- Синонимы названия : Hottentot
- Регион произрастания : Южная Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров
- Классификация : сорт
- Вид : пирамидалис, марнье (марниериана)
- Общее описание : один из самых красивых и необычных суккулентов в своем роде
- Тип роста : низкорослая
- Высота, см : 15-20
- Скорость роста : медленнорастущая
- Стебель : стебли растут хаотично и широко раскинуты в разные стороны, по мере роста стебель одревесневает и крассула превращается в эффектное миниатюрное деревце в стиле бонсай
- Толщина стебля : тонкий
- Структура листьев : мясистые
- Форма листьев : листья похожи на миниатюрные монетки
Ботаническое описание
Крассула Хоттентот (Hottentot) представляет собой компактное растение, отличающееся необычной формой листьев и красивым цветением. Этот сорт является одним из самых привлекательных представителей своего рода. Растение имеет форму пирамиды.
Стебли растут хаотично и широко раскинуты в разные стороны, по мере роста стебель одревесневает, и крассула превращается в эффектное миниатюрное деревце в стиле бонсай. Вначале молодые побеги зеленого цвета, а с возрастом начинают одревесневать. Листья расположены друг напротив друга, крест-накрест, и похожи на миниатюрные монетки. Окраска у них от нежно-зеленой до насыщенно-зеленой, иногда есть ярко-красная кайма.
Условия выращивания и уход
Крассула идеально подходит для выращивания в помещении, она предпочитает яркое солнечное освещение, но может расти и в полутени. Оптимальными являются окна восточной, южной и юго-западной ориентации. Растение нетребовательно к влажности. Оно хорошо впитывает влагу, поэтому поливать следует осторожно, сразу после высыхания верхнего слоя почвы. Температурный режим в летний период должен быть комнатным, а зимой – от +10 до +15°C.
Субстрат должен быть легким и хорошо дренированным, подходит почвенная смесь для кактусов и суккулентов. Регулярная пересадка рекомендуется каждые два года весной. Размножение можно проводить как семенами, так и черенкованием. Растение неприхотливо в уходе. Токсичность сока обусловлена содержанием мышьяка, поэтому его употребление внутрь строго запрещено.