Все, что нужно знать о кроликах
Кролик – млекопитающее, относящееся к семейству зайцевых. В качестве домашнего животного разводится с древнейших времен. Цели его разведения – получение мясной продукции и ценных кожно-меховых материалов. Животное отмечено широким списком разновидностей, разнящихся по характеристикам окраски меха, величинам максимального веса, способности к приспосабливаемости, устойчивости к заболеваниям и другим факторам. Отличительной чертой всех представителей этого вида являются большие уши.
Особенности
Данное животное относится к категории млекопитающих, имеющих характерные отличительные особенности.
Физиология
Детеныши кроликов рождаются с минимальным количеством шерсти. После появления на свет они имеют розовый цвет кожи, содержащий затемнения на тех областях, на которых будут расположены пятна окраса. Основная масса пород кроликов производит детенышей с закрытыми глазами, которые постепенно открываются в течение 2-3 недель.
В течение первых недель жизни детеныши кролика питаются материнским молоком. На основной корм они переходят примерно через месяц после рождения. В этот период у них развиваются базовые навыки: способность передвижения, умение различать запахи, звуки и другие.
По истечении месяца у крольчат происходит полная замена зубного набора. Молочные передние и задние резцы заменяются коренными. Отличительной особенностью кроличьей полости рта является наличие выступающих передних режущих зубов. Стираясь, эти резцы могут нарастать на протяжении всей жизни. Данный факт, а также то, что кролики умеют плавать и рыть норы, ставит их в один ряд с грызунами.
Детеныши кроликов приспособлены к ускоренному набору массы. Быстрота течения процесса роста обусловлена лишь количеством пищи, которую они получают. При получении достаточного объема корма вес крольчат может увеличиться на 10-15% в течение первого месяца жизни.
Период полового созревания у кроликов наступает спустя 3-4 месяца после рождения в зависимости от физиологических характеристик конкретной особи. После завершения внутренних биологических процессов, формирующих половую систему, кролики готовы приступать к размножению. Благодаря данной особенности они способны ускоренно вынашивать детёнышей и тем самым очень быстро размножаются. У здоровой самки единоразовый приплод может состоять из 10-15 детенышей. Уникальной чертой самок кроликов является способность спариваться с самцом в период кормления крольчат. Таким образом, самопроизводство этих животных находится на чрезвычайно высоком уровне.
В условиях сельскохозяйственного содержания рождаемость кроликов контролируется человеком. Благодаря этому растет здоровое потомство, сохраняются детородные способности племенных самок.
Отсутствие контроля рождаемости кроликов может привести к природной катастрофе, заключающейся в нанесении существенного вреда сельскохозяйственным растительным культурам, дикой флоре и даже другим животным. Подобное явление наблюдалось после 1859 года в Австралии, когда туда были завезены кролики.
Отсутствие природных врагов, контролирующих их численность естественным путем, привело к бесконтрольному размножению. Борьба с многочисленной популяцией этих животных на изолированном материке продолжается до сих пор.
Питание
Колики – травоядные животные. В их рацион входят все разновидности злаковых культур, различные свежие и сушеные травы, овощи, клубни, фрукты и молодые древесные побеги с листвой. На фермах промышленного масштаба применяются кормовые добавки, поддерживающие рост и иммунитет животных.
Пищеварительная система кроликов позволяет им перерабатывать растительные корма в больших количествах. Система их внутренних органов приспособлена для эффективного расщепления белковых соединений, жиров и углеводов, что обеспечивает снижение процента всасываемых токсинов, содержащихся в продуктах переработки.
Кишечный тракт этих животных имеет особое строение, что способствует выработке фекальных продуктов специфической формы и консистенции. Кал кроликов представлен плотными шариками небольшого размера. Данный факт обуславливает схожесть внутреннего строения их кишечника с кишечником коз. Благодаря этой особенности в фермерском хозяйстве, содержащем кроликов, снижается процент материальных затрат, связанных с поддержанием надлежащего уровня чистоты и гигиены. Они являются факторами первостепенной важности, так как этим животным свойственна тяга к поеданию собственного кала – копрофагии.
Молекулярные свойства растительных кормов влияют на качественные характеристики жидкостных выделений кроликов. В связи с этим их моча имеет чрезвычайно резкий запах, что объясняется присутствием в ней элементов серы и азота, вырабатывающихся при переваривании пищи растительного происхождения.
Данные животные чувствительны к химическим свойствам тех или иных кормовых продуктов. Некоторые травы, произрастающие в местах заготовки свежих растительных кормов и сена, ядовиты для кроликов. В их перечне можно отметить такие как амброзия, бузина, куриная слепота (лютик) и другие.
В течение суток кролики постоянно кормятся. В условиях сельскохозяйственного содержания процесс самокормления должен контролироваться человеком, так как эти животные неспособны самостоятельно ограничивать себя в количестве поедаемого корма. Бесконтрольное употребление пищи может привести к негативным последствиям, выражающимся в остановке пищеварительных процессов. Желудок и кишечный тракт прекращают свою работу, корм, находящийся внутри животного, начинает портиться – бродить. Это приводит к выработке увеличенного количества внутренних газов, что проявляется в виде вздутия брюшной полости. Без вмешательства человека в такой ситуации животное погибает в течение 2-3 дней.
Продолжительность жизни
При соблюдении правил ухода и содержания кролики могут жить по 10 лет. Однако в условиях хозяйственного разведения, продолжительность жизни каждой особи искусственно сокращается, что объясняется запуском внутренних биохимических процессов, снижающих репродуктивные способности самцов и самок, а также прекращением весового прироста. Для обновления поколения и сохранения качества потомства, племенные особи обновляются раз в 3-4 года.
На длительность периода жизни кролика может повлиять множество дополнительных факторов. В их числе:
- инфекционные и вирусные заболевания;
- некачественный или неподходящий корм;
- ненадлежащие условия содержания;
- неподходящие температурные показатели снаружи и внутри хозяйственного помещения.
В некоторых случаях внешние негативные факторы могут прерывать жизнь кролика сразу. В других же случаях животное может выжить, например, после болезни, но продолжительность его жизни сократится в разы, а уровень полезных характеристик снизится.
Разновидности
Технологии современной животноводческой селекции позволяют выявлять те или иные преимущества разных пород и, объединяя с другими, внедрять их в новые породы. Благодаря этому, в рядах кроличьих популяций насчитывается множество разновидностей, изолированных по тем или иным характеристикам.
Некоторые породы более маленькие по сравнению с другими, так как разводятся для получения преимущественно кожно-мехового сырья. В данном случае нет необходимости в наличии выраженных факторов роста мышечной и жировой массы, что резко снижает уровень кормовых затрат. Большее внимание уделяется полезным свойствам корма, так как от него зависит то, насколько качественным будет мех.
Другие породы предназначены для забоя на мясо. Их представители на генетическом уровне предрасположены к процессам интенсивного роста мышечной ткани. Физиология кроликов предполагает наличие низкого процента жировых отложений, что ставит их мясо в один ряд с другими диетическими продуктами.
Как выбрать?
Прежде чем запустить процесс разведения кроликов в домашних условиях, необходимо прибегнуть к рассмотрению двух основополагающих факторов:
- наименование породы;
- физические характеристики конкретных особей.
От того, к какой породе принадлежат кролики, будет зависеть успех в достижении конечной цели из разведения. Если целью развода является получение мяса, то выбираются мясные породы. При этом заводчик извлекает прибыль в виде кожно-мехового сырья, однако качество последнего находится на низком уровне.
Пушные породы кроликов выделяются специфичностью окраса, длиной и качеством меха. Если цель содержания кроличьего хозяйства заключается в получении качественного пушного сырья, необходимо с вниманием отнестись к выбору соответствующей породы.
Актуальность наименования той или иной породы кроликов может быть обусловлена факторами географического расположения региона, в котором осуществляется их разведение. Например, получение кожно-меховых продуктов в виде прибыли будет иметь более высокий процент в Сибири, чем на южных территориях Краснодарского края и других подобных регионах.
Смешение пород кроликов, обладающих различными целевыми характеристиками, недопустимо. Это приведет к генным нарушениям, наличие которых обозначится отсутствием полноты породных преимуществ и отклонениями в физическом развитии потомства.
Первые особи кроличьего хозяйства должны быть здоровыми, иметь средние показатели веса, не иметь общих кровей. Наличие последнего фактора в последующих поколениях приведет к отклонениям на генном уровне и появлению мутационных признаков, что негативно скажется на успехе содержания хозяйства и поспособствует прекращению его существования.
Условия для содержания
Чтобы развести дома кроликов, необходимо понять физиологические потребности этих животных и выяснить доступные способы их удовлетворения. Основными критериями, которые стоит учитывать, являются характеристики жилища и питание.
Жилище
В дикой природе кролики живут в земляных норах. Одомашненные представители данного вида млекопитающих не приспособлены к подобным условиям проживания – за ними нужно ухаживать особо тщательно. Для этого производится обустройство надлежащего жилища, которое сможет обеспечить необходимый уровень комфорта.
Для начинающих кролиководов будет приемлемым обустроить специальные клетки. Их можно приобрести на рынке сельскохозяйственных изделий, заказать у мастера или собрать собственными руками. Конструкция кроличьей клетки предусматривает наличие деревянного каркаса, забранного металлической сеткой или решёткой.
Для конструирования каркаса применяется натуральное дерево без признаков каких-либо либо химических средств обработки: лакокрасочных покрытий, пропиток и других.
Жилище кроликов должно быть собрано из экологически чистых материалов. Это обеспечит сохранение их здоровья и поддержание хорошей физической формы.
Клетка должна быть оборудована спальным местом и областью, отведенной для кормления. Спальное место представляет собой деревянный настил, стационарно закрепленный в углу клетки. Стенки этого угла должны быть забраны досками. Наличие щелей исключается, так как кролики чувствительны к сквознякам. Деревянный наст укрывается соломой, сеном или ферментированной подстилкой. На этой подстилке кролики располагаются во время ночлега, днем, а также устраивают гнезда для детенышей.
Место кормления обычно оборудуется на противоположной стороне клетки на максимальном расстоянии от спального места. Данная часть жилища может иметь пол в виде сетки и стенки открытого типа. Это необходимо для проветривания и свободной утилизации помёта. В этом углу устанавливается кормушка и поилка.
В лицевой части клетки оборудуется дверца. Ее рама и запорный механизм должны быть надежными, так как кролики периодически пробуют выбираться из места своего содержания, особенно при наступлении периода размножения.
Нежелательно допускать побег животных, так как, оказавшись на свободе, они подвергаются действию врожденного инстинкта: роют норы, прячутся, беспорядочно спариваются. Возникновение подобной ситуации может грозить нанесением вреда хозяйственной постройке и смертью сбежавших животных.
Клетка должна быть сконструирована таким образом, чтобы внутренняя сторона всех ее деревянных частей была покрыта сеткой, которой забраны стенки и пол. Это необходимо для предотвращения прогрызания древесины и порчи конструкции. Поверхности внутреннего пространства не должны иметь каких-либо острых выступов, о которые животные могли бы пораниться.
Готовый шед – жилище для пушных животных, которое устанавливается на ножки, назначение которых заключается в создании достаточного пространства между днищем клетки и землей. Данное пространство предназначено для проветривания, так как мочевые выделения кроликов имеют чрезвычайно резкий запах, и облегчения проведения процедуры чистки навоза.
Важно учитывать объем внутренней площади домика. Количество особей, проживающих в нем, не должно превышать критического значения. Кролики – чистоплотные животные, и наличие большого количества особей на малом пространстве может привести к превышению допустимого уровня отходов, скапливающихся в клетке. Это, в свою очередь, повысит вероятность развития инфекционных заболеваний среди них.
Если кроличье жилище собрано правильно, с соблюдением всех технологий и с учетом потребностей животных, его можно устанавливать на хозяйственном дворе или держать на даче.
Кормление
В отличие от своих диких собратьев, домашние кролики неспособны самостоятельно контролировать процесс употребления пищи. Это приводит к тому, что они поедают, например, ядовитые травы, случайно попавшие в общий корм, или же употребляют чрезмерное количество еды, которая потом разбухает в кишечнике.
Чтобы исключить факторы, которые могут негативно сказаться на самочувствии животных, необходимо постоянно контролировать подачу корма. Наилучшим способом кормления считается двухразовый график питания с включением подачи промежуточного пайка. В его качестве может выступать какая-либо растительность, в том числе и молодые ветки деревьев, содержащие листву, которые кролики очень любят.
В виде основного корма могут выступать злаковые культуры, приготовленные различным образом. В списке популярных кроличьих кормов можно отметить:
- комбикорм;
- отруби;
- ячмень (в цельном и молотом виде);
- отварные дроблённые или цельные злаковые (по отдельности или вперемежку;
- отварные смеси злаковых с добавлением растительных культур: картофеля, кормовой свёклы, тыквы и других;
- различные пищевые добавки (мясокостная мука, жмых из семечек подсолнечника);
Как разводить?
Прежде чем планировать выращивание популяции домашних кроликов, стоит учитывать индивидуальные особенности этих животных и их репродуктивные характеристики.
Самка и самец не должны иметь общую кровь в пределах 2-3 поколений. Начальное размножение животных будет происходить эффективнее, если пара кроликов одного возраста и породы.
Обустраивается жилищное место для самки, которая будет производить потомство, и отдельная клетка для самца. В начале первого этапа разведения разнополые кролики сажаются в одну клетку одновременно. После выявления признаков оплодотворения самки (в большинстве случаев случка пары достигает своей цели в течение недели), кролика-самца необходимо отсаживать от крольчихи в клетку, заготовленную заранее.
Не допускается содержание самца в одной клетке с беременной самкой, а также после ее родов. Оплодотворенная крольчиха становится агрессивной по отношению к самцу, что неизбежно приводит к конфликтам, заканчивающихся нанесением повреждений одному из животных и, возможно, гибели нерожденных детёнышей.
После успешного рождения крольчат приступать к следующей случке можно не ранее, чем через месяц. На начальном этапе разведения кроликов можно прибегнуть к непрерывному процессу воспроизводства потомства. Следуя этим путем, в течение года можно размножить популяцию кроликов до 50-60 особей.
Случки, следующие за самой первой, стоит проводить в нейтральной клетке. Пара помещается в нее одновременно. Это обусловлено тем, что особь, попавшая в клетку первой, метит ее в качестве своей территории. Последующее подсаживание другого животного может привести к возникновению конфликта, так как первое расценивает появление второго как посягательство на запретную территорию.
Детеныши, родившиеся от каждого помета, должны содержаться в отдельной клетке. По достижении ими возраста в 4-5 месяцев их необходимо разделить по половому признаку и рассадить. Рассадка самцов и самок производится одновременно, чтобы избежать возникновения борьбы животных за территорию.
Те самцы, которые не будут участвовать в дальнейшем размножении популяции, должны быть кастрированы. Непроведение данной процедуры придет к серьезной борьбе животных в период «гуляния».
Операцию по кастрации должен проводить квалифицированный специалист. Производство самостоятельного удаления семенных органов недопустимо, так как кролики очень болезненно переносят операцию, и любое отклонение от технологии ее проведения может привести к их гибели.
Заболевания и их профилактика
Кролики чувствительны к различным болезням. Данный факт предписывает необходимость проведения своевременной вакцинации. Приступать к выполнению данной процедуры нужно как можно раньше. Чем моложе животное, тем сильнее его организм, что является ключевым фактором, позволяющим беспрепятственно ввести вакцину. На момент введения суспензии животное должно быть полностью здоровым.
Процедуру вакцинирования должен проводить квалифицированный специалист. Он может определить готовность животного к принятию вакцины и осуществить введение раствора правильным образом.
Нарушение правил вакцинирования негативным образом скажется на состоянии кроликов. Могут развиться аллергические реакции, тенденции к снижению качества иммунной системы и другие патологии. Отсутствие оказания своевременной квалифицированной помощи может привести к гибели отдельных особей или всего поголовья.
Заболевания
Стоматит кроличий выражается в наличии воспалительных очагов в полости рта, характеризующихся покраснением и вздутием. Диагностируется по характерным признакам: отсутствие аппетита, снижение активности, повышенная влажность слизистых оболочек, нарушение работы различных желёз.
Причины возникновения: вирусное заражение, травмы, снижение иммунитета, провоцирующие бактериальное заражение.
Лечение: проведение процедур промывки полости рта растворами средней концентрации, поддержание иммунитета посредством витаминных комплексов, применение антибиотиков. Способы введения лекарственных средств: перорально в чистом виде, внутримышечно, вместе с пищей.
Легочные заболевания выражаются в наличии легочных патологий: отеков, накоплении жидкости. Диагностируются по характерным признакам: отдышка, хрипы, учащенное дыхание, кролик выглядит вялым, теряет аппетит.
Причины возникновения: травмы грудного отдела, инфекционные и вирусные факторы, генетические и гормональные нарушения.
Лечение: выявление причины заболевания, применение антибиотических средств, введение иммуностимулирующих препаратов, промывка слизистых оболочек растворами низкой концентрации, промывание желудочно-кишечного тракта.
Нарушение функций опорно-двигательного аппарата выражается в систематическом или постоянном нарушении функционирования опорных конечностей. Наблюдается полное или частичное отключение лап от нейромышечной сети, волочение конечностей, обездвиживание животного. Диагностируется по характерным признакам: судороги, признаки паники, отсутствие аппетита и способности к употреблению пищи.
Причины возникновения: травмы, бактериальные и вирусные инфекции, грибки.
Лечение: наложение фиксирующих повязок, промывание ЖКТ, применение противовирусных препаратов, вводимых перорально или внутримышечно.
При выявлении первичных признаков того или иного заболевания кролика необходимо изолировать от остальных особей. Кормление и лечение производятся также изолированно.
Диагностику и терапию должен производить квалифицированный специалист. Отсутствие соответствующих навыков может привести к неправильному лечению, что повлечет за собой ухудшение состояния животного и, возможно, летальный исход.
О том, что нужно знать, покупая кролика, смотрите в следующем видео.