Как выглядят новорожденные кролики и как за ними ухаживать?
Кролики – милые пушистые зверьки, а новорожденные малыши особенно хрупки и беззащитны. Им требуется максимальная забота и грамотный уход, это является обязательным условием для активного роста и полноценного развития. В нашей статье попробуем разобрать, как правильно ухаживать за ними, какие проблемы могут возникнуть в процессе и пути их решения.
Как выглядят?
Беременность у самки длится около месяца, по истечении этого срока появляются маленькие и хрупкие детеныши. Роды могут проходить как быстро – в течение 10 минут, так и затянуться до 1 часа. Процесс обычно не требует вмешательства человека и происходит естественным путем, но будущей мамочке потребуется покой и полная тишина. Кроме того, самка при окроле нуждается в воде, за этим обязательно нужно проследить. Иначе велика вероятность травмирования детенышей.
Новорожденные крольчата абсолютно беспомощны, они очень нежные и хрупкие. Шерсть у малышей полностью отсутствует, они ничего не видят и не слышат. Они очень маленькие, розоватого цвета, имеют крохотные ушки и лапки.
Особенности развития
Растут детеныши достаточно быстро, шерсть начинает появляться уже на следующий день после рождения. Они быстро набирают вес, и уже спустя полторы недели становятся втрое больше, чем изначально. Все полезные элементы и питательные вещества имеются в молоке матери, которые крольчата употребляют с огромным удовольствием. Глазки малыши открывают в возрасте 10 суток.
При хороших условиях содержания и полноценном развитии уже через месяц вес простых кроликов составляет 400 грамм, а породы великан – до 700 грамм. Расти детеныши перестают к возрасту 8-10 месяцев, вес тоже приходит к окончательному показателю.
Рождаются малыши абсолютно слепыми и глухими. Различать звуки они начинают уже в недельном возрасте, через несколько дней после этого открывают глазки. Если этот процесс затягивается более, чем на 2 недели, необходимо осмотреть крольчат. По каким-либо причинам на глазках могут появиться гнойные выделения, которые следует вычищать, применяя обычный физраствор. Двухнедельные ушастики становятся более самостоятельными, они постепенно начинают изучать окружающий мир.
Шерсть начинает появляться у крольчат уже через сутки после рождения. Визуально волосяной покров становится заметным на 3-4 день, а через 14 дней его длина достигнет приблизительно 5 миллиметров. Окончательно мех отрастает за месяц, животные становятся мягкими, пушистыми и начинают линять. В ходе возрастной линьки шерсть животного меняется на вторичную.
Уже при рождении детеныши имеют небольшие, но острые зубки в количестве 16 штук. В возрасте 3 недель происходит смена молочных зубов на коренные, длится данная процедура еще около 10 дней. Резцы же продолжают расти всю жизнь, поэтому ушастикам необходимо обязательно стачивать их. Для здоровой взрослой особи нормальное количество зубов – 28.
В возрасте 2-3 недель малыши начинают осваивать окружающий мир, постепенно выползая из своего гнезда. Именно тогда следует сделать первый осмотр. В ходе него оценивается вес крольчат, их внешний вид, глазки и ушки. Маточник необходимо почистить и заменить подстилку.
Следующим шагом является отлучение малышей от самки. Сроки для данной процедуры кролиководы выбирают самостоятельно, в зависимости от того, насколько быстро планируется вернуть маму назад в производство.
Специалисты не рекомендуют практиковать ранние отъемы, это может грозить расстройством пищеварительной системы у крольчат, ведь вместе с молоком матери они лишаются значительного количества питательных веществ, полезных для растущего организма.
Ранним считается отъем на 30-35 день после рождения. Следующие варианты более предпочтительны. Средний отъем происходит на 40-45 день, а поздний – через 3 месяца после окрола.
Условия для содержания
Когда крольчата родились, нужно иметь представление, что им требуется, как правильно ухаживать и чего нельзя делать ни в коем случае. В первую очередь нужно проверить крольчиху после окончания окрола. Малыши также осматриваются, если есть мертвые особи, их нужно удалить от самки. Здоровые детки возвращаются в гнездо.
Новоиспеченной мамочке необходимы тишина и покой. Также следует контролировать, как она ухаживает за потомством. Гигиена клетки особенно важна, требуется постоянная дезинфекция, причем охватывать она должна не только саму клетку, но и помещение полностью. Это требуется для того, чтобы уберечь крольчат от инфекционных заболеваний.
Во избежание повторной беременности самец и самка должны находиться в разных клетках.
Не следует слишком сильно интересоваться крольчатами, процесс родов является сильным потрясением для организма матери, и в некоторых случаях она может вести себя агрессивно. Нервировать детенышей резкими и громкими звуками также не рекомендуется.
Клетка должна находиться в месте, закрытом от сквозняков. Очень хорошо, если на нее будет падать солнечный свет. Внутри должен располагаться короб, а пол следует застелить сухой соломой. Нужно следить, чтобы подстилка не была мокрой, и при необходимости ее заменять, иначе данный факт может привести к переохлаждению молодняка.
Ненавязчивая и грамотная забота в первое время просто необходима и маме, и малышам. Важно следить за поддержанием оптимальной температуры внутри гнезда. Малыши будут чувствовать себя комфортно в тепле, показания термометра должны держаться на отметке около 30 градусов. Понижение температуры на 8-10 градусов и более приведет к тому, что малыши могут заболеть.
Ухаживать непосредственно за молодняком не нужно, все основное делает крольчиха самостоятельно. Хозяину стоит только смотреть, насколько активно ведут себя малыши, чтобы не пропустить симптомов различных заболеваний. Также следует обеспечить животных кормом и свежей чистой водой.
Кормление
В первое время все необходимое для роста и развития крольчата получают из молока матери. Ее рацион при этом должен быть стандартным, включать полезные элементы и витамины. Подкармливание малышей начинается через 20 суток после рождения, при этом нужно держать ситуацию под контролем, прикорм вводить постепенно и наблюдать за реакцией зверьков. В любых негативных случаях конкретный прикорм следует временно ограничить.
Материнским молоком детеныши питаться продолжают, однако им уже можно пробовать мелко порезанную морковку, зерно, травяные гранулы, мягкое и свежее сено. В возрасте одного месяца крольчата переходят на самостоятельное питание, а еще через месяц начинают есть взрослую пищу.
Иногда так случается, что самка отказывается самостоятельно выкармливать крольчат. Этому могут сопутствовать самые разные причины, начиная от болевых ощущений в сосках и заканчивая отсутствием молока.
Выкормить малышей без матери вполне реально, кролиководы называют данный процесс искусственным вскармливанием. Раз крольчиха отказывается сама кормить малышей, не обойтись без вмешательства хозяина.
В первую очередь детенышей необходимо поместить в отдельное гнездо. Если они живут дома, проще поддержать комфортные условия содержания и нужную температуру в помещении. Первый прикорм включает в себя молочную смесь, состоящую наполовину из сухого обезжиренного молока, 30 процентов яичного желтка и небольшого количества подсолнечного масла. Следует также добавить специальные витамины и минералы, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Если нет возможности самостоятельно приготовить состав, в продаже имеются специализированные смеси, подходящие для новорожденных крольчат, щенков и котят. Также можно использовать козье молоко, коровье не рекомендуется. Крольчатам нельзя давать прохладную смесь. Температура жидкости должна быть в районе +37 градусов. Кормят малышей, используя обычную пипетку или небольшой медицинский шприц.
Искусственное вскармливание допустимо только в том случае, когда самка сама отказалась от крольчат. Насколько ушастики наелись, показывает их состояние, внешне это – гладкие животики, спокойствие и умиротворенность. Малышей необходимо кормить 2-3 раза в день, общий объем потребляемой смеси – до 5 миллиграмм. Переедание может навредить, особенно на первых порах.
Со временем крольчата растут, нужно увеличить и количество употребляемой смеси. Кроме того, для улучшения дефекации им требуется периодический массаж анального отверстия. Обычно этим занимается крольчиха, но в ее отсутствие данную обязанность должен взять на себя хозяин.
Возможные проблемы
Выращивание новорожденных крольчат могут быть связаны с некоторыми проблемами и сложностями, и кролиководы должны быть к ним готовы. Один из самых неприятных моментов – потеря малышей.
Родовая деятельность – серьезное потрясение для организма крольчихи. И к сожалению, она может быть омрачена некоторыми неприятными моментами, один из которых – смерть крольчат. Причин может быть несколько, разобраться в них поможет визуальный осмотр тельца.
При повреждениях в области живота существует большая вероятность, что при перегрызании пуповины мамочка случайно травмировала нежное тельце новорожденного. Свидетельствами травмы являются и повреждения других органов. Особенно часты такие случаи для первородок, в дальнейшем все проходит более спокойно.
Если новорожденные крольчата пищат, это не говорит о том, что все идет хорошо. Напротив, здоровые малыши очень спокойны и ведут себя тихо. Одним из самых распространенных вариантов, почему это происходит, является голод. Кроме того, крольчата часто замерзают, нужно обеспечить им комфортные температурные условия.
В случае если слепые детеныши выползают из гнезда раньше, чем в положенные 2 недели от роду, это также может свидетельствовать об их недоедании. В такой ситуации наиболее сильных малышей нужно отлучить от матери и перевести на искусственное вскармливание.
Вмешательство человека в уход за крольчатами в раннем возрасте не требуется, самка со всем справляется сама. Это говорит о том, что брать их в руки ранее положенного срока не рекомендуется. Однако, если возникла такая необходимость, необходимо последовать некоторым рекомендациям.
Запах человека на теле крольчонка является нежелательным. Прикасаться к нему следует в перчатках, а при возвращении в гнездо обтереть тельце пухом или сеном, чтобы отбить посторонние ароматы. Манипуляции нужно проводить, заранее отсадив самку, а возвращать ее в клетку нужно не раньше, чем через 15 минут после возвращения в гнездо малышей.
Обеспечение данных условий поможет вырастить здоровое и крепкое потомство. Эта – именно та цель, к которой стремятся все заводчики. Главное – грамотный уход и максимальное обеспечение комфорта для своих питомцев.
О том, как ухаживать за маленькими кроликами и крольчихой после окрола, смотрите в следующем видео.