Русская белая порода коз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : произошла при скрещивании зааненской и тоггенбургской породы с различными местными породами коз бывшего СССР
  • Размер : средние
  • Направление использования : молочные
  • Высота в холке, см : 65-80
  • Высота в холке, см (козел) : 80
  • Высота в холке, см (коза) : 65
  • Живой вес, кг : 35-75
  • Живой вес, кг (козел) : 50-75
  • Живой вес, кг (коза) : 35-50
  • Окраска : белая
  • Туловище : бочкообразное, приземистое
Посмотреть все характеристики

Русская белая порода коз очень востребована на территории нашей страны, все благодаря богатым удоям и неприхотливости данной породы. Стоит сказать, что этот вид отличается уравновешенным характером, но они могут упрямиться. Порода смышленая и очень прожорливая, рогатые особи в стаде могут доминировать и бодать комолых самок. Иногда, когда Русская белая коза болеет, она может проявлять враждебность к своему хозяину.

Внешний вид

По размеру представители данной породы не слишком крупные, скорее средние. Козел достигает в холке 80 см, а самка 65 см.

У самцов живой вес может составлять от 50 до 75 кг, у коз от 35 до 50 кг.

Русская белая коза ожидаемо чисто-белого окраса, по конституции крепкая, с хорошо развитой мускулатурой. Туловище у представителей вида приземистое и бочкообразное. Голова небольшая, узкая в профиль, вытянутая.

Русская белая может быть с рогами или родиться без них. Если они и появляются, то серпообразной формы. Вислоухостью представители вида не отличаются, ушки стоят прямо, маленькие по размеру, есть борода.

Еще одна отличительная черта этой породы – длинная и прямая шея, широкая грудь и такой же крестец. Ноги средние по длине и весьма крепкие.

Четверти у вымени пропорционально развиваются, само оно прекрасно выражено. При этом соски широко расставлены.

Отдельно нужно сказать про шерсть у Русской белой козы. Волосы могут быть длинными, но не часто, в основном они короткие и грубые. Порода гладкошерстная и не кудрявая. Под шерстью скрывается большое количество пуха.

Продуктивность

Молочная продуктивность у Русской белой породы коз находится на высоком уровне. Длительность лактационного периода составляет 7-8 месяцев. За этот период одна коза способна давать от 350 до 800 кг молока, жирность которого составляет 4.2-5.3%.

Ценится Русская белая порода коз и за высокие вкусовые качества молочного продукта. Одно из преимуществ – полное отсутствие запаха. Из молока этой породы можно изготавливать сыр и творог, а можно употреблять в свежем виде. При необходимости представителей этого вида можно доить машинным способом.

У Российской белой породы коз скороспелость находится на удовлетворительном уровне. В 7-8 месяцев молодые мужские особи уже весят 25-32 килограмма, самки от 20 до 28 кг. Убойный выход составляет 68%.

Мясо у Русской белой породы коз нежное, нет специфического запаха, которым отличаются, вообще, козы.

Достоинства и недостатки

Из преимуществ, которыми обладает Русская белая порода коз, можно выделить:

  • богатый удой;

  • выносливость;

  • отсутствие запаха у молока.

Есть у этой породы и недостатки, о которых нельзя не сказать:

  • в молодом возрасте могут быть драчливыми;

  • если содержать с козами другой породы, то могут вырождаться, поэтому лучше не сводить с другими представителями, есть большая вероятность появления уродов.

Содержание и уход

В теплые и солнечные дни Русских белых коз желательно содержать на свободном выпасе, когда на улице холодно, и идет дождь, для представителей породы необходимо организовать теплые помещения. Представители этого вида могут легко приспосабливаться к любым климатическим условиям.

Сараи для Русской белой породы коз должны быть сухими, чистыми, проветриваемыми, но без сквозняков. Доступ свежего воздуха в помещение снижает вероятность того, что козы в поголовье заболеют. Самое важное – обеспечить для нормального развития и плодовитости качественное питание.

Полы в козлятнике обязательно нужно делать с наклоном. Первым слоем укладывают бетон, потом доски. Сверху можно положить опилки или солому. Уборка в помещениях должна проводиться на регулярной основе, если этого не делать, то легко заводятся паразиты.

Больше всего хозяйств, расположенных на территории нашей страны, выращивают описываемую породу в центральной и северо-западной частях.

Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. В излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.

Питание

До холодов в основе питания Русской белой породы коз трава, которую они поедают на пастбищах. Очень они любят пырей, клевер или люцерну. Обязательно в рационе представителей породы должен быть кукурузный силос, бобовое сено, фрукты и овощи. В качестве добавок используют мел, соль. Можно давать веники из крапивы, дуба или березы.

Козам обеспечивают свободный доступ к воде. Она должна быть свежей, поэтому менять ее стоит два раза в день. Зимой питьевую воду обязательно подогревают.

Здоровье и болезни

Если воздух в козлятнике будет слишком влажный, то велика вероятность появления вирусных и инфекционных заболеваний.

Разведение

Половой зрелости Русская белая порода коз достигает в 7-8 месяцев. У представителей этого вида высокая производительность, одна коза может давать до 2 козлят.

История происхождения

История происхождения Русской белой породы коз начинается в России. Ее смогли получить наши отечественные селекционеры при скрещивании зааненской и тоггенбургской пород.

Ведение длилось много веков, усовершенствовать породу удалось только постепенно. В результате удалось добиться желаемых показателей по выносливости, неприхотливости, продуктивности.

Написать отзыв о породе Русская белая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коз
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также