- Страна происхождения : Швейцария
- История происхождения : выведена от скрещивания и длительного отбора местных пород
- Год включения в Госреестр : 1993
- Размер : крупные
- Направление использования : молочные
- Высота в холке, см (козел) : 90-100
- Высота в холке, см (коза) : 75-85
- Живой вес, кг (козел) : до 85
- Живой вес, кг (коза) : до 60
- Окраска : белая
- Туловище : длинное и широкое
- Костяк : крепкий
В хозяйстве содержатся мясные или молочные породы коз, в зависимости от того, какого продукта фермер хочет получать от животного больше. Зааненские рогатые козы пользуются большой популярностью в нашей стране, поскольку они неприхотливы, дают много молока для семьи и на продажу.
Описание
Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.
После долгой работы селекционеров удалось получить идеальную молочную породу с массой положительных характеристик.
Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.
Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.
На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.
Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.
Самки обладают большим, круглым выменем, крупными сосками, поэтому их удобно доить как вручную, так и аппаратом. Иногда особь рождается комолая, но у самцов могут вырастать рога.
Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой. Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.
Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.
Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.
Стоимость одного животного зависит от чистокровности, габаритов и других факторов.
Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.
Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.
После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.
Всех особей мужского пола, которые не будут участвовать в дальнейшем разведении, требуется кастрировать до того, как им исполнится три месяца.
Зоны разведения
В нашей стране племзаводчики занимаются распространением данного вида коз в Астраханской области. Там успешно работают и развиваются многочисленные племенные хозяйства. Не так давно появились фермы по разведению зааненской породы в Крыму.
Есть племзаводы в Молдавии и Белоруссии. Такая география стала возможна благодаря прекрасной приспособляемости этих коз. Если создать комфортные условия, то заводчик может с успехом получать потомство даже в холодной зоне, при этом количество молока не изменится, как и его качество.
В России порода распространилась по всей территории, племзаводчики отмечают большие удои и неплохой убойный вес самцов.
Плюсы и минусы
Любой опытный животновод скажет, что чистокровные козы зааненской породы имеют массу преимуществ, поэтому пользуются такой востребованностью на небольших фермах и в промышленных масштабах.
Рассмотрим основные плюсы.
- Молочная продуктивность – первое, что отмечают разводчики. Если сравнивать с другими породами, эта удерживает пальму первенства уже не один век. Даже после родов коза способна давать много молока, а после них его количество удваивается.
- Если сравнивать с обычными козами, то у этих период лактации длится дольше, в среднем от 9 до 11 месяцев.
- Жирность молока зааненской породы – 4%, по рассматриваемому показателю их превосходят только нубийские животные.
- Эта порода способна выживать в различных климатических условиях, поэтому ее так удобно разводить на территории России.
- Отмечается владельцами и высокая плодовитость животных этой породы, за год поголовье практически удваивается, при этом молодые особи растут быстро и достигают половой зрелости раньше многих других.
- У молока, как и у козы, отсутствует характерный этому животному запах, что немаловажно.
- Если производить скрещивание самок зааненской породы с другими, то удастся увеличить продуктивность стада.
Несмотря на то что описываемое животное обладает массой преимуществ, есть ряд мелких недостатков, о которых также должен знать будущий племзаводчик. К ним не относится устрашающие габариты коз, но обязательно требуется учитывать то, что:
- зааненская порода выращивается на сбалансированных кормах, питание осуществляется регулярно, а в рационе должны присутствовать различные продукты;
- на зиму потребуется организовать животному теплое помещение с качественной подстилкой, а в дождливую погоду – навес, поскольку в обоих случаях коза начинает болеть;
- племенные особи стоят очень дорого, поставляются в продажу с документами, поэтому и не каждый фермер способен приобрести такую козу.
Можно поступить иначе – купить козла, скрещивать его с местной породой, а потом просто отбирать наиболее здоровое потомство для создания качественного стада. Даже такие метисы получаются весьма продуктивными.
Сколько молока дает в день?
Описываемых белоснежных животных чаще всего разводят не столько из-за мяса, которое тоже ценится, сколько из-за молока и больших удоев. Одна особь демонстрирует период лактации в 250-270 дней. За этот непродолжительный период у нее вырабатывается до 800 литров молока, есть даже рекордсменки, у которых этот показатель приближен к отметке в одну тонну.
У молодой самки продуктивность после первого окота начинает возрастать, и становится все больше и больше с последующими родами.
Пик наступает после 4 окота, в этот период коза способна давать в сутки до 12 литров молока, но не менее 7,5 литров. При этом дойка должна осуществляться 2-3 раза в сутки.
Полезный напиток описываемой породы ценится за его густоту, отличные вкусовые качества. Некоторые утверждают, что оно может иметь сливочный нежный привкус, но совершенно не имеет запаха. Содержание белка в молоке достигает 2,8% – если говорить о рекордах, то самый большой удой за 11 месяцев составил 3507 литров.
Условия для содержания
Если фермер стремится иметь большое хозяйство, но не хочет заниматься разведением породы самостоятельно, то создать молочное стадо, постоянно покупая новых коз, будет довольно дорого. Дешевле купить пару особей, чтобы после их скрещивать между собой. Таким образом, продуктивность домашних животных возрастет в разы. От фермера требуется выбрать качественное потомство для создания племенного стада.
Ожидать высокой продуктивности даже от чистокровной зааненской козы стоит исключительно при создании для нее определенных условий. Когда говорят о неприхотливости животных, то не подразумевают, что за ними и вовсе не нужен уход.
Лучше всего особи представленной породы чувствуют себя в больших группах.
Большое просторное помещение должно быть хорошо защищено от сквозняка и мороза. Идеальная температура внутри – не менее 18 и до 20 градусов летом, зимой этот показатель может снижаться до + 6. Желательно построить помещение таким образом, чтобы внутри не было повышенной влажности, для этого продумывают качественную систему вентиляции. В этом случае можно будет избежать многих проблем со здоровьем.
Иногда можно заметить, как у коз, содержащихся в северном регионе, начинает появляться подшерсток. Это главная защита от холода, благодаря которой удается выдерживать морозы. Если есть возможность, для каждой козы стоит организовать укрытое соломой стойло.
Навоз убирают посредством специальных канавок, по ним жижа стекает в специальные отстойники. Подстилка обязана оставаться сухой, если она будет влажной, то животные начнут болеть. Если солома несменная, тогда потребуется время от времени подстилать новую или можно просто менять ее полностью. Влажность более 75% внутри помещения смертельна для коз.
Если в наличии фермерского хозяйства есть большое поголовье молочных особей, то стоит приобрести специальный аппарат – «Карусель». В домашних условиях лучше организовать отдельное место для дойки.
Кормление
В сравнении с обычными козами или другими породами, рацион описываемых коз немного отличается, но нет ничего особенного, чего бы не смог достать фермер. Если и приобретать сено, то желательно, чтобы оно не было из разнотравья, поскольку то, от чего приходят в восторг беспородные козы, этим не пришлось по вкусу. А вот солома из сои или гороха им нравится больше. Нужно помнить, что чем лучше сбалансировано питание, тем больше молока можно ожидать от животного.
В сутки взрослое животное должно потреблять не менее 2, но и не более 2,5 кг бобового или лугового сена. Овощи также должны присутствовать в рационе, в том числе тыква и кабачки, обязательно дают порезанную морковку, репу. Свежих овощей в рационе должно присутствовать 1,2-1,5 кг. До килограмма включают в питание силос, он может быть только кукурузным или разнотравным. Комбинированного корма или зерна дают около 5 г, и столько же сенажа.
Заранее можно заготовить веники, тем самым сэкономив зимой на корме. Козы любой породы любят пожевать веточки деревьев, кустарников, в том числе вербы, ивы, березы. Летом и весной их нарезают, связывают и подвешивают в темном и сухом месте.
Если зерно и дают, то не в сухом виде, а обязательно размалывают, а потом дополнительно распаривают. В таком виде оно не только лучше пережевывается, но и переваривается. Можно добавлять витаминные добавки.
Разведение
К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.
Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.
Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:
- искусственное;
- ручное;
- вольное.
Наиболее продвинутым способом на сегодняшний день является искусственное оплодотворение самки, когда козел не требуется. Семенная жидкость вводится ветеринаром. Этот метод идеально подходит для племенного размножения.
При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.
Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.
Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.
Приближение родов можно узнать по предвестникам. Коза начинает прятаться, демонстрирует беспокойство, кричит, бегает из стороны в сторону. Лучше всего запереть ее в загоне с толстой подстилкой и ждать окота.
Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.
Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.
- Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
- У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
- При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
- Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
- Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.
Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.
О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.