Виды и сорта кодиеума (кротона)

Практически нет ничего прекраснее ярко-цветущих растений. Благодаря селекционерам, разнообразные по форме, окраске и размеру дикорастущие виды были адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Одним из наиболее ярких представителей флоры является, конечно, Кодиеум.
Особенности
Растение Кодиеум (Codiaeum), согласно научной классификации, относится к семейству Молочайных (Euphorbiaceae). Его 17 видов выделены в отдельный род. Из дикорастущих видов наиболее известен Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum), именно он является родоначальником известных на сегодняшний день сортов и гибридов, пригодных для выращивания в искусственно созданной для него среде.
Очень часто выведенные от Кодиеума пёстрого сорта называют кротонами, но это, с научной точки зрения, совершенно неверно. Путаница возникла в середине XVIII века: из-за схожих характеристик Карл Линней ошибочно причислил Кодиеум пёстрый к роду кротон.
А так как все комнатные сорта и гибриды были выведены от Кодиеума, то их стали ошибочно называть кротонами.
Своё название Кодиеум пёстрый получил благодаря голландскому натуралисту Румфису, довольно точно его описавшему ещё в конце XVII века. Дикорастущие виды Кодиеума предпочитают территории восточной Индии и Малайзии, кроме того, отличные условия для их произрастания есть на некоторых индонезийских островах.
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum) — это растение с прямостоячим ветвящимся стеблем и крупными кожистыми листьями, достигающее в природных условиях обитания 3, а в некоторых случаях и 4 метров в высоту. До такого размера Кодиеум пёстрый может дорасти и в оранжерее, но не в домашних условиях, при которых растение вряд ли будет выше 70 см.
Для листовой пластины характерна довольно пёстрая окраска. Жилки на листве могут иметь жёлтый, красный, оранжевый и даже чёрный тона. Листовая пластина в зависимости от подвидов может иметь линейную, ланцетную, овальную, лопастную и даже гитаровидную форму. Разнообразны и края у листвы. Для одних характерна листовая пластина со скрученными в спираль краями, у других край листа имеет слегка волнистую кромку, а третьи, вообще, имеют ровную кромку.
Формы растений рода Кодиеум довольно разнообразны. Среди известных 17 видов можно встретить и деревья, и кустарники, и травянистые растения. Все они имеют разные по форме и окрасу листья, но есть и сходство – белые с жёлтым оттенком цветочки, сгруппированные в соцветия, формирование которых происходит в пазухах листа.
У листьев, в зависимости от вида, может быть самая разная форма: яйцевидная или ланцетная, цельная или лопастная, с прямой кромкой или волнистой, с тупым внешним кончиком или заострённым. Цвета окраски листьев не уступают в многообразии формам: это и зелёный, и желтый, и красный, и красно-коричневый и ещё множество разнообразных оттенков, присутствующих на отдельных частях листовой пластинки и черешках.
Окрас молодых листочков несколько светлее, по сравнению со зрелыми листьями.
Разновидности
Разнообразие форм нуждается в классификации, поэтому все растения рода Кодиеум принято систематизировать. Краткое описание внешнего вида растений сводится к строению и форме листовой пластины. Их довольно много, но есть и часто встречающиеся экземпляры.
Для придатковой формы (appendiculatum) характерна пластина, условно-разделённая на 2 части: верхнюю и нижнюю. Соединительным элементом между половинками служит тонкая перемычка, именно она удерживает красиво свисающую верхнюю половинку, визуально напоминающую по своей форме колокольчик. Окрас листовой пластины преимущественно в зелёных тонах, но встречаются экземпляры и с пёстрой расцветкой.
У лопастной формы (lobatum) лист условно состоит из лопастей, чаще всего их 3. Для данной формы характерно неглубокое рассечение пластины с более длинной и заострённой снаружи центральной частью. Длина от кончика до основания составляет около 21-22 см, а ширина не превышает отметку в 8-10 см. Окрас пластины может быть как однотонным, так и пёстрым с характерными для конкретного вида узорами в виде пятен или полосок.
Ярким представителем 3-х лопастной формы является сорт Экселент (Excellent). Отличительная черта сорта — это форма и окрас листьев. Листовая пластина растения очень напоминает по форме лист дуба, поэтому его часто называют дуболистным Кодиеумом. Молодые листочки, располагающиеся в верхней части побега, окрашены в зелёно-жёлтые тона, более зрелая листва, произрастающая в нижней части побега, имеет бордово-жёлтую, а некоторая — и фиолетовую окраску.
Довольно крупные листья с чётко выделенными прожилками располагаются на тонком, но достаточно прочном стволе в черепичной последовательности.
Ещё один представитель лопастной формы листовой пластины — это сорт Нервия. Визуально он напоминает Экселент, у него такие же плотные и достаточно крупные листья. Отличается немного форма листовой пластины: боковые лопасти слабо выражены, а кромка листа имеет небольшие зубчики. В зависимости от возраста, окрас листьев меняется: молодые с зелёным окрасом, постарше — с жёлтым, а зрелые листочки имеют розоватый оттенок.
Прожилки на листовой пластине по мере роста приобретают бордово-красный оттенок.
Аукубовидный сорт (Aucubifolium) отличается своими красивыми листьями. Трёхлопастная пластина листа без чётко выраженных боковых лопастей и верхушечной части имеет гладкую кромку. Окрас листьев варьируется в зависимости от возраста. У молодых листочков пластина окрашена в ярко-зелёный цвет, на фоне которого в хаотичном порядке разбросаны пятна лимонного цвета, а более зрелые листья имеют насыщенный зелёный тон, разбавленный жёлтыми вкраплениями.
Сорт Петра (Petra) относится к наиболее популярным и любимым многими видам с лопастной формой листа. По внешнему виду растение напоминает невысокое, но очень красивое дерево с густой кроной. Его крупные листья на длинных черенках красиво обрамляют довольно прочный ствол. Преимущественно овальные по форме листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет. Прожилки и края листочков имеют ярко-жёлтую окраску.
«Миссис Айстон» характеризуется как Кодиеум с большим количеством листьев, густорастущих по всей длине ствола. Узкие у черенков и слегка округлённые с наружного края листовые пластины в верхушечной части ствола имеют зелёный тон, на фоне которого видны мелкие пятнышки кремового цвета. У зрелой листвы окрас несколько иной, вместо кремовых вкраплений по мере роста пластины появляются пятна со смазанной границей жёлтого, розового, тёмно-бордового и даже чёрного цветов.
Сорт «Миссис Айстон» известен своими разновидностями. Благодаря селекционерам, были выведены гибриды с различной окраской листвы. Для Айстона красного характерны тёмно-красные, практически чёрные, листья. У Айстона жёлтого листва окрашена в жёлтые оттенки. Сорт Дизраэли знаменит своими крупными трёхлопастными листовыми пластинками зелёно-жёлтого цвета — у молодых листьев, кирпичного оттенка— у зрелых листьев.
«Голд Сан» — это сорт с кожистыми элипсовидными листьями. Основной фон листовой пластины — зелёный, с крупными, часто расположенными вкраплениями жёлтого цвета. Длина растения не превышает 30 см, но достаточно прочный ствол практически полностью закрыт листвой.
Узколистная форма листа характерна для многих сортов и гибридов Кодиеума.
Наиболее ярким представителем является Кодиеум Мамми. Его узкие, длинные, слегка закрученные листовые пластины разукрашены в зависимости от возраста и гибрида в самые разные оттенки. Как правило, преобладают тёмно-зелёные, красные, жёлтые и розовые оттенки.
«Санни Стар» (Sunny Star) отличается способностью разрастаться в ширину, его многочисленные побеги с плотными кожистыми листьями с небольшим закруглением на концах образуют красивый пышный куст. Окрас листвы варьируется от светло-зелёного с лимонными крапинками до насыщенного зелёного с прожилками и разводами красноватого оттенка.
Занзибар — это сорт с узкими кожистыми ланцетовидными листьями. Слегка изогнутая листовая пластина может иметь зелёный, пурпурный, жёлтый и бордовый оттенки.
Кодиеум Тамара относится к наиболее редким сортам. У него очень необычная для растения листва. Овальные с заострёнными кончиками и перистыми краешками листья окрашены в белый цвет. На белом фоне хорошо видны мелкие тёмно-зелёные пятнышки, которые в большей степени сконцентрированы в центральной части листовой пластины. Сам стебель и черешки листьев окрашены в насыщенный зелёный цвет.
Сорт «Корка пирога» (Codiaeum Pie Crust) формирует красивый раскидистый кустик из вертикально растущих листьев. Листовая пластина узкая, длинная, со слегка волнистым краем и пикантным заострённым кончиком. Молодые листочки имеют желтовато-зелёный оттенок, а зрелая листва отличается пёстрым узором в розово-бурых тонах.
Существуют разновидности, которые трудно причислить к определённой форме листа. Генуинная, с её разнообразными по форме, длине и ширине листовыми пластинами, относится к таковым.
У ланцетной формы кончики листочков имеют притуплённый край, а узколистная форма характеризуется заострёнными кончиками. Ширина листовой пластины ланцетной формы превышает длину в 3-4 раза, а ширина узколистной меньше длины в 9 раз. Встречаются также гибриды со средним и мелким размером листовой пластины, а также сорта, у которых листочки имеют красивые ленточные изгибы. Окрас листовой пластины имеет, как правило, ярко-жёлтый или сероватый с металлическим блеском узор.
Для мелколистной формы с её небольшими, слегка изогнутыми или спирально закрученными кромками листьев, характерен красновато-жёлтый узор с россыпью мелких чёрных точек по всей поверхности, а для ленточного вида, чьи узкие листочки имеют короткие черешки, характерен зелёный тон пластины с небольшими жёлтыми вкраплениями.
Молуккская разновидность отличается тем, что её листовые пластины могут иметь как овальную или яйцевидную, так и узкую ланцетную форму.
Сорта из нашего каталога
Правила ухода в домашних условиях
Комнатные виды Кодиеума достаточно неприхотливы в уходе, но как и все растения, нуждаются в условиях, максимально приближённых к естественным.
В первую очередь необходимо создать нужный уровень освещения. Для всех искусственно выведенных сортов нужен яркий свет, но выставлять горшок с цветком под прямые солнечные лучи не нужно, возможны ожоги листовой пластины.
Если окно на южной стороне, то растение нужно притенить, а если это западная или восточная сторона, то затенение не требуется.
Оптимальный температурный режим для Кодиеума находится в умеренном диапазоне. Для летнего периода температура не должна подниматься выше 22C, а в зимнее время года нужно следить, чтобы она не опускалась ниже 17-18С. Летом, при наличии закрытой лоджии, можно установить горшок с цветком и на балконе, но следить, чтобы не было сквозняка.
Растение очень хорошо переносит регулярные опрыскивания и обильные поливы. Частота поливов зависит от времени года. В жаркие летние дни полив должен быть не менее 3 раз, а зимой достаточно однократного увлажнения почвы. За влажностью грунта следить легко, главное, не допускать полного высыхания верхнего слоя.
Кодиеум хоть и неприхотлив, но всё-таки нуждается в подкормке. Для летнего периода, длящегося с марта по август, используют жидкие минеральные удобрения, которыми поливают растение не чаще одного раза в неделю.
Для зимнего периода частота снижается до 1 раза в месяц.
Для хорошего роста и развития требуется соответствующий грунт. Кодиеум предпочитает слабокислые субстраты, в составе которых должны присутствовать песок, дёрн, перегной и торф. В качестве дренажа на дне ёмкости должен присутствовать керамзит, который убережёт растение от избытка влаги, а значит, и от гниения корневой системы.
Взрослые экземпляры Кодиеума нуждаются в пересадке каждые 2-3 года, а молодые растения нужно пересаживать ежегодно, используя известный метод перевалки.
При обнаружении корневой гнили, признаков фузариоза, фитофтороза и несвойственной данному сорту пятнистости листовых пластин, стоит обработать поражённые участки фунгицидом.
От паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки помогают инсектицидные препараты.
С советами по содержанию Кодиеума, вы можете ознакомиться, посмотрев видео ниже.