия
- Сроки созревания: средние
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: кисло-сладкий, отличный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 3-5
- Вкус: превосходный, сладкий
- Назначение: универсальное, употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3-5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 3
- Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: среднего размера и крупные
- Масса ягоды, г: 4
- Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
- Назначение: универсальное
- Авторы: И. В. Мичурин
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3,5-5,7
- Вкус: кисловато-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: сладкий, с умеренной кислинкой и легкой пряностью
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Ильин В. С. (ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН")
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 3,4
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: БелНИИ плодоводства (белорусская селекция)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 2,5
- Вкус: сладкий и кисло-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, техническое
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: М. И. Кашичкина (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: выше среднего размера
- Масса ягоды, г: 4-5,4
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Россия
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: среднего размера
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: десертный
- Назначение: техническое
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: кисловато-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, автор В.С. Ильин
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3,0-5,6
- Вкус: кисло-сладкий, приятный
- Назначение: универсальное
- Авторы: Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 3,5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
Посадка
Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.
Тем не менее, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.
Желательно избегать низин и мест с повышенным уровнем залегания грунтовых вод.
Сроки
Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий. При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца.
При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.
В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.
Как правило, в тёплых южных регионах высадку производят в марте, в холодных северных — во второй половине апреля.
Технология
Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:
- корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 см;
- в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 см;
- саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.
При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, наоборот, стволы должны быть облиственными.
Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.
Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.
2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.
При высаживании нескольких растений, сформируйте посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 м.
Непосредственно перед высаживанием следует выдержать корни крыжовника в растворе «Корневина» или любого другого стимулятора роста. Молодые саженцы размещают в лунке под небольшим углом так, чтобы корневая шейка располагалась ниже уровня грунта. Во время посадки необходимо хорошенько распрямить все корешки. Землю засыпают частями, каждый слой слегка утрамбовывают. После этого останется только сформировать земляные бортики и вылить под молодой куст ведро воды.
Как вырастить?
Уход за крыжовником не представляет особой сложности.
Подкормка
Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.
На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.
Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.
В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.
Обрезка
Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.
Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.
Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.
Считается, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.
Полив
Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.
В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.
Болезни и вредители
Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:
- Антракноз – грибковая инфекция, которая поражает не только крыжовник, но также малину, смородину и некоторые другие культуры. Распространению грибка способствуют загущенность посадок и повышенная влажность. Первыми признаками болезни становится появление на листках бурых пятен с последующей деформацией листьев и их опаданием. Чтобы спасти растение, производят его опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. На этапе цветения на ведро воды берут 700 г препарата. После завершения цветения дозировку снижают в 3 раза.
- Септориоз — данное заболевание проявляется в виде коричневых пятен. Со временем на их краях появляется бурая кайма, пораженные ткани светлеют. Такие растения требуют обработки бордоской жидкостью, медным купоросом либо «Нитрафеном». Наибольший эффект дает профилактическое опрыскивание до распускания почек.
- Сферотека — больше известна как американская мучнистая роса. Это одна из самых опасных грибковых инфекций, она проявляется в весеннее время. Листья крыжовника покрываются мшистым белым налетом, при отсутствии лечения побеги искривляются и быстро засыхают.
- Этот гриб зимует не только на листьях, но и на побегах, поэтому избавиться от него очень сложно. Бороться с ним нужно бордоской жидкостью. В весеннее время в профилактических целях верхушки кустов следует пролить горячей водой.
- Мозаика – опасная вирусная инфекция, распространяемая через насекомых. Первыми признаками инфекции является жёлтый рисунок на прожилках. Вскоре листья мельчают, становятся деформированными и побеги приостанавливаются в росте. Лечения мозаики не существует, поэтому лучше всего избавиться от таких кустов и сжечь. Чтобы избежать напасти, ранней весной, еще до появления почек, желательно провести опрыскивание кустарника инсектицидами.
Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.
- Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, напоминающая осу. На ветках крыжовника она откладывает свои яйца и уже через 10 дней из них появляются гусеницы. Они проникают прямо в сердцевину побегов и тем самым нарушают все физиологические процессы в зелёных тканях растения. Чтобы бороться с насекомым, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку с уничтожением всех пораженных фрагментов. В весеннее время до начала сокодвижения рекомендована профилактическая обработка препаратами «Искра М», «Кемифос» либо «Фуфанон». На этапе роста и созревания ягод бороться со стеклянницей помогают народные средства — настои остро пахнущих трав (пижмы, полыни или чеснока).
- Огневка – эта бабочка делает кладку на завязях внутри соцветий. Появившиеся из яиц гусеницы в кратчайшие сроки выедают цветки и плоды. Уже в середине июня они трансформируются в куколок и залегают в грунт на зимовку. При первом появлении гусениц необходимо произвести обработку «Лепидоцидом» из расчёта 5-6 таблеток на 1 л воды. Спустя 7-10 дней обработку повторяют. Неплохой результат даёт раствор «Фуфанона», помимо огнёвки он заодно нейтрализует пилильщиков.
- Побеговая тля — этот паразит обосновывается на верхушках молодых побегов целыми колониями, высасывая из них жизненные соки. Чтобы избежать поражения, ранней весной необходимо произвести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости. Против тли работает настой древесной золы, при сильном объёме поражения используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс». Однако применять их можно только до образования завязей.
- Крыжовниковый пилильщик – это насекомое напоминает муху, может иметь чёрный, красный или желтый оттенки. Делает кладку на листьях. Все зараженные участки подлежат уничтожению и сжиганию. На этапе раскрытия почек и после цветения необходимо вручную собрать гусениц, а затем провести обработку инсектицидами. Чтобы предупредить поражение, во время весеннего рыхления в землю можно внести смесь из молотого перца, сухой горчицы и золы, взятые в равных долях. На обработку 1 растения нужно 5 ст. л. сырья.
Сбор урожая
Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.
Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.
Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.
На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.
Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.
Собирайте ягодки по одной. Конечно, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.
Использование в ландшафтном дизайне
Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.
Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.
Крыжовник широко используют при создании декоративных композиций вместе с цветами. Кроме того, кустарники часто используют для маскировки коммуникаций — колодцев, труб и мест хранения стройматериалов.