Разведение и содержание кроликов в яме
Разведение кроликов считается довольно прибыльным, интересным, но хлопотным занятием. Чтобы создать животным максимально естественные условия для проживания, многие кролеводы оборудуют для них жильё в виде выкопных ям. Такие домики должны соответствовать всем нормам и размещаться в специальных местах.
Особенности, плюсы и минусы ямного выращивания
Несмотря на то что, разведение кроликов в ямах было популярным в древние времена, эта технология продолжает оставаться актуальной и сейчас. Многие животноводы отказываются от этого вида содержания, так как считают его сложным, но у кроликов, проживающих в ямах, увеличивается подвижность и стимулируется рост. Кроме этого, по сравнению с другими способами содержания, ямное выращивание имеет множество преимуществ, среди которых главным является бюджетность. В одной уютной норке может проживать одновременно до 200 кроликов, что позволяет экономить денежные средства на изготовление и установку вольеров или клеток.
До того как начать разводить животных в ямах, следует знать основные особенности организации такого жилья.
- Необходимость обустройства таким способом, чтобы избежать распространения неприятных запахов. Во время своего роста кролики ведут активный образ жизни, и в ямах могут появляться неприятные запахи, предотвратить это поможет установка дренажа. Дно укрытий покрывают сеткой, а сверху выкладывают сено.
- Обеспечение блокировки выхода из ямы. Чтобы животные самостоятельно не смогли выбраться с норки, глубина сооружения должна иметь правильную глубину, оптимальным показателем которой считается 1.5 м.
- Проведение постоянного контроля за племенной жизнью кроликов: нельзя допускать того, чтобы скрещивались самец и самочка с одного помёта. Если этот момент упустить из внимания, то порода в дальнейшем сможет измельчиться. Помимо этого, неправильное скрещивание животных приведёт к развитию разных заболеваний на генетическом уровне. Также всё время следует наблюдать за здоровьем зверьков, поскольку при заболевании одной особи эпидемия может распространиться и на других. При правильных условиях содержания и сбалансированном питании разведение кроликов обходится без падежа.
- Норы с выгулом нужно дополнительно защищать от хищников, для этого их, как правило, накрывают специальными решётками. Держать кроликов в открытых сооружениях не допускается.
К главным плюсам ямочного содержания относят:
- материальная выгода;
- экономия территории (даже если планируется содержать большое количество поголовья, понадобится маленький участок);
- простота и удобный уход;
- обеспечение животным высокой устойчивости к болезням и улучшение их иммунитета (кролики дополнительно из почвы получают полезные микроэлементы);
- ускоренное размножение (у самок при такой методике содержания повышается материнский инстинкт);
- экономия затрат на приобретении корма;
- обеспечение кроликам комфортных условий, максимально приближённых к естественным, к которым они привыкли в дикой природе;
- повышение вкусовых качеств мяса.
Что же касается недостатков, то они тоже имеются:
- возможность инбридинга (родственного спаривания), что может в дальнейшем привести к вырождению вида;
- сложность осуществления контроля за рационом, который для каждого возраста кролика должен быть разным;
- невозможность следить за процессом случки;
- развитие отчуждения от людей, «пушистики» становятся дикими;
- сложность изоляции больных особей.
Кроме этого, ямное содержание не рекомендуется для крупных и с ценным мехом пород. Животные в норках ведут активный образ жизни, постоянно дерутся, поэтому их шкурки повреждаются.
Как сделать яму?
В последнее время многие владельцы дачных участков предпочитают выращивать кроликов в ямах, поскольку сделать такие укрытия своими руками в домашних условиях даже для начинающих кролеводов несложно. Ямы можно выкопать в любом месте, единственное, что исключением являются территории со скальными породами и вечной мерзлотой, так как там рыть норки очень сложно. Не желательно также выбирать участки, где в почве преобладает песок, поскольку земля будет осыпаться. Самым отличным вариантом для рытья ям является глиняная почва.
Перед выбором места для норок важно обращать внимание на уровень прохождения подземных вод: если они расположены близко, то ямы будут постоянно затапливаться. В этом случае кролики также самостоятельно начнут рыть норки не вниз, а вертикально вверх, что, в свою очередь, приведёт к их массовому побегу. Нельзя планировать сооружение домиков и на склонах: животные их смогут прорыть насквозь, так как они создают обычно ходы длиной до 20 м.
Не допускается и проникновение прямых лучей солнца в яму, лучше всего отдавать предпочтение затенённым участкам.
Когда с месторасположением ямы вопрос решён, останется выбрать её размер и приступить к обустройству. Обычно ямы роют на глубину не менее 1.5-2 м. Их форма должна быть квадратной, длиной до 2 м. Если имеется желание и силы, то можно выкопать яму длиной и в 3 м – в ней животным будет намного просторней и процесс размножения ускорится.
После рытья нужно выполнить следующие работы.
- Хорошо укрепить стенки, чтобы избежать осыпания почвы. Для этого допускается применять различный материал, всё зависит от финансовых возможностей кролевода. Чаще всего стенки обкладывают листами шифера, при этом важно учитывать и климатические условия региона: если там холодные зимы, то придётся дополнительно уложить утеплитель. Шифером укрепляют только три стены, четвёртую же оставляют под норку, лаз в которую нужно располагать над полом на высоте не менее 20 см.
- Затем в яме засыпают пол песком, поскольку он отлично поглощает влагу. Поверх песка накладывают сетку и простилают слой соломы, который следует менять на новый по мере загрязнения.
- При желании можно также дополнительно над ямой соорудить небольшой домик — он будет защищать кроликов от хищников и непогоды.
Выбор породы
После того как яма вырыта и обустроена для поселения, останется главное — определиться с породой кроликов, которую планируется разводить. Для этого важно заранее решить, что кролевод хочет получить: много мяса или ценный мех. Если главной целью выращивания является первый вариант, то необходимо отдавать предпочтение следующим породам кроликов.
- Rex rabbit. Этот вид животных отличается сложным содержанием, но если приложить много усилий, то в результате можно получить высококачественное мясо, которое является одновременно диетическим, нежирным и сочным. Взрослый кролик максимально достигает вес в 4.5 кг, такая порода идеально подходит для ямного содержания.
- Flander rabbit. Считается одной из самых лучших мясных пород кролей, так как взрослые особи достигают веса до 25 кг. Единственное, что для подобных «гигантов» рекомендуется делать отдельные ямы, в которых бы смогло размещаться от 10 до 20 особей.
- Grey giant. Кролики этой породы известны неприхотливостью в уходе и быстрым набором веса. Максимально достигаемый вес одного зверька не превышает 15 кг. Главным преимуществом породы является то, что её можно содержать с другими породами.
Что же касается выбора «ушастиков» для получения ценного меха, то специалисты рекомендуют разводить следующие породы.
- Viennese pigeons (Венские голуби). Шкурки этих зверьков считаются самыми качественными, они отличаются высокой прочностью и мягкостью. Помимо этого, особи данной породы устойчивы к заболеваниям и перепадам в температурном режиме.
- Butterfly rabbit (Бабочка). Животные этой породы обладают идеальным мехом, он мягкий, качественный с интересными «рисунками». Также кролики прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, что позволяет их выращивать в ямах.
- Risen rabbit (Ризен). Кролики этой породы имеют шерсть различного окраса, который может варьироваться от чёрного до светло-песочного и даже голубого оттенка. Животные требовательны к уходу, поэтому их содержание затратное и сложное.
Перед тем как отдать предпочтение той или иной породе, необходимо учитывать её характеристики и требования к содержанию. Опытные кролеводы рекомендуют разводить в ямах одновременно несколько пород, для этого им роют отдельные норки.
Кормление
Несмотря на то что большинство пород домашних кроликов неприхотливы в уходе, им всё равно нужно уделять много заботы и внимания, так как при этой методике выращивания животные более подвержены заболеваниям. Главным в содержании зверьков является правильно составленный рацион, основу которого должна составлять зелень. Дополнительно кроликов также подкармливают сеном и овсом. Для этого ещё на этапе обустройства ям нужно установить поилки и кормушки. При этом стоить заметить, что вода очень важна для животных, её объём должен превышать в три раза объём сухих прикормов.
Помимо основной еды, зверькам необходимо давать различные корнеплоды и ветки. Иногда их можно подкармливать и сеном. Важно не забывать и о сухой коре, кролики смогут стачивать об неё свои зубы. В ветках содержится много важных микроэлементов и витаминов, нужных для организма животных.
Самыми полезными считаются ветки ивы и дуба, хотя их можно заменять на рябину, тополь и клён.
Во время кормления следует наблюдать за тем, как будут вести себя питомцы — в том случае, если они будут устраивать драки, придётся раскладывать корма на более просторном участке, увеличивая их количество. Иногда животноводы дают кроликам комбикорма, но их следует строго подбирать под соответствующую породу животных. Например, нельзя кормить «ушастиков» комбикормом, который предназначен для коров и кур.
Рекомендации
Разводить кроликов в ямах просто, но начинающим животноводам справиться с этим делом на первых этапах будет сложно.
Чтобы вырастить здоровых животных и получить от них качественный мех и мясо необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- При ямном содержании кролей наблюдается активное размножение, поэтому в этот период нужно максимально следить за тем, чтобы особи из одного помёта не скрестились. Для этого одного самца подсаживают в яму к шести самкам. От одной крольчихи за год при правильном уходе можно получить до 30 крольчат. Поэтому в хозяйстве лучше всего держать не более 20 самочек.
- Не менее интересным при выращивании кроликов в ямках является и вопрос о том, как их поймать. Специалисты рекомендуют выждать определённое время, пока зверёк выползет из своего укрытия, потом его сразу же хватать за ушки.
- Чтобы у животных не пропадал инстинкт к рытью нор, им нужно помогать — вырывать первые норки своими руками. Другим вариантом станет помещение в яму кролика из предыдущего выводка, который «не забыл» как это делается.
- Иногда в ямах, где живут кролики, заводятся крысы. Избежать их появления поможет регулярная уборка мусора и избавление от сорняков.
Важно также учитывать следующие советы по заселению ямы:
- размещать в таких домиках для первого поселения можно 3 или 4-месячный молодняк;
- обживать домик необходимо постепенно, запуская в яму по десять особей, при этом лучше всего отдавать предпочтение опытным кроликам (их запускают первыми);
- после переселения «пушистиков» в новое жильё, нельзя резко менять их привычный режим питания, так как это станет большим стрессом.
Чтобы зверьки чувствовали себя комфортно, пол ямы нужно устелить слоем соломы в 10 см. Это будет также способствовать устранению неприятных запахов. Отдельного внимания заслуживает вопрос по установке кормушек и поилок. Их рекомендуется крепить с одной стороны стенки. Благодаря этому будет просто наблюдать за тем, хватает ли воды и корма животным. Еду нужно добавлять только по мере необходимости.
При обустройстве ям нельзя забывать и о монтаже вентиляции, в противном случае животные смогут задохнуться. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию достаточно поставить одну металлическую или пластиковую трубу в крышу. Её форма должна быть S-образной, это исключит попадание вовнутрь снега и воды.
Возможные проблемы
Несмотря на то что кролики, выращиваемые в ямах, отличаются высоким иммунитетом и устойчивостью к болезням, они всё же редко могут недомогать. Главной проблемой при таком виде содержания является слепота. Она развивается вследствие недостаточного освещения. Помимо этого, животные часто подвергаются инвазионным заболеваниям, которые вызываются неправильным питанием.
Поэтому кролей необходимо постоянно обеспечивать чистой водой и качественным кормом.
Не менее важной проблемой считается и развитие инфекционных заболеваний, которые начинают появляться в результате полученных ран от драк и укусов крыс. Не допустить подобное можно установкой на яму защитных укреплений и размещением в яме определённого количества особей.
Если кролики долгое время не размножаются, то это свидетельствует о неправильных условиях в их содержании. Когда они будут пересмотрены и станут благоприятными, то животные начнут активно спариваться.
О конструкции кроличьей ямы рассказано в следующем видео