Кровельная сталь: виды и характеристики
Крыша дома – символ надёжности, уверенности в жизни. В прямом практическом смысле это главный защитный элемент любого здания. А кровля – верхний слой, непосредственно соприкасающийся с внешней средой, от качества которого во многом будет зависеть не только долговечность крыши и всего дома, но и комфорт внутри. Кровельная сталь – один из вариантов покрытия.
Что это такое?
Обычная сталь (чёрная) представляет собой сплав железа с углеродом, поэтому подвержена коррозии, то есть попросту быстро ржавеет. Увеличить коррозийную устойчивость и прочность позволяет легирование. Чаще всего в качестве легирующих веществ применяют марганец, хром, кремний, титан, никель и молибден. Содержание таких присадок в кровельной стали обычно 0,8–2%.
Высоколегированные марки применяют для прочных металлических конструкций и инструментов. Качество материала зависит от процентного содержания вредных примесей, это могут быть фосфор или сера. Их присутствие (в количестве более 0,7%) делает сталь хрупкой, снижает её устойчивость к коррозии. В высококачественном сплаве содержание таких веществ не должно превышать 0,015%. По ГОСТу 8075-56 полагается провести оцинковку листа кровельной стали с обеих сторон, что также является антикоррозийной мерой.
Особенности и предназначение
Существует два способа нанесения цинка: электролитический и горячий.
При первом через стальной лист, опущенный в особую ванну, пропускается электрический ток, распавшиеся в результате этого процесса частицы цинка оседают на поверхности стали.
Во втором случае листы погружаются в расплавленный цинк.
При выборе стали следует учесть, что более качественный результат даёт именно горячий способ.
Главное преимущество оцинкованной стали перед другими материалами – её относительная дешевизна.
При этом она вполне удовлетворяет требования, предъявляемые к кровельным покрытиям.
- прочность и долговечность – срок службы до 15–20 лет;
- устойчивость к атмосферным воздействиям, перепадам температуры, ультрафиолетовому облучению – зеркальная поверхность отражает солнечные лучи, не позволяет поверхности перегреваться;
- лёгкость и пластичность – сгибается, легко режется, даёт возможность покрыть крышу любой конфигурации;
- простота укладки – не требуется применения специфических инструментов;
- экологичность – при нагревании не выделяется никаких вредных веществ.
Недостатки тоже есть.
- Шумность. Капли дождя, ветер, град создают громкие и неприятные звуки.
- Несоответствие современным эстетическим категориям. При покрытии дома стальной кровлей создаётся довольно унылая однообразная поверхность, что плохо вписывается в дизайнерские концепции.
- Повышенные требования к аккуратности при монтировании. Технология действительно несложная и малозатратная по времени. Но малейшее повреждение поверхности, даже простая царапина, приведёт к тому, что вскоре понадобится ремонт, в этом месте появится ржавчина (а цинковое покрытие обычно бывает толщиной всего лишь 0,02 мм).
- Ещё один момент – повышенная травмоопасность. На таком гладком материале легко поскользнуться и сорваться вниз.
- То, что сталь лёгкая и тонкая, действительно позволяет перегибать её в любом направлении и по самой необычной форме. Но рекомендуется, чтобы угол наклона крыши был не менее 18 градусов. В противном случае вода будет задерживаться, это будет способствовать коррозионным процессам, крыша быстро начнёт протекать.
Всё это привело к тому, что при строительстве частных домов оцинкованную сталь применяют редко. Чаще используют при покрытии нежилых построек в хозяйстве. Для того чтобы избежать перечисленных недостатков, сейчас выпускают кровельную сталь с полимерным покрытием.
Разновидности
Улучшение свойств кровельного железа, в частности, антикоррозийных, достигается применением следующих полимерных покрытий (красок).
- Полиэстер – может считаться самым недорогим по цене вариантом. Защитный слой создаётся толщиной 25 микрон, поэтому работать с ним нужно максимально осторожно, чтобы не допустить повреждений.
- Пурал – полимерная краска с полиуретаном и акрилом, благодаря ей создаётся твёрдая и прочная шероховатая поверхность, слоем толщиной 50 микрон. Монтаж можно проводить даже в морозную погоду (при температуре не ниже –15 градусов). Материал с таким покрытием долговечен. Идеальный вариант, чтобы покрыть крышу дома в атмосфере с повышенной влажностью или химической активностью.
- Пластизол – пожалуй, самый дорогой из защитных кровельных полимеров, но и самый надёжный (толщина 200 микрон). В его состав входят поливинилхлорид и пластификаторы. Структурный рисунок, образующийся на поверхности, делает работу с этим материалом более удобной и менее травмоопасной.
Применение полимерных красок увеличивает срок службы кровли ещё на 10–15 лет, улучшает внешний вид кровельной стали и расширяет возможности её использования в различных дизайнерских проектах.
Кровельную сталь, кроме листов, можно приобрести также в форме рулона. Это создаёт определённое преимущество при монтировании кровли небольшой площади, уменьшая количество швов.
Если гладкая крыша не подходит, можно приобрести профнастил, тогда получится рифлёная поверхность.
Подробнее о размерах
Кровельная сталь различается по толщине листа. По этому параметру выделяют тонколистовую (до 0,4 мм) и толстолистовую (от 0,4 мм включительно). По ГОСТу толщина материала должна быть даже более 0,45 мм, поэтому закономерно, что собственно для кровли больше пользуется спросом 0,5-миллиметровая сталь. Для других элементов, систем водостока, воротников дымоходов и воздуховодов применяют листы толщиной 0,6 мм. А для изготовления фартуков парапетов – до 1,2 мм.
Длина стального листа может быть от 0,7 до 3 м, но наиболее удобной для работы представляется 2-метровая длина, ширина – 0,5–0,75м.
Листовая сталь продаётся в упаковках с весом до 80 кг – если предполагается ручная погрузка, и 5-тонных упаковках – если есть возможность применения погрузочных механизмов.
Оцинкованная сталь, кроме гладкой листовой и рулонной формы, выпускается в виде профнастила. Он помимо кровли может применяться при отделке стен или изготовлении заборов, так как здесь есть возможность выбора цвета из широкой гаммы. Качество профилированных листов определяется ГОСТом 24045-94. Профнастил может иметь толщину от 0,4 до 1,2 мм, длину до 12 м.
Тонкости монтажа
Укладку оцинкованной стали нужно производить на подготовленную обрешётку. Её изготавливают из различных пиломатериалов: бруса, досок. Лучший вариант – ровная сплошная обрешётка с шагом между элементами 15–20 см. Это позволит избежать провисания материала. Брус используется с сечением 5 на 5 см. Ширина досок, на которые будут приходиться горизонтальные швы, должна быть не менее 10–12 см, толщина как минимум 2,5 см. На готовый каркас кладётся изоляционный материал: пергамин или рубероид. Сплошная обрешётка и пароизоляционный слой предохраняют сталь от попадания испарений из чердака и предотвращают коррозию внутренней поверхности.
Если прибить кровельный материал к решётке обычными гвоздями, сделать всё удастся быстро, но результат будет некачественным, кровля получится недолговечной. Через короткое время в дырки от гвоздей начнёт попадать влага и появится ржавчина. Поэтому такой способ годится разве что для не требующих длительной эксплуатации хозяйственных построек.
Чаще всего при укладке оцинкованной стали применяют фальцевый метод. При этом материал соединяется специальными швами – фальцами, край одного листа как бы оборачивается вокруг края другого. Более прочным будет двойной фальцевый шов. Подготовленные полосы стали, называемые картинами, соединяются вертикальным – стоячим, а листы в картинах горизонтальным – лежачим швами.
Монтаж фальцевой кровли
Для начала нужно подготовить материал. По всей длине отгибается кромка для вертикальных фальцев. Затем с помощью горизонтальных лежачих швов листы соединяются друг с другом в картины. Расстояние между соединениями должно быть на 2–5 см меньше длины листов, то есть такова ширина края, который уходит в шов. При устройстве ската с небольшим углом, возможна заготовка картин сразу по всей длине.
Непосредственно на крыше длинные стороны соединяются стоячим фальцем. Картины прикрепляются к обрешётке с помощью кляммеров, один конец которых вставляется в вертикальный шов, другой прибивается к крыше. Шаг установки – 5–7 см.
Чтобы закрепить край материала, используют Т-образные костыли, которые прибивают по краю карниза. Шаг – 6–7 см. Если специальных креплений в хозяйстве не оказалось, альтернативой послужат металлические полоски. Их ширина может быть от 3 до 5 см, длина – 15 см. Интервал их установки будет меньше, чем у костылей и составит 3–4 см.
С особой тщательностью нужно отнестись к монтажу кровельных листов вокруг воротников дымоходов и воздуховодов. Саму конструкцию воротника изготавливают на земле и только потом целиком поднимают на крышу.
При монтаже кровли невысокой крыши возможно применение рулонной стали, что позволит значительно уменьшить количество горизонтальных поперечных швов. А чем меньше соединений, тем меньше риск возникновения коррозии. По соотношению цены и качества этот способ представляется весьма выгодным, поэтому покрытые таким образом крыши приходится видеть довольно часто.
Монтаж профилированного листа
Для укладки профнастила фальцевая технология не подходит. Перед началом монтажа изготавливается обрешётка. Её тип будет зависеть от марки укладываемого материала. Если крыша покрывается профилированными листами С-8 или С-10, то требуется сплошная обрешётка. При работе с другими марками вид каркаса будет зависеть от размера профиля и угла ската крыши.
Профильные листы фиксируются специальными саморезами с EDPM-прокладкой. Использование таких метизов позволяет предотвратить проникновение атмосферной влаги в крепёжные отверстия. Саморезов обычно требуется от 5 до 7 штук на 1 м2. Подбираются крепёжные элементы, совпадающие по цвету с окраской кровельного материала.
При монтаже профильной кровли необходимо предусмотреть ветровые планки, выполненные из такого же материала. Места соприкосновения листов со стенами закрыть угловыми планками, закрепляя их силиконовым герметиком. Конёк фиксируется в гребень волны профлиста.
Ремонт повреждённой поверхности
Любому кровельному покрытию рано или поздно может потребоваться ремонт. Если появились небольшие пятна ржавчины, их можно удалить, потерев это место стальной, но не очень жёсткой щёткой. Далее листы нужно очистить от старой краски, вымыть и просушить. Перед окрашиванием поверхность также следует обезжирить. Красить можно масляной краской, охрой железным суриком. Наилучший результат даёт применение акриловой грунт-эмали, но она дороже по цене.
Если отдельные листы прохудились, можно поставить заплаты из мешковины или другой плотной ткани. Нарезанные куски материала на пару часов замачивают в густом растворе краски. После этого заплатой закрывают место повреждения, тщательно прижав и прогладив её. Дождавшись, когда ткань просохнет, нужно окрасить всю кровлю вместе с заплатами, желательно в 2 или 3 слоя.
Также для ремонта можно вырезать подходящий по размеру лист того же материала, который использовался для кровли, с припусками на швы. В этом случае соединение производится по фальцевой технологии. Допустимо применение пайки. После ремонта провести окраску аналогично тому, как при работе с тканевыми заплатами.
Возможно применение для ремонта рулонной стали. Её настилают на очищенную поверхность, покрытую горячим битумом, вдоль и поперёк швов. Для закрепления можно применять и герметики.
Важно учесть, что смысл в проведении такого ремонта есть тогда, когда площадь повреждённой поверхности не превышает 40% размера всей крыши. Если масштаб повреждений больше, то замена кровли полностью обойдётся дешевле и по деньгам, и по времени, и по трудозатратам.
Советы и рекомендации
Какую же марку стали выбрать? Различные производители дают свои рекомендации исходя из способа, выбранного для укладки материала, местности, в которой происходит строительство. Например, Tin Smith Pro (TSP) и DX52 предлагаются для использования при сложных кровельных работах, когда применяется двойной вертикальный фальц.
DX51 и S280GD хороши при ручных фальцевых работах или с использованием станка, при изготовлении планок или одинарного фальца. Если высокая цена не имеет решающего значения, другой производитель для получения качественного покрытия рекомендует обратить внимание на «нержавеющие» стали.
Среди них:
- AISI304 – хромистая и AISI430 – обогащённая титаном. Рекомендуются для применения в сельской местности с неагрессивной атмосферой.
- 316 – никелево-молибденовая. Подходит для строительства в городе, где внешняя среда более загрязнённая.
Подсчитать количество материала, чтобы не тратить лишних денег, можно, воспользовавшись программой-калькулятором. Она даёт весьма точный результат с учётом конструкции кровли.
Даже если монтаж стальной кровли произведён с соблюдением всех технологических требований, для максимально возможного срока службы за покрытием необходимо правильно ухаживать.
- Время от времени осматривать и очищать кровлю от грязи, мешающей стеканию воды.
- Окрасить поверхность. Некоторые окрашивают стальное покрытие сразу после монтажа. Настоятельной необходимости в этом нет. Покраска требуется только на седьмой – десятый год после настила, и повторять её нужно каждые следующие 2–3 года.
- Красить нужно двумя или даже тремя слоями масляной краски или более дорогой, но и более надёжной акриловой эмали.
Ещё один приём поможет предохранить от попадания влаги внутреннюю поверхность кровли. Сплошная обрешётка сама по себе является надёжным вариантом каркаса, но и её можно улучшить. Для этого нужно швы между досками заполнить специальной пастой, которая приготавливается из мела, олифы и мелких опилок. После высыхания состава на швы следует нанести масляную краску в два слоя.
Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать кровельное покрытие и всю крышу долговечной и надёжной защитой вашего дома.
Обзор монтажа фальцевой кровли смотрите ниже в видео.